Варенье из белой сливы: полезные свойства и простой рецепт

Варенье из белой сливы: полезные свойства и простой рецепт

Введение

Белая слива, или алыча, является одной из самых популярных ягод для приготовления варенья. Это не удивительно, ведь она обладает уникальным вкусом и множеством полезных свойств. Варенье из белой сливы — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года.

Полезные свойства варенья из белой сливы

Белая слива богата витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Давайте рассмотрим основные полезные свойства варенья из белой сливы.

Витаминный состав

Витамин/Микроэлемент Количество Полезное действие
Витамин C 10 мг на 100 г Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи
Витамин A 5 мкг на 100 г Полезен для зрения и иммунной системы
Калий 150 мг на 100 г Нормализует работу сердца, способствует выведению лишней жидкости
Магний 10 мг на 100 г Улучшает нервную проводимость, укрепляет кости

Преимущества для здоровья

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет содержания калия.
  • Улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
  • Используется как натуральное средство для профилактики простудных заболеваний.

Простой рецепт варенья из белой сливы

Приготовление варенья из белой сливы — это простой и приятный процесс, который не требует особых навыков. Давайте рассмотрим классический рецепт.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Белая слива 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 мл

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно промойте белую сливу под проточной водой, удалите косточки.
  2. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара.
  3. Добавьте подготовленные сливы в сахарный сироп, перемешайте.
  4. Варите на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Советы и хитрости

Для того чтобы варенье получилось особенно вкусным и ароматным, обратите внимание на следующие советы:

  • Выбирайте спелые и сладкие сливы — это обеспечит натуральную сладость варенья.
  • Не варите варенье слишком долго, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Добавьте щепотку корицы или ванилина для придания особого аромата.

Калорийность

Калорийность варенья из белой сливы составляет примерно 250 ккал на 100 г. Это делает его отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием, но хочет наслаждаться вкусными блюдами.

Срок хранения

Готовое варенье можно хранить в герметично закрытых банках в прохладном месте до 6 месяцев. После открытия банки рекомендуется хранить варенье в холодильнике.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какая польза от варенья из белой сливы

Варенье из белой сливы полезно благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Белая слива богата витамином С, который укрепляет иммунитет, и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами. Варенье из белой сливы можно употреблять как полезный десерт, особенно в зимний период, когда организм нуждается в витаминах. Однако стоит помнить, что из-за добавления сахара оно может быть калорийным, поэтому следует потреблять его в умеренных количествах.

Вопрос 2: Как приготовить варенье из белой сливы

Приготовление варенья из белой сливы начинается с сортировки и мытья фруктов. Сливы нужно очистить от косточек и нарезать дольками. Затем их смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. После этого смесь варят на среднем огне, периодически помешивая, до загустения. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Время варки может варьироваться от 20 до 40 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

Вопрос 3: Можно ли приготовить варенье из белой сливы без сахара

Да, варенье из белой сливы можно приготовить без сахара, используя вместо него мед или другие подсластители. Однако стоит учитывать, что без сахара варенье будет менее сладким и может иметь другую консистенцию. Мед добавляет не только сладость, но и полезные свойства, такие как антибактериальные качества. Варенье без сахара лучше хранить в холодильнике и употреблять в течение короткого времени, так как оно может испортиться быстрее. Также можно добавить лимонный сок для сохранения цвета и вкуса.

Вопрос 4: Как хранить варенье из белой сливы

Варенье из белой сливы лучше хранить в стерилизованных банках с плотно закрытыми крышками. Банки необходимо хранить в прохладном, темном месте, например, в кладовке или погребе. Срок хранения может достигать нескольких лет, если варенье было правильно приготовлено и разложено. После открытия банки с вареньем рекомендуется хранить в холодильнике, где оно может находиться до шести месяцев. важно следить за тем, чтобы варенье не закисло и не появилась плесень.

Вопрос 5: Можно ли использовать варенье из белой сливы для косметических целей

Да, варенье из белой сливы можно использовать в косметических целях благодаря полезным свойствам слив. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в варенье, могут помочь омолодить кожу и улучшить ее тон. Можно сделать маску для лица, смешав варенье с овсянкой или йогуртом. Также варенье можно использовать как питательную маску для волос, нанося его на кончики. Однако стоит помнить, что варенье содержит сахар, который может быть не полезен для кожи, поэтому его использование должно быть умеренным.

