Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки

Содержание
  1. Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки
  2. Самогон из жмыха яблок. Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)
  3. Вино из жмыха яблок. Популярные рецепты
  4. Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму
  5. Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыха
  6. Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях
  7. Жмых яблочный, что делать. Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Самогон из жмыха яблок. Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту. Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги. Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) – 10 кг;
  • вода – 15 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы. Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным. 1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

Самогон из жмыха яблок. Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из жмыха яблок. Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Вино из жмыха яблок. Популярные рецепты

Есть много способов сделать сидр дома. Самый популярный рецепт – яблочный сидр. Также вино можно приготовить из яблочного или грушевого сока. Это принципиально не меняет рецепты. Напиток получается путем ферментации. Любой домашний сидр можно приготовить, зная быстрый пошаговый метод.

Простой рецепт сидра из яблок

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 03

Рецепт яблочного сидра не требует дополнительных ингредиентов или специальных навыков. На 5 литров напитка понадобится:

  • 1,5 килограмма сахара.
  • 10 килограммов яблок,

Нарезать чистый фрукт. В промытые и бланшированные трехлитровые банки с кипятком перелить полученную смесь на три четверти от общего объема емкости. Насыпьте в емкость около 400 граммов сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, несладким, но и не кислым. Закройте горлышки банок тканью и дайте постоять 4 дня, каждый день помешивая.

После этого сок процедите в другую емкость, отожмите жмых и закройте жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс брожения должен продолжаться еще 1,5 месяца. Когда напиток станет прозрачным, процедите его и разлейте по бутылкам. Настаивать в них еще 3 месяца до полной готовности.

Это самый простой способ приготовить яблочный сидр в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен каждому, и в результате получается восхитительный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для этого нужны только фрукты.

необходимо отжимать в свежем виде и отстаивать без охлаждения. Затем процедите его в банку и закройте гидрозатвором. Таким способом настаивается около 1,5 месяцев. После брожения разлить сок по бутылкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще примерно 4 месяца.

Несладкий яблочный сидр будет более кислым и свежим, чем подслащенный фруктовый напиток.

Грушевый сидр

На вкус этот сидр отличается от яблочного. Он более вязкий, с нотками меда и груши. Для его приготовления вам понадобятся груши и немного сахара.

Фрукт измельчают и превращают в сок. Его переливают в емкость и настаивают, накрыв салфеткой, 3 дня. Сахар добавляется в жидкость после образования пены и характерного шипения. Сок перемешивают, закрывают гидрозатвором и настаивают 20 дней.

Последний этап – разлить сок по отдельным бутылкам. Добавьте в каждую по 1 столовой ложке сахара и оставьте 5 см свободного пространства для жидкости. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до завершения процесса еще около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не сторонники употребления алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Этот сидр будет иметь сладкий вкус с фруктовыми нотками и быстрый рецепт из-за отсутствия процесса ферментации.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 литра газированной воды без добавок.
  • небольшой корень имбиря,
  • 1 литр яблочного сока,
  • палочки корицы
  • апельсин,

Очищенный и нарезанный дольками апельсин кладут в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Залить соком все ингредиенты и довести до кипения. Варить на слабом огне 20-30 минут. Полученную жидкость процедить и остудить. Для подачи смешайте в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Этот напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не навредит вашему здоровью.

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 04

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 05

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 06

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 07

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Очень простой и быстрый рецепт этого прекрасного десерта, который готовится буквально за час-полтора. Важно, чтобы агар-агар был качественным, лучше купить тот, на упаковке которого указана пропорция — 1 ч.л. порошка на 200 мл жидкости. Тогда он хорошо и быстро застынет.

Также понадобится силиконовая форма для конфет, в которую будем заливать приготовленный сироп.

Яблочный сок нужно брать чистый и прозрачный, без мякоти. Он может быть сладкий или же совсем без сахара. Тогда в процессе приготовления добавите сахар по вкусу.

Мармелад получается вкусный и без консервантов.

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

https://youtu.be/4lkbek08WMk

Ингредиенты

  • 200 мл яблочного сока
  • 2 гр (1 ч.л. без горки) агар-агара
  • 50 гр сахара.
  • Корица молотая на кончике ножа
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Порошок агар-агара развести теплой водой, хорошо размешать и оставить размокать. Соотношение порошка к воде, а также время размокания указано на упаковке.

