Свекла с баклажанами на зиму. Закуска из свеклы с баклажанами.
- Свекла с баклажанами на зиму. Закуска из свеклы с баклажанами.
- Баклажаны с огурцами на зиму. Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
- Салат из свеклы с яблоком на зиму. Простая заготовка из свеклы и яблок на зиму
- Салат из свеклы и баклажанов. Салат с баклажанами и свеклой
- Салат из свеклы с чесноком на зиму. Кулинарные секреты
- Салат из свеклы и помидоров на зиму. Салат со свеклой на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в банках
- Икра из баклажан и свеклы. Икра из свеклы с баклажанами на зиму
- Икра из свеклы и баклажанов на зиму. Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов
Свекла с баклажанами на зиму. Закуска из свеклы с баклажанами.
Здравствуйте мои дорогие!!!Вырастили мы вот такую свеколку
И чего с ней такой огромной делать? Только заготовки в зиму. Поэтому расскажу вам на этой неделе, что я из нее сделала.Баклажаны – 1 кгСвекла – 1,5 кгЛук репчатый – 3 больших шт.Соль по вкусуПерец черный молотый – 1 ч. л.Уксус 9 % - 2 ст. л.Растительное масло.Баклажаны и лук порезать кубиками, свеклу натереть. Если баклажаны с горечью, то лучше их подержать в соленой воде.У меня они без горечи.На сковороду налить растительное масло, выложить овощи, посолить их и жарить под крышкой 15 мин. на среднем огне. Не забываем помешивать.Крышку снять добавить перец. Жарить без крышки 5 мин., затем добавить уксус, как следует помешать и жарить еще 5 мин.Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и под одеяло до остывания.Храню в подвале.Буду рада, если кому пригодитьсяАсиендочки дорогие, если кому понравился рецептик, не забываем нажимать на зеленую стрелочкуи получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Баклажаны с огурцами на зиму. Обалденный салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — объедение!
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» — очень-очень вкусный! Сочетание ингредиентов очень удачное, такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте, баклажаны с огурцами и сладким перцем в томате в одной баночке! По вкусу как лечо. Объедение! Настоятельно призываю пополнить свою кулинарную копилку таким зимним салатом. Будете довольны и будете раздавать всем рецепт. Удивите родных! Ниже для вас
РЕЦЕПТ салата «Баклажаны с огурцами на зиму»: выход – 3 литра
- 1400 г баклажан
- 1400 г помидор (нужен сок)
- 700 г огурцов
- 700 г перца сладкого
- 300 г лука
- 1 ст. л. соли
- 90 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 70 мл уксуса 9%
- БЕЗ ЧЕСНОКА!
КАК ГОТОВИТЬ салат «Баклажаны с огурцами на зиму»:
1.Если баклажаны горчат, то, конечно, нужно их освободить от этой горечи. Нарезаем баклажаны небольшими кусочками, солим, оставляем на 1-2 часа. Можно под пресс для ускорения процесса. Затем промыть, отжать.
2.Также небольшими кусочками нарежем перец и четвертинками — огурцы.
3.Из помидор нам необходим сок, делайте это любым удобным для способом: на терке или соковыжималке. А, может, у вас была уж готовая заготовка сделанного ранее сока. Итак, выливаем сок в большую кастрюлю, ставим на средний огонь вариться. Сока кажется мало, не беспокойтесь.
4.Тем временем нарежем лук полукольцами или четверть кольцами. Добавим в закипевший сок, через 5 минут добавляем в кастрюлю остальные овощи: огурцы, перец, баклажаны. Мешаем, доводим смесь до кипения и после закипания варим 20 минут при частом помешивании. Лучше на время накрыть кастрюлю крышкой. За это время заметно увеличивается количество сока.
5.Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипячиваем еще 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы простерелизованы баночки и крышки. Заливаем салат в баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Я закрыла 2,5 литра и 0,5 литра оставила кушать – наслаждались…
Салат «Баклажаны с огурцами на зиму» готов!
Довольно быстро и просто! Готовьте обязательно!