Вопрос 6: Как выбрать белые сливы для варенья

Для приготовления варенья из белой сливы важно выбрать спелые и сладкие плоды. Сливы должны быть мягкими на ощупь, но не раздавленными. Цвет должен быть равномерным, без темных пятен. Также важно выбирать сливы с косточкой, так как они лучше сохраняют форму при варке. Нужно убедиться, что сливы не имеют признаков гниения или порчи, так как это может испортить вкус варенья. Лучше всего использовать сливы сортов, которые предназначены для варенья, такие как "Мирабель" или "Ренклод".

Вопрос 7: Можно ли приготовить варенье из белой сливы с дополнительными ингредиентами

Да, варенье из белой сливы можно приготовить с дополнительными ингредиентами, чтобы добавить ему оригинальности. Например, можно добавить цедру и сок лимона, что придаст варенью кислинку и цитрусовый аромат. Также можно добавить специи, такие как корица или гвоздика, для более насыщенного вкуса. Некоторые рецепты включают добавление орехов, таких как миндаль или грецкие орехи, что делает варенье более питательным и ароматным. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать уникальные вкусовые комбинации.

Вопрос 8: Как использовать варенье из белой сливы в кулинарии

Варенье из белой сливы можно использовать в различных кулинарных рецептах. Его можно подавать как сладкий соус к блинам, панкейкам или мороженому. Также оно может служить начинкой для пирожков, тортов и печенья. Варенье из белой сливы хорошо сочетается с мясом, особенно с птицей или свининой, добавляя блюду сладкую и кисловатую ноту. Его можно использовать в качестве основы для приготовления соусов или как ингредиент для коктейлей. Кроме того, варенье можно добавить в чай или йогурт для повышения питательности и вкуса.

Откуда произошло варенье из белой сливы

Чернослив — самая популярная слива, она чаще всего встречается на наших дачах. Но есть также и другие сорта слив, их довольно много. Например, садоводы любят сажать деревья с желтыми и красными плодами. Разбираемся, чем отличается красная, желтая и черная слива, что лучше делать с разными сортами.

Конечно, разделение сливы по цветам — очень грубое. Те же плоды с желтой кожицей могут быть разных сортов и сильно отличаться друг от друга. Но в таких тонкостях разбираются те, кто увлекается фруктовыми деревьями, большинство дачников берут отростки слив у соседей или покупают на рынке, их волнует только — сладкие ли будут сливы и насколько рано или поздно они созреют.

Желтая

Чаще всего деревья с желтыми сливами плодоносят раньше других. Сливы на них будут с тонкой кожицей, не лежкие, то есть их нужно будет обработать как можно быстрее. У желтых слив обычно слегка водянистая мякоть, не очень насыщенный вкус. Они могут быть сладкими, могут быть с кислинкой. В целом желтые сливы очень сочные.

Популярные желтые сорта слив часто растрескиваются и плохо лежат. А еще у желтых слив не очень хорошо отделяются косточки.

Желтые сливы хороши в вареньях и джемах, особенно там, где их можно протереть через сито, отделяя косточки. Для компота подходят не очень хорошо, так как не держат форму.

К тому же добавление сахара сделает слегка водянистую сливу более насыщенной.

Джем из желтой сливы

  • 2 кг желтой сливы
  • корочки от 2 апельсинов
  • 2 кг сахара
  • 1 стакан воды

Шаг 1. Сливу промыть, удалить косточки. Потом плоды можно размять.

Шаг 2. Сахар залить горячей водой, поставить на средний огонь, варить до растворения всего сахара и загустения сиропа.

Шаг 3. Когда сироп будет собираться каплями на твердой поверхности, а не растекаться, если капнуть, — положить в сироп сливу.

Шаг 4. Довести до кипения, добавить нарезанные соломкой апельсиновые корки.

Шаг 5. Проварить на маленьком огне 20 минут.

Шаг 6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть, убрать на зимнее хранение в сухое темное место.

