Помидоры дольками без уксуса: простой и вкусный рецепт на зиму
- Помидоры дольками без уксуса: простой и вкусный рецепт на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты нужны для приготовления помидоров дольками без уксуса
- 1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
- 2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
- 3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
- 4. Резаные помидоры с луком на зиму
- 5. Резаные помидоры с луком без уксуса
- 6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
- 7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
- 8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
- Можно ли приготовить помидоры дольками без уксуса, если нет специального оборудования для консервирования
- Как подготовить помидоры для нарезки дольками
- 1. Помидоры с чесноком без уксуса
- 2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму
- 3. Помидоры с аспирином на зиму
- 4. Помидоры с медом без уксуса на зиму
- 5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму
- 6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму
- 7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму
- 8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму
- Какая соль лучше использовать для помидоров дольками без уксуса
Помидоры дольками без уксуса: простой и вкусный рецепт на зиму
Помидоры дольками — это классическая заготовка на зиму, которая любима многими. Однако традиционные рецепты часто включают уксус, который некоторые люди не переносят или предпочитают избегать. В этой статье мы рассмотрим простой и вкусный рецепт помидоров дольками без уксуса, который идеально подходит для консервирования на зиму.
Преимущества помидоров без уксуса
Помидоры без уксуса имеют несколько преимуществ перед традиционными рецептами:
- Меньше кислоты, что делает их более щадящими для желудка.
- Естественный вкус помидоров сохраняется лучше.
- Идеальны для людей, которые не переносят уксус.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления помидоров дольками без уксуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Помидоры | 3 кг |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Чёрный перец | по вкусу |
Вода | 1 стакан |
Масло растительное | 100 мл |
Чеснок (по желанию) | 3-4 зубчика |
Зелень (по желанию) | петрушка, укроп и т.д. |
Оборудование и подготовка
Для консервирования вам понадобится:
- Банки объёмом 0,5-1 л.
- Крышки и закаточные гайки.
- Кастрюля для стерилизации.
- Дуршлаг или сито.
Процесс приготовления
Приготовление помидоров дольками без уксуса включает несколько этапов:
Шаг 1: Подготовка помидоров
Помидоры нужно тщательно вымыть и нарезать дольками. Для этого можно использовать крупные помидоры сортов «сливка» или «окс-heart», которые хорошо сохраняют свою форму при приготовлении.
Шаг 2: Стерилизация банок
Банки и крышки необходимо простерилизовать. Это можно сделать в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут.
Шаг 3: Приготовление маринада
В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, чёрный перец и растительное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение 5-7 минут.
Шаг 4: Упаковка помидоров
В стерилизованные банки укладываем дольки помидоров, добавляем измельчённый чеснок и зелень (по желанию). Заливаем всё горячим маринадом и закатываем крышками.
Шаг 5: Охлаждение и хранение
Банки нужно укутать тёплым одеялом и оставить остывать. После остывания банки можно убрать в прохладное место для хранения.
Советы и рекомендации
Чтобы ваше консервирование получилось вкусным и безопасным, обратите внимание на следующие моменты:
- Используйте только свежие и качественные помидоры.
- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек.
- Не открывайте банки сразу после закатки — дайте им полностью остыть.
Рецепт для гурманов
Если вы хотите добавить в ваше блюдо немного оригинальности, можно добавить в маринад:
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. молотой корицы.
- 1 ч. л. молотого имбиря.
Эти добавки придадут вашим помидорам уникальный вкус и аромат.
Вывод
Помидоры дольками без уксуса — это отличный способ сохранить вкус лета на зиму. Этот рецепт прост в приготовлении и не требует особых навыков. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и вы будете приятно удивлены результатом!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как приготовить помидоры дольками без уксуса
Для приготовления помидоров дольками без уксуса вам понадобятся спелые помидоры, соль, сахар, растительное масло и специи по вкусу. Нарежьте помидоры дольками и сложите в банку или контейнер. Добавьте соль, сахар и специи, перемешайте. Дайте смеси постоять около часа, чтобы помидоры пустили сок. Затем добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на несколько часов для маринования. Готовые помидоры можно подавать как закуску или использовать в салатах.
