Блюда с бататом
Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?
Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.
Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:
Что делать со сладким картофелем. Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.
Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.
Отличное хранение батата: советы и рекомендации
Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.
Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.
Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Как долго хранится сырой батат. Как правильно хранить батат
Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат
Как долго хранится приготовленный батат. Как долго хранится консервированный батат (сладкий картофель) в закрытых банках?
Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
Как хранить батат дома. Правильное хранение батата
В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.
Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.
Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживанияПри длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.
Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.
Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.
Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.
Почему картошка сладкая после варки. Как реанимировать картофель
Всякое может быть, вы не успели до заморозков выкопать урожай картофеля или заморозки наступили неожиданно рано. Так вот, если ваш урожай не промерз насквозь, и картофель при оттаивании не начал разваливаться, скажем так, картофель начал немного подслащивать – отчаиваться в этом случае не нужно. Все очень просто, часть крахмала, которым богаты клубни, превратился в сахар.
Для жарки или приготовления пюре такая картошка конечно уже не пойдет, да и длительного хранения ей уже не перенести. Это не значит, однако, что клубни нужно выбрасывать. Все очень даже поправимо.
Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть
Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…
Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!
Всё дело в крахмалеКогда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.
В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым
Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.
Батат, как хранить. Как правильно хранить батат
Как хранить батат зимой. Как правильно хранить батат
Последние обновления на сайте:
1. Улучшение здоровья с помощью семян Гавриш цикорного салата Пала Росса2. Недозрелый болгарский перец: проблемы и решения
3. Тыква сладкий банан: уникальный фрукт для здорового питания
4. Проблемы с гвоздикой турецкой: как правильно ее обрезать после цветения
5. Осенние советы по пересадке гвоздики многолетней
6. Лучший сорт лука для вашего сада: Юконт
7. Вишня: основные виды и сорта
8. Узнайте, как выращивать перец острый Пикантная вишня из семян
9. Уход за гвоздикой комнатной многолетней. Вырастить горшечные гвоздики
10. Изучаем шпинат зацвел, что делать, как дальше его выращивать. Какие сорта выбирать?
11. Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
12. Можно ли есть забродившую хреновину. Ответы:
13. У меня начала бродить хреновина. Почему закисает хреновина (хренодер)?
14. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
15. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
16. Белокрылка на фуксии, как избавиться. Вредители фуксий - профилактика и меры борьбы
17. Чабрец или тимьян сушеный. Виды и сорта
18. Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму
19. Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов
20. На кухне пробежала черная кошка. Черная кошка в доме: приметы
21. Закатка огород рецепт без стерилизации. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
22. Моя чёрная кошка себя странно ведёт. Что делать, если кошка вас не любит
23. Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
24. Добавила много перца в суп, как исправить. Как сохранить блюдо?
25. Как долго хранится приготовленный батат. Как долго хранится консервированный батат (сладкий картофель) в закрытых банках?
26. Посадка тимьяна в открытый грунт. Способы выращивания ароматной красивой травки
27. Мои секреты успешной посадки чеснока весной и осенью.. Нюансы посадки
28. Выращивание ярового и озимого чеснока. Технология выращивания озимого и ярового чеснока
29. Правила выращивания чеснока в открытом грунте. Сроки
30. Выращивание чеснока в открытом грунте. Как правильно выращивать чеснок в открытом грунте
31. Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
32. Как хранить капусту в погребе. Выбираем сорт
33. Вишня внутри не красная. Монилиоз (монилиальный ожог)
34. Как хранить капусту зимой 7 Эффективных Способов хранения. Какие сорта выбрать для хранения
35. Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении
36. 8 вопросов о ВИЧ. Определение болезни. Причины заболевания
37. Польза от ожогов крапивой. Описание препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ (URTICAE FOLIA)
38. У кошки беспокойное поведение. Почему кот ходит по дому и мяукает без причины
39. Сок из тыквы пюре. Тыквенный сок "Витаминка"
40. Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход. Декоративная вьющаяся фасоль, как цветы на участке
41. Виды и сорта фасоли. Какая бывает фасоль? Лучшие виды и сорта
42. Что сажать после помидор. Растения, рекомендуемые к посадке после томатов, и что сажать нельзя
43. Абрикос в Ленинградской области. Краснощекий
44. Поздние сорта яблонь для средней полосы для длительного хранения. Общие свойства яблонь поздних сортов
45. Зимовка ампельной пеларгонии. Зимовка плющелистной (ампельной) пеларгонии
46. Комнатное выращивание острого перца. Посев семян перца острого на рассаду
47. Ранние сорта черешни. Сорта черешни — классификация
48. Вяленые баклажаны на зиму в духовке. Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
49. Сушеные баклажаны на зиму. Сушеные баклажаны: выбор и подготовка плодов
50. Грудной эликсир инструкция по применению. Грудной эликсир - ЯФФ - инструкция по применению