Какие полезные свойства у варенья из белой сливы

Прежде чем рассуждать о целебных свойствах сливового десерта, стоит разобраться в таком вопросе, как химический состав данного лакомства. Доля углеводов в нем — более 70%, но все они принадлежат к усвояемым сахарам (моно- и дисахариды, декстрины и крахмал). 24% варенья из слив приходится на воду. Остальные 6% натурального растительного десерта представлены белками, жирами, клетчаткой (в том числе пектином), органическими кислотами, бета-каротином, многочисленными витаминами (С, А, группы В), микро- и макроэлементами (сливовое варенье богато магнием, калием, фосфором, кальцием, железом).

За счет большого количества сахаров сладкое лакомство имеет довольно высокую калорийность — 288 кКал. Это говорит о том, что без меры употреблять сливовый десерт не стоит, если вы, конечно, не желаете распрощаться со стройностью и записаться в толстушки. Впрочем, данный аспект касается именно классического варенья из сливы с сахаром, а лакомство, приготовленное по диетическому рецепту не несет в себе озвученной угрозы для веса.

Сливовое варенье обладает разнообразными полезными качествами. Оно положительно влияет на работу эндокринных желез, укрепляет стенки капилляров, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Регулярное употребление десерта из сливы налаживает функционирование кишечника, иными словами — с данным лакомством в рационе вы забудете о том, что такое хронические запоры.

Благодаря этому продукту комфортно себя почувствует и ваш желудок. Весьма полезно варенье из сливы при болезнях органов мочевыделительной системы, поскольку, обладая мочегонным эффектом, оно освобождает организм от избыточной жидкости. Как следствие, уходят отеки, внутренняя среда тела очищается от шлаков, токсинов и вредных солей.

Калий и магний, коих достаточно присутствует в сливовом варенье, питают сердце и ускоряют обмен веществ. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на состав и качество крови. Полезно включать сладкий десерт в свое ежедневное меню тем людям, что страдают хрупкостью костей, анемией, расстройствами памяти и нервной системы. Варенье из желтых слив оказывает мощный положительный эффект на зрение, из синих и фиолетовых — снижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию тромбоза. Кроме того, сливовый десерт разглаживает морщинки, улучшает цвет лица, борется с угревой сыпью и раздражением. Это замечательный омолаживающий продукт, насыщенный антиоксидантами — признанными борцами со свободными радикалами. В данной связи варенье из слив дает еще и антираковый эффект.

Как правильно варить варенье из белой сливы

Как правильно хранить варенье из белой сливы, чтобы оно не испортилось. Правильные условия хранения варенья

Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.

При хранении варенья соблюдайте условия:

  • не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
  • помещение для хранения выбирайте сухое;
  • избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
  • для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
  • соблюдайте допустимый температурный режим;
  • держите варенье в таре от производителя.

Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.

Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.

При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.

Как выбрать подходящие белые сливы для варенья

Пищевая ценность продукта варенье из сливы. В данном разделе вам доступна полная таблица в которой содержится значение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм массы, то есть КБЖУ состав продукта варенье из сливы. Помимо основных макронутриентов справочник содержит подробную информацию о микронутриентах: витамины, минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Расчет пищевой ценности

на

Введите значение в поле выше в граммах, для получения расчета по макронутриентам и калорийности на введенное количество грамм

Чем полезен варенье из сливы?

Продукт Варенье из сливы богат больше всего такими витаминами, как: Витамин C, аскорбиновая - 3.3%, Витамин В6, пиридоксин - 3% и Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2%

Из минеральных веществ, которые максимально содержатся в продукте Варенье из сливы можно выделить: Калий, K - 4.3%, Железо, Fe - 2.8% и Магний, Mg - 2.3%

Чем вреден продукт варенье из сливы?

Из вредных компонентов и негативных особенностей в продукте варенье из сливы можно выделить:

Это значит, что продукт Варенье из сливы несет пользу организму и обладает высокой пищевой ценностью, имеет незначительные противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов

