Слива маринованная с чесноком без стерилизации. Сливы с чесноком на зиму — супер рецепт без стерилизации
- Слива маринованная с чесноком без стерилизации. Сливы с чесноком на зиму — супер рецепт без стерилизации
- Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы
- Слива маринованная без косточки. Маринованные сливы без косточек на зиму (закусочные к мясу)
- Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
- Маринованная алыча с чесноком. Маринованная красная алыча на зиму
- Маринованные сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы - небанальная закуска, которой всегда мало
- Сливы маринованные с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: оригинальная закуска
- Маринованная слива на зиму без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов
Слива маринованная с чесноком без стерилизации. Сливы с чесноком на зиму — супер рецепт без стерилизации
Многие любят необычные сочетания в блюдах. Их можно приготовить разными способами, добавляя то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Существует довольно необычный рецепт заготовки без стерилизации на зиму маринованных слив с чесноком. Обычные консервированные сливы, как правило, служат вареньем, для компота, для подачи десертов или выпечки. Слива же с чесноком больше подойдет как заправка к мясным блюдам, ведь ее вкус необычный, а поэтому добавляет пикантных ноток вкуса мясу, к которому ее подают.
Слива с чесноком пришла к нам из венгерской кухни. Ее подают как соус, также она служит необычной закуской. Рецепт приготовления простой, без выдумок, не содержит наличия малоизвестных и дорогих продуктов, а также каждая хозяйка может добавить в него что-то свое.
Для приготовления слив нам понадобится:
- сливы – 2,5 кг.;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 — 3 головки;
- петрушка;
- душистый перец – пару горошин;
- уксус – 5 столовых ложек;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода — 3 л.
Как приготовить сливы с чесноком на зиму
Как мы готовим сливы с чесноком. Делается все очень просто, количество зубчиков чеснока на банку должно быть равным количеству слив. Чеснок мы чистим, разделяем и моем под проточной водой. Потом переходим к сливам. Их также хорошо моем.
В сливах делаем небольшие надрезы, удаляем косточку.
После туда вставляем по зубчику чесночка.
В заранее простерилизованные банки на дно кладем перец острый, душистый, зелень, а дальше выкладываем наши сливы с чесночком.
Наверх опять укладываем перец, петрушку.
После заливаем кипящей водой. Теперь оставляем баночки со сливами (прикрыв крышками) на полчаса, чтобы они настоялись.
По истечению времени, маринад выливаем в кастрюльку, ставим ее на огонь, добавляем туда сахар, соль и доводим до кипения. В конце добавляется уксус.
Закипевший маринад выливаем назад по баночкам и сразу закрываем.
Сливы готовы.
Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы
Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.Подают к мясу.
Граф вызывает слугу: |
СОСТАВ
- На 0,5 литровую банку:3~4 горошка душистого перца
- 2~3 гвоздики
- 1 кусочек корицыМаринад (на 10 банок по 0,5 литра):1,4 литра воды
- 940г сахара
- 94г соли
- 20г 70% уксусной кислоты
Косточки не выдирать!Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Reklama
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь. |
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова. Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения. |
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше. |
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо. |
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета. |
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов: 1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек" 2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить |
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа. 2. Ага, у меня столько же получилось. |
Вопрос про уксус. В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо |
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе". Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация. Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус. А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию. |
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!! |
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста? |
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти. |
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо? Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать …..пока сезон, успеть вторую попытку сделать |
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится. Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы). |
Слива маринованная без косточки. Маринованные сливы без косточек на зиму (закусочные к мясу)
Всем привет! Сегодня заготовим маринованные сливы на зиму к мясу, закусочные и очень вкусные.
Я их зимой подаю к запеченной утке, курице, кролику. Подходят к шашлыкам из свинины. Мы очень любим эти фрукты, готовим, и , а сегодня, будем мариновать.
Для приготовления нам понадобится плотная слива, мягкая не подойдет. Проверить просто, залейте пару порезанных пополам слив на 5 минут кипятком, если они останутся целыми, то сливы подходят для консервирования.
Сахар кладите по рецепту, если добавить меньше, будет компот. Пряности и коньяк, придаст особый привкус плодам.
Выход из указанного ниже количества продуктов: 10 банок по 700 мл.
Вымойте фрукты. Подходят только упругие и плотные сливы, мягкий не подойдут. Банки у меня семисот граммовые. На дно банки 2 бутона гвоздики и 2 горошины душистого перца.
Разрезаем сливы по бороздке, вынимаем косточки и закладываем в баночки.
Вскипятите чистую воду, залейте банки до верху. Накройте прокипяченными крышками и оставьте на столе на 5 минут.
Сливаем воду с банок, оставляем 2 литра фруктовой воды, остальную выливаю. Всыпаю сахар, вливаю уксус и всыпаю молотую корицу. Кипячу на огне с момента закипания 2 минуты.
