Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
- Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
- С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
- Как приготовить батат в духовке. Батат, запеченный в духовке
- Батат, как приготовить на сковороде. Жареный батат со специями
- Сколько варить батат. Как приготовить батат в духовке
- Гратен из батата. Гратен из картофеля и батата
- Как варить батат. Как и сколько времени варить батат?
Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"
Также смотрите:
Этот корнеплод бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу – от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла. Из-за воды и крахмала в клубнях его называют и готовят тоже по-разному.
Самые простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Отварить можно «в мундире» или без кожицы (нарезать или целиком). Пожарить лучше как простую картошку – брусочками на масле, в конце посолить крупной солью. Запекание. Можно тоже крупной соломкой, можно надрезать вдоль, посолить внутри и положить в разрез кусочек сыра или жира. Подавать с салатом. Этот же рецепт подходит и для гриля, мангала и барбекю. Пюре из батата – с молоком и сливочным маслом. Вкусное домашнее блюдо.
Сладкий картофель идет в пироги. Паста из отварного овоща смешивается с желтком, сливками, сахаром, специями, выкладывается в корзинку песочного теста, - все по принципу тыквенного американского «брата». Оранжевый клубень хорошо запекать с яблоком – колечки овоща и фрукта выложить по очереди в форму, залить сладкой сливочной заливкой и запечь.
Можно приготовить и муку, спирт, вино, варенье и салаты. Для последних подходят и молодые листья этого южного продукта питания.
С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать
Фото: Brent Hofacker, AdobeStock
Батат еще называют сладким картофелем, а в его вкусе, в зависимости от сорта, считываются нотки тыквы или моркови. В наших широтах особенно распространены оранжевые сорта, но встречаются и другие. Сегодня хотим поделиться с тобой подборкой простых и проверенных рецептов с бататом!
1. Запеченный батат в духовке
Самый простой и доступный способ приготовить батат – просто запечь его, как картошку.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. паприки, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очисти батат, нарежь дольками и перемешай с оливковым маслом и специями. Выложи дольки на пергамент в один слой и запекай 30 минут в духовке при 200-220 градусах.
2. Батат-гармошка
Фото: firstforwomen.com
Еще один популярный способ запекания картофеля, а вместе с ним и батата.
Тебе понадобится: 4 батата, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Помой батат и сделай надрезы на расстоянии 3-4 мм. Смешай растопленное сливочное и оливковое масло со специями и давленым чесноком, смажь батат и запекай в духовке 45-50 минут при 220 градусах.
3. Фаршированный батат с перцем и фетой
Фото: medical-news.org
Начинку можно брать любую. Предлагаем один из вкуснейших вариантов!
Тебе понадобится: 2 батата, 30 г сливочного масла, 1 болгарский перец, 150 г феты, зелень, специи.
Приготовление: Разрежь батат пополам, смажь сливочным маслом, приправь и заверни в фольгу. Запекай 30-35 минут в духовке при 200 градусах. Достань ложкой немного мякоти, смешай с рубленым болгарским перцем, зеленью и фетой, нафаршируй батат и допеки еще 10 минут.
4. Пюре из батата
Готовится по тому же принципу, что и пюре из любых других овощей.
Тебе понадобится: 2 батата, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Залей очищенный батат водой и вари до мягкости около 30 минут после закипания. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и специи, и разомни батат толкушкой.
20 вкуснейших рецептов батата в духовке
5. Пряный жареный батат
Фото: polezniesvojstva.ru
Самая важная особенность здесь в том, что батат жарится быстрее картошки.
Тебе понадобится: 2 батата, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, имбирь, мускатный орех, паприка, куркума.
Приготовление: Нарежь батат соломкой и смешай с оливковым маслом и специями по вкусу. Жарь его на раскаленной сковороде примерно 10 минут на среднем огне. Периодически помешивай.
6. Хумус из батата
Сначала может показаться, что это просто пюре из батата, но в рецепте есть свои секреты!
Тебе понадобится: 2 батата, 1 банка консервированного нута, 2 ст.л. тахини, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 чили, специи.
Приготовление: Запеки батат в фольге около 35 минут при 200 градусах. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. Приправь хумус по вкусу.
7. Запеченный батат с яблоками
В зависимости от количества сахара и специй, это может быть гарнир к птице или даже десерт.
Тебе понадобится: 4 батата, 2 яблока, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 100 мл сливок, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь батат кубиком, добавь сливочное масло и специи, и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах под фольгой. Добавь нарезанные яблоки, сахар и сливки, и запекай еще столько же.
