Зеленая аджика без варки на зиму. Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму

Зеленая аджика без варки на зиму. Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму

Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.

Зеленая аджика из кинзы

Ингредиенты:

  • Перец зеленый острый — 4 шт.
  • Кинза свежая — 4 пучка
  • Чеснок— 8-10 зубков
  • Соль— 1 ст. л.

Приготовление:

Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.

Грузинская зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежей кинзы,
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст. л. сухого кориандра,
  • 2 ст. л. хмели сунели,
  • 1 ст. л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).

Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.

Добавить грузинские специи и соль.

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 2 головки чеснока,
  • 2-3 шт. острого стручкового перца,
  • немного петрушки,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахарного песка,
  • 30 г 9% уксуса,
  • 30 г растительного масла.

Приготовление:

Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку.

Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

Зеленая аджика с орехами и зеленью

Ингредиенты:

  • кинза свежая - 400 г
  • соль - 3 ст. л.
  • листья петрушки, укроп – 200 –300 г
  • черный перец молотый по вкусу
  • перец острый в стручках - 400 г
  • орехи грецкие измельченные - ½ ст.
  • чеснок (головки) - 4 шт.
  • перец болгарский - 2–3 шт.

Приготовление:

Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.

Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.

Измельчают в блендере грецкие орехи.

На кухне у мери зеленая аджика. Зеленая аджика

Представляю зеленую грузинскую аджику. Жгучую, ароматную, вкусную.

А делается она, кстати, совершенно несложно. И быстрее, чем красная - ее не нужно кипятить.

Я делал немного, но у нее расход крайне небольшой, посему много и не нужно.

Итак, берем полкило зеленого, максимально жгучего перца.

Еще нужно столько же (полкило) зеленого сладкого перца.

А вот о чем в рецептах зеленой аджики часто забывают - тархун. Он крайне важен и купить его сейчас несложно, даже если взять, как я в данном случае, магазинный. Хотя магазинный намного дороже и хуже, но в аджику годится. Тархуна грамм 25-30. Небольшой пучок, в общем.

Дальше три крупных головки чеснока. Это 120-150 грамм. Максимально жгучего на Ваш вкус.

Еще берем по 50 грамм петрушки и укропа - по среднему пучку.

Крайне желателен зеленый сельдерей - тоже грамм 50.

Вообще положена еще и кинза, но я предпочитаю делать не с зеленью, а с семенами - кориандром.

Хорошую десертную ложку с горкой нужно грубо истолочь в ступке. Получится примерно столовая ложка молотого.

Перцы чистим от семян. Сладкие полностью, горькие - по желанию. Ну, насколько острую аджику получить хотите.

Дальше все перемалываем в мясорубке (никаких блендеров - кусочки должны быть!), солим по вкусу. Я примерно чайную с горкой ложку соли взял. Чуть не забыл: последним крутить советую сладкий перец.

Специи. По столовой ложке сухих базилика, чабера, майорана, чайную ложку сухого укропа. Некоторые говорят, что хмели-сунели нужно, но это неправильно. Хмели может идти в некоторые абхазские аджики, но грузинская из чистых компонентов делается.

Осталось последнее: немного (по вкусу) белого винного или просто столового уксуса. Уксус добавляем в самом конце и количество регулируем при вымешивании. У меня пошло около 80-100 мл.

Вымешиваем хорошенько, до равномерной массы.

Вот и все. Раскладываем в стеклянную посуду под самые крышки - чтоб воздуха как можно меньше попало, герметично накрываем. Храним в холодильнике. Или в любом достаточно прохладном месте.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использоватьСухая аджика – это смесь молотых сушеных трав и пряных специй. Острая приправа родилась в Абхазии, и изначально состояла только из соли и красного жгучего перца. Там, когда говорят «аджика», то имеют в виду два эти продукта. Приправа ядреная, пряная и очень острая. Со временем к основным классическим компонентам добавились иные  добавки, придающие каждому рецепту свой, неповторимый вкус. В зависимости от дополнений, аджика может быть красного, зеленого, коричневого и даже оранжевого цвета.