Вливаю в каждую банку по ложке коньяка. Алкоголь выпарится, а вкус останется. Если вам нельзя, не добавляйте.
Заливаю кипящим маринадом, закручиваю банки и укутываю.
После остывания, убираем банки на хранение.
Храним в квартире, или в погребе, без разницы. Хранятся в любом месте отлично. Зимой открываю и угощаю гостей на новогодние или рождественские праздники. Все родные и гости в восторге.
По вкусу плоды хрустящие, пряные, кисло-сладкие. Можно просто кушать как закуску. Маринованные закусочные сливы можно кушать просто так, или подать к мясу. Приятного аппетита!
Сливы маринованные закусочные. ТОП 15 рецептов приготовления маринованной закусочной сливы на зиму
Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.
Секреты маринования слив на зиму
Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.
Особенности выбора фруктов
В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.
Идеально подойдут сорта:
- Венгерка;
- Угорка;
- Ренклод.
Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.
Кухонная утварь
Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.
Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.
Как мариновать сливы в домашних условиях?
Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.
Простой рецепт
Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.
Состав ингредиентов:
- фрукты – 2 килограмма;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 1,25 литра;
- смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.
Техника готовки:
- У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
- Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
- Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.
Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.
С чесноком
Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.
Состав ингредиентов:
- сливы – 1 килограмм;
- лавр – 4 листа;
- вода – 0,5 литра;
- уксус – 50 миллилитров;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец и гвоздика – по вкусу.
Техника готовки:
- Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
- Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
- Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
- Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.
Закрыть крышкой и дать остыть.
С гвоздикой «Закусочные»
Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.
Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.
В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
- Угорка – 2 килограмма;
- уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
- сахар – 120 грамм;
- вода – 1 литр;
Техника готовки:
- Уложить Угорку в банку.
- Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Маринованная алыча с чесноком. Маринованная красная алыча на зиму
В последнее время у меня сложилось стойкое впечатление, что маринованные фрукты становятся более популярными, чем сладкие заготовки. Маринованная алыча изумительно украсит любое праздничное блюдо, если выложить, к примеру, маринованные фрукты "ожерельем" на блюде, придаст непередаваемую пикантность салату, да и просто можно подать в широком бокале, нанизав на шпажку. Мякоть у маринованной алычи имеет пряный вкус, шкурка под действием маринада становится мягкой.
Ингредиенты
Банки объёмом 0,5 л - 2 шт.
Выход: 1 литр
- 38 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Процесс приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления маринованной красной алычи на зиму. Алычу переберем, оставим лишь крепкие, неповрежденные плоды, можно немного недозрелые. Алычу помоем, чеснок и перец чили почистим. Баночки и крышки хорошо помоем с содой и простерилизуем удобным способом. Один из вариантов стерилизации: банки ставим в духовку и стерилизуем их там при температуре 100 градусов 10 минут, столько же по времени кипятим в кастрюле на плите и крышки.
На дно стерилизованных баночек выкладываем лавровые листики, гвоздику, распределяя их равномерно между банками. Так же поступаем и с чесноком, произвольно нарезав зубчики, раскладываем порезанный колечками острый перчик
По банкам плотно, но не допуская повреждений, раскладываем алычу.
Заливаем алычу кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут.
Затем сливаем воду из баночек в миску, нам эта вода не нужна, но мы запомним количество жидкости, которое понадобится для будущего маринада. У меня получилось 400 мл.
Еще раз зальем алычу в банках кипятком и оставим прогреваться уже на 10 минут. Затем воду сольем.
Параллельно займемся приготовлением маринада. В кастрюлю зальем то количество воды, которое мы определили выше (у меня 400 мл), добавим сахар и соль. Дождемся, когда вода закипит, и добавим уксус.
Горячий маринад разольем по баночкам с алычой.
Тут же банки закатаем крышками с помощью закаточного ключа, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь.
Маринованная красная алыча на зиму готова. Утром отправим баночки с алычой на длительное (до года) хранение. Приятных консерваций!
Маринованные сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы - небанальная закуска, которой всегда мало
Фаршированные плоды с пикантным вкусом - неповторимое дополнение к салатам, мясу, рыбе, легким алкогольным напиткам или просто в тарелку к солениям
Сливы получаются очень вкусные, ароматные, пряные, с оттенком специй. Рецепт прост в своем исполнении, а вкус вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
на 1,5-2 литра
- Сливы (плотные) - 20-25 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Мята свежая - пучок или сухая - 5 ст. л.
- Укроп свежий - 1 пучок или сухой - 1 ст. л.
- Острый молотый перец - 1/2 ч. л.
Для маринада на каждую банку:
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Кориандр (в зернах) - 1 ч. л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сливы промойте, разрежьте пополам, не доходя до конца и удалите косточку.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите чеснок и мелко порубите.
- Смешайте измельченную зелень и чеснок, добавьте молотый острый перец и хорошо перемешайте. Получившейся начинкой наполните сливы.