8. Жареный батат со шпинатом
Фото: kuhnia-radosti.blogspot.com
Если хочется чего-то более оригинального, но в то же время простого – лови этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 батата, 1 луковица, 500 г шпината, 2 ст.л. карри, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь батат кубиком и обжарь 8-10 минут до мягкости. Добавь карри, лук и 0,5 стакана воды. Жарь до испарения воды. Добавь измельченный шпинат и специи, обжарь еще пару минут и заправь все бальзамиком.
Как приготовить батат в духовке. Батат, запеченный в духовке
Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!
Пошаговый рецепт с фото и
Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.
Для начала батат необходимо очистить от кожуры. Однако если вы уверены в качестве батата, то кожуру можно и не чистить, а просто хорошо помыть. Есть мнение, что с кожурой этот овощ ещё более полезен.
Очищенный батат режем вдоль на дольки.
Добавляем к нему соль, специи и масло и всё хорошо ручками размешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями. Специи я использовала специальные для овощей на гриле, но вы можете взять любые другие по вкусу.
Выкладываем батат на противень, застеленный силиконовым ковриком. Запекаем овощи при температуре 200°С ориентировочно 30 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой. Готовый батат должен быть мягким внутри.
Пока готовится батат, приготовим соус. Для этого нарежем мелко укроп.
А затем в сметану кладём укроп, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Хорошо размешиваем соус.
Ну а пока мы готовили соус и немного мечтали (так как появилось свободное время)))), батат подрумянился - можно вынимать. На стол запеченный в духовке батат подаём вместе с соусом.
Батат, как приготовить на сковороде. Жареный батат со специями
Сегодня я подготовила для вас очень простой рецепт необычного продукта под названием батат или, как его часто называют в Америке, сладкая картошка. Многие мои читатели просили рассказать, как можно быстро и вкусно приготовить этот овощ. На самом деле, раскрою вам секрет, что его можно готовить всеми теми же способами, что и обычный картофель. Батат очень вкусно запекать, жарить, делать в мундире, варить и даже делать из неё супы.
В данном рецепте я покажу вам, как можно очень вкусно приготовить жареный батат . Тут всё дело в специях. Мой выбор пал на куркуму и имбирь — сейчас время простуд, а эти специи очень помогают укрепить иммунитет. Кроме того я добавила довольно много перца, мне нравится довольно острый батат. Базилик я люблю добавлять для цвета, и кроме того, он немного придаёт блюду свежести.
Друзья! Также хочу сообщить вам, что в моём профиле инстаграмма toyechkina_food вы можете посмотреть краткое
Время приготовления блюда — 35 минут.
Количество порций — 3-4 шт .
Ингредиенты
- Батат (3 шт.)
- Имбирь (1/2 ч.л.)
- Куркума (1/2 ч.л.)
- Красный молотый перец (1/4 ч.л.)
- Базилик (2 ч.л.)
- Чёрный молотый перец (1/4 ч.л.)
- Соль (пара щепоток)
- Оливковое масло (40-50 мл.)
Приготовление батата
- Очищаем батат от кожуры, нарезаем довольно крупной соломкой, добавляем специи, оливковое масло. Всё хорошо перемешиваем и отправляем на раскалённую сковородку жариться.
- Постоянно помешиваем батат и через 7-10 минут уменьшаем огонь до среднего и прикрываем крышкой. Периодически помешиваем батат, чтобы он обжарился со всех сторон.
- Через 25 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.
Сколько варить батат. Как приготовить батат в духовке
Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок, не прикладывая много времени и усилий. Чтобы запеченный батат получился вкусным, необходимо выбирать клубни среднего размера, около 20 см. Кожура должна быть гладкой и не иметь трещин, плоды должны быть свежими и упругими.
А-ля картошка-гармошка
Запеченный сладкий картофель со специями и сливочным маслом — идеальный гарнир на праздничный стол. На клубне делаются глубокие надрезы так, чтобы он был внешне похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтобы случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож.
Ингредиенты:
- 4 средних батата
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. смеси итальянских трав
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. крупной морской соли
Рецепт приготовления:
- Разогреем духовку до 220 градусов. Форму для выпечки застелем пищевой фольгой.
- Батат помоем. Сделаем на каждом клубне надрезы на расстоянии 3 мм по всей длине плодов, не дорезая овощи вниз на 2/3. Переложим овощи в подготовленную форму для запекания.
