КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления

Содержание
  1. КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления
  2. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  3. Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки
  4. Рецепт сладких помидор на зиму в литровых банках. Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
  5. Помидоры с петрушкой на зиму: лучший пошаговый рецепт с подробными ингредиентами
  6. Помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму. Помидоры с зеленью и чесноком на зиму
  7. ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА
  8. Помидоры на зиму без ничего.
  9. Помидоры сливки на зиму сладкие. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления

Чтобы консервация долго хранилась, и закуска радовала своим вкусом и ароматом, нужно правильно выбирать овощи и зелень. Петрушку берут свежую, с яркими листиками и не огрубевшим стеблем, без увядших и пожелтевших частей. Если такие всё же попались, их надо обрезать.

Для того, чтобы сделать эти вкусные и полезные заготовки, можно брать любые томаты, даже недозрелые: если вы приготовите зелёные помидоры с чесноком и петрушкой, в ход пойдёт та часть урожая, что не успела дойти на грядке. На подоконнике они краснеют медленно и неохотно, а вкус оставляет желать лучшего. Но в консервациях такие томаты очень вкусны и сохраняют плотную консистенцию при любой нарезке овоща.

Очень хороши в консервациях мелкие томаты, которые можно заготавливать целиком. Лучше выбирать помидоры плотных мясистых сортов, которые сохраняют форму при разрезании на части – так, например, готовят маринованные помидоры черри с петрушкой.

Вместе с зеленью используют и корень петрушки: он присутствует в рецепте пикантных фаршированных томатов по-грузински и других заготовках. Кстати, помидоры и петрушка на зиму могут участвовать в самых разнообразных видах заготовки:

Кстати, рецепты аджики на зиму вы найдёте в нашей отдельной статье. В приправу добавляются ароматные специи и другая пряная зелень. Для остроты — чёрный перец и чили.

Кетчуп на зиму (помидор с петрушкой и другими ингредиентами) не менее популярен, чем обычные соусы, и готовится просто: нарезанные овощи и зелень провариваются, протираются через сито и увариваются до нужной густоты с добавлением специй, соли и сахара.

Особо оригинальны рецепты томатов в желатине и замороженных помидор. Помидоры в желатине с петрушкой на зиму готовятся так же, как и обычные, только на дно кладут стебли зелени, а в горячий рассол вливают распущенный желатин. Как заморозить помидоры с петрушкой: плотные томаты (7-8 штук) нарезают кубиками, удаляя плодоножку, пучок вымытой зелени измельчают, всё раскладывают в формочки и ставят в морозилку. Когда замёрзнет, собирают заготовку в пакет и в таком виде хранят в морозилке.

Ценители и любители делают с этой зеленью даже томатный сок на зиму. В этот рецепт помидоры с петрушкой входят вместе со сладким перцем, стеблевым сельдереем, пряностями – гвоздикой и т.д. Для такой заготовки нужны крупные тонкокожие сочные томаты – но и другие годятся, особенно те, которые треснули, подпортились и нуждаются в обрезке. Главное, чтобы овощ был спелым.

Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Прекрасная закуска из ароматных помидор с кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным никого за столом. Закатывать мы их будем самым простым способом — без стерилизации с добавлением лука, зелени петрушки и укропа. Получаются очень вкусные маринованные овощи — просто пальчики оближешь!

Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 6 шт. — средних луковиц
  • чеснок — по вкусу

кладем в 1 литровую банку:

  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. — душистого перца
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • несколько веточек — укропа и петрушки

маринад на 6 баночек по 1 литру:

  • 2-2,3 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 100 мл — уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