Сухая аджика хороша тем, что приготовить её можно круглогодично. Но лучше это позаботиться об этом летом, чтобы заготовить её на зиму из семян и трав, собранных в текущий сезон. Именно тогда приправа будет по-настоящему ядреной, ароматной, с насыщенным вкусовым букетом.

Сухая аджика – классический рецепт

В зависимости от региона, различают три разных вида сухой аджики: грузинская, адыгейская и абхазская. Каждая из них отвечает канонам традиционного приготовления в данной местности, и являются классическими. Обратите внимание, что в классических рецептах вы никогда не встретите никаких помидоров и сладкого болгарского перца. Это чисто наше изобретение, пришедшее со временем. Но, справедливости ради нужно сказать, что данные овощи не испортили аджику, в чем вы можете убедиться, если познакомитесь с рецептами приправы из острого перца .

Перед вами самый простой традиционный вариант приправы, в который хозяйки добавляли свои личные ингредиенты, сделав их состав неповторимым. В старину в сухую аджику все добавки клали на глаз, исходя из своих предпочтений. Продукты растирались в ступке или на специальном камне. И, хотя, это довольно трудоемкий процесс, считалось, что благодаря этому пряности идеально раскрывают вкус и аромат.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Берем:

  • Молотый перец чили.
  • Сушеный укроп.
  • Молотый кориандр.
  • Хмели-сунели.
  • Чеснок.
  • Соль.

Чтобы разбавить уже готовую сушеную аджику, идеально подходит 3% рисовый или винный уксус.

Как приготовить:

  1. Раздавите прессом очищенные дольки чеснока.
  2. В отдельной плошке смешайте хмели-сунели сначала с кориандром, затем добавьте перец чили, и вновь тщательно перемешайте.
  3. Отдельно соедините соль с сушеным укропом, после введите в остальные компоненты.
  4. Переложите чеснок, старательно перетрите массу до полной однородности.
  5. Чтобы разбавить приправу (что не обязательно, если вы не сразу станете её использовать), в процессе перетирания, понемногу влейте уксус.

Немного истории. Придумали приправу абхазские  пастухи, пасущие овец. Хозяева давали с собой пастухам драгоценную и очень дорогую в то время соль. Её добавляли в воду, чтобы овцы хотели пить и от этого съедали больше травы. Чтобы пастухи не использовали соль тайком, её мешали с перцем и зирой. Но все получилось не так, как было задумано. Перечная соль понравилась, и постепенно к ней начали добавляться другие пряности и травы. Со временем в рецепт добавились чеснок и красный острый перчик.

Зеленая уляпская сухая аджика

Один из наиболее популярных вариантов классической аджики.

Понадобится:

  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Черный, зеленый, белый и красный молотый перец – по столовой ложке.
  • Сушеный укроп и петрушка – по столовой ложке.
  • Кориандр – столовая ложка.
  • Чеснок – головка.
  • Крупная соль – ½ кг.

В оригинале рецепта все виды перца объединены общим названием – пепра. 

Как сделать:

  1. Засыпьте в миску соль. Затем поочередно подсыпьте все, перечисленные в составе, специи. Размешайте.
  2. Натрите зубчики чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Отправьте в миску. Тщательно разотрите массу.
  3. Переложите в ёмкость с плотно притертой крышкой и отправьте в холодильник.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Красная сухая аджика в домашних условиях

Это всего лишь один из вариантов красной приправы домашнего приготовления. Готовится из сухого, чуть подвяленного перчика. Имеет широкий спектр использования, в том числе входит в состав рецепта при заготовке на зиму помидоров по-грузински .

Возьмите:

  • Сухой красный перец стручками – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Семена кориандра (молотые) – чайная ложка.
  • Уцхо-сунели (пажитник) – чайная ложка.
  • Желтый цветок (бархатцы) – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Для разбавления подсолнечное масло – 2 столовые ложки (по желанию).

Пошаговый рецепт:

Настригите ножницами сухие стручки перчика.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Пропустите через мясорубку.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Добавьте прокрученный чеснок.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

В отдельной плошке смешайте все, указанные в составе рецепта, сухие приправы.

Сухая аджика из острого перца. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать

Смешайте с измельченным перцем.