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Яблочный сок выливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте исходя из сладости самого сока. Если сок сладкий, сахара кладите меньше, если кисловатый — больше.

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Далее всыпаем ванильный сахар и порошок корицы. Полученную смесь доводим до кипения.

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

После закипания снизить огонь до среднего. Помешивая сироп лопаткой, тонкой струйкой вливаем агар-агар.

После закипания варим сироп 4-5 минут, периодически помешивая.

Снимаем кастрюлю с огня и даем ему немного остыть 10 минут.

Готовый яблочный мармелад разлейте в силиконовую форму. После того, как он остынет в форме при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания — обычно это происходит за 25-30 минут. Если агар-агар хороший, то убирать сироп в холодильник даже не потребуется, ему будет достаточно и комнатной температуры.

Мармелад из яблок после соковарки. Мармелад из яблок с агар-агаром в домашних условиях на зиму

Готовые желейные конфетки выложите из формы на тарелку.

Что делать с мякотью яблок после отжатия сока. Что приготовить из яблочного жмыха

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 13В век полной автоматизации всех кухонных процессов, соковыжималка есть практически на каждой кухне.

Стараясь питаться правильно и разнообразно, хозяйки часто готовят свежие соки. Если семья большая и год был урожайным на яблоки , встаёт закономерный вопрос – как использовать отходы, что можно приготовить из яблочного жмыха .

После приготовления яблочного сока всегда остается жмых. Эти остатки содержат большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, сохраняют яблочный вкус и аромат.

На самом деле, яблочный жмых, сохраняющий все полезные свойства яблок, добавляют во многие блюда, любая выпечка с ним станет ароматной и рыхлой, долго не будет черстветь.

Единственное условие, обязательное к применению – удалить косточки и хвостики из яблок перед тем, как готовить сок.

Рассмотрим несколько вариантов простых в исполнении блюд.

Сырники из яблочного жмыха

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 14Ингредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Рис вареный – 300 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Манка – 7 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.
  • Овсяные хлопья – для обваливания

Рис смешать со жмыхом, добавить банан, яйцо, сахар и соль. Перемешать и всыпать 5 ложек манки, хорошенько вымесить и отставить на 8-10 минут для набухания манки. Добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в манке и жарить на среднем огне до готовности.

Пирог из яблочного жмыха

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 15Ингредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1/2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Отделить желтки, растереть с сахаром до белого цвета. Ввести яблочный жмых, корицу и лимонную цедру, аккуратно смешать. Просеять сверху муку с разрыхлителем, перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму для запекания, выложенную пекарской бумагой. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут, при подаче присыпать сахарной пудрой.

Имбирные кексы из яблочного жмыха

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 16Ингредиенты:

  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манка – 1/2 стакана
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – для смазывания формочек
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Имбирь (корень) – 3 см.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, слить воду, изюм обсушить. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный и остывший маргарин и сметану, смешать. Ввести яблочный жмых, изюм и натёртый корень имбиря. Просеять сверху муку с разрыхлителем, добавить манку и ванильный сахар, хорошенько перемешать. Формочки смазать маслом (если используются силиконовые, можно не смазывать), заполнить на 2/3 тестом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Оладьи из яблочного жмыха и моркови

Жмых из яблок из соковарки. Куда девать яблоки после соковарки 17Ингредиенты:

  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Жмых яблочный – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль – на кончике ножа.

Смешать яйца и сметану, добавить сахар, соль и соду (погасить уксусом), просеять муку и хорошенько перемешать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, вместе со жмыхом ввести в тесто. Выкладывать на разогретую сковородку столовой ложкой, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной, мёдом или джемом.

Другие идеи и необычные решения вы найдёте в нашем разделе «Рецепты» .


Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Яблочное пюре после соковарки. Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Жмых яблочный, что делать. Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок

В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно

От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.

Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.

Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?

Использовать для выпечки

Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.

Сварить компот

Из огрызков и кожуры можно сварить компот.

  • 200 г яблочной кожуры
  • 1 горсть огрызков
  • 1,3 л воды
  • 1 ст. л. изюма
  • Маленький кусочек палочки корицы
  • Сахар по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения.

Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.

Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.

Шаг 5. Процедить и можно пить.

Сделать заготовку для чая

Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.

Сделать настойку

Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.

Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.

Уксус

Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.

Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.

Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).

Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.

Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.

Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Удобрение

Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.