Салат из свеклы с яблоком на зиму. Простая заготовка из свеклы и яблок на зиму
Салат на зиму из свеклы в сочетании с яблоками считается наиболее оптимальным способом сохранить ценные вещества в овощах. Заготовку можно хранить долгое время и использовать в качестве дополнения к ежедневному меню.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- – свежая свекла (2,5 кг);
- – свежие яблоки сорта «Антоновка» (2,5 кг);
- – свежая морковь (1 кг);
- – соль столовая (5 ст. л.);
- – растительное масло (270 г);
- – чистая вода (2,5 ст.).
Инструкция
1
Из всего количества продуктов получается около 4 литров салата из свеклы. Предварительно надо подготовить овощи. Для этого возьмите свеклу и хорошо промойте. Затем поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до полуготовности.
2
После варки свеклу следует остудить до комнатной температуры. Потом натрите овощ на терке и переложите в крупную тару.
3
Далее подготовьте яблоки. Промойте, снимите кожуру и удалите сердцевину острым ножом. После чистки яблоки натрите на крупной терке.
4
Свежую морковь также очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Яблоки, свеклу и морковь сложите в глубокую емкость и перемешайте деревянной лопаткой.
5
Положите в емкость соль и растительное масло. Еще раз перемешайте. Поставьте заготовку на конфорку и включите медленный огонь. Постепенно доведите до кипения. Варите около 10-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Потом выложите овощи в чашку и оставьте на некоторое время для остывания.
6
Пока заготовка остывает, подготовьте банки. Для этого простерилизуйте банки любым удобным способом, а крышки промойте в воде с добавлением соды.
7
Готовый салат положите в банки, закатайте крышками и поместите под плотное одеяло. Когда банки остынут, можно ставить их в холодное место.
Обратите внимание
Такая заготовка оптимально подходит для диетического питания.
Полезный совет
Для разнообразия в рецепт можно попробовать добавлять разные сорта яблок.
Салат из свеклы и баклажанов. Салат с баклажанами и свеклой
Вкусный овощной салат с нотками лимона и кунжута. Кунжутное масло по желанию можно добавить.
Ингредиенты для «Салат с баклажанами и свеклой»:
- Перец чили (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат с баклажанами и свеклой»:
Баклажаны запекаем в фольге при температуре 180 градусов 30 минут или же можно сварить. Нарезаем кубиками.
Свежую морковь натираем на терке. Или вареную :)
Вареную свеклу нарезаем кубиками. Время варки зависит от размера свеклы. Я купила уже вареную.
Или как вам больше нравится.
Если вы хотите чтобы в салате какой-либо ингредиент выступал в главной роли, нарежьте его крупнее чем остальные. Мне вот свекла пришлась очень по душе.
А вот и специи, которые нам понадобятся. Если будете использовать кунжутное масло, то добавляйте совсем чуть-чуть, так как оно очень ароматное и может перебить все специи. Перец чили добавляем так же по вкусу. Я люблю побольше, чтобы после трапезы бегать по квартире и искать огнетушитель.
Смешиваем баклажаны, морковь, свеклу, специи, добавляем уксус (бальзамический или яблочный), размешиваем и даем пропитаться 10 минут. Затем приправляем растительным и кунжутным маслом.
Очень вкусно с отварным картофелем. Сверху я посыпала сельдереем.
Как говорил Николай Басков: "Ну люблю я цветы! Люблю!". Почти так же скажет и Анюта: "Ну люблю я сельдерей! Люблю!" А после легкого обеда я выпила кружечку клюквенного морса с малинками.
Надеюсь кому-нибудь пригодится такой рецепт.
Салат из свеклы с чесноком на зиму. Кулинарные секреты
Приготовление любого вида закуски имеет свои тонкости. Заготовка зимних салатиков из свеклы тоже требует знания определенных нюансов.
- Используйте для заготовок только столовые сорта овоща. Огромные корнеплоды с бурыми пятнами и светлыми прожилками – не наш вариант.
- Вялые, потерявшие сочность овощи – не лучший выбор для салата. Хуже могут быть только подгнившие и заплесневелые корнеплоды.
- Салаты на зиму делают как из свежей, так и из вареной свеклы. Вареные овощи всегда можно заменить запеченными, так как этот способ позволяет сохранить вкус, цвет и пользу яркого овоща.