- В отдельной посуде смешаем растопленное сливочное масло, оливковое масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и специи.
- Используя кулинарную кисть, смажем овощи ароматной масляной смесью, заливая ее в надрезы.
- Отправим батат в разогретую духовку, будем выпекать его до мягкости 50-60 минут.
- Готовый батат будем подавать с соусом из йогурта и свежей зелени.
Рецепт батата, запеченного дольками
Также батат можно запекать дольками, обмазав перед этим оливковым маслом и различными специями. Готовится он невероятно быстро и идеально сочетается с курицей, стейком, соусом дзадзики или дипом из авокадо. Все зависит от вашей фантазии!
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 30 мл оливкового масла
- 1 ч. л. прованских трав
- 1 ч. л. копченой паприки
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Батат помоем, порежем клубни дольками, переложим в глубокую посуду.
- Польем дольки оливковым маслом, добавим соль и специи, тщательно перемешаем.
- Выложим дольки батата в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его до золотистой корочки 25-30 минут.
- Готовое блюдо будем подавать со сметанным соусом и свежим салатом.
Батат, запеченный в фольге
Батат, запеченный в духовке в фольге, обычно затем фаршируют, наполняют разными интересными топпингами. Несколько классных примеров приведу ниже. Выглядят эти блюда супер-привлекательно. Не грех и на праздничный стол подавать!
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. копченой паприки
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 болгарский перец
- 150 г фета
- 100 г картофельного пюре
Рецепт приготовления:
- Разогреем духовку до 200 градусов.
- Батат помоем, разрежем овощи пополам, переложим на фольгу.
- На каждую половинку клубня выложим тонкий кусочек сливочного масла, добавим соль и специи.
- Завернем половинки батата в фольгу, переложим на противень.
- Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 30-35 минут в зависимости от размеров клубней.
- Приготовим начинку для батата. В глубокой посуде соединим порезанный кубиками сыр фета, измельченный болгарский перец и картофельное пюре. Добавим немного прованских специй, перемешаем.
- Готовый батат достанем из духовки, дополним готовой начинкой и будем подавать горячим.
А еще половинки батата, запеченные в фольге, дают огромный простор для полета фантазии, ведь их можно фаршировать! Давайте рассмотрим несколько популярных топпингов.
Батат с нутом и рисом
Батат с нутом и рисом — вкусный и полезный гарнир или основа для обеда на работу. Осталось добавить немного овощей – и чудесный перекус готов.
Ингредиенты:
- 3 средних батата
- 0,5 ст. отварного риса
- 0,5 ст. отварного нута
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 1 пучок шнитт-лука
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Разогреем духовку до 180 градусов.
- Батат помоем, разрежем овощи напополам, кожуру очищать не нужно.
- Смешаем отварной нут и рис, добавим оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок. Посолим по вкусу, приправим смесь черным перцем.
- На каждую половинку батата выложим готовую начинку, завернем заготовки в фольгу и переложим в жаропрочную форму для запекания.
- Отправим батат в разогретую духовку, будем запекать его 25-30 минут.
- Готовый батат достанем из духовки, украсим мелко порезанным шнитт-луком.
Батат с гуакамоле
Сладкий картофель (батат) с соусом Гуакамоле — вкусная и довольно оригинальная закуска для посиделок с друзьями. Ярко-оранжевая мякоть запеченного в духовке батата плюс нежная зелень авокадо — это просто отрада для глаз!
Ингредиенты:
- 2 средних батата
- 2 авокадо
- 1 помидор
Рецепт приготовления:
- Разогреем духовку до 200 градусов.
Гратен из батата. Гратен из картофеля и батата
Моя вариация известного французского блюда - гратен из картофеля и батата. Вкусно, ярко, ново!
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Батат- 250 г
Сливки - 100 мл
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Сыр Пармезан - 50 г
Сыр твердый - 30 г
Чеснок - 3 зубчика
Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Мускатный орех молотый - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Я - большой поклонник блюд из картофеля, поэтому часто готовлю картофельные запеканки, драники, ньокки из этого овоща. С недавних пор в моем списке любимых блюд из картофеля появился гратен, причем готовлю я его не просто из картофеля, а из двух его видов - обычного картофеля и сладкого (батата).
Сколько слоев будет в вашем гратене - решать вам, как вы будете чередовать слои картофеля - тоже ваш выбор, обращу лишь внимание на то, что тот гратен, в котором будет больше слоев с бататом, будет более нежным и сладким. Преобладание обычного картофеля в гратене придаст блюду больше сытности.