Пищевая ценность и химический состав "Варенье из сливы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, аминокислот, жирных кислот) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество на 100 гНорма% от нормы
КАЛОРИЙНОСТЬ288 кКал1684 кКал17.1%
Белки0.4 г76 г0.5%
Жиры0.3 г56 г0.5%
Углеводы74.2 г219 г33.9%
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%
Вода24 г2273 г1.1%
Зола0.2 г~
ВИТАМИНЫ
Витамин А, РЭ 8 мкг900 мкг0.9%
бета Каротин 0.05 мг5 мг1%
Витамин В1, тиамин 0.01 мг1.5 мг0.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг1.8 мг0.6%
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг2 мг3%
Витамин В9, фолаты 0.5 мкг400 мкг0.1%
Витамин C, аскорбиновая 3 мг90 мг3.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг15 мг2%
Витамин РР, НЭ 0.4 мг20 мг2%
Ниацин 0.3 мг~
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Калий, K 107 мг2500 мг4.3%
Кальций, Ca 15 мг1000 мг1.5%
Магний, Mg 9 мг400 мг2.3%
Натрий, Na 1 мг1300 мг0.1%
Фосфор, P 14 мг800 мг1.8%
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо, Fe 0.5 мг18 мг2.8%
УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)74 г~

* Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Сколько времени обычно уходит на приготовление варенья из белой сливы

Многие хихикают: зачем варить? Любое варенье можно купить в магазине. Кто его будет есть? Много калорий… И так далее. Спорить не буду, но сама считаю, что варенье из магазина совсем не то, что варенье, приготовленное собственными руками; калории калориями, а мозг работает на сахарах; а будут или не будут его есть, зависит и от внешнего вида тоже.

Итак, советы по варке сливового варенья начинающим хозяйкам

Начну с того, что любое варенье варится небольшими порциями. Максимальный объем – 2 кг. Сливы для варенья лучше выбрать с плотной суховатой мякотью, у которых легко отделяются косточки.

Сначала подбираю сливы: сортирую по величине, степени зрелости, удаляю плодоножки, мою в холодной проточной воде. Остатки воды должны хорошо стечь.

Удаляю косточки. Лучше удалять, не повредив кожицу. То есть протолкнуть косточку любым подходящим предметом, например тонким ножом, шпилькой. У меня сливы были не очень плотные, поэтому я их разрезала, чтобы не помять, вдоль по продольной полосочке острым ножом.

Самая лучшая посуда для варки варенья – низкая, широкая, с толстым дном. Я завела себе идеальную посудину: казан с керамическим покрытием. В него как раз вмещается 2 кг плодов и нужное количество воды и сахара.

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Считается, что пропорция сахар : сливы для сладких слив - 1:1, для кислых - 1,5:1. Я всегда беру сахара чуть меньше. Мои сливы спелые и сладкие – пропорция 1,5:2.

Сливы осторожно выкладываю в посудину, засыпаю сахаром, немножко встряхиваю, чтобы перемешать. Даю постоять, пока сливы не пустят сок. Затем подливаю с краю, примерно, 100 гр воды и ставлю на самый маленький огонь. Посудина медленно нагревается, сахар потихоньку растворяется. Периодически встряхиваю посудину или аккуратно помешиваю деревянной плоской ложкой, стараясь не помять сливы.

После того, как пошли первые пузыри воздуха, отставляю варенье в сторонку. Не накрывать до полного остывания!

Получилось вот что:

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Выстаиваться это должно примерно 8-10 часов. Больше - можно, меньше – не желательно.

Опять ставлю нагревать на самый маленький огонь. Периодически аккуратно помешиваю. И опять грею до воздушных пузырей. Никакого кипячения, снятия пенки. Обратите внимание: сливы начинают пропитываться сиропом и погружаться в сироп. Снимаю с огня и отставляю еще на 8-10 часов. Не накрывать!

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Нагреваю третий раз. Опять ставлю на самый маленький огонь, аккуратно помешиваю и грею до воздушных пузырей. Сливы погрузились в сироп еще глубже, объем варенья заметно уменьшился. Отставляю…

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Наступает самый ответственный момент.

Заранее готовлю разнокалиберные банки – чистые, сухие. Кипячу крышки. Нагреваю варенье последний раз. Добавляю молотую корицу – примерно, кофейную ложечку без верха. После появления воздушных пузырьков держу на огне не более пяти минут. Обратите внимание: сливы равномерно распределены в сиропе, сироп прозрачный. Белые точки на фото – как раз те самые пузырьки.

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Потемнеть сироп не должен. Если цвет сиропа изменился до коричневого – варенье пригорело. Выключаю газ, оставляю на пару минут, что бы варенье успокоилось.

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Консистенция сиропа получается достаточно густая – пектинов много в сливе. Сами сливы – целехоньки.