  1. Банки хорошо мою содой и стерилизую, закаточные крышки — кипячу в течение 5 минут. Помидоры нарезаю на две половинки, а плодоножку вырезаю. Затем половинки режу еще на несколько долек. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  2. Репчатый лук нарезаю полукольцами (в каждую банку кладу по одной нарезанной луковице). Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  3. В баночки кладу по 3 горошины душистого перца и лаврового листочка. Затем отправляю в каждую банку половинку нарезанной луковицы и наливаю по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  4. Выкладываю дольки помидоров до половины банок. Затем помещаю веточки свежего укропа и петрушки. На зелень кладу остальные полукольца репчатого лука. Заполняю свободное пространство дольками помидоров. Вливаю в каждый баллон по 1 столовой ложке растительного масла и заливаю баночки горячим кипятком по самое горлышко. Накрываю крышками и оставляю на столе на 15 минут. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  5. Затем рассол сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и соль. Ставлю на плиту закипать. Перемешиваю все ложкой, чтобы кристаллики быстрее разошлись. В кипящий маринад добавляю столовый уксус, еще раз перемешиваю и выключаю огонь. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  6. Заливаю помидоры горячим маринадом до самого верха банок. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  7. Сразу же закатываю консервацию под крышки закаточным ключом. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт
  8. Переворачиваю заготовки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываю в тепло и оставляю до полного остывания на сутки. После можно отнести на полочку где хранится вся домашняя консервация. Помидоры дольками с луком и петрушкой на зиму. Помидоры дольками без стерилизации — самый вкусный рецепт

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Доброе утро!

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики . А также воспользуйтесь другой подборкой , в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Сладкие помидоры с петрушкой на зиму. Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Рецепт сладких помидор на зиму в литровых банках. Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.

Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Помидоры с петрушкой на зиму: лучший пошаговый рецепт с подробными ингредиентами

Сочные томаты с яркой зеленью — это помидоры с петрушкой. Их можно приготовить на зиму по нашему рецепту.

Помидор – это очень полезный и вкусный овощ, который сохраняет свои свойства даже в консервированном виде. Потому, если вы любите полакомиться заготовками из баночек зимой, а заодно и пополнить запас витаминов в организме, попробуйте приготовить помидоры с петрушкой. Их можно кушать с мясом и гарниром, добавить в борщ, или томатный суп, сделать с помидорчиками вкуснейший соус для макарон. Сложного в рецепте нет ничего и справится с ним даже новичок, зато результат получается – просто пальчики оближешь!

Помидоры с петрушкой на зиму

Итак, для приготовления помидоров с петрушкой на зиму понадобятся:

  • томаты – 1.5 кг
  • большой пучок, приблизительно 5-7 веточек на одну банку

Для маринада:

  • литр воды
  • 6 ст.л. сахара с горкой
  • 50 г крупной поваренной соли
  • уксус столовый – одна ложка на пол-литровую банку

КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 22

С петрушкой

Способ приготовления:

  1. В первую очередь займитесь банками и крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, поскольку заложенные помидоры в банки уже стерилизоваться не будут.
  2. Помидоры и зелень хорошо промыть и просушить.
  3. Разрезать томаты пополам. Если некоторые помидорчики повреждены, не особо страшно, их также можно обрезать и положить в банку.
  4. Половинки помидор следует укладывать в банку слоями, щедро перекладывая веточками петрушки.
  5. Когда банки заполнены, время готовить маринад.
  6. В подогретую воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
  7. В каждую банку добавить уксус и заливать кипящим рассолом, но не под самое горлышко, а до плечиков.
  8. Сразу банки накрыть и закатать жестяными крышками.
  9. Готовую консервацию перевернуть вниз крышками и утеплить на сутки.
  10. После этого можно банки переставлять в прохладное место, где они и будут храниться зимой.

Важно:

  • Для этого рецепта лучше всего подойдут помидоры сливка, или другие томаты с плотной кожурой, но не переспелые и не мягкие.
  • Лучше не брать крупные помидоры, чтобы потом не мучиться с их закладкой в банки.
  • Если тонкого запаха петрушки в консервации вам кажется мало, можно добавить лук, или чеснок.
  • А любители острого могут смело уложить в баночки острый стручковой перец, или перцы горошком.

Вот и все хитрости приготовления помидоров с петрушкой на зиму!

Помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму. Помидоры с зеленью и чесноком на зиму

Помидоры дольками с зеленью и чесноком на зиму. Помидоры с зеленью и чесноком на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать маринованные помидоры с зеленью и чесноком на зиму дольками. Для разнообразия зимнего меню можно сделать такую интересную заготовку, которая напоминает салат. Понадобится для консервации лист хрена и зонтик укропа. Эти ингредиенты кладутся на дно стеклянной банки и сверху на помидоры.