- Часто овощные салаты готовят из измельченных овощей путем длительного тушения и распределения по подготовленным банкам. Свекла требует другого подхода. Тушить ее можно только на тихом огне, не допуская бурного кипения, и ограниченное время. Иначе она может стать бледной и неаппетитной. Поэтому часто этот овощ помещают в банки сырым или полуготовым, а после стерилизуют закуску непосредственно в банках.
- Если рецепт не предусматривает стерилизации салата, то простерилизовать необходимо банки под него, иначе закуска долго не простоит.
- Уксус не только повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, но и позволяет свекле лучше сохранить свой цвет. Дополнительно он делает вкус блюда более гармоничным, так как свекла содержит немалое количество сахара. Обойтись без уксуса можно, но тогда его лучше заменить лимонной кислотой или кислым ягодным, фруктовым соком.
- В небольшом количестве морковь улучшает вкус свекольного салата, в большом – перебивает вкус основного ингредиента.
- Разные сорта свеклы имеют неодинаковые органолептические качества. В каких-то овощах больше сахаров, в каких-то меньше. Количество добавляемого в салат сахара необходимо корректировать с учетом обозначенного параметра. Много его в любом случае класть не нужно, иначе закуска не будет иметь сбалансированного вкуса.
- Если салат из свеклы был приготовлен правильно, то он будет хорошо стоять даже в отапливаемом помещении, хотя в неотапливаемой кладовой или подвале будет чувствовать себя значительно лучше. Некоторые консервы требуют особых условий хранения, соответствующие указания вы найдете в тексте рецепта.
Салат из свеклы и помидоров на зиму. Салат со свеклой на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в банках
Классическая заготовка на зиму — салат из свеклы, в банках, с морковью, луком, яблоками. Смотрите, сколько классных рецептов!
Рецепт 1: салат со свеклой на зиму в банках (с фото)
Салат из свеклы и моркови на зиму — бесспорно вкусная и невероятно универсальная заготовка. Сам процесс приготовления очень простой, что называется, без заморочек, а найти применение такому салату очень просто. Это и заправка в суп, и праздничная закуска, и яркое и аппетитное дополнение к основному горячему.
- Свекла 3 килограмма
- Морковь 1 килограмм
- Помидоры 1 килограмм
- Чеснок 100 грамм
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Перец красный молотый 1 чайная ложка с горкой
- Соль 3 столовые ложки
- Эссенция уксусная 1 столовая ложка
Варить пока ничего не нужно, как, например, при заготовке обычного салата из свеклы. А вот промыть корнеплоды следует очень тщательно. Помидоры же достаточно просто несколько раз ополоснуть теплой водой.
После мытья снимите с моркови и свеклы кожуру, счистив ее специальным ножом, а у помидор вырежьте уплотнения, оставшиеся на том месте, где раньше была плодоножка.
Очищенные корнеплоды натрите на терке для морковки по-корейски или воспользуйтесь кухонным комбайном, если в вашем хозяйстве есть такое чудо техники.
Помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, нарежьте на мелкие кусочки, лучше кубики.
Во вместительную кастрюлю влейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите часть свеклы, засыпьте ее сахарным песком и, периодически помешивая, подождите пока она немного станет мягче. Тогда можно будет доложить оставшуюся свеклу. И когда вся она даст сок и ее станет легче размешивать, добавьте морковь. Тушите овощи, постоянно помешивая, до тех пор, пока они не будут почти готовы.
К полуготовым свекле и моркови добавьте кусочки помидор и чеснок, очищенный и измельченный с помощью специального пресса. Влейте в кастрюлю к овощам уксусную эссенцию, приправьте красным перцем и солью. Хорошенько перемешайте, дождитесь пока содержимое кастрюли закипит и тушите все на среднем огне еще в течение 10 минут.
Горячий салат из моркови и свеклы снимите с огня и тут же разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки или закатайте, тут уж что вам привычней. Подождите несколько часов, пока заготовки остынут, а потом спрячьте их в темное прохладное место, где они достоят до следующего лета, впрочем, вы съедите все гораздо раньше.
Салат из свеклы и моркови можно кушать прямо так, с хлебом или в качестве закуски. Но я иногда добавляю его в суп, например, в борщ. Однако все, кто пробовал этот салат, однозначно скажут, что сам по себе он гораздо вкусней и незачем переводить его на супы или добавлять куда-то еще.
