Простые рецепты острого маринованного перца на зиму. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Простые рецепты острого маринованного перца на зиму. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
- Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями
- Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Маринование острого перца в уксусе
- Маринованный острый перец в сладкой заливке. Как закрыть перец на зиму для фаршировки?
- Маринованный острый перец рецепт без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
- Горький перец на зиму по-кавказски. Советы по приготовлению
Простые рецепты острого маринованного перца на зиму. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.
Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.
Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.
Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Что потребуется:
- Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
- 3 литра воды;
- соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
- Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
- Сахар 3 столовых ложки;
- Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).
Приготовление:
1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.
2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.
4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.
При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Перец горький на зиму простой рецепт. Горький перец, консервированный с пряностями
Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
- зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
- чеснок – 2-3 головки;
- пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
- уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
- вода – 250-300 мл.
Технология приготовления:
- Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
- Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
- Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
- Зелень вымыть и оборвать листочки.
- Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
- Параллельно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
- Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
В яблочном
Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.
Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.
Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.
Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.
Маринованный острый перец в сладкой заливке. Как закрыть перец на зиму для фаршировки?
Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.
Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.
Требуется:
- Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
- Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
- Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
- Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль
Маринад:
- Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
- Уксус (любой) — ровно две большие ложки
- Соль — большая ложка, но без горки
- Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?
Маринованный острый перец рецепт без стерилизации. Как приготовить маринованный горький перец на зиму без стерилизации: самые простые и вкусные рецепты
Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.
При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.
Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.
Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:
- Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
- Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
- Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.
Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.
Внимание! Чиститьлучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.
С уксусом – рецепт с кислинкой
Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.
Ингредиенты:
- горький перец – трехлитровая банка;
- крупная соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
- Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
- Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
- В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
- Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
Пикантный острый перец
Ингредиенты:
- острый перчик– 10 шт.;
- укроп и кинза – по 3 веточки;
- мята – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус виноградный – 100 мл;
- специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3, гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
- Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
- Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.
По-венгерски
Ингредиенты для 2,5 л заготовки:
- острый перец – 1 кг;
- свежевыжатый сок из спелых– 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
- чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек.
- Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
- Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
- В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
- Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.
С маслом и уксусом
Ингредиенты:
- острый перец – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
- В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
- Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.
Горький перец на зиму по-кавказски. Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
- выбирайте длинные стручки, достигшие «молочной» (технической) спелости, зеленовато-желтого цвета – у них уже тонкая и нежная кожица, а сами плоды обладают более мягким вкусом, чем зрелые красные;
- перед приготовлением оставьте немытые стручки на подоконнике, прикрыв марлей или бумажным полотенцем, на 2-3 дня, чтобы плоды немного подвялились. Мойте стручки непосредственно перед приготовлением;
- если вам попались слишком горькие перчики – предварительно замочите их в холодной воде на 12-48 часов, меняя воду 3-4 раза в сутки;
- не обрезайте плодоножки полностью и не очищайте стручки от семян. Подготовленные плоды нужно проколоть острым тонким ножом или вилкой в нескольких местах – так они лучше пропитаются маринадом;
- при подготовке и обработке сырья обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать неприятных последствий и ожогов слизистой.
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист . Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Маринованный горький перец, фаршированный мягким сыром
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- цицак – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- чеснок – 3 головки;
- лист лавровый – 10 шт.;
- перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
- соль – 250 г.
Приготовление:
- Подвявший цицак помыть и проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
- В кастрюлю с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения.
- В подготовленную тару выложить стручки слоями, прокладывая каждый слой чесноком, лавровым листом и горошинами перца. Хорошо утрамбовать и залить холодным рассолом.
- Накрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить на нее гнет, чтобы весь перчик был покрыт жидкостью. Сверху прикрыть крышкой или марлей, чтобы уберечь продукт от пыли и насекомых.
- Оставить минимум на 5-7 дней (если в помещении не жарко, то и на 10-14). Когда плоды пожелтеют – они готовы. Слить рассол, откинуть стручки на дуршлаг и хорошенько отжать от остатков жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить стручки в банки, плотно утрамбовывая (выделившуюся жидкость нужно слить). Прикрыть банки крышками и пастеризовать 10-12 минут (для емкостей объемом 1 литр). Закатать и убрать на хранение в прохладное место.