Батат с нутом
Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке
Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!
Процесс приготовленияБатат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))
Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.
Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.
Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания
Батат: от А до Я
Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.
Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.
На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.
Выращивание батата: от семян до урожая
Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.
Отличное хранение батата: советы и рекомендации
Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.
Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.
Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Как долго хранится сырой батат. Как правильно хранить батат
Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат
Как долго хранится приготовленный батат. Как долго хранится консервированный батат (сладкий картофель) в закрытых банках?
Как и где хранить бататы. Как правильно хранить батат
Как хранить батат дома. Правильное хранение батата
В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.
Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.
Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства
За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Как собрать и сохранить урожай батата правильно. Особенности ухода за культурой
Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживанияПри длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.
Батат или сладкий картофель. Определение и краткое ботаническое описание
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.
Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.
Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.
Почему батат полезнее картошки. Картофель или батат: что выбрать?
Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить , например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют ?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.
Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:
Что делать со сладким картофелем. Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.
Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!
1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.
Картошка бывает сладкая почему. Почему картошка сладкая: можно ли есть
Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…
Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!
Всё дело в крахмалеКогда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.
В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым
Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.
Батат, как хранить. Как правильно хранить батат
Последние обновления на сайте:
1. Как защитить малину от морозов: проверенные методы и советы2. Как прорастить косточку вишни. Посадка в горшки
3. Закрой хоть 100 банок — всегда будет мало! Мохито из зеленого крыжовника
4. Как пища влияет на потенцию: список продуктов для мужчин
5. Как сушить чабрец в домашних условиях с помощью.. Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
6. 8 способов избавиться от белокрылки в домашних условиях. Что ещё может помочь?
7. Уход за малиной весной и летом: все, что нужно знать
8. Чистка патиссона: простой способ улучшить качество воздуха в вашем доме
9. Маринованные сливы на зиму Пикантные рецепт.. «Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
10. Кошки и их тайные миры: почему они смотрят в пустоту
11. Хреновина бродит Форум Страниц. Хреновина
12. Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы
13. Эликсир долголетия: альтернативный сад рецепт
14. Вкусные рецепты из незрелых сладких перцев
15. Многоярусный чеснок, как сажать. Общие и региональные особенности
16. Симптомы при раке желудка: что нужно знать для своевременного диагностирования
17. Как сохранить книфофию зимой. Виды и сорта
18. Вкусный сабайон со сливой и медом: рецепт и ингредиенты
19. Топинамбур: безопасный корм для кур или опасное загрязнение
20. Смерть от рака желудка: механизмы и факторы риска
21. Кошка странно себя ведет прячется в темные места дрожит. По каким причинам кот прячется в темное место
22. Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
23. На кухне пробежала черная кошка. Черная кошка в доме: приметы
24. Как правильно сушить мелиссу на зиму и хранить. Подходящие методы сушки
25. Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
26. 50 интересных фактов о ласточках. Ласточки: описание
27. Кот неадекватно себя ведет. Как реагировать на неадекватное поведение кота?
28. Посадка тимьяна в открытый грунт. Способы выращивания ароматной красивой травки
29. Как вырастить яровой чеснок. Таблица: как отличить яровой чеснок от озимого
30. Почему болеют наши растения и что с этим делать. Болезни растений
31. Как хранить капусту зимой правильно. Оптимальные условия
32. Как дозаривать перцы в домашних условиях и где хранить. Как сохранить сладкий перчик
33. Как хранить капусту зимой. Способы хранения
34. Как хранить капусту зимой до весны в свежем виде. Выбор сорта
35. Выращивание кустарников из семян. Лимонник китайский – природный энергетик
36. Огурцы без уксуса на зиму. Огурцы на зиму без уксуса — самые вкусные рецепты
37. Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму. Хрустящие маринованные огурцы в масле
38. Полезные свойства сливы венгерка. Разновидности сортов
39. Тыква желудь золотой. Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный
40. Как определить спелость стручковой фасоли. Биологические характеристики и особенности выращивания
41. Какие лучше сделать потолки в квартире. Какой потолок выбрать
42. Чтобы малина не вымерзла. Что бы малина не вымерзла
43. Как укрыть малину на зиму. Подготовка малинника к зиме
44. Как правильно посадить декоративную фасоль. Как посадить фасоль и вырастить ее?
45. Лучшие сорта абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
46. Можно ли сажать чеснок после чеснока. Почему надо менять культуру
47. Редька Зеленая название.
48. Заливка для томатов в собственном соку на литр. Помидоры в собственном соку — 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
49. Весенняя посадка ярового чеснока. Как посадить яровой чеснок
50. Посадка чеснока под зиму от А до Я. Как подготовить чеснок к посадке осенью