Батат с гуакамоле
Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке
Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!
Процесс приготовленияБатат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Отличное хранение батата: советы и рекомендации
Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.
Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Как долго хранится сырой батат. Как правильно хранить батат
Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат
Как долго хранится приготовленный батат. Как долго хранится консервированный батат (сладкий картофель) в закрытых банках?
Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
Как хранить батат дома. Правильное хранение батата
В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.
Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживанияПри длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.
Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.
Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?
Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.
Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:
Что делать со сладким картофелем. Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть
Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…
Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!
Всё дело в крахмалеКогда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.
В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым
Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Батат, как хранить. Как правильно хранить батат
Последние обновления на сайте:
1. Что делать, если банка соленых огурцов вздулась крышка2. Какие исторические битвы проходили в Оренбургской области
3. Что делать, если банка с огурцами запенилась: советы и рекомендации
4. Можно ли есть огурцы, если слегка вздулась крышка
5. Какие необычные достопримечательности есть в Москве
6. Огненные штрихи в вашем саду: красота сальвии
7. Полное руководство по сбору семян шалфея
8. Полное руководство: как собрать семена сальвии с цветов
9. Штрафы для дачников в 2025 году: что нового в законодательстве
10. Оркестр CAGMO: История успеха и творчества
11. Татьяна Буланова в Находке: Энергия и душа на сцене
12. Простой рецепт джема из слив на зиму: вкус и польза в каждой ложке
13. Простой рецепт варенья из белой сливы без косточек на зиму
14. Когда сажать озимый чеснок: пошаговая инструкция
15. Когда сажать чеснок и лук весной: лучшее время и советы
16. Сажать чеснок осенью 2025: подбор оптимального времени для Подмосковья и других регионов
17. Календарь посадки чеснока в октябре 2025: как выбрать оптимальный срок для посадки
18. Подготовиться к зиме: посадка чеснока осенью
19. Грузди в грибах: почему они горят после варки и как избежать этого
20. Грузди горчат: причины и методы лечения
21. Устранение горечи в грибах: проверенные методы и рецепты
22. Соковарка: новый способ приготовить яблочный сок и повидло
23. Кошка сошла с ума. Почему домашние животные «сходят с ума»: признаки того, что ваш кот сбрендил
24. Зимний тимьян: обрезать или нет
25. Что-то странное творится с котом
26. Разнообразие абрикосовых деревьев: от классических до экзотических
27. Рак желудка: 14 коварных симптомов, которые стоит знать
28. Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
29. Зимой в квартире или оранжерее: советы по сохранению батата
30. Слива белая рецепты приготовления. Урожай ранней сливы. 4 способа «утилизовать» плоды
31. Вкусные и полезные рецепты чая с чабрецом
32. Запас на зиму: томаты с петрушкой
33. Вкусный и полезный: рецепты из белой сливы с медом
34. Латынь роза парковая. Происхождение
35. Острые соусы с стручковым перцем: 10 ингредиентов, которые сделают их незабываемыми
36. Хреновина Забродила можно есть. Что Делать, если хреновина Забродила?
37. Почему кошки и коты шипят. Почему кошки шипят на хозяев: главные причины агрессивного поведения вашего питомца
38. Вкусный и полезный: как приготовить черешню с пиписькой
39. Поздние сорта вишни для ростовской области: подбор, уход и выращивание
40. Черная кошка: мифы и легенды о зловещем существе
41. Виктория де ла Марне Пион: История успеха
42. LEDum Багульник Groenl Helma: Новые возможности для энергосбережения и улучшения качества освещения
43. Просто и эффективно: как правильно хранить барбарис
44. На кухне пробежала черная кошка. Черная кошка в доме: приметы
45. Огонек прокис, что делать. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
46. Салат огород на зиму. Первый рецепт салата – со стерилизацией
47. Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
48. Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму. Резаные томаты с чесноком и петрушкой
49. Консервирую Только Так помидоры с луком и петрушкой. Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации
50. Пять лучших российских сортов винограда для производства вина. Универсальные сорта винограда для красного вина