Переработка помидоров в домашних условиях рецепт. Как переработать подпорченные помидоры?
- Переработка помидоров в домашних условиях рецепт. Как переработать подпорченные помидоры?
- Томатная паста из томатного сока в домашних условиях. Рецепт томатного сока из пасты
- Томатная паста по ГОСТу рецепт. Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
- Томатная паста за 30 минут. Густая томатная паста без уваривания помидор буквально за 30 минут – вкусная заготовка на зиму
- Густой томат на зиму. Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото
- Томат сорт домашний. Карликовые сорта отечественной селекции
- Видео заготовка томата на зиму, рецепт без уксуса и стерилизации!
Переработка помидоров в домашних условиях рецепт. Как переработать подпорченные помидоры?
Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.
Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.
Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:
- Томатное масло . Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
- Заправка для салатов . Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
- Лечо . Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.
Томатная паста из томатного сока в домашних условиях. Рецепт томатного сока из пасты
Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.
Особенности приготовления сока из томатной пасты
И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.
В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.
Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.
Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях
- Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
- Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
- Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
- Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.
Томатный сок из томатной пасты – рецепт
- Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
- Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
- По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
- Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.
Томатная паста по ГОСТу рецепт. Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:
- однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
- довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.
А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.
Вам понадобятся:
- помидоры — сколько сочтёте нужным;
- соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
- растительное масло.
Приготовление.
- Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.
Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть
- Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.
Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости
- Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!
Паста должна побулькивать, но не кипеть
- Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.
Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером
- Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.
Масло продлит срок годности вашей пасты
- Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.
Томатная паста за 30 минут. Густая томатная паста без уваривания помидор буквально за 30 минут – вкусная заготовка на зиму
Сегодня в нашем рецепте мы покажем Вам, как готовить великолепный кетчуп. Такая густая томатная паста готовится буквально за 30 минут. По нашему рецепту помидоры не нужно долго уваривать и возится с ними у плиты. Эта вкусная заготовка обязательно понадобится Вам зимой.
Вкусная томатная паста – ингредиенты:
- полтора литра перекрученных помидор
- пол-литра перекрученных яблок
- полторы столовые ложки сахарного песка
- столовая ложка соли
Вкусная томатная паста – приготовление за 30 минут:
- Помидоры хорошо помыть и прокрутить через мясорубку, либо натереть на крупной терке. Отправить в глубокую кастрюлю.
- Яблоки помыть, удалить внутренние перегородки и семена, почистить и протереть на крупной терке.
- Добавить к томатам.
- В кастрюлю доложить по половине столовой ложки соли и сахарного песка.
- Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения.
- Через десять минут после закипания в кастрюлю с томатами опустить мелкое сито.
- При помощи половника собрать образовавшуюся при варке помидоров жидкость. Таким вот простым способом мы удаляем чистую жидкость, без примеси мякоти. Таким образом мы избавляемся от проблемы выпаривания лишней жидкости.
- Дальше нужно продолжать вываривать соус еще минут двадцать.
- В процессе варки периодично собирать образовавшуюся жидкость.
- Слитый томатный сок можно отложить для приготовления различных супов.
- Через полчаса варки помидоры увариваются ровно в два раза.
- Следует попробовать на соль и сахар и при необходимости добавить эти компоненты.
- После пасту необходимо измельчить при помощи погружного блендера.
Вот буквально за 30 минут мы приготовили великолепное блюдо. Отложить кастрюлю, чтобы томатная паста остыла до комнатной температуры.
Такая паста отлично подходит для приготовления курицы и голубцов. Блюда с такой пастой получаются восхитительно вкусными.
Остывшую пасту переложить в контейнеры для хранения.
Контейнеры отправить в холодильник и можно держать их там аж до самой зимы.
Густой томат на зиму. Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото
Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.
Паста из помидоров на плите
Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 2 кг.
- Перец красный сладкий – 2-3 шт.
- Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
- Черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
- Аналогичные действия произведите с перцем.
- В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
- Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
- Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
- После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
- Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
- Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
- Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.
Томат сорт домашний. Карликовые сорта отечественной селекции
Практически безпроблемными можно назвать эти урожайные сорта для подоконника и балкона: Жемчужинка, Бонсай, Анжелика. Они тоже невысокие – до 30 см. Плоды мелкие, но их много – кустики буквально облеплены красными помидорками, а у Жемчужинки они имеют насыщенный малиновый цвет и сливовидную форму.
Балконное чудо - это один из самых популярных и урожайных комнатных сортов, растущих как на подоконнике, так и в вазонах и ящиках на балконе. Селекционерами выведены разновидности этого сорта с красными, оранжевыми, желтыми, розовыми и шоколадными плодами.
Кустик может вырасти до 0,5 м, он компактный, с многочисленными ответвлениями, но требует подвязки. Плодоношение раннее, растянуто на 1 месяц. Суммарно с одного растения можно собрать до 2 кг отличных томатов. Очень вкусные, сладкие плоды бывают разного размера – от мелких горошин до объема теннисного мячика.
Лучшие сорта помидоров для выращивания дома зимой Флорида петит, Бонсай и Балконное чудо.
Очень декоративно выглядит сорт Комнатный сюрприз. При хорошем уходе на нем вырастает столько симпатичных вытянутых плодов, что кустик кажется красным, а не зеленым. Этот сорт можно выращивать на подвязке и в ампельной форме.
Самым миниатюрным на сегодня сортом считается Микрон НК, ростом 15-20 см, ягодки бывают красные и желтые, весом 10-12 г, их очень много, суммарно – до 1 кг с такого маленького кустика!
Обратите также внимание на сорта Черри Ясик, Балкони Еллоу, Скороспел, Мирабель, Пьеретта 225, Крайова, Бони-М. Их можно выращивать и в открытом грунте на грядках.