Слива в шоколаде на зиму рецепт. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
- Слива в шоколаде на зиму рецепт. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
- Джем слива с шоколадом. Джем из сливы с горьким шоколадом
- Слива в шоколаде с какао и маслом.
- Варенье из слив с какао и ванилином. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
- Варенье слива в шоколаде в мультиварке. Варенье из сливы в мультиварке (в шоколаде)
- Видео шоколадное варенье из сливы "Слива в шоколаде" | Простой рецепт на зиму
Слива в шоколаде на зиму рецепт. Варенье из слив с какао на зиму (очень вкусный рецепт сливы в шоколаде)
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом, это наш семейный рецепт, который достался мне от бабушки. Это обалденная ягода в шоколаде. Готовится по своей технологии, в результате чего получаются вкусные дольки в тягучей глазури. Дольки не распадаются, и получаются половинками. Я не встречала еще на просторах интернета такого рецепта. Вчера специально искала и смотрела, хозяйки предлагают делать джем и нутеллу из слив, добавляют при этом шоколад, сливочное масло и прочие ингредиенты.
Поэтому я решила поделиться этим рецептом, буду рада если он вам понравится. В варенье можно добавлять любые специи (корица, бадьян, ваниль). Я добавляю только ваниль, или ванильный сахар.
Эти фрукты отлично сочетаются с шоколадом, взять хотя бы «чернослив в шоколаде», который обожает мой муж. Сорт слив не важен, главное взять твердые спелые плоды, и важно, чтобы косточка хорошо отделялась.
Для рецепта беру плотные фрукты, кисло-сладкие, не переспелые. У меня сорт «угорка». Очень их люблю, можно мариновать , сушить, готовить сливовый соус к мясу и чудесный ароматный джем .
В нашей семье этот фрукт любят все, поэтому на рынке купили целый ящик. Итак, давайте готовить. Рецепт очень простой и доступный, справиться любой желающий приготовить такую вкуснятину.
Варенье из сливы в шоколаде с какао
Я обычно готовлю на 4 кг, но сегодня, сделаю, для рецепта из килограмма, и тот отвоевала у мужа. Весь процесс очень простой, представляю его с пошаговыми фотографиями, и подробным описанием.
Ингредиенты:
- 1 кг. слив
- 800 грамм — 1 кг. сахарного песка
- 3 столовые ложки какао порошка
- 15 грамм ванильного сахара
Повторюсь, по желанию, можно добавлять любые специи, которые вы любите. Они придадут пикантный пряный вкус.
Вместо ванильного сахара можно взять ваниль, но добавить немного, если добавить больше, то она придает горчинку.
Плоды хорошо вымыть, перебрать, убрав некачественные. Я отобрала целые, красивые, твердые. Разделяю пополам и вынимаю косточку. Важно чтобы кость хорошо отделялась от мякоти.
Сверху слива синяя, внутри зеленая, не очень сочная, и кисло-сладкая по вкусу, косточка продолговатая.
Сливы я складываю в миску, всыпаю ванильный сахар. Затем, можно засыпать сахаром, а потом всыпать какао и перемешать.
А можно смешать сахарный песок с какао порошком в миске отдельно. Смотрите, нет правильного метода, и так и так правильно.
Всыпаю сахар с какао в миску со сливами и аккуратно их перемешиваю. Можно пересыпать слоями, слой слив, слой сахара, и сверху, завершающий слой сахара.
Варенья я оставляю на 4-7 часов, чтобы фрукты пустили сок. Я сделала все вечером, а утром уже приготовила.
Аромат какао умопомрачительный, я бы сказала запах черного шоколада.
Совет! Также, важный момент, какао лучше брать хорошего качества.
Слива за ночь пустила много сока, но сахар не растаял. Он остался на сливах. Я включаю огонь, и растапливаю сахар.
Массу до кипения доводить не нужно, нам нужно чтобы сахар растаял, я нагреваю миску, и перемешиваю, делаю это аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов.
Затем шумовкой вынимаю все сливы в отдельную миску. Сироп сливаю в кастрюлю, варю его 1-1.5 часа.
Варю на небольшом огне, он должен томиться, а не сильно кипеть. В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать ложкой.
Нам нужно уварить сироп. Проверить готовность можно капнув на блюдечко, подождав пол минутки наклоняем блюдечко, если капля не растеклась, сироп готов.
Пенку я выливаю, но в этот раз муж попросил не выливать, сказал что будет мазать на хлеб.
Запах чудесный, аромат какао никого не оставит равнодушным. Я обычно варю сироп 1.5 часа, сегодня готовила 1 час 10 минут.
Затем перемещаю в него фрукты, довожу до кипения, и варю на небольшом огне 20 минут. Масса должна кипеть, просто не сильно.
