Яблони для средней полосы

Поздние сорта яблонь для средней полосы для длительного хранения. Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре . Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Поздние сорта яблонь для средней полосы для длительного хранения. Общие свойства яблонь поздних сортов Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Яблоня зимние сорта. Яблоня – лучшие зимние сорта

Поскольку в наших широтах выращивать овощи и фрукты круглый год невозможно, возникает вопрос о том, как сохранить собранный осенью урожай, чтобы его хватило до появления свежих плодов. Немаловажное значение в этом вопросе имеет такая характеристика, как лежкость – способность плодов долго храниться.

В этой статье мы расскажем вам о лучших сортах яблок, обладающих высокой лежкостью.

Сорта зимних яблок

Поздние сорта яблок можно разделить на три группы:

раннезимние, которые могут лежать в хранилище до января-февраля;зимние – сорта, которые лежат до апреля;позднезимние – яблоки, способные храниться почти до лета.

Сорт зимних яблок. Лучшие сорта зимних яблок

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта, а зимние у нас не особо жалуют. Разбираемся почему и выбираем лучшие сорта зимних яблок

Лучшие сорта зимних яблок. Фото: pixabay.com

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Зимние сорта яблок для средней полосы. Особенности региона

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны. Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость . Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала , а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества  яблок поздних сортов:

Самые сочные сорта яблок. Летние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов. Зимние сорта яблок – общая классификация

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов. Зимние сорта яблок – общая классификацияУ большинства яблонь зимнего срока созревания повышенная зимостойкость. Они легче переносят морозы и возвратные заморозки, чем другие виды. Но главной особенностью зимних яблок является длительный срок хранения. В среднем он составляет около 4 месяцев, но есть и сорта, которые могут лежать до 8 месяцев.

Поздние яблоки практически никогда не созревают на ветках – урожай убирают на фазе съемной зрелости.

В этот момент фрукты могут показаться невкусными, но так и должно быть. Сахаристость и аромат они приобретают в процессе хранения, через пару месяцев, накапливая крахмал и протопектин.

Кроме зимостойкости и длительного хранения, среди преимуществ зимних сортов стоит отметить:

Ранние сорта яблони. Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблони сладкие. Летние сорта яблок

Чтобы иметь возможность сорвать с дерева сочное и спелое яблочко уже в конце июля, стоит высаживать в саду яблони ранних сортов.

Яблоки летних сортов можно собирать уже в июле-августе. В промышленном садоводстве такие яблоки выращивают реже, потому что хранятся они не слишком долго. Зато они отлично подходят для частного подворья. Длительный период съема плодов – существенный плюс, а короткий срок хранения и плохая транспортабельность – не слишком большая проблема.

Последние обновления на сайте:

1. Эффективные способы борьбы с белокрылкой в вашей теплице осенью
2. Уникальный рецепт варенья: сливы с шоколадом
3. Необычное сочетание: как приготовить варенье из слив с шоколадом на зиму
4. Какие современные технологии используются в московском метрополитене
5. Простой рецепт помидоров с луком и маслом на зиму
6. Маринованные помидоры без уксуса: простой и полезный рецепт
7. Какие культурные события привлекают туристов в Москву
8. Простой рецепт помидоров дольками без стерилизации на зиму
9. Тайна взрывающихся банок: почему огурцы становятся опасными
10. Как собрать и сохранить семена сальвии для посева
11. Основные шаги сбора семян шалфея
12. Есть ли музеи, рассказывающие об истории Тюмени
13. Штраф за костры и шашлыки в 2025 году: что нужно знать
14. Санкт-Петербург – культурная столица России: музеи и театры
15. Какие спортивные сооружения и комплексы есть в Череповце
16. Можно ли разводить костры на даче: советы и правила
17. Лучшие концерты Славы в Москве – афиша мероприятий
18. Слива на сладкое: 20 рецептов джема для домашнего стола
19. Отличный выбор: самые благоприятные дни для посадки чеснока в сентябре
20. Салат цикорный пала рос: новый взгляд на традиционный рецепт
21. Откройте для себя разнообразие салата Цикорий Пала Росса с помощью семян 0,5г
22. Нестерилизованные банки для консервации: опасности и последствия
23. Засолка сала: необходимость стерилизации банки или миф
24. Оркестр CAGMO Саратов: международные гастроли
25. Как избавиться от горького вкуса маринованных груздей
26. Грибы горчат после варки: основные причины и способы предотвращения
27. Чистка грудных желез: 5 способов избавиться от горечи и токсинов
28. Защититесь от горечи грибов груздей: проверенные методы
29. Черные и белые грузди: рецепты и советы
30. Понимание причин горчивания грузди после варки и пути решения проблемы
31. Грибы после жарки или варки: почему они горят и как этого избежать
32. Сумма всех знаний: как правильно использовать отходы яблок после соковарки
33. Отличия в вкусе и использовании салатных и засолочных огурцов
34. Почему кошка ведет себя не так. Кошка мяукает
35. Вкусный рецепт варенья шоколадная слива: простой способ приготовить дома
36. Вкусные и полезные: рецепты консервирования помидоров с петрушкой
37. Гвоздика многолетняя: как правильно посадить осенью и ухаживать за ней в открытом грунте
38. Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем
39. Тыква королевский желудь: история и культура
40. Отличная сливянка в домашних условиях. Кулинарные секреты
41. Получайте пользу от ожогов от крапивы: как использовать их для своего благополучия
42. Вкуснейшая традиция: как приготовить пьяную сливу на зиму
43. Салат цикорный палла росса: новый рецепт для вашей кухни
44. Огурцы для засолки vs. Салатные огурцы: Как отличить их друг от друга
45. Борьба с белокрылкой в открытом грунте. Обзор народных средств
46. Как ускорить созревание перцев в теплице. Уход, как способ ускорения созревания
47. ТОП-12 сливы маринованные на зиму. Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
48. Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
49. Вкусные и полезные рецепты с санберри для каждый день
50. Отличное качество батата: секреты успешного выращивания