Вопрос 2: Какие особенности приготовления помидоров дольками без уксуса
Основная особенность приготовления помидоров дольками без уксуса заключается в использовании натуральной кислотности помидоров и добавлении сахара для балансировки вкуса. Вместо уксуса в качестве консерванта выступает соль и растительное масло, которые помогают сохранить помидоры свежими. Также важно использовать спелые и сочные помидоры, чтобы они хорошо пустили сок. Время маринования может быть короче, чем при использовании уксуса, но вкус получается не менее насыщенным. Это делает блюдо более полезным и подходящим для тех, кто избегает уксуса.
Вопрос 3: Какие ингредиенты нужны для приготовления помидоров дольками без уксуса
Для приготовления помидоров дольками без уксуса вам потребуются следующие ингредиенты: спелые помидоры, соль, сахар, растительное масло (оливковое или подсолнечное), чеснок, лук, а также специи и травы по вкусу, такие как черный перец, паприка, укроп или петрушка. Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от количества помидоров и личных предпочтений. Обычно на 1 кг помидоров берут 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Вопрос 4: Как хранить помидоры дольками без уксуса после приготовления
Помидоры дольками без уксуса лучше хранить в холодильнике, так как они не стерилизуются и не содержат консервантов. После приготовления переложите помидоры в стеклянную банку или герметичный контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник. В таких условиях они могут храниться до 5 дней. Если вы хотите сохранить помидоры на более длительный срок, можно использовать метод быстрого маринования с добавлением большего количества соли и масла, но даже тогда рекомендуется хранить их в холодильнике. Также можно заморозить помидоры, но это может повлиять на их текстуру.
Вопрос 5: Можно ли добавлять специи и травы в помидоры дольками без уксуса
Да, специи и травы не только дополняют вкус помидоров, но и помогают сохранить их. Часто добавляют чеснок, который обладает природными антибактериальными свойствами. Также можно использовать черный перец, паприку, кориандр, а также свежие или сушеные травы, такие как укроп, петрушка, базилик или орегано. Специи можно добавлять на этапе маринования, перемешивая их с солью и сахаром. Это позволяет вкусам равномерно распределиться по помидорам. Однако не стоит перебарщивать с количеством специй, чтобы не заглушить природную кислинку помидоров.
Вопрос 6: Сколько времени занимает приготовление помидоров дольками без уксуса
Приготовление помидоров дольками без уксуса обычно занимает около 1-2 часов, в зависимости от метода. Если вы хотите, чтобы помидоры промариновались немного, то достаточно 30 минут до часа. За это время они пустят сок и впитают вкусы специй. Если вы хотите более насыщенный вкус, можно оставить их в холодильнике на 2-3 часа. Время также зависит от спелости помидоров: более спелые помидоры маринуются быстрее. В любом случае, перед подачей рекомендуется дать помидорам немного времени, чтобы они пропитались вкусами.
Какие ингредиенты нужны для приготовления помидоров дольками без уксуса
Фото: Lilechka75, AdobeStock
Сегодняшняя подборка точно понравится всем любителям солений – мы решили полностью посвятить ее консервированию помидоров дольками. Готовятся они очень просто, хотя кое-что все же следует знать. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
Фото: lobsterhouse.ru
Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.
2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
Фото: bee-master.ru
Выбирай плотные помидоры среднего размера.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные дольками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
Фото: povar.ru
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь лук кольцами, а помидоры – дольками. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки все специи и овощи. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
4. Резаные помидоры с луком на зиму
Фото: moi-receptik.ru
Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.
Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов
5. Резаные помидоры с луком без уксуса
Фото: povar.ru
Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 50 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в банки душистый перец и овощи. Воду смешай с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
Фото: bee-master.ru
Зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.
7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
Фото: rutube.ru
Рекомендуем заниматься консервированием во второй половине августа.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 180 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а лук – очисти от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Чеснок разбери на зубчики, очисти и крупно нарежь. Выложи овощи и специи в банки, залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
Фото: povar.ru
Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.

Можно ли приготовить помидоры дольками без уксуса, если нет специального оборудования для консервирования
помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Такие томаты могут быть закуской под аперитивы или использоваться в виде салата. Приятный пряный, немного острый вкус и сногсшибательный аромат повергнет вас в трепет, и эти вкуснейшие томаты вы станете готовить каждый год.
