Сад огород на зиму. Ингредиенты:

Сад огород на зиму. Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.

Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.

Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.

На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.

Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.

Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.

Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.

Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.

Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.

На 1 литр воды кладется:

  • 8 ст. л. столового уксуса,
  • 8 чайных ложек сахара.
  • 4 чайных ложки соли.

Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.

За рецепт и фото огорода в банке благодарим Марину А.

Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:

Сад огород на зиму. Ингредиенты:  Как приготовить вкусное лечо -->>

С уважением, Анюта.

Ассорти с цветной капустой без стерилизации. Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты

Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.

Солить Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.

легко

Томаты с цветной капустой

Ассорти с цветной капустой без стерилизации. Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты

1,5 л 1 час

Шаги

10 ингредиентов

    капуста цветная

    головка (500–700 г)

    томат

    2 кг

    перец болгарский

    2-3 шт.

    душистый чёрный перец

    7-8 горошин на банку

    гвоздика

    3 шт. на банку

    уксус 9%

    50–60 г

    сахар

    5 ст. ложек на литр

    соль

    2 ст. ложки на литр

    лист лавровый

    по 1 шт. на банку

    укроп

    1 зонтик а банку

  1. На дно подготовленной тары уложить зонтик укропа и 1 лист лавровый.
  2. Перец моют, удаляют плодоножки, нарезают кольцами.
  3. Головку разбирают на отдельные соцветия. Если они крупные, то разрезают на 2 части, моют.
  4. В подготовленную стеклянную тару на дно укладывают укроп и специи, сверху кладут овощи.
  5. Подготавливают маринад из воды с добавлением соли и сахара. Через 4 минуты кипения добавляют уксус.
  6. Отключают кипящий маринад, заливают им подготовленную овощную смесь.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку, устанавливают на неё банки и стерилизуют 20 минут.
  8. Вынимают продукцию и закатывают крышками. Оставляют на столе для воздушного охлаждения, а затем убирают на место постоянного хранения.

Ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

Ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

Ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

Ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recept-na-zimu-sad-ogorod-recept-zagotovki-na-zimu-ogorod-v-banke

Овощное ассорти на зиму с капустой. Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы у заготовок был хороший вкус и продолжительный срок сохранности, необходимо выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Они должны быть хорошо помыты и почищены. А также важно подобрать необходимый инвентарь, вымыть его и просушить.

Знаете ли вы? С уточное количество воды, впитываемой одной капустной кочерыжкой, равно количеству воды, выпитой лошадью.

Рецепты овощного ассорти с капустой белокочанной на зиму

Ниже приведены несколько рецептов заготовки капусты на зиму — с использованием различных овощей, с уксусом и без него.

легко

Овощное ассорти №1

Овощное ассорти на зиму с капустой. Выбор и подготовка ингредиентов

2 трёхлитровые банки 60 минут

Шаги

10 ингредиентов

    огурцы

    1 кг

    помидоры

    1 кг

    белокочанная капуста

    1 кг

    сладкий перец

    4 шт.

    кабачки

    2 шт.

    соль

    4 ст. л.

    сахар

    8 ст. л.

    уксус столовый 9%

    200 г

    гвоздика

    6 шт.

    чёрный перец горошек

    10 шт.

  1. Воду в кастрюле кипятят.
  2. Моют подготовленные овощи.
  3. Огурцы ипомидоры располагают по ёмкостям.
  4. Капусту режут продольными небольшими кусками, чтобы вмещались в горловину тары.
  5. Кабачки шинкуют кольцами толщиной 1–1,5 см.
  6. Сладкий перец избавляют от сердцевины с семенами, нарезают соломкой.
  7. Все нарезанные овощи укладывают слоями в банки, заливают кипячёной водой на 15 минут, после чего выливают её в раковину.
  8. Снова заливают всё закипевшей водой на 10 минут.
  9. Далее сливают жидкость в кастрюлю, которую следует поставить кипятиться.
  10. В каждую ёмкость с овощами сыпят соль, сахар, специи, наливают уксус.
  11. Заливают всё горячим маринадом, закатывают, устанавливают вверх дном, утепляют и дают остыть.