Салат ПАЛА РОССА цикорный. Применение салатного цикория
- Салат ПАЛА РОССА цикорный. Применение салатного цикория
- Салат ПАЛА РОССА цикорный ПАЛА. Цикорный салат ПАЛА РОССА ЦП 0,5 гр
- Цикорный салат ПАЛА РОССА выращивание. Разновидности салатного цикория
- Салат ПАЛА РОССА цикорный выращивание. Цикорный салат и его выращивание
- Видео салат обыкновенный Пала Росса Кочанный обзор: как сажать, семена салата Пала Росса Кочанный
Салат ПАЛА РОССА цикорный. Применение салатного цикория
В отличие от своего собрата, произрастающего где попало, у огородного листья можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в первые блюда – супы и борщи, запекать с омлетом и сыром, обжаривать с грибами, тушить с мясом в сметане.
А из высушенного корня готовят прекрасные напитки (заменители кофе), обладающие лечебными свойствами. Листья салатного цикория плотные, хрустящие, слегка горьковатые, но при термической обработке горечь пропадает.
Надо отметить, что это не просто витаминная продукция – цикорий относится к лекарственным растениям, обладающим желчегонным и мочегонным действиями, показан при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
Наибольшую ценность в нем представляет углевод инулин, который при расщеплении дает фруктозу, поэтому цикорий просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. В Западной Европе популярность цикория настолько велика, что из него не только готовят салаты и соусы, но и используют для приготовления сладких блюд и конфитюров. С добавлением тревизского красного цикория делают горькую настойку.
У меня растет несколько культурных сортов цикория: Красный Радиккио из Тревизо (Radicchio di Treviso rosso precoce), пестрый радиккио из Кастельфранко (Radicchio variegato di Castelfranco), Пала Росса .
Внешне все эти сорта абсолютно разные, всходы скорее напоминают цветочную клумбу с невысокими цветами, стелющимися по земле, с оттенками от светло-зеленых с сиреневыми вкраплениями до фиолетово-красных с бледно-розовыми прожилками.
А объединяют все эти сорта неприхотливость, холодостойкость, высокая урожайность, лежкость и возможность получения пищевой продукции в любое время года.
Салат ПАЛА РОССА цикорный ПАЛА. Цикорный салат ПАЛА РОССА ЦП 0,5 гр
Цикорный салат ПАЛА РОССА
Cichorium intybus var. foliosum
Среднеспелый (от полных всходов до технической спелости 60-65 дней) высокоурожайный холодостойкий сорт, предназначенный для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром до 30см, высотой 15см. Плотные кочаны образованы округлыми слабоволнистыми хрустящими темно-красными, с белыми прожилками листьями. Масса кочанов до 220г. Интенсивность окраски листьев увеличивается с сокращением длины светового дня. Содержит большое количество витаминов А, В и С, белка, соли железа, кальция, магния. Оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, полезен при заболеваниях сахарным диабетом и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Сорт, обладая отличным вкусом и легкой пикантной горчинкой, является не только полезным, но и крайне вкусным лакомством. Подходит для потребления в свежем виде, в качестве яркого ингредиента в салатах, бутербродах и закусках, а также для варки и тушения. Отлично хранится. Урожайность 2,2 кг/м². Возможно несколько посевов за сезон.
ПОСЕВ : семенами в грунт с апреля по июнь на солнечные места на глубину 1,5-2см. Для получения ранней продукции выращивают через рассаду. В этом случае посев проводят в в феврале-марте при T не выше 10°С, для исключения ранней цветушности. Затем сеянцы пикируют в горшочки, и высаживают в грунт на 30-35 день, на расстоянии 30см. Почвы предпочтительны плодородные, достаточно влажные. Возможен посев под зиму.
УХОД : заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой азот-содержащими удобрениями. Для отбеливания листьев, розетку закрывают, связывая верхнюю часть наружных листьев за 2-3 недели до уборки. Уборку проводят до наступления заморозков.
Количество семян : 0,5 гр
Цена: 0 руб.
Цикорный салат ПАЛА РОССА выращивание. Разновидности салатного цикория
Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.
Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта
Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:
- Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
- Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
- Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.
Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:
- Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
- Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.
А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.
У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:
Сорта эскариола представлены также немногочисленно:
Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).
На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.
Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.
В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.
В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.
Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.
Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.
Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.
Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.
Салат ПАЛА РОССА цикорный выращивание. Цикорный салат и его выращивание
Как вырастить вкусный и полезный салат на огороде
Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача».Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»
Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы.
Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.
Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.
После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов . Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!
До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.