Необходимо готовить смесь из зелени и чеснока. Подойдет для такой заготовки свежая петрушка и укроп. А для измельчения чеснока можно взять мелкую терку. Для маринада понадобится соль, сахарный песок, растительное масло и столовый уксус.

Заполненную банку с дольками помидоров нужно стерилизовать. Для этого необходимо взять кастрюлю, чтобы в нее можно было налить необходимое количество воды. Как правило, банка должна скрываться в воде до плечиков. На дно кастрюли обязательно кладется ткань, это может быть кухонная салфетка или марля. Стерилизуется банка ориентировочно четверть часа.

После такой процедуры банку нужно закатать, перевернуть и остудить. Хранятся помидоры в погребе. А подавать к столу можно с гарнирами из картофеля, риса, пшена, вермишели.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров

  1. Помидоры – 4 шт.
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Петрушка – 3 вет.
  4. Укроп – 5 вет.
  5. Лист хрена – 1/5 шт.
  6. Укропный зонтик – 2 шт.
  7. Вода – 300 мл.
  8. Сахар – 0,5 ст.л.
  9. Соль – 0,5 ст.л.
  10. Растительное масло – 0,5 ст.л.
  11. Уксус столовый – 0,5 ст.л.
  12. Лист лавровый – 1 шт.
  13. Перец черный горошек – 4 шт.

Как приготовить помидоры с зеленью и чесноком на зиму дольками

Количество продуктов рассчитано на банку 500 мл. Спелые и плотные помидоры промыть водой. Разрезать плоды пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку порезать дольками.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 24Почистить чеснок, измельчить на мелкой терке. Петрушку и укроп сполоснуть водой, мелко покрошить ножом. Смешать в миске зелень с чесноком.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 25В чистую стеклянную банку положить кусочек листа хрена и один укропный зонтик.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 26Сложить в банку помидоры, чередуя их с зеленью и чесноком.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 27Сверху положить лавровый лист, хрен, черный перец горошек и зонтик укропа.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 28В банку насыпать сахарный песок и соль. Налить растительное масло и уксус.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 29В отдельной емкости довести до кипения воду. Залить в банку кипяток, просто накрыть железной крышкой.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 30Положить на дно кастрюли ткань, заполнить ее теплой водой и поставить банку с помидорами. Довести воду до кипения, стерилизовать 15 минут.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 31Затем аккуратно извлечь банку из кастрюли, закатать жестяной крышкой. Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем, оставить на сутки.
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 32Получаются ароматные и сочные помидоры с чесноком и зеленью. Можно подавать с тушеной или вареной картошкой, макаронами. Приятного аппетита!
КОМУ помидоры с петрушкой и чесноком на зиму. Тонкости приготовления 33

    ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА

    1. Помидоры острые

    • помидоры;
    • лавровый лист;
    • острый красный перец,
    • чеснок,
    • укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

    Рецепт мариновки

    Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.

    На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.

    На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.

    Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.

    После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

    ПОМИДОРЫ НА ЗИМУ: 23 РЕЦЕПТА

    2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

    Как правильно мариновать помидоры

    • помидоры (желательно, не крупные),

    маринад (из расчета на 3-х литровую банку):

    • 1,3 л воды
    • 30 г соли
    • 120 г сахара
    • 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

    Рецепт мариновки

    Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.

    Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).

    Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.

    Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

    3. Помидоры, маринованные по-донецки

    Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

    Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

    4. Пикантные помидоры

    На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.

    Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар.

    Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края. Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

    5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

    Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

    Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп.

    Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/pomidory-bez-speciy-na-zimu-vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu-bez-priprav

    Помидоры на зиму без ничего.

    Помидоры на зиму без ничего.

    Рецепты от "Кухни наизнанку": маринованные помидоры с луком; помидоры "как свежие" (без соли, без кислоты и без специй); томатный сок на зиму; маринованные жареные помидоры на зиму; вяленые помидоры. А также четыре способа стерилизации банок.

    --- 1 ---

    Маринованные помидоры с луком

    На 2 литровых банки:

    • Помидоры черри - 800 г

    • Лук (мелкий) - 800 г

    • Перец сладкий - 1 шт.

    • Укроп

    • Петрушка

    • Перец душистый (горошком) - 10 шт.

