Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
- Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
- Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку дольками. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
- Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку в автоклаве. Рецепты для автоклава
- Видео ПОМИДОРЫ На Зиму Без Уксуса и Без Стерилизации: Томаты в СОБСТВЕННОМ СОКУ / ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт
Сразу оговорюсь продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.
Состав ингредиентов:
- Томаты – 1400 грамм;
- Помидорчики для сока – 1650 грамм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Черный перчик – 6 штук;
- Поваренная соль – 2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Приступим к заготовлению:
Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.
Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.
Горячие баночки накрываем горячими крышечками.
Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.
А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.
Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.
Круглые плоды режем на части и перекручиваем на мясорубке.
Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.
А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.
Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.
Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.
Перекрученный сок поставить на газовую плиту, кладём в него специи, перчик и чесночок, сахарный песок и поваренную соль.
Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.
А в это время ставим на огонь чайник.
По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.
Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.
Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.
Сразу же заливаем в баночки горячий помидорный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.
Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.
Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.
Переворачиваем готовые баночки, накрываем толстым полотенчиком и даём остынуть в течение суток.
После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.
Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.
Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку дольками. Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации
Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.
Нам понадобится:
- 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
- 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
- три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
- 120 мл уксуса.
Как готовить:
Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.
Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.
Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.
Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.
Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.
После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.
Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.
Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.
Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!
Сколько стерилизовать помидоры в собственном соку в автоклаве. Рецепты для автоклава
Мясные консервы
Консервы из мяса птицы
Консервы из рыбы
Овощные консервы
Грибы
Томатные соусы
Томатные соусы могут быть приготовлены из концентрированных томатопродуктов (томатной пасты, томатного пюре) или из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, со-ли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки, растительного масла, расфасованные в стеклянную тару, герметически укупоренные и стерилизованные.
Технология приготовления компонентов:
Томаты свежие моют, протирают на томатно-соковом комбайне или мясорубке с насадкой для получения томатного пюре, затем помещают в емкость и уваривают до густой томатной массы (объем должен уменьшиться в 2-3 раза).
Зелень моют, измельчают на мясорубке.
Морковь, белые коренья моют, чистят, ополаскивают, измельчают на мясорубке.
Перец болгарский, перец стручковый красный очищают от семян, моют и измельчают с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.
Яблоки моют, режут, бланшируют, протирают через сито. Полученное пюре ис-пользуется для производства соуса.
Чеснок, лук - чистят, моют и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать решетку с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм.
Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус фасуют в банки так, чтобы до крышки осталось пустота 1-2 см, банки закатывают и устанавливают в автоклав.
Процесс стерилизации состоит из трех периодов:
- первый период – нагрев до температуры стерилизации (температура стерилизации для каждого продукта указана в таблице);
- второй период – выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблицах);
- третий период – охлаждение консервов до температуры 40 °С.
1. Режимы стерилизации консервов.
Наименование консервов | Объем банки, л | Tемпература стерилизации, °C | Продолжительность стерилизации, мин. |