Можно ли курам давать топинамбур. Топинамбур для кур – почему бы и нет?
Можно ли курам давать топинамбур. Топинамбур для кур – почему бы и нет?
эксклюзив
На большинстве приусадебных участков, как правило, всегда есть возможности выращивать что-то сами, чтобы разнообразить рацион домашней птицы. И для этого отлично подходит топинамбур, неприхотливая и урожайная культура
Топинамбур (или как эту культуру еще называют «земляная груша») - травянистое многолетнее растение – вырастает в высоту до 4 метров и визуально напоминает растения подсолнечника, родственником которых он, собственно, и является.
Выращивать «земляную грушу» не составляет труда, а пользы от топинамбура много. Это большие съедобные клубни, а также немаловажное умение производить свой собственный компост для удобрения, когда растения сбрасывают листья.
Для кур заросли топинамбура летом являются поистине фантастически благоприятной средой обитания: там можно скрыться от жары и добыть червей, которые активно размножаются в плодородной почве, закусить листвой, а зимой клубни превращаются в ценную подкормку. Тем более, что клубни отлично зимуют, так что даже в феврале можно отправиться на участок и накопать для домашней птицы топинамбура.
При этом, мелкие клубни оставляют в земле, чтобы весной растение воспроизводилось естественным образом. Но не забывайте, что оно очень агрессивно: оставленный в почве кусочек корнеплода размером не больше кончика пальца, даст весной новые всходы. Впрочем, если мы выращиваем топинамбур на корм курам, это только плюс. Как правило, куры хорошо справляются со своей задачей контроля топинамбура, иногда даже слишком хорошо.
Польза топинамбура для куриного здоровья
«Земляная груша» является не только источником пищи, но и оздоровительной пищевой добавкой в куриной диете.
В исследовании, проведенном для промышленного производства бройлеров, ученые получили этому подтверждение. Целью работы был поиск естественных заменителей антибиотиков в кормах для домашней птицы для защиты микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Было проведено испытание для оценки влияния топинамбура, богатого фруктаном, (вводимого в виде 0,5% сиропа топинамбура в питьевой воде), на количества отдельных бактерий слепой кишки (общее количество аэробов, Enterobacteriaceae, Bdellovibrio spp. и Clostridium), а также на уровни бактериальных эндотоксинов, веса тела и относительного веса органов кур в первые 35 дней жизни (с еженедельными оценка).
Однодневных цыплят-бройлеров (Росс 308) случайным образом распределяли в экспериментальную (с топинамбуром) и контрольную (без топинамбура) группы. Им был разрешен свободный доступ к стандартной диете бройлеров без антибиотиков.
Подача топинамбура привела к значительному увеличению количества полезных бактерий слепой кишки B. bacteriovorus, которые паразитируют на чувствительных грамотрицательных патогенах. Число вредных бактерий снизилось, как и уровень эндотоксинов в крови по сравнению с контрольными птицами.
Увеличение веса тела цыплят в результате потребления топинамбура наблюдалось на 35-й день испытательного периода. Прирост был намного интенсивнее для кур, получивших эту подкормку, чем для контрольных птиц в возрасте 14, 21, 28 и 35 дней. Эти результаты показывают, что небольшое количество топинамбура в питьевой воде благотворно влияет на показатели роста, снижает уровень бактериального эндотоксина и подавляет потенциальные патогены в слепой кишке бройлеров.
В другом исследовании курам давали муку из топинамбура: диету, либо ту, которая содержала 1%, 5% или 10% муки. Во всех случаях были отмечены лучшие привесы и хорошее здоровье домашней птицы.
Отметим, что в отличие от картофеля и некоторых других корнеплодов, клубни топинамбура не хранят в ящиках на зиму. Они имеют слишком тонкую кожуру и легко высыхают. Поэтому их и оставляют в земле, прикрывая сверху толстым слоем мульчи, и выкапывают по мере необходимости.
