Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Физалис декоративный выращивается садоводами не ради плодов – они несъедобные, и не из-за цветов, потому что они мелкие и невзрачные. Это растение привлекает к себе видом плодов-фонариков ярко-оранжевого цвета. Особый восторг вызывают фонарики на фоне серо-белой однотонной российской зимы, украшая опустевшие сады и приусадебные участки своими огнями. В народе это растение имеет много названий:

  • китайские фонарики;
  • земляная клюква;
  • изумрудная ягода;
  • зимняя вишня.

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Обладает физалис особенностью сохранять свой плод вместе с чашечкой на протяжении долгих месяцев. Если оставить плоды нетронутыми на кустах, то к весне получится изящная чашечка, сплетенная из прожилок с яркой ягодой внутри. На одном кусте может вырасти до 15 плодов-фонариков.

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне используют 2 вида физалиса декоративного:

  1. Физалис обыкновенный – многолетний куст высотой 30-60 см с чашечками-плодами диаметром 3-4 см.
  2. Физалис Франше – вырастает до 70-90 см. Его красные плоды-коробочки имеют диаметр 8-9 см. Выращивается как однолетник.

Хорош декоративный физалис в композиции с другими яркими цветами на газоне или в миксбордере. Сочетание физалиса с лунарией, бессмертником, гипсофилой или кермеком преображает весь участок, делая его нарядным.

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Его сушеные ветки с фонариками в букетах из сухих цветов, гирляндах, аппликациях, создают ощущение праздника в любой части дома как снаружи, так и внутри, украшая дверь, окно, балкон.

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне

Как отличить съедобный физалис от несъедобного. Интересное о физалисе

  • Это растение имеет множество удивительных названий. Физалис называют «изумрудной ягодой», «земляной клюквой», «земляной вишней», «мексиканским томатом», «китайскими фонариками» или «изюмной ягодой».
  • В физалисе много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, винная и др. Культура - источник полисахаридов, таких как глюкоза, фруктоза. Пектинов в физалисе содержится больше, чем в яблоках. А имеющийся в нём ликопин, придающий жёлтый или оранжевый цвет ягодам, является природным антиоксидантом.
  • Физалис рекомендуют для диабетического питания. Вещества, входящие в его состав, способны удерживать уровень глюкозы в крови в границах нормы.
  • Три основных вида физалиса, которые выращивают у нас.
    ✔ Мексиканский клейкоплодный (овощной). Высота может достигать 150 см., не требовательное растение, семена которого прорастают при +10°С. Плод достаточно крупный и покрыт липкой субстанцией, которую перед едой необходимо смывать тёплой водой. Вкусовые качества плода специфические. используют для консерваций салатов, варенья.
    ✔ Изюмный (или земляничный, ананасный). Плоды имеют приятный сладкий вкус и изумительный аромат, но растение более теплолюбиво. Плоды сушат и заготавливают компоты и варенье.
    ✔ Декоративные физалисы. Растение с не съедобными ягодами часто используют флористы в композициях с зимними букетами.
  • Физалис - многолетняя культура, относящаяся к семейству пасленовых, с плодом-ягодой, заключенной в в фонарик, похожий на бумажный китайский.

Физалис овощной рецепты. Физалис - 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Физалис - быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

  1. Главная

Маринованный физалис на зиму

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 04

Хочешь удивить гостей? Тогда рецепт оригинального кушанья для тебя!

28 ккал

1 ч

состав

Физалис карамелизированный

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 05

Оригинальное украшение для торта и пирожных! Готовь!

215 ккал

20 мин

состав

Физалис желтый маринованный

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 06

Заготовь кусочек лета на зиму! Испробуй неповторимый вкус!

138 ккал

1 ч 10 мин

состав

Фокачча с физалисом и тимьяном

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 07

Вкуснейшие лепешки из пресного теста. Не проходи мимо!

196 ккал

1 ч 50 мин

состав

Салат из мяса страуса с овощами

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 08

Есть экзотические мясо? Не знаешь что готовить? Читай!

128 ккал

1 ч 35 мин

состав

Смузи из физалиса миндаля и грейпфрута

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 09

Бодрящий витаминный напиток для стройности и здоровья!

72 ккал

8 ч 10 мин

состав

Щербет с Блю Кюрасао

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 10

Райский десерт небесно-голубого цвета. Попробуешь?

147 ккал

3 ч 30 мин

состав

Бисквитный рулет с творожной начинкой и орехами

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 11

Само название намекает на восхитительный вкус этого блюда. Так и есть!

244 ккал

12 ч

состав

Физалисовое варенье

Как сохранить физалис в свежем виде. Физалис декоративный в ландшафтном дизайне 12

Необычайно вкусное кушанье, особенно со сдобой! Пальчики оближешь!

232 ккал

4 ч

состав

Физалис

Физалис обладает очень ярким и интересным вкусом, поэтому так ценен в кулинарии. Его плоды, спелые или не совсем зрелые, используются в пищу как сырыми, так и в качестве ингредиента для приготовления блюд. Зеленый, желтый, красный или оранжевый плод спрятан в оболочку, напоминающую китайский фонарик. Это чудо-растение имеет еще несколько популярных названий среди кулинаров — это ананасовая вишня, мексиканский томат или земляная клюква. Ягоды растения могут быть приторно-сладкими или наоборот, острыми и кисловатыми, что, в свою очередь, позволяет приготовить массу разнообразных, ароматных, пикантных и необыкновенных угощений. В зависимости от сорта, созревшая ягода может удивить вкусом душистой дыни, свежего арбуза, ароматом ананаса, земляники или апельсина одновременно, поэтому рецепты блюд с физалисом могут быть самыми невероятными и удивительными - даже для искушенных гурманов. Его сушат, засыпают сахаром, солят, мочат и маринуют. Овощные сорта запекают, жарят с мясом, тушат или подают в качестве гарнира. И еще это замечательное украшение для десертов. После сушки земляная клюква похожа на изюм, а некоторые виды - на курагу. Варенье или джем из них имеют аромат желтой черешни, а в маринованные плоды напоминают консервированные помидоры. В его составе присутствует около 10% пектина и практически все известные витамины. Употребление ананасовой вишни поможет избежать состояния авитаминоза в зимний период.

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Вы когда-нибудь видели в палисаднике или в огороде необычное растение, на ветках которого красуются миниатюрные копии китайских фонариков? Это физалис – крупнейший представитель семейства Пасленовых, в просторечии именуемый пузырником, изумрудной ягодой или земляной клюквой. Давайте разберемся, что такое физалис, каковы его полезные свойства для здоровья человека, и как его употреблять в пищу.

Почитайте еще,: ваше мнение об этом полезном продукте резко изменится!

Многие не знают, что плоды растения пригодны в пищу. Более того, для национальной кулинарии стран американского континента они настолько привычны, как для нас, например, кукуруза. Плоды – ягоды, по виду напоминающие помидоры черри, именно они обладают питательной ценностью. Но не все. Например, ягоды физалиса обыкновенного по вкусу горькие. Этот подвид годится только для украшения клумб или палисадников. Для кулинарных экспериментов подойдут овощной и ягодный физалис.

О пользе физалиса

В составе плодов обнаружены 7 важных микроэлементов:

  • железо – нормализует кроветворение;
  • калий – полезен сосудистой системе;
  • кальций – необходим для здоровья костей и зубов;
  • магний – улучшает метаболизм, повышает устойчивость к стрессам;
  • натрий – стабилизирует электролитный обмен;
  • фосфор – активизирует мозговую деятельность и обменные процессы, укрепляет кости;
  • цинк – обязательная компонента клеточных мембран.

Травники рекомендуют физалис при ревмозаболеваниях, бронхите, лишае, водянке, воспалении мочеполовых органов. При ушибах настой растения добавляют в компресс, при простуде пьют от кашля.

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии
  1. Фреш из ягод физалиса помогает при дизентерии, гонорее, гипертонии.
  2. Отвар корней стабилизирует менструальный цикл.

Плоды богаты витаминами:

  • А – полезен для зрения;
  • В – обеспечивает организм энергией;
  • С – укрепляет иммунитет.

Физалис – отличная добавка к рациону при повышенном уровне холестерина, является диетическим продуктом и источником белка (100 г сушеных ягод содержат 16% суточной нормы).

Представители традиционной медицины плоды рекомендуют употреблять пациентам с язвенной болезнью, гастритом, диабетом. Использовать нужно только зрелые ягоды до приема пищи за 15 мин. За один раз съедать 4-8 или 10-15 штук в зависимости от размера.

Стоит отметить, что сушеные ягоды предпочтительнее свежих, поскольку содержат больше полезных веществ.

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная реакция;
  • повышенная кислотность.

Для первой пробы достаточно одной-двух ягод. Если организм нормально принял этакую экзотику, можно приступать к кулинарным экспериментам.

Чехлы-оболочки и листья пригодны только для наружной обработки ран и растяжений, а ствол и веточки ядовиты и при неосмотрительном употреблении возможно серьезное отравление.

Что приготовить из овощного физалиса?

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Другое название этой разновидности растения – мексиканский томат. Плоды крупные (до 150 г), при полном созревании желтеют. В свежем виде для еды они не годятся (невкусные). Но такой специфический ингредиент отлично подходит для оригинального рагу, икры или супа. В мексиканской кулинарии это – популярная составляющая острых соусов и овощных салатов.

Почитайте еще–  вы даже не представляете себе, что это за невероятный продукт!

Наши огородники-экспериментаторы, как правило, плоды физалиса маринуют или же готовят из них экзотические приправы для вторых блюд. Еще, говорят, они годятся на варенье, по вкусу похожее на инжировое.

Маринованный физалис

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Если вы хотите приготовить маринованный физалис, предлагаем проверенный рецепт (1 л воды / 1 кг плодов).

Ингредиенты: сахар и соль – по 2 ст. ложки с горкой, 80% уксусная кислота – 2/3 ст. ложки, перец душистый – 4 горошинки, корица – щепотка, гвоздика – 5 палочек.

Приготовление:

  • полулитровые банки и крышки к ним простерилизовать;
  • подготовить маринад;
  • зрелые ягоды вымыть, на минуту опустить в кипяток, остудить, а после плотно утрамбовать в подготовленную тару;
  • залить горячим маринадом, накрыть крышками, дополнительно стерилизовать еще 10 минут;
  • закатать.

Пробовать консервацию можно не раньше чем через месяц.

Как использовать ягодный вариант?

Физалис в кулинарии. Физалис: полезные свойства, использование в кулинарии

Этот сорт подходит для сладких блюд и заготовок. По размеру плод мельче, чем овощной, но имеет приятный аромат и вкус, похожий на ананас, землянику и виноград. Его можно просто сорвать и съесть.

Самые известные сорта – Земляничный и Кондитер. Именно из них готовят оригинальные джемы и варенье, добавляют в кисели и компоты. Если просушить ягоды в духовке или на солнце, их вкус напоминает изюм. Еще один вариант использования – начинка пирогов. Но учтите, недозревшее растение в пищу не годится, оно ядовитое.

Теперь вы знаете, что такое физалис, как отличать его виды, как употреблять в пищу, полезные свойства и противопоказания вам известны, и вы можете употреблять это замечательное растение в пищу, не боясь негативных последствий.