- На 2 литровые банки:
- Помидоры (сливка плотные не переспелые) 800 грамм
- Лук репчатый 6 штуки
- Петрушка 2 пучка (примерно по 100 грамм каждый)
- Чеснок 10 зубцов (по 5 зубцов на литровую банку)
- Растительное масло 4 столовые ложки (по 2 ложки на литровую банку)
- Для маринада: На 1 литр воды:
- Вода 1 литр
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус столовый (9%) 2 столовые ложки
Как приготовить рецепт Помидоры, нарезанные дольками с чесноком
подготавливаем зелень и чеснок
Промойте зелень петрушки под проточной водой и отчистите чеснок от кожуры. Мелко нашинкуйте ингредиенты на разделочной доске с помощью ножа. Кусочки могут быть произвольными, но не более 5 миллиметров в объеме. Нарезанную зелень и чеснок уложите в стерилизованные банки.
подготавливаем помидоры
Промойте помидоры под проточной водой, вырежьте ножом место, на которой крепилась плодоножка и на разделочной доске нарежьте их кольцами или дольками толщиной до 2 -3 сантиметров . Уложите подготовленные томаты в стерилизованные банки сверху на петрушку и чеснок. Укладывайте кусочки помидор плотно, но придавливайте томаты, чтобы у вас не получилось каша.
подготавливаем лук
Репчатый лук отчистите от кожуры, промойте под проточной водой, уложите на разделочную доску и ножом нарежьте кольцами или полукольцами толщиной до 1 сантиметра. Подготовленный лук уложите в банку поверх помидор.
подготавливаем растительное масло
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее маленькую кастрюльку с нужным количеством растительного масла. Раскалите его и добавьте по 2 столовые ложки в каждую банку.
готовим маринад
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую 2-3 литровую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую воду нужное количество соли и сахара. Кипятите, ингредиенты в течение 5-10 минут до их полного растворения. Затем снимите маринад с плиты и добавьте в него нужное количество уксуса. Размешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной массы.
заливаем маринад и стерилизуем банки
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Залейте горячим маринадом, накройте стерилизованными крышками и дайте постоять в таком виде 10 минут. Пока отстаиваются помидоры, возьмите большую кастрюлю, поставьте в нее банки с помидорами и налейте в кастрюлю обычную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2 – 3 пальца. После того, как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, прокрутите плиту на средний уровень и простерилизуйте помидоры 15 минут. Затем снимите крышку и простерилизуйте банки еще 5 минут без нее. Аккуратно так, чтобы не упали крышки с банок, вытащите их с помощью щипцов для консервации из кастрюли, поставьте на стол, предварительно застеленный кухонным полотенцем, и закройте ключом для консервации. Банки с томатами переверните вверх дном, поставьте на пол, закутайте в шерстяное одеяло так, чтобы не было щелей и помидорчики, остывали без резких перепадов температуры. Оставьте их остывать в таком виде на 2 – 3 дня . Остывшие банки уберите в кладовку, погреб или подвал.
подаем помидоры, нарезанные дольками с чесноком
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком, подаются холодными в глубоких салатницах или тарелках. Их используют как закуску, подают вместе с овощным, маринованным и консервированным ассорти. Также их можно измельчать на блендере и готовить с них великолепные соусы и подливы. Можно мариновать и тушить в них мясо любого вида. На вкус помидоры, нарезанные дольками с чесноком, кисло – сладкие и очень ароматные. Такими томатами можно лакомиться каждый день в сочетании с различными гарнирами и любыми блюдами. Приятного аппетита!
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.
– − Следите за тем, чтобы горлышки банок были не повреждены, потому как консервация в такой таре может взорвать.
– − В этот вид салата вы можете также можно добавить: На 1 литровую банку: сладкий болгарский перец нарезанный полосками – 1 штука, острый перец чили – 1 перчинка не более 3 -5 сантиметров в длину, перец черный горошком – 3 штуки, перец душистый горошкам – 3 штуки.
– − Для большей остроты можно добавить корень хрена.
Как подготовить помидоры для нарезки дольками
Фото: Chudo2307, AdobeStock
Большинство классических зимних заготовок готовятся с уксусом. Но что делать, если хотелось бы его избежать? На самом деле, вариантов более чем достаточно, и в этой подборке мы уже собрали рецепты именно таких помидоров на зиму – c лимонной кислотой, аспирином или вообще без добавок. Хранить подобные заготовки обязательно надо в прохладном месте!
1. Помидоры с чесноком без уксуса
Фото: dinne.ru
Универсальный рецепт на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 головка чеснока, 40 г петрушки, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Разложи чеснок и петрушку в стерилизованные банки, а затем добавь помидоры. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею заготовки и накрой банки крышками. Простерилизуй их еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
2. Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Фото: uspeh-dacha.ru
Лимонная кислота заменяет уксус в качестве консерванта для хранения.
