Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
- Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
- Грибы соленые без варки. Как солить грибы. Рецепты горячего и холодного засола грибов
- Грибы соленые без рассола. Универсальный рецепт засолки грибов
- Грибы соленые без уксуса на зиму рецепт. Как приготовить соленые грибы без уксуса на зиму - простой рецепт ассорти в банках — POVAR24.INFO
- Видео грибы без уксуса / Универсальный маринад для грибов / Маринованные грибы за 2 часа
Грибы соленые без уксуса. Засолка грибов без уксуса на зиму в банках
Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 1 кг соли;
- 7 веточек можжевельника;
- 3 листа дуба;
- 3 листа хрена;
- 15 листьев вишни;
- 15 листьев смородины.
Способ приготовления:
- В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
- Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
- Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
- Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
- Каждый слой немного посолить.
- Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
- Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
- Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.
- 1 кг грибов;
- 60 г соли;
- 2 стебля укропа;
- 2 листочка хрена;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Засолка отварных грибов на зиму в банках
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.
Ингредиенты:
Грибы соленые без варки. Как солить грибы. Рецепты горячего и холодного засола грибов
Дом Советов предлагает Вам статью о солении грибов . Соленые грибы необычайно вкусны и заслуженно пользуются уважением на праздничном столе. Но, прежде чем приступить к засолке грибов, очень важно знать основные правила соления грибов. И, если хотите "дожить до свадьбы золотой" и не иметь проблем со здоровьем при употреблении в пищу грибов, то очень важно знать основные правила грибников .
Способы засолки грибов:
Солят грузди, рыжики, лисички, зеленушки, чернушки, подгруздки, белянки , волнушки , сыроежки, серушки, валуи, гладыши, скрипицы, краснушки, горькушки, толстушки, рядовки.
Грибы тщательно моют в чистой холодной проточной воде в чанах, кадках, ваннах, низких широких окорятах. При сильном загрязнении следует замачивать в течение 3-4 часов в 2-3 процентном солевом растворе.
Крупные грибы режут на части по диаметру так, чтобы наибольшая длина кусочков не превосходила 4-6см.
Применяют три способа соления грибов :
сухой (для рыжиков и сыроежек); холодный с предварительным вымачиванием (для груздей, подгруздков, волнушек, валуев, белянок, скрипиц) и горячий с предварительным отвариванием (для всех остальных).
Засоленные горячим способом грибы становятся готовыми к употреблению через несколько дней; они довольно мягки и менее стойки при хранении. Преимущество горячего способа не только в скорости обработки ( грибы при этом не вымачиваются), но и в том, что грибы сразу, без «усадки», плотно заполняют тару.
Холодное консервирование более длинное: 1,5-2 месяца; грибы в этом случае получаются твердыми, при разжевывании приятно похрустывают; хранятся они очень хорошо. Чтобы удалить горечь грибы вымачивают в чистой воде, меняя её несколько раз. Вымачивать нужно в прохладном месте. Сроки вымачивания для каждых грибов- разные. Грузди, волнушки, сыроежки вымачивают от 5 часов до суток, а валуи, черные грузди, горькушку, скрипицу- в течение 3-5 суток. Более ценные грибы тщательно моют, не вымачивают и не отваривают. Для этого грибы на ночь помещают в холодную воду, чтобы отстали прилипшие листья, стебли, мох и т.д. Утром грибы перебирают, хорошенько ополаскивают чистой водой и засаливают.
Количество соли рекомендуется от 3,5-4,5% к весу грибов.
Следует помнить, что при помощи вымачивания готовят только определенные грибы: сыроежки, грузди, сыроежки, волнушки и др. Но опята, валуи, свинушки, строчки, сморчки готовят только горячим способом, потому что при холодной их подготовке возможны сильные отравления со смертельным исходом.
Солить грибы можно в эмалированной и стеклянной таре с широким «горлом», чтобы можно было поместить кружок с грузом. Но лучше всего использовать кадки или бочки из дерева лиственных пород или ели.
