Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 листа дуба;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
  2. Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
  4. Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
  5. Каждый слой немного посолить.
  6. Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
  7. Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
  8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.
  9. Засолка отварных грибов на зиму в банках

    Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

    Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.

    Ингредиенты:

  10. 1 кг грибов;
  11. 60 г соли;
  12. 2 стебля укропа;
  13. 2 листочка хрена;
  14. 1 луковица;
  15. 3 зубчика чеснока.

Грибы соленые без варки. Как солить грибы. Рецепты горячего и холодного засола грибов

Дом Советов предлагает Вам статью о солении грибов . Соленые грибы необычайно вкусны и заслуженно пользуются уважением на праздничном столе. Но, прежде чем приступить к засолке грибов, очень важно знать основные правила соления грибов. И, если хотите "дожить до свадьбы золотой" и не иметь проблем со здоровьем при употреблении в пищу грибов, то очень важно знать основные правила грибников .

Способы засолки грибов:

Солят грузди, рыжики, лисички, зеленушки, чернушки, подгруздки, белянки , волнушки , сыроежки, серушки, валуи, гладыши, скрипицы, краснушки, горькушки, толстушки, рядовки.
Грибы тщательно моют в чистой холодной проточной воде в чанах, кадках, ваннах, низких широких окорятах. При сильном загрязнении следует замачивать в течение 3-4 часов в 2-3 процентном солевом растворе.
Крупные грибы режут на части по диаметру так, чтобы наибольшая длина кусочков не превосходила 4-6см.
Применяют три способа соления грибов :
сухой (для рыжиков и сыроежек); холодный с предварительным вымачиванием (для груздей, подгруздков, волнушек, валуев, белянок, скрипиц) и горячий с предварительным отвариванием (для всех остальных).
Засоленные горячим способом грибы становятся готовыми к употреблению через несколько дней; они довольно мягки и менее стойки при хранении. Преимущество горячего способа не только в скорости обработки ( грибы при этом не вымачиваются), но и в том, что грибы сразу, без «усадки», плотно заполняют тару.
Грибы соленые без варки. Как солить грибы. Рецепты горячего и холодного засола грибовХолодное консервирование более длинное: 1,5-2 месяца; грибы в этом случае получаются твердыми, при разжевывании приятно похрустывают; хранятся они очень хорошо. Чтобы удалить горечь грибы вымачивают в чистой воде, меняя её несколько раз. Вымачивать нужно в прохладном месте. Сроки вымачивания для каждых грибов- разные. Грузди, волнушки, сыроежки вымачивают от 5 часов до суток, а валуи, черные грузди, горькушку, скрипицу- в течение 3-5 суток. Более ценные грибы тщательно моют, не вымачивают и не отваривают. Для этого грибы на ночь помещают в холодную воду, чтобы отстали прилипшие листья, стебли, мох и т.д. Утром грибы перебирают, хорошенько ополаскивают чистой водой и засаливают.
Количество соли рекомендуется от 3,5-4,5% к весу грибов.
Следует помнить, что при помощи вымачивания готовят только определенные грибы: сыроежки, грузди, сыроежки, волнушки и др. Но опята, валуи, свинушки, строчки, сморчки готовят только горячим способом, потому что при холодной их подготовке возможны сильные отравления со смертельным исходом.
Солить грибы можно в эмалированной и стеклянной таре с широким «горлом», чтобы можно было поместить кружок с грузом. Но лучше всего использовать кадки или бочки из дерева лиственных пород или ели.
Бочки, в которых были грибы, моют теплой водой при помощи щеток, вымачивают в продолжение 10 – 15 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 3 дня, а затем пропаривают с кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) или можжевельником.
Соленые грибы являются готовой закуской, а также широко применяются в начинках, салатах и т.д. Перед употреблением их можно промыть или вымочить. Хорошо отмоченные грибы можно жарить.
Возможна переработка соленых грибов в маринованные.
Наиболее благоприятна температура хранения соленых грибов
от 0 до 4 *С.

Грибы соленые без рассола. Универсальный рецепт засолки грибов

   Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Грибы соленые без рассола. Универсальный рецепт засолки грибов

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков .

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

   После того, как почистили, з амачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

  И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью , чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа , чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

   Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой , воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

    Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).
  • Туда же 6 ложек соли , высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут .
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу , кто как любит.
  • После варки, с ливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем , просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки . Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки , они должны быть уже чистыми и  простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам . Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом , в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока .

    Грибы соленые без рассола. Универсальный рецепт засолки грибов

    Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла , чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

Грибы соленые без уксуса на зиму рецепт. Как приготовить соленые грибы без уксуса на зиму - простой рецепт ассорти в банках — POVAR24.INFO

Грибы сочетают в себе полезные свойства, питательные вещества и особый вкус. Они могут быть подготовлены в качестве отдельного блюда, как гарнир, или ароматное дополнение к различным угощениям. В банках солят впрок самые разные виды: груздь, коровник, рыжик, боровик. Для каждого из них на нашем сайте вы найдете рецепт с фото, но основные этапы одинаковы для всех.

Грибы соленые без уксуса на зиму

Известно, что грибы являются не только закуской к столу, но и вполне заменяют мясо из-за большого содержания белка. Готовят их отдельно по видам или делают ассорти. Знание того, как солить грибы на зиму в банках, лишним не будет.

Совет: старайтесь закладывать в одну посуду близкие по плотности и размеру экземпляры.

https://youtu.be/h2YFr8VUPQ0
  • Берут грибы, очищают и вымачивают от 2 до 5 дней в подсоленной воде. Меняют ее каждые 2-3 суток.
  • Как только исчезнет горечь, их кладут в емкость слоем 5-8 см. Сверху сыпят соль. Снова выкладывают грибочки и просаливают. И так пока не выложат все.
  • На слой кладут специи и приправы (лавр, смородину и другие).
  • После наполнения емкость накрывают белой тканью, подходящей по диаметру крышкой, затем ставят на нее банку с водой.
  • Через каждые 2-3 дня сливают сок и, если есть, добавляют грибы, возвращают на место груз, доливают рассол. Иногда ткань стоит менять, а пену удалять. Снимать пробу можно через 30-50 дней.

Консервированные белые грибы на зиму, простой рецепт

Приятно иметь вкусную закуску, сделанную собственными руками, тем более что заготовить ее можно много, чтобы есть круглый год.

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 167.3 г;
  • белки – 24.8 г;
  • жиры  -2.1 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • отварные свежие грибы – 3 кг;
  • томатный соус – 0.5 л;
  • масло растительное – 0.5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В толстостенную посуду небольшого размера добавить масло.
  2. Поставить его на огонь и выложить в него грибы, томатный соус, 1 кг нарезанного колукольцами лука.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Всю смесь довести до закипания и варить 40-45 минут на медленном огне. Обязательно надо следить, чтобы масса не пригорела.
  5. За четверть часа до окончания опустить лавровый лист и душистый перец.
  6. Как только грибы будут сварены, их в горячем виде выкладывают в банки, закручивают и ставят вверх дном до остывания. После относят в погреб на хранение.

Грибы прекрасно подходят зимой для жарки, как основа в суп, пиццу, соус, к гарниру. Соленые добавляют в расольник, винегрет, тушеную капусту.

Видео грибы без уксуса / Универсальный маринад для грибов / Маринованные грибы за 2 часа