Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты
  2. Помидоры в собственном соку с чесноком без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — 4 простых рецепта
  3. Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
  4. Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту
  5. Томаты в собственном соку сладкие. Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
  6. Помидоры в собственном соку по-болгарски. Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты

Как заготовить на зиму помидоры в собственном соку с чесноком

    Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Промываем, а затем сортируем томаты. В одну миску отбираем плотные и мелкие помидоры, которые затем будут уложены в банки. В миску побольше насыпаем крупные томаты, с тонкой кожицей, чуть примятые — они пойдут на сок. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Мелкие помидоры плотно укладываем в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1 литр. Чередуем их с чесноком, очищенным и нарезанным тонкими слайсами. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Крупные помидоры произвольно нарезаем и помещаем в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и прогреваем 5-7 минут, не доводя до кипения. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты В результате помидоры должны стать более мягкими, пустить сок, а их кожица растрескаться и легко отделяться от мякоти. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Протираем их в горячем виде через сито — в результате получится сок из томатов, без кожуры и семечек. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Отмеряем, сколько получилось томатного сока. Добавляем соль и сахар — из расчета на каждые 1,5 литра сока по 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли без верха. Затем доводим сок до кипения и снимаем пену. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Провариваем 5 минут и сразу же разливаем кипящий сок по банкам с помидорами и чесноком. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Затем помещаем банки в кастрюлю с кипящей водой, прикрываем (но не закатываем!) крышками и стерилизуем 10 минут. Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты Аккуратно извлекаем банки с помидорами из кипятка. Вливаем в каждую 1-литровую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания.

Помидоры в собственном соку с чесноком без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — 4 простых рецепта

Сегодня я готовлю помидоры в собственном соку на зиму — «конкурента» томатного хита — Пальчики оближешь . Собрала для вас подборку простых рецептов в домашних условиях без стерилизации. Я беру обычные продукты: соль, сахар, простые специи, чеснок, уксус. Иногда использую только соль и сахар, когда хочу получить насыщенный томатный вкус. Томатный сок делаю самостоятельно, в магазине не покупаю.

Такой способ консервации очень удобен: получаем и вкусные маринованные томаты и чудесный томатный сок. Удобнее всего использовать 1 литровые и 2 литровые банки.

Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте поскорее делать эти вкуснейшие томаты впрок, которые стоят всю зиму до самого лета!

Простой рецепт помидор в собственном соку без уксуса

Этот рецепт хорош тем, что он без уксуса. Поэтому его оценят те, кто предпочитает ощущать настоящий томатный вкус. Здесь, для укладки в банку предпочтительней использовать небольшие крепкие плоды сливовидных форм.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • плотные помидоры для укладки в банку — 600-700 г;
  • спелые помидоры для сока — 700-800 г;

на 1 литр томатного сока:

  • соль без горки — 1 ст.л;
  • сахар без горки — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, хорошо обсушиваем и удаляем плодоножку. Их разделим на 2 вида: одни — крупные и спелые будем измельчать в мясорубке, а другие — некрупные плотные будем укладывать целыми в банки.

2. Итак, помидоры укладываем в чистые банки, заливаем кипяток в центр, то есть на сами плоды, а не на стекло. Накрываем крышками (но не закатываем!), прикрываем полотенцем и оставляем на 15-20 мин. Томаты должны хорошо прогреться перед заливкой томатным соком.

3. Через соковыжималку, мясорубку или блендер выжать сок из помидор. Далее нужно слить его в большую кастрюлю или миску и добавить соль и сахар. У меня получилось 3,5 литра сока, поэтому я кладу по 3,5 ст.л. соли и сахара.

Соль следует брать обычную, ни в коем случае не йодированную.

4. Затем поставим кастрюлю на огонь и при слабом и постоянном кипении следует варить сок 15 минут. При кипении будет образовываться пенка. Ее необходимо будет убирать.

4. Затем сливаем воду с банок. Эта вода больше не понадобится. И теперь не медля, пока помидоры еще не остыли, наливаем в банки томатный кипящий сок до верха.

5. Банки закатаем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем толстым одеялом. Оставляем так на сутки и потом помещаем в темное прохладное место.

Помидоры на зиму с томатным соком — вкусный рецепт

Вот еще один рецепт, где для томатов рассолом будет служить томатный сок. Также добавим любимые пряности — будет просто пальчики оближешь! Я с такими томатами люблю готовить различные соусы и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • помидоры некрупные плотные;
  • помидоры мясистые;

на 1,5 л. томатного сока:

  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. В первую очередь отсортируйте помидоры. Для банок выберите плоды небольшого размера, которые будут держать форму, а для сока — спелые, можно с трещинами, черными пятнами. Их тщательно вымойте и разложите на полотенце, чтобы хорошо просохли.

2. Отожмите сок через мясорубку или с помощью соковыжималки. У меня вышло 1,5 литра. После этого добавьте в него соль, сахар, перец, лавровый лист и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Как только закипит, добавьте чеснок. Далее варите на среднем огне в течение 10-14 минут, не забывая снимать пенку, образующуюся при кипении.

4. Пока варится сок, заполните стерилизованные банки помидорами, предварительно сделав проколы у плодоножки деревянной зубочисткой (чтобы они не потрескались). Залейте кипятком, прикройте банки крышкой и накройте полотенцем на 20 минут.

Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Томаты в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.

    Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

    Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

    Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в тару уксус. Добавляем к помидорам горячее пюре.

    Помидоры в собственном соку быстрого приготовления. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Накрываем тару крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

И первый способ маринования, который мы с вами рассмотрим сегодня — томаты в собственном соку без стерилизации. Согласитесь, иногда так не хочется тратить на нее дополнительное время? К счастью, здесь этого и не нужно. Готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг (мелкие) и 1 кг (крупные);
  • Соль — 35 гр.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Перебираем томаты. Нам нужны только спелые плоды, на которых нет подгнивших участков. Тщательно промываем их под струей теплой воды.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

2. Далее разрезаем каждый крупный овощ надвое и удаляем плодоножку, а также уплотнение, которое находится под ней. Здесь накапливаются все вредные вещества, которыми плоды обрабатывали при выращивании.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

Если вы растили помидоры сами и уверены в безопасности — этот этап можно пропустить.

3. В таком виде отправляем овощи в мясорубку. Получается своего рода пюре. Переливаем его в сотейник, кипятим в течение 3-4 минут, а после пропускаем через ситечко. Добавляем в получившийся сок специи, соль и сахар. Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

4. Мелкие томаты укладываем в баночки плотно друг к другу. Заливаем крутым кипятком.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

5. Через пару минут сливаем воду и повторяем процедуру еще раз.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

6. После того, как слили кипяток, сразу же заполняем емкость горячим томатным соком. Плоды должны оказаться погруженными в него практически полностью.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутав теплым пледом, оставляем их остывать на 10-12 часов. После этого убираем заготовки на хранение в прохладное место.

Помидоры в собственном соку через мясорубку. Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации по простому рецепту

Томаты в собственном соку сладкие. Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму

Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.

В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой . Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.

Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.

Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 23

Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры

Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • Томатный сок
  • 2 перца горошком
  • 1 лавровый лист

На 1 литр томатного сока:

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой

1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 24

2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 25

3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 26

4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.

Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.

В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 27

5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Ингредиенты 28

6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.

С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.

7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации

Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Томаты сливки или пальчиковые сорта
  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1.5 ст. ложки сахара без горки

1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.

2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.

3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.

4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.

Помидоры в собственном соку по-болгарски. Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.

Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор  при приготовлении каких-либо блюд. 

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
  • Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!