Бочки, в которых были грибы, моют теплой водой при помощи щеток, вымачивают в продолжение 10 – 15 суток в чистой холодной воде, меняя ее каждые 3 дня, а затем пропаривают с кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) или можжевельником.
Соленые грибы являются готовой закуской, а также широко применяются в начинках, салатах и т.д. Перед употреблением их можно промыть или вымочить. Хорошо отмоченные грибы можно жарить.
Возможна переработка соленых грибов в маринованные.
Наиболее благоприятна температура хранения соленых грибов
от 0 до 4 *С.
Грибы соленые без рассола. Универсальный рецепт засолки грибов
Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.
Только что собрали
Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков .
Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.
После того, как почистили, з амачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.
И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью , чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа , чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.
Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой , воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.
- Туда же 6 ложек соли , высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
- Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут .
- Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу , кто как любит.
- После варки, с ливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем , просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки . Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
- Готовим банки , они должны быть уже чистыми и простерилизованные.
- Раскладываем грибы по банкам . Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
- Теперь заливаем все тем рассолом , в котором варили грибы.
- Сверху кладем 1 зубчик чеснока .
Хорошо рецепт подходит для ассорти
- Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла , чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
- Закатываем банки.
Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).
Грибы соленые без уксуса на зиму рецепт. Как приготовить соленые грибы без уксуса на зиму - простой рецепт ассорти в банках — POVAR24.INFO
Грибы сочетают в себе полезные свойства, питательные вещества и особый вкус. Они могут быть подготовлены в качестве отдельного блюда, как гарнир, или ароматное дополнение к различным угощениям. В банках солят впрок самые разные виды: груздь, коровник, рыжик, боровик. Для каждого из них на нашем сайте вы найдете рецепт с фото, но основные этапы одинаковы для всех.
Грибы соленые без уксуса на зиму
Известно, что грибы являются не только закуской к столу, но и вполне заменяют мясо из-за большого содержания белка. Готовят их отдельно по видам или делают ассорти. Знание того, как солить грибы на зиму в банках, лишним не будет.
Совет: старайтесь закладывать в одну посуду близкие по плотности и размеру экземпляры.
https://youtu.be/h2YFr8VUPQ0- Берут грибы, очищают и вымачивают от 2 до 5 дней в подсоленной воде. Меняют ее каждые 2-3 суток.
- Как только исчезнет горечь, их кладут в емкость слоем 5-8 см. Сверху сыпят соль. Снова выкладывают грибочки и просаливают. И так пока не выложат все.
- На слой кладут специи и приправы (лавр, смородину и другие).
- После наполнения емкость накрывают белой тканью, подходящей по диаметру крышкой, затем ставят на нее банку с водой.
- Через каждые 2-3 дня сливают сок и, если есть, добавляют грибы, возвращают на место груз, доливают рассол. Иногда ткань стоит менять, а пену удалять. Снимать пробу можно через 30-50 дней.
Консервированные белые грибы на зиму, простой рецепт
Приятно иметь вкусную закуску, сделанную собственными руками, тем более что заготовить ее можно много, чтобы есть круглый год.
Время приготовления: 40-45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 167.3 г;
- белки – 24.8 г;
- жиры -2.1 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- отварные свежие грибы – 3 кг;
- томатный соус – 0.5 л;
- масло растительное – 0.5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление
- В толстостенную посуду небольшого размера добавить масло.
- Поставить его на огонь и выложить в него грибы, томатный соус, 1 кг нарезанного колукольцами лука.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Всю смесь довести до закипания и варить 40-45 минут на медленном огне. Обязательно надо следить, чтобы масса не пригорела.
- За четверть часа до окончания опустить лавровый лист и душистый перец.
- Как только грибы будут сварены, их в горячем виде выкладывают в банки, закручивают и ставят вверх дном до остывания. После относят в погреб на хранение.
Грибы прекрасно подходят зимой для жарки, как основа в суп, пиццу, соус, к гарниру. Соленые добавляют в расольник, винегрет, тушеную капусту.