Икра из баклажан и свеклы. Икра из свеклы с баклажанами на зиму
Летом, когда овощи еще молодые и очень сочные, предлагаю приготовить из них вкусную и оригинальную заготовку. Нежная икра с добавлением баклажанов и яблок получается очень вкусной и полезной. Такая консервация станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба — это очень вкусно!
Икру по этому рецепту можно заготовить на зиму или подавать в качестве холодной закуски сразу после приготовления. Выбирайте для рецепта сочные кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
Число порций: 12 Время приготовления: 75 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Подготавливаем основные ингредиенты
Кисло-сладкие яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим семенную коробку. Порежем фрукты кубиком небольшого размера.
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи мелким кубиком, как и яблоки.
Свеклу помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты
В глубокой кастрюле с толстым дном соединим измельченные баклажаны и яблоки, добавим тертую свеклу.
В полученную смесь добавим соль и сахарный песок. Перемешаем ингредиенты. Оставим свеклу с яблоками и баклажанами на 1 час, чтобы они пустили сок. В течение указанного времени несколько раз перемешаем ингредиенты.
Шаг 3: Тушим свекольную икру
Спустя 1 час добавим в икру лавровый лист и черный душистый перец для аромата. Вольем рафинированное растительное масло.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на медленный огонь. Проварим свекольную икру под крышкой в течение 30 минут с момента закипания. Затем снимем крышку с кастрюли и продолжим тушить икру еще 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Шаг 4: Закатываем банки с икрой из свеклы
Горячую икру из свеклы разложим в стерилизованные стеклянные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью машинки. Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на одни сутки до остывания.
Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Икра из свеклы и баклажанов на зиму. Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и баклажанов
Приготовление икры из свеклы и баклажанов:
1 подготавливаем баклажаны.
Сперва хорошо промываем баклажаны под проточной водой, а затем, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем насухо овощ от лишней жидкости. Затем разрезаем его вдоль на две половинки и перекладываем на противень кожурой вниз. Ставим в духовку и запекаем баклажаны при температуре 180°С до тех пор, пока их поверхность не покроется золотистой корочкой. Сразу же после этого, с помощью кухонных прихваток, достаем противень из духовки, а овощи, воспользовавшись вилкой, перекладываем на разделочную доску. Отставляем их в сторону, чтобы они остыли до теплого состояния.Как только это произойдет, ножом срезаем хвостики и удаляем шкурку. Тем же острым инвентарем мелко рубим баклажаны на кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Хоть снаружи овощ покроется золотистой корочкой, внутри он будет все такой же нежный и мягкий, поэтому по желанию саму корочку можно также удалить, как и шкурку, а измельчать только мякоть.
2 подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку. Теперь с помощью средней терки натираем прямо на разделочной доске и после – перекладываем в чистую тарелку.3 подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на кусочки и перекладываем в чистое блюдце.4 подготавливаем лимон.
Как вы уже поняли нам не нужен сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки.И теперь из каждой части выдавливаем сок соковыжималкой. Для приготовления икры нам необходима 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
5 готовим икру из свеклы и баклажанов.
В свободную среднюю миску выкладываем измельченные баклажаны, свеклу, чеснок, а также соль, свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, икра готова!6 подаем икру из свеклы и баклажанов.
Готовую икру из свеклы и баклажанов перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или пиалу и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Икра получается не только очень вкусной, но и полезной. Ведь в свекле, ровным счетом, как и в баклажанах, содержится множество витаминов и микроэлементов. Получается, вы не только наслаждаетесь вкусным блюдом, но и насыщаете свой организм дополнительной энергией и силами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– В блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи или же украсить икру тертым мускатным орехом. Тогда блюдо приобретет новый незабываемый вкус и своего рода «изюминку».
– По желанию вы можете отварить свеклу, хотя вкус сырого овоща в икре ничем не хуже вареного.
– В икру можно добавлять любые специи на ваш вкус.
– Свеклу можно натереть на мелкой терке. В таком случае можно также измельчить чеснок, а баклажаны порубить очень мелко, практически до состояния пюре. Вкус от этого не изменится, но блюдо станет нежнее и однороднее.