Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках

Пока сезон доступных свежих овощей, самое время сделать заготовки на зиму. Овощи гриль — потрясающе вкусная закуска! Делюсь рецептом, как приготовить овощи гриль на зиму в банках.

Описание приготовления:

Кроме предложенных овощей, также можно использовать кабачок, цукини, морковь, красный лук, мясистые помидоры. Очень красиво получается, если брать болгарские перцы разного цвета. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2 банки по 500 мл. Закуска получается яркой, ароматной, хорошо разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 Грамм
  • Стручковая фасоль — 200 Грамм
  • Болгарский перец — 300 Грамм
  • Чеснок — 1 Штука
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Соль — 3/4 Ст. ложки
  • Сахар — 30-40 Грамм
  • Масло растительное — 100 Миллилитров
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Уксус 9% — 40 Миллилитров

Количество порций: 6

Как приготовить «Овощи гриль на зиму в банках»

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 01

Подготовьте все ингредиенты.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 02

Баклажаны помойте, нарежьте полосками. Подсолите. Подождите 10 минут, затем промойте в холодной воде и отожмите.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 03

Болгарские перцы помойте, удалите хвостики и семена. Разрежьте на 2-4 части. Стручковую фасоль помойте, отрежьте кончики, разрежьте 2-3 части.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 04

Обжарьте все овощи на гриле с двух сторон. Баклажаны и перцы жарьте по 5 минут с каждой стороны, стручковой фасоли достаточно 2-3 минуты.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 05

В банки плотно выложите овощи. Между слоями добавьте пару зубчиков чеснока нарезанных пластинами и мелко порубленную петрушку.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 06

Вскипятите воду, добавьте уксус, соль и сахар.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 07

Залейте маринадом. Накройте крышкой, простерилизуйте банки 20 минут. Закрутите плотно крышки.

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 08

Овощи гриль на зиму готовы.

Баклажаны на зиму на гриле. Баклажаны гриль на зиму

Гриль овощи на зиму. Овощи гриль на зиму в банках 09Баклажаны гриль на зиму являются прекрасным средством сохранить вкус и аромат лета, а также множество веществ, особенно полезных в холодный зимний период. Хочу сказать, что здесь будут приведены мои самые любимые рецепты для заготовки баклажан. Часть рецептов является, так сказать, наследием моей семьи, ведь многим из них меня научила еще моя бабушка, а другие я нашла в журналах или начала готовить по советам хороших подруг. Стоит отметить, что каждый рецепт по-своему уникален, и в любом случае баклажаны получаются просто отменными по своим вкусовым качествам. И, как ни странно, сохраняется даже аромат, как будто их приготовили не несколько месяцев, а всего пару часов тому назад! Это просто не передать словами, поэтому я очень рекомендую заготовить баклажаны и попробовать их этой же зимой. В плане приготовления рецепты очень простые, не сложнее, по крайней мере, любых других такого плана. По времени они займут у вас в среднем часа 2, что также немного для заготовки овощей для зимы. И баклажаны, приготовленные таким образом, прекрасно подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола.

Очень важно помнить, что зимой мы испытываем недостаток в витаминах, а законсервированные баклажаны содержат много полезных веществ и витаминов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Они укрепляют иммунитет и помогают не допустить возникновения множества простудных заболеваний.

Баклажаны с овощами на зиму

Все овощи моем и очищаем от кожуры, затем вырезаем семена из перцев (10 шт.). После этого нарезаем овощи крупными кусочками. Баклажаны (10 шт.) заливаем подсоленной водой и оставляем на полчаса, после отжимаем при помощи пресса. Далее в кастрюлю выкладываем слой репчатого лука (10 шт.), сверху баклажаны, затем перец, чесночок (10 зубчиков) и большие помидоры (10 шт.). Раскаляем растительное масло (300 мл) и заливаем им сверху овощи. Можно добавить около 1 стакана питьевой воды, если жидкости не хватит. Солим (2 ст.л.) и 30 минут тушим овощи на медленном огне. Укладываем овощи в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в покое до тех пор, пока они не остынут. Дальнейшее хранение осуществляем в темном, сухом и прохладном месте, например, погребе или кладовой, можно также хранить консервацию и в холодильнике.