Быстро раскладываю все по банкам и закрываю герметично крышками и ставлю остывать. Начинаю выкладывать с самой большой банки, для порядка подписываю. Почему разные банки? Потому, что точно просчитать полученный объем сложно. Получается чуть больше, чем объем использованного сахара. В данном случае – 1,75 л.

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Процесс завершен… Остатки быстренько используются в тот же вечер. Муж употребляет с травяным чаем, а я с творогом.

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

А как хорошо зимой: попить чайку с вареньем, украсить пирог… А еще полить блинчики или оладушки, добавить к кашке… А может подарить баночку ближнему?

Чем варенье из белой сливы отличается от варенья из других видов слив. Сливовое варенье. Советы начинающим хозяйкам

Как правильно хранить варенье из белой сливы, чтобы оно не испортилось

Какие ошибки часто допускают при приготовлении варенья из белой сливы. Секреты приготовления варенья из слив

Ароматное варенье из слив отличается ярким красным цветом. Оно эффектно смотрится на столе и подходит в качестве дополнения к различным блюдам: мороженому, оладьям, блинам, кашам, пирогам. Сливовое варенье готовится очень просто. Поэтому с его рецептом справятся даже начинающие кулинары. Наиболее часто лакомство уваривают до средней густоты. При этом важно, чтобы в сиропе сохранились кусочки сливы.

Сливовое варенье обладает большой пользой. Это связано с тем, что в сливах содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Она улучшает процессы пищеварения, насыщает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старениями и защищающими организм от различных заболеваний. Сливы считаются низкокалорийным продуктом, так как в них содержится большое количество воды. Они относятся к продуктам, которые сжигают жир естественным путем. Конечно, из-за большого количества сахара в составе варенье из слив назвать диетическим продуктом нельзя. Зато это лакомство отлично подойдет к чаю.

Секреты приготовления варенья из слив

Несмотря на то, что сливовое варенье долго томится на огне, в нем можно сохранить полезные вещества. Важно лишь четко придерживаться процесса приготовления. Качественное натуральное сливовое варенье способствует укреплению сосудистых стенок, восстановлению нормальной работы почек, выведению избытков влаги из организма. Диетологи рекомендуют ограничивать количество съеденного варенья за один раз. Кроме того, это лакомство советуют включать в рацион в первой половине дня. Во время снижения веса сливовое варенье не рекомендуют дополнять выпечкой.

Какие ошибки часто допускают при приготовлении варенья из белой сливы. Секреты приготовления варенья из слив

Секреты приготовления варенья из слив

Приготовить варенье можно абсолютно из любых видов слив. Фрукты следует тщательно подготовить. Для этого их перебирают, очищают от мусора, промывают. Важно аккуратно мыть сливы, чтобы не повредить тонкую кожицу. Если фрукты имеют следы гнили или повреждений, то их следует срезать. В классическом варианте варенье готовят только из сливы и сахара. Но есть и альтернативные рецепты. В них добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, орехи и прочие добавки. Количество сахара в рецепте указано примерное. Необходимо ориентироваться на сладость самих слив.

Ингредиенты:

  • Спелая слива – 1 кг;
  • Белый сахар – 600 г.

Какие ошибки часто допускают при приготовлении варенья из белой сливы. Секреты приготовления варенья из слив

Секреты приготовления варенья из слив

Способ приготовления:

  1. Сливы подготавливаем, как указано выше. Затем разрезать их на 2 части и удаляем косточки. Сливы можно оставить половинками, а можно нарезать дольками или кубиками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений;
  2. Перекладываем плоды в стеклянную или эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем массу на несколько часов, чтобы сливы могли отдать сок. Сахар лучше использовать не весь. В этом случае удастся отрегулировать сладость варенья во время варки;
  3. Отправляем варенье на плиту, варим, периодически помешивая. После закипания огонь убавляем, готовим массу около 5 минут при слабом бурлении;
  4. Слива разваривается очень быстро. Поэтому варки в течение 5 минут вполне достаточно;
  5. Разливаем варенье по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, даем остыть, а затем убираем на хранение. Варенье получается настолько вкусным, что его можно подать к столу сразу после варки!

Какие ошибки часто допускают при приготовлении варенья из белой сливы. Секреты приготовления варенья из слив