- В стерилизованную банку положите зонтик укропа, заполните фаршированными сливами, пересыпая лавровым листом, горошинами перца и кориандром. В каждую банку добавьте по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса.
- Вскипятите воду и наполните банки кипятком до самого верха, прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Если у вас остался маринад, просто залейте сливы и поставьте в холодильник на ночь. Вы будете иметь хотя бы отдаленное представление какая закуска будет на вкус.
- Хранить можно в темном месте при комнатной температуре, но закуска гораздо вкуснее, если она стоит в холоде. Перед тем, как открыть банку, поставьте ее на несколько часов в холодильник, чтобы в полной мере насладиться эти неповторимым вкусом.
Сливы маринованные с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: оригинальная закуска
Оригинальная закуска, прекрасное дополнение к мясу: все это один рецепт – маринованные сливы с чесноком и зеленью!
Попробуйте сами: и вы сможете убедиться в прекрасном пикантном вкусе таких слив! Мы уверены, что такого рецепта приготовления закуски у вас еще не было! Сливы обязательно должны быть упругими, незрелыми! Чем больше чеснока вы в них положите, тем острее будет закуска! Все в ваших руках: пробуйте, экспериментируйте – и делитесь полученным результатом в комментариях!
Состав продуктов
Для маринада (на 1 литр воды):
- сахарный песок – 200 грамм,
- соль – 2 столовых ложки (с небольшой горкой),
- уксус 9% – 100 грамм.
Продукты:
- Сливы – 3 килограмма (недозрелые),
- чеснок – 150 грамм (4 головки),
- петрушка свежая – 50 грамм,
- зелень укропа – 50 грамм,
- кинза — 50 грамм, перец горошек – по 5 штук в баночку (баночка 0,5 литра),
- перец душистый горошек – по 2 штуки на баночку.
Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления
- Стерилизуем банки и крышки: как это правильно сделать , можно посмотреть по ссылке.
- Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
- Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
- Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
- Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
- Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
- Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
- Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
- Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
- Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.
Восемь баночек вкусной пикантной закуски для праздничного застолья – это шикарно! Маринованные сливы с чесноком и зеленью получаются настолько вкусными, что приготовьтесь делиться рецептом: обязательно попросят! Закуска может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам: пикантный вкус слив дополнит любое мясо и усилит аппетит. Другие рецепты интересных заготовок вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и закрывайте остатки урожая в банки.
Маринованная слива на зиму без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации: 5 простых и вкусных рецептов
Добрый день, уважаемые читатели! Сезон сбора урожая и заготовок на зиму продолжается. На счастье, в этом году выдался очень щедрый урожай слив. Когда варенье было сварено, а плодов все равно осталось много, я вспомнила что когда-то в гостях пробовала их в маринованном виде. Они оказались неплохой закуской. Так что сегодня я расскажу вам, как приготовить очень необычную закатку — маринованные сливы на зиму.
Совершенно не важно, какие у вас плоды. Можно мариновать не только желтые, красные и синие, но и даже ещё зеленые, еле спелые. Можно приготовить сладкие фрукты – они отлично подойдут детям на десерт. Или закусочный вариант на праздничный стол, отличный вариант к мясу. Такие сливы будут шикарно оттенять мясо, добавят приятную кислинку.
Закатывать можно практически с любыми овощами: с помидорами, с капустой, с огурцами. Для аромата в банки добавляйте чеснок, корицу, анис, кориандр и другие приправы. Уверена, гости будут приятно удивлены этим необычным угощением
Сливы с косточкой на зиму, маринованные в банках без стерилизации
Для начала расскажу вам самый простой способ приготовления. Фрукты получаются такими сладкими, что от них просто невозможно оторваться. Самое удовольствие — это открыть баночку зимой, когда хочется натуральных угощений с собственного огорода. Ингредиенты здесь рассчитаны на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- 1 кг твердых слив;
- 1 л воды;
- 0,7 кг сахара;
- 10 горошинок черного перца;
- 4 горошинки душистого перца;
- 10 соцветий гвоздики;
- 6 шт. лаврового листа;
- 10 ст.л. 6% яблочного уксуса.
Пошаговое приготовление:
1. В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и уваривайте на медленном огне под крышкой 7-10 минут.
2. Добавьте в сироп яблочный уксус и перемешайте. На среднем огне доведите до кипения и кипятите еще 2-3 минуты.
3. Немного остудите маринад и залейте им в кастрюле подготовленные фрукты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час.
4. Слейте маринад в кастрюлю и еще раз прокипятите. Залейте фрукты еще раз, оставьте мариноваться на час.
5. Последний раз слейте и прокипятите маринад на среднем огне.
6. Добавьте поровну в каждую банку черный и душистый перец, соцветия гвоздики и лавровые листы. Переложите сливы в литровую стеклянную банку и залейте сиропом.
7. Закройте банки крышками, заверните их в полотенце, переверните и храните в теплом месте 2-3 дня.