За 20 минут я помешиваю несколько раз. Посмотрите, какие целые половинки получаются, не разваливаются, и не распадаются.
В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали темнее.
Джем слива с шоколадом. Джем из сливы с горьким шоколадом
Сливы и шоколад… Звучит уже вкусно! Насыщенные нотки горького шоколада хорошо оттеняют приторность сливы. Сливово-шоколадный джем можно предлагать к тостам, оладьям, блинчикам или чаю. Это лакомство никого не оставит равнодушным. Совет: часть джема разлейте в маленькие баночки и подарите тем, кто будет просить рецепт этой вкуснятины, поверьте, таких будет немало!
Ингредиенты:
- слива — 1,5 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- шоколад горький — 120 г.
Приготовление:
Основные составляющие джема — сливы (у меня сорт венгерка) и горький шоколад.Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Уложить в широкую кастрюлю с толстым дном, послойно пересыпая сахарным песком.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь.
За ночь слива дала много сока.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, аккуратно перемешать.
Слива в шоколаде с какао и маслом.
Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».
Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.
А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка без горки.
*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.
Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:
Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.
Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)
На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.
Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.
После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.
Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.
Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.
Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из сливы с шоколадом станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям , мороженому .
Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Варенье из слив с какао и ванилином. Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с, какао, шоколадом, маслом, орехами)
В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!
Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.
Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.
Понадобится:
- Слива венгерка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Порошок какао – 80 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.
Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
Поставьте массу вариться.
Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.
Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.
По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.
Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао
Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.
Возьмите:
- Сливы – 4 кг.
- Какао – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 ложки.
- Ванилин – 3 пакетика.
Варим:
- Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
- Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
- На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
- Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
- Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
- Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.
Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
Варенье слива в шоколаде в мультиварке. Варенье из сливы в мультиварке (в шоколаде)
На сайте уже есть похожее варенье из сливы в мультиварке, но у меня немного другие пропорции продуктов и способ варки варенья.
Но если разные читатели сайта из разных концов страны прислали похожий, причём весьма неординарный рецепт одного блюда, значит это блюдо «ушло» в народ, и оно действительно, вкусное). Кстати, ранее таким же образом я готовила и варенье «Вишня в шоколаде».
Сочетание вишня-шоколад всегда является удачным. Думаю, можно таким способом попробовать сварить варенье и с другими ягодами, сделав его шоколадным и придав новый вкус привычному с детства сладкому десерту.
Ингредиенты:
- сливы, очищенные от косточек – 1 кг
- сахар – 1 кг
- какао-порошок – 35 г
- ванилин по желанию – 1-2 г
Как приготовить варенье из сливы с шоколадом:
Сливы промыть, разрезать пополам, очистить от косточек, сложить в большую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставить до выделения сока. В зависимости от сорта и степени зрелости слив это может занять 2 часа или даже всю ночь. Я специально оставляла на целые сутки, чтобы образовалось побольше сока, ниже напишу, зачем мне его много).
Когда сливы пустят сок, аккуратно слить его в другую посуду, подогреть и добавить в этот сироп какао-порошок, по желанию ванилин, хорошо размешать до однородной массы. В холодном сиропе какао не растворится, если только смешать миксером. Включить мультиварку, установить программу «тушение» на полтора или два часа. Полученный сироп вылить в чашу мультиварки и довести до кипения.
Когда шоколадный сироп закипит, выложить в него сливы с сахаром.
Время варки зависит от того, насколько мягкие сливы в варенье вы любите. Точнее, сливы будут мягкие в любом случае, а шкурки чувствоваться будут. Поэтому, если хотите, чтобы сливовые шкурки хорошо проварились и были мягкие, варите два часа, если хотите ягоды потвёрже, варите полтора часа.
Если опасаетесь прилипания сахара ко дну чаши, то можете пару раз перемешать готовящееся варенье.
Пока варенье варится, подготовим банки и крышки.
После сигнала варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Храню дома при комнатной температуре. У меня получилось 1,3 литра варенья.
Варенье имеет очень интересный кисло-сладкий шоколадный вкус. Вместо какао-порошка можно использовать обычную шоколадку без наполнителей. В таком случае варите варенье как обычно, и добавляете в него в процессе варки поломанный на кусочки шоколад, который растворится и придаст варенью незабываемый вкус и волшебный аромат.
У меня варенье получилось достаточно жидким, я специально делала больше сиропа, потому что этот сироп является идеальной добавкой к мороженому, и безумно вкусно пропитывать им бисквитные коржи для торта.
Думаю, этот простой рецепт варенья «Слива в шоколаде» вам понравится, ведь оно очень интересное на вкус, а аромат с шоколадными нотками вас точно покорит!