Баклажаны с овощами и капустой

Соль растворяем в воде и доводим до кипения, чтобы вся соль (1 ст.л.) растворилась. Баклажаны (5 кг) моем, режем соломкой и отвариваем около 10 минут в соленой воде. Очищенный чеснок (200 г) и зелень моем и мелко режем, морковь (1 кг) моем, чистим и трем на мелкой терке, болгарский перец (8 шт.) моем и разрезаем на полоски, предварительно удалив из него семена. Капусту с листьями (1 кг) мелко режем ножом. Баклажаны перемешиваем с овощами, добавляем соль (по вкусу), растительное масло (0,5 л), уксус 6%-ный (300 мл), сахар (1 ст.) и ставим все на 3 дня в холодильник. Далее овощи перемещаем в банки, стерилизуем их в кипятке 25 минут и закатываем крышками.

Баклажаны, консервированные в томатах

Помидоры (16 шт.) тщательно промываем и варим из них томатный сок. Баклажаны (3 кг) моем и режем прямоугольниками крупного размера. Морковь (6 шт.) трем на терке, а болгарский перец (16 шт.) режем крупными дольками. В томатный сок добавляем измельченный горький перец (1 шт.) и уксус 9%-ный (0,75 ст.), растительное масло (2 ст.), сахар (1 ст.) и соль (по вкусу). Снова доводим все до кипения. Добавляем морковь и баклажаны и снова кипятим 20 минут. Далее добавляем чеснок (2 головки), снова кипятим и разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками.

Баклажаны с острой приправой

Овощи (перец горький – 2 шт., чеснок – 5 головок, перец сладкий – 2 кг) моем, чистим и пропускам через мясорубку или трем их на самой мелкой терке. Все ингредиенты приправы выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло растительное – 1 ст., уксус 6%-ный – 1,.5 ст., соль – 2 ст.л. и доводим до кипения. Баклажаны (6 кг) режем большими кубиками и в течение получаса варим в приправе. Баклажаны и приправу заливаем в чистые банки, стерилизуем 20 минут и закатываем металлическими крышками при помощи специальной машинки для закатывания банок.

Баклажаны острые на зиму

В воду добавляем соль (1 ст.) и доводим до кипения, как только она растворится, так у нас получится рассол. Баклажаны (5 кг) моем, разрезаем в длину на 6 одинаковых частей, затем отвариваем в рассоле около 15 минут. Лук, чеснок (200 г) и горький (5 шт.) со сладким (8 шт.) перцы пропускам через мясорубку. Добавляем растительное масло (500 мл) и уксус 9%-ный (1 ст.). Баклажаны перемешиваем с приправой, а затем раскладываем в банки. Банки стерилизуем и закрываем крышками.

Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму

Всегда очень спокойно относилась к томатам черри. Высаживала два-три кустика в горшки для красоты, особого восторга они у меня не вызывали. Но листая зимой странички ИМ, увидела томат 'Поцелуй'. На пакетике с семенами изображена гроздь томатов интересной формы с изящным носиком. Конечно же, прикупила. Посеяла и вырастила. Точнее, росли они сами.Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму Заготовка Кустики высотой до 1 метра с гроздьями-ветками аккуратных томатов. Вес до 30 г, совсем не черри. Их много!Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму Ветка томата 'Поцелуй'
Начали поспевать они достаточно рано, холода оказались им не страшны. Вкусные, сладкие, с легкой кислинкой быстро и незаметно убегали помидорки с куста.Идеальным вариантом для заготовки таких помидорок может быть только маринование моим любимым способом: обжарить и добавить кипяток. На «раз-два-три».Время, необходимое для приготовления, составляет полчаса на подготовку томатов и полчаса на обжарку и укупорку.