Тебе понадобится: 1,8 кг помидоров, 15 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление: Разложи помидоры и специи в стерилизованные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Провари 2-3 минуты, залей помидоры и закатай их на зиму.
3. Помидоры с аспирином на зиму
Фото: dzen.ru
Благодаря аспирину – заготовки прекрасно стоят весь сезон и не вздуваются.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 2 луковицы, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 6 ст.л. соли, 4 таблетки аспирина, 2 ч.л. лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разложи помидоры, кусочки лука и все специи с добавками по стерилизованным банкам. Плотно уложи туда помидоры и залей кипятком на 20 минут. После чего слей и еще раз доведи эту воду до кипения. Раздели сахар, соль, лимонную кислоту и аспирин между банками. Залей кипятком и закатай на зиму.
4. Помидоры с медом без уксуса на зиму
Фото: mirtesen.ru
Особенно вкусно получаются сладкие помидоры, вроде черри.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 луковицы, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2 листа базилика, 2 ч.л. семян горчицы, 2 л воды.
Приготовление: Выложи помидоры, крупные кусочки лука, базилик и семена горчицы в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, лимонную кислоту и мед. Снова вскипяти, залей помидоры и закатай на зиму.
12 лучших рецептов огурцов без уксуса на зиму
5. Квашеные помидоры без уксуса на зиму
Фото: dzen.ru
Открывай такие помидоры не раньше, чем через месяц.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи помидоры, чеснок, перец горошком и лавровый лист в чистую сухую банку. Раствори соль в холодной воде, залей ею помидоры, закрой банку капроновой крышкой и оставь при комнатной температуре на 3-4 дня. После чего убери помидоры в холодное темное место на хранение.
6. Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму
Фото: povar.ru
Этот соус также известен многим под названием горлодер.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 200 г корня хрена, 1 головка чеснока, 4 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти все ингредиенты через мясорубку. Доведи заготовку до кипения, всыпь сахар с солью и провари 5 минут. Закатай в стерилизованные банки и храни в прохладном месте.
7. Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму
Фото: AdobeStock
Яркая, пикантная и ароматная аджика, а готовится – проще простого.
Тебе понадобится: 1,2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 100 г чеснока, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти помидоры и оба вида перца через мясорубку и провари 20 минут после кипения. Добавь масло, соль и сахар, провари еще 10 минут и затем всыпь измельченный чеснок и зелень. Провари аджику еще 10-15 минут до густоты, помешивая. Закатай в стерилизованные банки.
8. Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму
Фото: dzen.ru
Просто помидоры без добавок, которые потом идут в другие блюда.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, соль.
Приготовление: С помощью блендера или мясорубки измельчи помидоры вместе с кожицей. Доведи массу до кипения и уваривай 1-2 часа на слабом огне до желаемой густоты, посоли по вкусу в процессе. Закатай заготовку в стерилизованные банки.

Какая соль лучше использовать для помидоров дольками без уксуса
Для приготовления половинок помидоров без соли и уксуса на зиму возьмите плотный сорт помидоров небольшого размера. Ни в коем случае не берите сочные и спелые, нужны суховатые и маленькие, типа "сливок". И еще нам нужна будет охлажденная кипяченая вода, это важно, ее количество я указываю приблизительно, так как плотность помидоров в банке может быть разной.
Для этого рецепта обязательно нужны стерилизованные банки. Вымойте их моющим средством, налейте на дно немного воды и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. Затем воду слейте и дайте банкам высохнуть полностью на воздухе. Или простерилизуйте их своим привычным способом.
Крышки прокипятите 5 минут.
Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и удалите плодоножку.
Уложите половинки помидоров в чистые и сухие банки. Никаких специй мы не добавляем.
Залейте прохладной кипяченой водой, сверху слегка прикройте чистыми крышками.
Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли выстелите полотенцем, налейте теплую воду до плечиков банок и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки данного объема 15 минут, если банки литровые, то 17 минут.
Интересно, что помидоры не развариваются, не расползаются, а остаются достаточно плотными.
Сразу же вытащите горячие банки с помидорами и туго завинтите крышки. Переверните и проверьте герметичность закатки. Накрывать банки ничем не нужно, оставьте их остывать в привычном положении.
Помидоры без соли и уксуса на зиму готовы.
Хранить такие консервы советуют в прохладном месте, лучше в холодильнике, но уверяют, что хранятся они и в обычном шкафу. Я все-таки поставлю их в холодильник.