Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

Содержание
  1. Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов
  2. Острый перец на зиму по-грузински. Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты
  3. Острый перец на зиму в масле по-армянски. Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму
  4. Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы
  5. Паста из горького перца и чеснока на зиму. Ароматно-острая приправа «Огонек»
  6. Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями
  7. Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:
  8. Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.

Острый зеленый перец, маринованный на зиму

Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.

Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Перцы промываем в проточной воде. Хвостики срезаем, плоды оставляем целиком, семена не вынимаем.

    Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    В чистую банку укладываем промытые зонтики укропа, лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока, горошки душистого перца. Затем закладываем подготовленные стручки перца.

    Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Высыпаем в банку указанное количество соли, заливаем кипятком. Добавляем уксусную эссенцию.

    Способы заготовки острого перца на зиму. Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Прикрываем банку чистой стерилизованной крышкой и ставим на стерилизацию на десять минут. После этого закатываем банку и даем полностью остыть. Убираем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму по-грузински. Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В– это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.

Острый перец на зиму по-грузински. Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты Для заготовок используют длинные зеленые стручки, которые в процессе брожения или термической обработки приобретают приятный желтоватый оттенок (как на фото)

Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.

Советы по приготовлению

Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

  • выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
  • перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
  • если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
  • не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
  • при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист . Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Острый перец на зиму по-грузински. Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыром

Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Цицак «по-армянски»: квашеный

Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.

Острый перец на зиму по-грузински. Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты

Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • цицак – 5 кг;
  • вода очищенная – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • лист лавровый – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • соль – 250 г.

Приготовление:

  1. Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
  4. В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
  5. Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
  6. Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Острый перец на зиму в масле по-армянски. Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму

Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.

В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.

Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.

Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.

Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.

Список ингредиентов:

  • острый перец – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • Рассол:
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.

После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.

Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.

Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.

Заливаем рассолом наш перец.

Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.

Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.

Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.

Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.

Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.

Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор , квашеных с чесноком и зеленью.

Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы

Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.

Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.

Для консервации используют свежий урожай острого перца . Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Популярные способы заготовки острого перца

Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.

Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»

Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.

Для приготовления понадобится :

  • 1 кг горького перца;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления :

  1. Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
  2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
  4. Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.

Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.

Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.

Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы

По-армянски с травами

Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.

Список ингредиентов :

  • 800 г острого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г тмина;
  • 50 г сельдерея;
  • 70 г чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 60 г соли.

Способ приготовления :

    Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправыВсе ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
  1. Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
  2. Промыть банки и крышки.
  3. Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
  4. Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
  5. Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
  6. Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Острый с помидорами и хреном без стерилизации

Приготовление блюдзанимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Важно!  Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.

Что потребуется :

    Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы5 стручков острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 10 г корня хрена;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 15 мл уксуса 9%.

Как законсервировать :

  1. Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
  2. В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
  3. Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
  5. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
  6. Хранить в холодильнике.

Как засолить горький перец с чесноком и укропом

Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.

Что потребуется :

    Как заготовить острый перец на зиму. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправы400 г острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • пряные травы по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 мл виноградного уксуса;
  • 70 мл белого сухого вина;

Как заготавливать :

  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
  2. Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
  3. Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
  4. В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.

Паста из горького перца и чеснока на зиму. Ароматно-острая приправа «Огонек»

Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.

Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • перец чили – 200 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 400 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • три головки чеснока;
  • очищенных грецких орехов столовую ложку;
  • кинза — 10 веточек;
  • укроп — 10 веточек;
  • петрушка — 10 веточек;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 80 гр.

Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.

Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.

Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.

Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/13-luchshih-receptov-sousov-iz-ostrogo-perca-pikantnye-pripravy-i-sousy-iz-ostrogo-perca

Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-zasolit-gorkiy-perec-na-zimu-holodnym-sposobom-gorkiy-perec-marinovannyy-na-zimu

Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

  • Уксусная эссенция (Вообще-то по рецепту-2 десертные ложки, но такой опции нет в списке.) — 1.5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    Подготавливаем овощи. Чистим и моем перец, чеснок, сельдерей. У перца удаляем хвостик и семена. Я готовила из 5 кг перца. Рецепт дала на 1 кг. Так проще ориентироваться.

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    Готовим маринад: воду, специи, сахар, соль, растит. масло, лавровый лист и уксусную эссенцию добавляем в кастрюлю и доводим до кипения.

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    Как только все закипит, опускаем в кипящий маринад часть наших перчиков, убавляем огонь до среднего, кипеть должно достаточно интенсивно.

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    Накрываем крышкой и бланшируем 5-10 мин. В классическом рецепте-5, но сейчас перчики какие-то толстокорые, покипятите 8- 10 минуток лучше.

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    В стерилизованные банки выкладываем сельдерей с чесноком, далее перчики, приминая их плотно ложкой. Они податливые, т. к. обмякли под крышкой.

    Горький перец на зиму по-кавказски. Ингредиенты для «Красный маринованный перец по-кавказски»:

    На дно большой кастрюли кладем полотенце, и ставим наши банки стерилизовать минут на 20. Далее вынимаем и закатываем. Переворачиваем, и под одеяло до полного остывания.
    Готово через 2 суток. Зимой открываем и наслаждаемся. Съедается все, и перцы, и зелень, и чеснок, и рассол)).
    Буду рада, если кому-то понравится наш семейный рецепт!