    • Перец черный (горошком) - 20 шт.

    • Кориандр (горошком) - 20 шт.

    • Чеснок - 4-6 зуб.

    Для маринада:

    • Вода - 1 л

    • Соль - 2 ст.л.

    • Сахар - 2 ст.л.

    • Уксус 9% - 50 мл

    • Лавровый лист - 2 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рецепт очень простой. И нет в нем ничего нового и необычного. Но я в последнее время мариную помидоры напополам с луком - так вкуснее!

    Вот продукты, которые нужны на 2 литровых баночки. Для этого рецепта я обычно беру помидоры черри и лук также выбираю небольшой. Но можно, конечно, просто разрезать среднюю луковицу на 2 или 4 части.

    На дно банки выкладываю зелень, перец горошком и кориандр, чеснок и несколько кусочков сладкого перца. Затем наполняю банку луком так, чтобы он заполнил примерно половину банки. И помидоры. Их я накалываю зубочисткой в том месте, где был хвостик, чтобы кожица не лопнула от кипятка.

    Банки заливаю кипятком и прикрываю крышками.

    Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю. Добавляю до 1 литра (если воды получилось меньше). Сюда же соль, сахар, лавровый лист и уксус. Ставлю на плиту и довожу до кипения.

    В это время заливаю банки второй раз кипятком и даю постоять также минут 10. Затем "вторую" воду сливаю (она не пригодится) и заливаю только что закипевшим маринадом.

    Сразу банки закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания.

    Заготавливаю не менее 20 банок и никогда не остается до весны! Помидоры зимой как свежие!

    Рецепт ну очень простой, но есть, конечно, несколько тонкостей, которые стоит учитывать.

    Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые. Я стараюсь не использовать переспевшие, мягкие и сочные помидоры. Обычно для этого рецепта беру вот такие сливки. Я заранее их хорошо вымыла и насухо вытерла.

    Разрезаю помидоры пополам и вырезаю место, где был хвостик. Чтобы не вырезать его на двух половинках помидора, разрезаю немного наискосок (такая маленькая хитрость, которая прилично экономит время).

    Первый очень важный момент. Банки и крышки обязательно стерилизую. Даже, не смотря на то, что я потом их буду стерилизовать с помидорами, стерилизация обязательна!

    Наполняю банки помидорами. И заливаю кипяченой водой. Здесь второй очень важный момент! Вода должна быть обязательно кипяченая, но не кипяток, и даже не горячая, а комнатной температуры. Это важно! Если залить помидоры кипятком, они станут мягкими и кожица может "отойти", а это здесь не нужно!

    Ничего, кроме помидоров и воды, я в банки больше не добавляю! Ни соль, ни уксус, ни специи. Прикрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю для стерилизации.

    На дно кастрюли укладываю полотенце. Банки заливаю теплой водой. Не горячей! Иначе могут лопнуть. Воды - по "плечики" банок.

    --- 3 ---

    Томатный сок на зиму

    • Помидоры - 4 кг

    • Перец болгарский – 500 г

    • Лавровый лист (среднего размера) – 3 шт.

    • Соль – 3 ч.л. (без горки)

    *** Из этого количества получается 3 л готового сока.

    Помидоры сливки на зиму сладкие. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт

    Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.

    В данном рецепте расчет дан на 3-литровую банку. Если будете делать в емкостях другого объема, уменьшайте количество продуктов пропорционально. Например, для банок 1,5 л нужно взять всего в два раза меньше, а для 1 л — в 3 раза меньше.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
    • веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • репчатый лук — 0,5 шт.
    • черный черный горошком — 5-6 шт.
    • душистый перец — 2-3 горошины
    • чеснок — 3-5 зубчиков
    • петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
    • сладкий перец — 1 шт.
    • лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)

    Для маринада:

    • вода — 1,5 л
    • сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
    • соль — 60 гр. (2 ст.л.)
    • уксус 9% — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.

    2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.

    3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.

    4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).

    5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.

    Если Вы закрываете томаты черри или другие сорта с тонкой кожицей, то держите их в горячей воде 10-15 минут.

    6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.

    7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.

    8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.

    9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).

    10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.

    11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.