Аджика из зеленого острого перца. Пошаговый рецепт:

Для начала приготовим аджику из зеленого перца.

Ее мы стараемся использовать в первую очередь, поскольку такая аджика содержит свежие травы.

Для ее приготовления нам понадобится зеленый острый перец.

Лучше если он пару дней полежит на кухне, слегка подвянет и будет не таким сочным, но можно готовить и из свежего жгучего перца.

Также нам понадобится чеснок и по большому пучку зелени – базилик, кинза, укроп и петрушка.

И какая же абхазская аджика без сухих трав и специй?

У меня сушеный базилик и кинза, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (он же голубой пажитник), молотый кориандр, черный перец и крупная соль.

Все продукты нам необходимо тщательно измельчить до пастообразной консистенции.

Для начала займемся перцем.

Его необходимо помыть и обсушить.

Из перца можно удалить семена, так аджика будет менее жгучей, но я удалять не буду, а прокручу на мясорубке вместе с семенами, поэтому я срезаю у перца только плодоножки.

Хочу обратить ваше внимание, что при работе с острым перцем нужно одеть перчатки, я это сделаю, когда начну его измельчать.

Перец я подготовила и сейчас вместе с чесноком и зеленью его необходимо прокрутить на мясорубке с самой мелкой решеткой.

Пропускаем через мясорубку перец, если он сильно крупный – разрежьте его так, чтобы вам было удобно.

Измельчать продукты желательно на свежем воздухе – на летней кухне, на балконе или как минимум при открытом окне.

Вслед за перцем отправляем в мясорубку очищенный чеснок, .

Далее измельчаем свежую зелень, ее в этом рецепте идет достаточно много – минимум по 100 г каждого вида.

Базилик лучше использовать зеленый, но у меня такого не оказалось, я взяла фиолетовый, у него надо удалить грубые стебли и оставить только листики и молоденькие веточки.

Кинзу, укроп и петрушку пропускаем вместе со стебельками.

Измельчать все продукты для этого рецепта можно не только на мясорубке, но и с помощью блендера.

После того, как мы смололи перец, чеснок и зелень, массу перемешиваем и добавляем сухие специи и травы – у меня сушеные кинза и базилик, а из специй – хмели-сунели, уцхо-сунели (но, если у вас такой нет, добавьте еще хмели-сунели), свежемолотый кориандр, черный перец и крупную соль, соли в этом рецепте идет минимум 100 г на килограмм перца.

Еще раз все хорошо перемешиваем и снова пропускаем всю массу через мясорубку.

Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы получить максимально однородную пастообразную консистенцию.

Вот такая зеленая аджика у нас получилась.

Оставляем ее на кухне, периодически помешивая, минимум на 3-4 дня, чтобы прошла ферментация и часть жидкости испарилась, а затем раскладываем ее по маленьким баночкам и храним в холодильнике, закатывать и стерилизовать не надо.

Такая аджика называется "сырая", она более сочная, ароматная и ценная в отношении содержащихся в ней витаминов, ведь готовится с максимальным количеством свежих ингредиентов.

А сейчас приготовим красную аджику, этот рецепт не содержит свежей зелени, она более густая, пастообразная, маслянистая за счет большого содержания орехов.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/zelenaya-adzhika-po-abhazski-s-orehami-abhazskaya-zelyonaya-adzhika-s-greckim-orehom

Аджика из свежего перца. Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!

Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.

Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.

Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:

  • около трех килограмм томатов;
  • стакан уксусной кислоты;
  • пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
  • 50 грамм пищевой соли;
  • лук – 300 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • три штуки острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • два стакана очищенного чеснока.

Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке. Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его.

Пошаговая готовка аджики:

  1. Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
  2. Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
  3. У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  4. При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
  5. Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
  6. Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
  7. Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.

Мегрельская аджика

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 30 минут
Выход: 250 мл

  • острый стручковый перец – 1 кг
  • чеснок – 6-7 зуб.
  • соль крупная – 1 ст. л. неполная
  • базилик фиолетовый сухой – 1 ст. л.
  • орегано сухой – 1 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.
  • кондари (чабер) сухой – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  • грецкие орехи – 200-300 г по желанию

Как приготовить мегрельскую аджику

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

На заметку

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.