Теперь о сырах. Принято использовать минимум два вида сыра для приготовления гратена: Грюйер и Пармезан. Первый у нас уж очень дорогой, поэтому я его заменю твердым сыром Моцарелла, а вот от Пармезана, тоже, кстати сказать, недешевого сыра, отказываться не буду.
Подготовим все продукты для приготовления гратена из картофеля и батата. Я буду делать гратен из 3 слоев, два из которых будут из сладкого картофеля.
Форму для запекания смажем сливочным маслом. Один зубчик чеснока мелко порубим ножом. Выложим чеснок на дно формы. Форму отправим в холодильник минут на 10.
Батат очистим от кожуры, при помощи овощерезки или ножом нарежем его на тонкие кружочки.
Достанем форму из холодильника и выложим в нее половину нарезанного сладкого картофеля.
Добавим специи: соль, перец, мускатный орех, тимьян.
Зубчик чеснока натрем на терке поверх картофеля.
Распределим по поверхности картофеля 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сыра Пармезан.
В миске смешаем молоко, сливки, соль, перец, мускатный орех и тимьян - все ингредиенты заливки.
Польем слой картофеля третьей частью заливки.
Обычный картофель также очистим от кожуры и нарежем его тонкими кружочками. Не стоит делать этого заранее, иначе картошка потемнеет.
Выкладываем картофель в форму, посыпаем специями, добавляем немного сливочного масла.
Как варить батат. Как и сколько времени варить батат?
Батат, также называемый сладким картофелем - корнеплоды южноамериканского происхождения, но он широко распространен, потреблеются и ценится во всем мире.
Он может быть белого, желтого, оранжевого или пурпурного цвета, и чем он темнее, тем он слаще. Его иногда сравнивают с обычным картофелем, но следует отметить, что он намного более сливочный и, конечно же, сладкий на вкус.
Еще несколько лет назад об этом осеннем сокровище немного не обращали внимания, но, к счастью, оно набирает популярность благодаря разнообразию способов его приготовления - в соленых блюдах, гарнирах и пюре , а также в пирогах, кексах и начинки для многих кондитерских изделий.
Другая важная причина, по которой этот овощ так ценен, - это высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки, растительных белков.
Из-за высокого уровня калия, содержащегося в батате , он полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а для диабетиков действует как регулятор уровня сахара в крови. Поскольку этот осенний овощ низкокалорийный, он очень подходит для диет.
Он очень хорошо насыщает, и от этого наше чувство голода невероятно уменьшится.
Сладкий картофель успешно готовят как в вареном, так и в запеченном или жареном виде. Здесь мы сосредоточимся на варке, которая в дальнейшем предлагает нам множество вариантов потребления.
Один из способов сварить батат - предварительно очистить его от кожуры и нарезать кубиками. Очистка от кожуры проводится специальной овощечисткой, так как кожица очень тонкая и обычным ножом мы снимаем часть самого овоща.
Залить большим количеством воды, чтобы она покрыла сладкий картофель, и варить 10-15 минут.
Время также будет зависеть от размера кусков, поэтому попробуйте и, если они все еще твердые, варите до мягкости. Также важно, каково будет следующее предназначение вареного сладкого картофеля - для гарниров хорошо, чтобы кубики оставались слегка твердыми, не рассыпаясь, а для пюре - идеально мягкими.
Другой способ - отварить весь батат . Его можно не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть под проточной водой. В этом варианте время приготовления увеличивают минимум до 30-35 минут или до его размягчения. Это проверяется протыканием батата ножом. Небольшая хитрость - проколоть каждую картофелину в двух местах после первых 10 минут варки, чтобы батат сварился быстрее.
Степень готовности опять же будет зависеть от того, нарезаете ли вы его на части или протираете в пюре. Когда сладкий картофель полностью готов, его кожица легко очищается.
Чтобы приготовить такое вкусное соленое пюре, добавьте в блендер (или блендер) вареный сладкий картофель, немного масла, черный перец, соль и тимьян.
В результате получается невероятно вкусный кремообразный гарнир или подушка для мясу, рыбы или риса. При желании добавляется немного молока для достижения желаемой текстуры и густоты.
А готовите ли вы сладкое пюре из батата? Затем достаточно размять его с ложкой какао и немного коричневого сахара, чтобы усилить сладость. Добавьте корицу, если хотите, и украсьте топпингом или свежими фруктами.