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-zasolit-gorkiy-perec-na-zimu-holodnym-sposobom-gorkiy-perec-marinovannyy-na-zimu

Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Большинство запасливых хозяек любит проводить время на кухне, создавая и изобретая разнообразные закуски и соленья на зиму. Острый перчик – непременный атрибут множества вкусных рецептов. И это неудивительно: овощ придает блюдам несравненный пикантный аромат и острый вкус.

Плод общедоступен и очень полезен. Вариантов консервации горького, жгучего перца очень много. Мы поделимся простыми и вкусными рецептами с фото. Пальчики оближешь!

Рецептов «Аппетитки» масса, в нее, помимо самого перца, добавляют различные овощи, зелень, специи . Один из самых простых вариантов закуски – с томатным соусом.

Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Плоды должны быть гладкими, без шероховатых поверхностей, пятен, трещинок и иных повреждений . Только в этом случае закуска получится вкусной и станет украшением стола.

Внимание!  Чтобы руки не «горели», защитите их перчатками.

Компоненты :

  • свежие помидоры – 1,5-2 кг;
  • красный острый перчик – 1 кг;
  • уксусная эссенция 9% – 30 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • растительное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление :

  1. Срезать плодоножки у основания перцев – около 1 см. В нескольких местах проколоть их зубочисткой.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, чтобы проще было снять кожицу. Прокрутить их через мясорубку или в блендере.
  3. Полученный томатный сок поставить на средний огонь, довести до кипения и еще 15 минут покипятить.
  4. Далее засыпать в сок сахар, соль, влить уксус, масло и в полученную смесь опустить перчики. Кипятить 15-20 минут.
  5. Распределить полученную закуску по стерильным банкам. Лучше использовать тару 0,8-1 л с широким горлышком. Банки закрыть, перевернуть и поставить остывать.

Перец горький, замаринованный на зиму целиком в банках

Эта заготовка – отличная альтернатива свежему перцу, только гораздо вкуснее . Несколько баночек такой закуски обязательно пригодятся в зимнее время. Перцы берут любых сортов и цветов, небольшие и тонкие – они быстрее замаринуются.

Компоненты :

  • стручки горького перца – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горошинки черного перца – 10 шт.;
  • горошинки душистого перца – 10 шт.;
  • винный уксус или обычный 9% – 250 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 35 г;
  • немного любой зелени;
  • кориандр – 35 г.

Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Приготовление :

  1. Подготовить перцы острой формы, перебрать и промыть. Поврежденные плоды использовать не стоит. Каждую перчинку проколоть у основания зубочисткой, чтобы выпустить лишний воздух.
  2. Переложить плоды в большую кастрюлю, залить водой и довести до легкого кипения.
  3. Приготовить маринад: нагреть 1 л воды, засыпать в нее соль, сахар, положить очищенный чеснок целыми дольками, порубленную зелень, кориандр и горошки перца. Влить уксус. Покипятить около 3 минут, выключить огонь и дать маринаду настояться 15-20 минут.
  4. После того как маринад слегка остынет, вытащить из него чеснок и зелень и разложить их по предварительно заготовленным стерильным банкам. Добавить проваренные стручки и залить доверху маринадом.
  5. Закрыть банки крышками и накрыть одеялом. После остывания убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный горький перец с травами по-армянски

Армяне славятся любовью к острой и сочной еде. Любителям армянской кухни придется по вкусу этот рецепт горького перца . Он подойдет к овощным салатам, шашлыку, запеченной рыбе и многим другим блюдам.

Ингредиенты :

  • стручки горького перца – 800 г;
  • уксусная эссенция 9% – 50 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • тмин – 30 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 10-12 долек;
  • вода – ориентировочно 1,5 л;
  • соль – 60 г.

Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Приготовление :

  1. Подпорченные перцы отбраковать, все ингредиенты тщательно промыть, чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
  2. Перчики целиком запекать в духовке до мягкого состояния примерно 10-15 минут.
  3. В заранее подготовленные банки переложить стручки, чередуя перец с порубленными травами и чесноком.
  4. Поставить воду на огонь, влить туда уксус, засыпать соль и довести до кипения.
  5. Готовый маринад распределить по банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Консервированный острый перец в масле

Эта красивая и пикантная закуска станет вкусным дополнением к картофельному пюре или рису и украсит праздничный стол.

Ингредиенты :

  • острые стручки перца (желательно брать разных цветов для эффектности) – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 450 мл;
  • свежая зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 10 мл;
  • приправа хмели-сунели – 40 г.

Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению

Рецепт :

  1. Разноцветные перцы промыть и срезать хвостики, просушить и нарезать на крупные кусочки.
  2. На раскаленную сковороду налить масло и разложить нарезанные плоды.
  3. Засыпать соль и сахар.
  4. Как только перчинки станут слегка мягкими, добавить к ним мелко нарезанную петрушку, уксус и приправу хмели-сунели. Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 15-20 минут.
  5. Разложить приготовленную закуску по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.

Фаршированный острый перчик

Перец фаршируют сыром, овощами, фруктами. В этом рецепте в качестве начинки используют морковь.

    Горький перец на зиму через мясорубку. Горький перец на зиму — пальчики оближешь: рецепты с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению