Какой сорт огурцов для засолки самый лучший. Сорта огурцов для засолки и маринования
- Какой сорт огурцов для засолки самый лучший. Сорта огурцов для засолки и маринования
- Лучшие сорта огурцов для теплицы. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)
- Какой сорт огурцов для засолки самый лучший на зиму. Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
- Как правильно растить огурцы в открытом грунте. Все правила выращивания огурцов в открытом грунте
- Какие огурцы лучше для засолки название. Характерные особенности и отличия огурцов
- Как выбрать огурцы для засолки на зиму. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
- Видео самые лучшие сорта огурцов для засолки на зиму.
Какой сорт огурцов для засолки самый лучший. Сорта огурцов для засолки и маринования
Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, показавшие себя отлично именно в заготовках.'нежинский', 'муромский', 'вязниковский'
были введены в госреестр в сороковых годах прошлого столетия, но и поныне это одни из лучших и самых надежных сортов, идеально подходящих для засолки. большинство серьезных производителей семян продолжают выпускать семена огурцов 'нежинский', 'вязниковский 37' и 'муромский 36' и не планируют отказываться от них. эти сорта выращивают в открытом грунте, они пчелоопыляемые. каким бы ни сложилось лето, с такими огурцами без урожая вы не останетесь. отличаются холодо- и засухоустойчивостью, но собирать их нужно вовремя: переспевая, быстро желтеют.Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры
'Муромский 36' отличается раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), зеленцы (6-8 см) овально-удлиненные, с едва заметными бугорками и черными шипиками. Окраска светло-зеленая, урожайность средняя.
'Вязниковский 37' тоже относится к скороспелым сортам, срок созревания — 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, длина — 9-11 м. Бугорки мелкие, шипы черные, окраска светло-зеленая. Хорош не только в засолке, но и для свежих салатов.
'Нежинский' поспевает за 55-60 суток (считая от всходов). Зеленцы имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска иссиня-зеленая, урожайность высокая.
Лучшие сорта огурцов для теплицы. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)
Фото: megaloo.ru
Существует ошибочный стереотип, что тепличные огурцы всегда водянистые и безвкусные. Это далеко от правды, ведь здесь точно так же есть десятки, а то и сотни разновидностей. И сегодня мы хотим рассказать о лучших сортах огурцов для теплиц с фото, названиями и описаниями!
Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
Поликарбонатные теплицы – это стационарные постройки, которые позволяют лучше регулировать температуру и влажность. И даже организовать дополнительное освещение!
Суоми
Суперранний гибрид устойчив к большинству огуречных болезней и примечателен высоким урожаем. Овальные плоды размером до 6 см покрыты отчетливо заметными бугорками-шипами.
Фото: prostayaferma.ru
Урожайный блик
Среднерослый сорт примечателен обильным и дружным плодоношением, так что очень удобен для фермерских задач. Огурцы вырастают крупными, до 14 см, с гладкой темно-зеленой поверхностью.
Фото: raduga174.ru
Кустовой
Компактный скороспелый сорт позволяет отлично сэкономить место в теплице при высокой урожайности. Плоды особенно хороши в свежем виде, но и подойдут для заготовок.
Фото: vsesorta.ru
Глафира
Если нужен теневыносливый сорт с крупными плодами – то это именно он. Бугристые огурцы до 18 см длиной идеальны в свежем виде и для консервации.
Фото: amazon.com
Гепард
Универсальный гибрид с компактными и слабо ветвящимися побегами. Он устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным погодным условиям, а еще – стабильно дает крупные шипастые огурцы по 12 см для салатов и засолки.
Фото: seeds.adstores.ru
Сорта огурцов для парников и пленочных теплиц
Парники и пленочные теплицы дают легкую, но такую нужную защиту от непогоды, дождей или неожиданных похолоданий.
Родничок
Этот простой дачный сорт отлично чувствует себя под пленкой. Гладкие огурцы без бугров и шипов ценятся за нежность, сладость и отсутствие горечи.
Фото: otrada-o.ru
Адам
Среднерослый сорт с плодами среднего размера устойчив к пятнистостям и огуречной мозаике. Вкусные хрустящие плоды с легким опушением чаще всего используют для салатов.
Фото: simferopol.satom.ru
Настоящий полковник
Этот сорт легко узнать благодаря специфической веретенообразной форме. Плоды крупные, около 15 см и 120 г, но по вкусу они очень нежные и сладковатые.
Фото: fermoved.ru
Зозуля
Хороший салатный сорт не нуждается в дополнительном опылении, но с ним лучше плодоносит. Кстати, его можно выращивать не только под пленочным укрытием в грунте, но и на балконе.
Шоша
Молодой сорт уже стал популярным для выращивания под временным или постоянным пленочным укрытием. Темные плоды до 11 см покрыты белесыми шипами и одинаково хороши в салатах или консервации.
Фото: semena-tut.ru
Лучшие сорта томатов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)
Самые высокоурожайные сорта огурцов для теплицы
Большинство тепличных сортов огурцов отличаются хорошей урожайностью. Но даже среди них можно отдельно выделить несколько лучших!
Мурашка
Очень урожайный, но при этом компактный сорт почти не ветвится, так что удобен для теплиц. Поверхность плодов покрыта острыми тонкими шипами. Мурашка – идеальные огурцы для засолки, но хороши они и сырыми.
Корнишоны Алекс
Оптимальный сорт для засолки и маринадов, но хорош он и в свежем виде. Его урожайность в тепличных условиях легко достигает 25 кг с квадрата.
Какой сорт огурцов для засолки самый лучший на зиму. Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.
Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?
Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?
Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.
Внешние отличия огурцов для засолки
Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные - самые бугорчатые.
Нужно и на шипы обратить внимание - белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.
Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.
Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.
Лучшие сорта огурцов для засолки
Лучшие сорта огурцов для засолки - огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.
Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:
- «Эра»
- «Носовский»
- «Нежинка»
- «Этап»
Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.
Классические сорта огурцов для засолки
- «Алтай»
- «Береговой»
- «Воронежский»
- «Великолепный F»
- «Вязниковский»
Единственный их недостаток - плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.
Современные сорта огурцов для засолки
Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.
Современные сорта огурцов для засолки:
- «Хабар»
- «Засолочный F1»
- «Соловей F1»
- «Семкросс F1»
- «Цыган F1»
- «Бочковой засолочный F1»
- «Маменькин любимчик F1»
- «Лилипут F1», «Герман»
- «Веселые ребята»
- «Парижский корнишон»
- «Кураж F1» и др.
Все они отличаются высокими засолочными свойствами.
Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.
Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!
Как правильно растить огурцы в открытом грунте. Все правила выращивания огурцов в открытом грунте
Огурцы — довольно скороспелая и продуктивная культура, которая прекрасно растёт в открытом грунте даже в Сибири. Не стоит занимать ими драгоценное место в теплице или сооружать парники. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выбрать сорт и место для грядки, а потом обеспечить правильный уход.
Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:
• Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.
Китайский огурец Изумрудный поток назван так за обильное и продолжительное плодоношение до самых заморозков
• Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид.
Его выращивают фермеры в коммерческих целях. Зеленцы крупнобугорчатые, стандартного размера (8–10 см), никогда не бывают горькими, хорошо подходят для цельноплодного консервирования.Голландский огурец Соната выращивают в промышленных масштабах
• Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.
Огурцы Конни с мелкими бугорками, сплошь покрытые шипиками, отлично подходят для засолки
• Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.
Красивые, идеальной формы плоды Изящного вкусны и ароматны в свежем и консервированном виде
• Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.
Семена сортов Тёща и Зятёк внутри пакета находятся в отдельной упаковочке
Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.
Современная логистика семян такова, что огурцы, созданные для южного климата, завозятся и продаются на севере. Естественно, местные огородники не будут довольны их урожайностью.
Правила посадки
Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).
Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора. Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок.
Стена из огурцов посреди огорода будет создавать густую тень
Хорошие предшественники огурцов:
• капуста,
• томаты,
• картофель,
• бобовые,
• зелень.
Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.
Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:
• 2 ведра перегноя,
• 0,5 л древесной золы.
Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).
Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах. Обычно такие ёмкости используются, когда:
• на участке мало места;
• есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;
• участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.
Посев семенами
Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).
Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.
Какие огурцы лучше для засолки название. Характерные особенности и отличия огурцов
Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…
И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.
Солёные огурчики — украшение любого стола
Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).
Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.
Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.
Корнишоны только готовятся к засолке
Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.
Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.
Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.
Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки
Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.
Как выбрать огурцы для засолки на зиму. Выбираем огурцы для еды, засолки и маринования
Для еды и засолки мы выбираем огурцы обычно на ощупь. Почему-то предпочитаем огурцы крепкие и пупырчатые – они кажутся нам самыми родными, бабушкиными. Однако у опытных кулинаров – свои правила выбора огурчиков, причём разные для разных целей.
Немного о своих и магазинных огурцах
По народному поверью сезонные огурчики у частников всегда « грунтовые », « экологически чистые », а промышленные – « химические ». На самом же деле скорее наоборот.
Массовое производство огурцов в России поставлено сейчас так: зимой в промышленных теплицах выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды класса « Эстафета-Олимпиада », которые лучше переносят недостаток солнца. В каждом помещении работают семьи пчел или шмелей ( их разведение для тепличных хозяйств – целая индустрия ). О применении « химии », опасной для опылителей, здесь не может быть и речи.
Летом же в поставках преобладают партенокарпические сорта, устойчивые к « летним » болезням. Они самоплодны, и опыление для них нежелательно: плоды становятся грушевидными.
Но и те, и другие огурцы безопасны – от болезней и вредителей их защищают карантинные меры и высокие технологии. А вот в чистоте огурцов из дедовского парничка можно быть уверенными, только если это ваша дача и ваш парник. Вырастить свои огурцы без химии непросто.
Вывод: для любых заготовок надо отбирать огурцы одного сорта и одного размера – тогда они будут равномерно просаливаться или заквашиваться.
Едим огурцы свежими и малосольными
Для еды в свежем виде и дляс небольшим количеством пряностей нужны самые нежные и ароматные плоды. Тип кожуры, или « рубашки », не важен. Главное, чтобы онабыла тонкой, быстро пропускала рассол и не застревала между зубами.
Слегка надавливаем ногтем на кожуру – и на тонкокожемостается темный след. Плод должен быть тяжелым, упругим и прохладным на ощупь. Под тепловатой шкуркой, скорее всего, скрывается суховатая и дряблая, перезревающая мякоть.
Огурцы с отменным вкусом часто имеютпродольные белые полоски– гибриды с такой окраской популярны в основном в России. Их выводят наши селекционеры для внутреннего рынка: при « коротких поставках » лежкость плодов не очень важна, главное – вкус и аромат.
Солим огурцы
Ктребования самые высокие. Важно, чтобы в плодах было достаточно сахара для полноценного брожения, а значит, они должны находиться в оптимальной стадии спелости. Переросшие будут мягкими из-за недостаточного образования молочной кислоты.
По ГОСТу для промышленного консервирования первосортными считаются короткоплодные огурцы диаметром до 5,5 см и длиной до 11 см. Огурцы II группы могут иметь длину до 14 см. Если любите огурчики помельче, можно солить и корнишоны длиной 5–9 см, но концентрацию рассола для них уменьшают ( 40–50 г соли на 1 л воды против 50–70 г для обычных огурцов ).
Проще определить оптимальную стадию спелости для огурцовс черными шипами на крупных бугорках: перерастая, они быстро желтеют и сигнализируют о том, что для засолки уже не годятся. А вот те, что с белыми шипами, долго могут сохранять обманчиво приличный внешний вид.
По традициилучшим засолочным огурцом считается обладатель пупырчатой « русской рубашки »:у бугристой поверхности больше площадь соприкосновения с рассолом. Но этот нюанс важнее для быстрой засолки, а при обычном методе любой плод успеет хорошо пропитаться солью и ароматом пряностей.
Маринуем огурцы
Усобственного вкуса почти не остается – его замещают вкус и аромат пряностей. Поэтому и огурчики для маринованиявыбирают не по вкусу, а по размеру: от 3 до 11 см длиной.
Важно, чтобы семена были недоразвитыми, водянистыми, без кожурки – тогда мякоть консервированного огурца будет хрустящей и плотной, без пустот. Гладкие огурцы из-за нежной кожицы не очень подходят: она хуже выдерживает тепловую обработку.Классический вариант для маринования – огурец в « немецкой рубашке », но многие предпочитают крупнобугорчатые – это дело вкуса. Считается, что более качественно маринуются огурцы поздних сборов – они суше и плотнее.