Сбор и сушка чабреца на зиму. Как и когда собирать тимьян
- Сбор и сушка чабреца на зиму. Как и когда собирать тимьян
- Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?
- Как сушить розмарин. Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки
- В каком месяце собирать чабрец. Полезные свойства сушеного чабреца
- Когда собирать чабрец
- Чабрец где растет когда собирать. Как выглядит, и где растет полукустарник
Сбор и сушка чабреца на зиму. Как и когда собирать тимьян
Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.
Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.
Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.
Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.
Как сушить мяту на зиму в домашних условиях?
Сушка является консервацией, способом удаления влаги. При этом прекращаются биохимические процессы. В сухом материале не развиваются микробы и плесень, они активны только во влажной среде. Чтобы сохранить аромат пряных трав сушить их нужно правильно:
- без доступа солнечного света;
- в проветриваемом затемнённом помещении с температурой воздуха до 300;
- стеблевой пучок подвешивается веничком;
- листья раскладывают тонким слоем и периодически ворошат.
Есть несколько способов, как сушить мяту в домашних условиях. Старый классический способ предполагал развешивание пучков на верёвках в чердачном проветриваемом помещении. В хорошую погоду такие пучки высыхают в естественном состоянии за неделю. При этом все ароматические вещества перемещаются во время сушки в листовые пластинки. Растение считается сухим, если листья легко обламываются, отделяясь от стебля. Именно это и нужно сделать после окончания сушки.
Если собираются только листики, то высушить их нужно в тёмном месте и быстрее. Идеально, если сушка закончится в два дня. Нелишним будет воспользоваться вентилятором, чтобы быстрее удалить влагу.
Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.
Издавна растения в сельских домах сушат над русской печью. Теплый сухой воздух идеально сушит венички лекарственных сборов. Единственным, что помешает получить яркую зелень, станет отсутствие затемнения. В таком случае пучки прикрывают от дневного освещения бумажными колпаками.
Как сушить мяту на зиму, если на улице затяжное ненастье? Можно использовать микроволновую печь. При этом листики раскладывают в один слой, печку включают периодически на 10 секунд. Суммарно за 15-45 секунд листики высохнут. Правильно высушенная мята останется зелёной.
Если мята сушится в духовке, то разогревать её нужно до минимальной температуры и включить режим вентилирования. Перегрев зелёной массы изменит не только цвет, но уничтожит аромат. Листья, высыхая, начинают коробиться, края поднимаются. Чтобы не пересушить материал нужно чаще проверять влажность листьев. Оптимально, если сушка займёт около 20 минут.
Можно для сушки использовать бытовой дегидратор на самом низком температурном режиме. Не следует наполнять одновременно все лотки, чтобы обеспечить быструю сушку. Листья в дегидраторе должны быть высушены в течение пяти минут.
Листья убирают в стеклянную ёмкость с притёртой пробкой, в таком виде они сохраняют аромат до двух лет. Можно хранить урожай пучками в бумажных пакетах, плотно завязанных холщовых мешках . Как хранить мяту зависит от количества заготовок. Если заготовлены разные травы, то стеклянная посуда будет лучшим вариантом хранения. Но можно из нескольких трав составить сбор, который будет витаминным чаем. Мяту для чая сушить как обычно, позже смешав с другими — чабрецом, душицей, кипреем.
Хранение мяты в сухом тёмном прохладном месте позволит долго использовать растение как ароматную приправу или в медицинских целях. В первое время необходимо проверять влажность продукта, при необходимости досушить его.
Как сушить розмарин. Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки
Эта трава относится к вечнозеленым кустарникам, принадлежащим к роду яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Центральная Европа. Как выглядит сушеный розмарин, знают многие, а вот какой он, пока растет, стоит посмотреть на фотографии, чтобы безошибочно определить, что нужно собирать. В диком виде в нашей стране кустарник практически не встречается, а вот культивируется с успехом даже в сложных условиях средней полосы прямо в открытом грунте. Легко выращивать розмарин в теплицах и даже в горшках на подоконнике.
время и методика сбора
начинать собирать пряные листья, пахнущие эфиром, лимоном, еловыми шишками и камфорой, можно в разное время, в зависимости от преследуемых целей.- Для изготовления лекарств, нужно начинать сбор травы уже в средине или конце мая. Розмарин должен почти отцвести, но не полностью. Тогда концентрация эфирных масел, ароматических и целебных соединений, витаминов и минералов будет максимальной. При этом вкус будет заметно намного более горьким, чем у обычной приправы.
- В целях приготовления косметических средств (кремы, маски, вода для умывания и пр.) можно собирать розмарин после повторного цветения, в августе-сентябре. Тогда насыщенность полезностями будет тоже высока, но меньше, чем весной.
- Для заготовки пряности на зиму подходят стебли, уже утратившие цветы. Оптимальное время наступает примерно в начале или середине июня. Тогда первое цветение завершено, но насыщенность их еще высока.
- В кулинарных целях используют свежий зеленый розмарин, который пригоден в пищу на протяжении всего времени, пока он молодой и зеленый.
Собирают для сушки преимущественно верхние части побегов (они менее волокнистые и жесткие), реже выкапывают корни. Срезают стебли специальным серпом для трав, острым ножом, садовыми ножницами. Складывают их на чистую ткань или в корзину, перерабатывают в течении 2-3 часов.