Ингредиенты

На одну литровую банку:
  • Томаты (сколько поместится)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло для обжаривания

приготовление

первым делом стерилизую банки и крышки. это может быть любой удобный для вас способ. томаты подбираю примерно одного размера, небольшие и плотные. хорошо их промываю и вытираю насухо. на дно банки насыпаю соль и сахар, вливаю уксус, добавляю дольки чеснока.Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму Приготовление
На сковороде разогреваю масло и аккуратно выкладываю томатики (брызг будет много). Обжариваю их на сковороде, аккуратно переворачивая. Важно не пережарить томатики. Крышкой не накрываю.Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму Обжарка
Очень быстро перекладываю в банку томатики и заливаю крутым кипятком. Помидоры гриль на зиму. Жареные помидоры на зиму Заливка
Укупориваю банки крышками. Переворачиваю. Укутываю до полного остывания. Уверяю вас, что приготовленные таким образом томаты, нежные, с лопающейся шкуркой и сочной, сладко-пряной мякотью придутся к вашему столу.

Маринованные овощи на гриле. Как мариновать овощи для гриля

Маринованные овощи на гриле. Как мариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Маринованные овощи на гриле. Как мариновать овощи для гриля В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Маринованные овощи на гриле. Как мариновать овощи для гриля Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

Маринованные овощи на гриле. Как мариновать овощи для гриля Оливковое масло - один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Аджапсандал на костре на зиму в банки. Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.

Аджапсандал на костре на зиму в банки. Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецептыМясные и рыбные шашлыки традиционно подаются со свежими овощами. Но, с появление специальных решеток, мы все чаще запекаем их. Кабачки, обжаренные на мангале, отлично зарекомендовали себя, поскольку готовятся очень быстро, а получаются невероятно вкусными. Блюдо выходит настолько аппетитным, что с недавних пор мы готовим их на природе, как отдельное лакомство.

Сейчас, когда сезон пикников открыт, каждый полезный рецепт в тему. Самый простой овощ может превратиться в восхитительную закуску. А все потому, что мы использует разные маринады. Добавляйте соевый соус, чеснок, различные пряности. Улучшить и разнообразить вкус помогут другие овощи, гармонично сочетающиеся с кабачками – болгарские перцы, баклажаны, помидоры. Выбирайте лучший рецепт и собирайтесь на пикник, обещаю, что кабачки, приготовленные на решетке вас не разочаруют.

Кабачки на мангале на решетке с соевым соусом

Держите наиболее популярный рецепт маринада для кабачков на соевом соусе. По желанию, вы можете добавить грибы или другие овощи – болгарский перец, баклажаны. Время их приготовления совпадает с нашим главным героем.
Рецепт также подойдет для запекания на мангале картошки , заходите на другую страничку.

Возьмите:

  • Кабачки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – чайная ложка.
  • Оливковое масло (подсолнечное) – большая ложка.
  • Сушеный чеснок – по вкусу (или свежие зубчики 2-3 шт.)
  • Соль – щепотка.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните кабачки. У молодых экземпляров кожицу срезать нет необходимости, так же, как и удалять семенную часть. У овощей в возрасте сделайте это обязательно.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Нарежьте овощи шайбами, толщиной не менее 1 сантиметра. Не делайте нарезку тоньше – пластины провалятся сквозь решетку, да и форму станут держать плохо.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Сложите колечки в ёмкость, посолите, пересыпьте прованскими травами, сушеным чесноком. Размешайте.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Полейте соевым соусом и маслом. вновь хорошенько перемешайте.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Затяните миску с нарезкой пищевой пленкой. Оставьте настаиваться на столе, примерно на один час.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Пока цукини маринуются, займитесь мангалом. Разожгите угли, дождитесь, когда они прогорят, и уйдет большое пламя. Разровняйте угольки. Выложите замаринованные овощи на решетку и поставьте на мангал.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты

Ориентировочное время жарки – 15 минут, в зависимости от величины кружочков. За это время несколько раз переверните решетку на обратную сторону, чтобы шайбочки кабачков прожарились равномерно.

Кабачки на мангале на зиму. Кабачки на мангале на решетке — быстрые и вкусные рецепты