Можно ли давать курам кислое молоко. Можно ли давать курам молоко
Основная цель каждого фермера — здоровье и высокая продуктивность птицы. Углеводы (клетчатка, крахмал, сахар) содержатся в моркови, свекле, картофеле, тыкве. Регулярно потребляемый корм, богатый углеводами нужен для работы мышц. Оболочка цельного зерна — это ценная для функционирования всех органов птицы, клетчатка.
Жиры входят в состав зерен овса и кукурузы, и необходимы как для энергетического резерва птицы так и для образования яйца. Поддерживая здоровье и улучшая продуктивность, курам нужно давать дополнительный корм, содержащий витамины, которые в достаточном количестве содержит рыбий жир, молодая зеленая трава, хвойная мука, пекарские дрожжи и силос.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/mozhno-li-davat-topinambur-kuram-chem-mozhno-kormit-kur
Топинамбур животное. История земляной груши. Откуда взялся топинамбур?
Отвечает доктор биологических наук Степан Киру:
Топинамбур, или земляная груша — одна из самых интересных и универсальных сельскохозяйственных культур. Она переживала взлеты и падения, но ученые уверены в ее будущем.
Достоинств у топинамбура действительно не перечесть. Это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить даже картофель. Оно прекрасно растет в любых почвенно-климатических условиях, почти не подвержено заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте топинамбур может жить до 40 лет, причём даже безо всякого ухода. С каждого квадратного метра можно получить до 5-6 кг клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и полезных веществ.
Родина — Северная Америка
Предполагается, что топинамбур — одно из самых старых культурных растений в Северной Америке. Индейцы пользовались им во всех сферах своей жизни: питались, лечились, кормили животных, использовали как топливо и для строительства жилищ.
Обитающее вблизи Великих озер племя ирокезов называло земляную грушу «топинамбус», что в переводе означало «солнечный корень». По словам местных жителей, в плодах топинамбура крылась невероятная сила, благодаря которой мужчины племени были сильны не только телом, но и духом, а женщины долго оставались молодыми, красивыми и рождали здоровых и крепких детей. Употребляя по наставлению местных целителей особые целебные настои из топинамбура, раненные в бою воины не могли не замечать, как их раны заживают гораздо быстрее. Поэтому они считали его «даром бога солнца» и видели подтверждение этому в его ярко-желтых соцветиях-«солнышках».
В Европе
Одним из первых европейцев, обративших внимание на топинамбур, стал французский исследователь Сэмюэль де Шамплен , который в начале XVII века исследовал Северо-Восточное побережье нынешней территории США и Канады. Во время одной из своих экспедиций он посетил деревушку племени ирокезов в районе Великих озер и попробовал диковинные клубни с необычным и приятным вкусом. Именно он и привез земляную грушу в Европу.
В XVII веке топинамбур начал быстро распространяться на новых местах. Особенно он полюбился жителям Англии, Франции, Голландии и Бельгии. Этот продукт был востребован как на королевских обедах, так и за столом обычных крестьян. Однако триумф продолжался недолго: уже в XVIII веке в связи с массовым распространением картофеля, привезенного конкистадорами из Южной Америки, топинамбур был оттеснен на вторые роли.
В России
Существует несколько версий того, каким путём топинамбур проник в Россию. Некоторые авторы утверждают, что он попал к нам во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова , из Франции через Германию и Прибалтику. В те времена земляная груша была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовалась как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла. Появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.
Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге плод получил название «волошская репа». К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». А некоторые утверждают, что земляная груша приехала к нам из Китая, в связи с чем казахи назвали ее «кита картошкасы» (китайская картошка).
Как бы то ни было, ученые находят все новые подтверждения полезных свойств топинамбура. Списывать его со счетов никто не собирается. Напротив, эта культура начала переживать новое восхождение на пьедестал.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»!до 18 декабря — лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.