Подготовка сырья
Чтобы трава получилась максимально высокого качества, стоит соблюдать правила ее подготовки, какой бы способ сушения вы ни выбрали.
- Все собранные стебли переберите, отбросьте траву, листья, сорняки, мусор.
- Промойте под проточной водой или сменив несколько раз воду в емкости, пока на дне не останется песка.
- Выложите на полотенца в один слой, чтобы розмарин подсох от избытка влаги.
- Сверху промокните бумажными салфетками.
Резать или рубить траву перед сушкой непринято. Веточки так и отправляют сушку целыми. Корни можно разделить на кусочки 3-5 сантиметров длиной.
В каком месяце собирать чабрец. Полезные свойства сушеного чабреца
Растение богато витаминами A, E, группы B, C, K, PP. Содержит железо, калий, марганец, цинк, медь, селен и еще десяток ценных для человеческого организма веществ. Особую ценность имеют эфирные масла и флавоноиды. Концентрация полезных веществ зависит от того, когда собирать, срезать чабрец для сушки. Влияет и способ заготовки на зиму. Важно правильно высушить. Об этом поговорим чуть ниже.
Полезные, лечебные свойства чабреца:
- разжижает, выводит мокроту. Помогает вылечить бронхит, смягчает кашель;
- повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериальными инфекциями;
- лечит кишечник. Отвары из сушки применяют для нормализации стула, устранения запоров, изгнания патогенных микроорганизмов;
- помогает справиться с фурункулами, прыщами, гнойничковыми образованиями, незаживающими ранами. Используют наружно;
- прогоняет мигрени, помогает справиться с невралгией, положительно влияет на нервную систему;
- нормализует сон, обладает успокаивающими свойствами.
Издавна чабрец принято собирать, использовать для лечения алкоголизма. До сих пор можно встретить очень интересные рецепты из свежего растения, сушки. Только эффективность, увы, не доказана. Ниже разберемся, когда лучше собирать тимьян для сушки на зиму. Если и заниматься заготовкой, то по всем правилам.
В семейство яснотковые также входит базилик, шалфей, мята, душица, майоран. Все эти растения приносят пользу здоровью, имеют богатый химический состав. Можно смело собирать, заготавливать на зиму.
Когда собирать чабрец
От степей Казахстана до лесов России, Украины и Беларуси, на Кавказе и в Крыму, по песчаным склонам и на лесных опушках можно встретить заросли чабреца. Этот низкорослый полукустарник практически стелется по земле, приподнимая к солнышку свои тонкие веточки с мелкими яйцевидными тёмно-зелёными листочками.
Как только не называют чабрец: богородская трава, чабрец ползучий, лимонный душок, чебрик, тимьян…
Это растение издавна славится своими лечебными свойствами. Чабрец хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей, как обезболивающее средство при радикулите и невритах.
Как только начинается массовое цветение чабреца, травники приступают к заготовке этой чудодейственной травы впрок.
Заготовка чабреца
Чабрец цветёт практически всё лето: с мая до августа . Во время цветения заросли чабреца покрываются розово-лиловыми, фиолетово-красными или белыми цветочками, собранными в небольшие колоски. Во время цветения чабреца вся округа наполняется приятным сильным благоуханием, привлекая пчёл. Ведь чабрец – это и отличный медонос!
Во время массового цветения и нужно заготавливать чабрец. Для этого ножом или серпом срезают надземные тоненькие облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляя нетронутыми лишь толстые одревесневшие побеги возле земли.
Заготавливать чабрец нужно в сухую погоду. Лучшее время для заготовки сырья с 8 до 17 часов , когда растения уже обсохли после росы. Тогда трава лучше выдерживает сушку, а цветочки не теряют своего окраса.
Чабрец – растение многолетнее. Чтобы не уменьшались заросли чабреца и в последующие годы можно было опять заготавливать эту траву, растение с корнем не выдёргивают. Кстати, это относится и к другим лекарственным травам.
Чтобы получить качественное сырьё, чабрец нужно правильно высушить.
Сушка чабреца
Чабрец нельзя сушить на солнце . Поэтому срезанные веточки с цветоносами расстилают тонким слоем в тени: под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха, чтобы не допустить загнивания срезанной травы.
Траву нужно периодически перемешивать для равномерной просушки.
Окончание сушки можно легко распознать по виду растений. Хорошо высушенные стебельки становятся ломкими, а листочки легко отделяются от веточек (осыпаются), издавая характерный звук сухой травы.
Затем высушенные стебельки чабреца обмолачивают на сетках, отделяя грубые веточки (для сырья они не годятся), используя сита и веялки.
Качественное сырьё чабреца состоит из измельчённых листиков зелёного цвета и цветочков буровато-красного цвета. Допускается лишь незначительная часть тонких веточек (не более 5%). Поэтому высушенного сырья получается значительно меньше, и оно составляет всего 25—30% от первоначального объёма.
Правильно заготовленный чабрец не теряет своего аромата и после сушки . Если его растереть в ладонях, то аромат растения значительно усиливается.
Чабрец где растет когда собирать. Как выглядит, и где растет полукустарник
Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.
Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.
Интересно! Многие травники приспособились выращивать чабрец в домашних условиях, об этом мы уже писали.
Чабрец – фотография и описание
Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.
Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).
Когда цветет
Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/chabrec-gde-rastet-v-rossii-problema-nazvaniya