13 лучших рецептов соусов из острого перца. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- 13 лучших рецептов соусов из острого перца. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
- Заправка из горького перца. Горький перец, маринованный на зиму
- Остро сладкий соус к мясу. Базовый рецепт
- Соус чили на зиму. Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Паста из горького перца и чеснока на зиму. Паста из горького перца на зиму рецепты
13 лучших рецептов соусов из острого перца. Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Обновлено
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец .
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Заправка из горького перца. Горький перец, маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 зуб.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Вода питьевая – 1 л.
- Каменная соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром.
Шаг 2. Также прокипятите крышки для закатки.
Шаг 3. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки.
Шаг 4. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
Шаг 5. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха.
Шаг 6. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
Шаг 7. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 10 минут дайте перцу настояться.
Шаг 8. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
Шаг 9. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
Шаг 10. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Остро сладкий соус к мясу. Базовый рецепт
Ингредиенты:
- чеснок – 3–4 зубчика;
- перец чили – 2-3 шт.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 120 гр;
- рисовый уксус – 60 гр;
- крахмал – 1 ст. л.
Существует два вида этого соуса: обычный острый и сладкий чили.
Вы можете покупать этот соус в магазинах, торгующих экзотическими продуктами других кухонь мира. Стоит недешево, поэтому лучше попробовать приготовить его самим. Он получается таким же вкусным и острым, как и покупной.
- Подготовьте все ингредиенты. Из них получится примерно 200 гр соуса.
- Очистите чеснок и очень мелко порубите его с помощью измельчителя.
- Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перца вы в него положите. Предлагаем нарезать 3 небольших чили. Также измельчите с помощью измельчителя. Если у вас его нет, воспользуйтесь блендером или пропустите через мелкие ячейки мясорубки.
- Поместите чеснок и чили в сковороду.
- Добавьте в кастрюлю весь сахар.
- Теперь влейте рисовый уксус. Если вы любите более острый соус, можно добавить еще немного.
- Влейте воду, за исключением 2 столовых ложек. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте соус около 20–25 минут. Жидкость слегка выпарится, а овощи станут мягкими.
- В отдельной миске смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды.
- Добавьте крахмальную смесь в соус и нагревайте, пока он не станет прозрачным и снова не загустеет.
- Готовый продукт храните в стерильной банке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используйте его сразу.
Соус чили на зиму. Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.
Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.
Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.
Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.
В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.
Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.
Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.
На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.
Паста из горького перца и чеснока на зиму. Паста из горького перца на зиму рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.