Слива фаршированная чесноком на зиму. Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
Слива фаршированная чесноком на зиму. Слива с чесноком - пикантная закуска впрок
Все привыкли, что из сливы варят компоты, джемы, соусы, а я предлагаю заготовить очень вкусную сливу с чесноком. Отлично подойдет к мясу и украсит любой праздничный (и не только) стол. Сливу лучше брать вкусную для этой закуски и плотную, у меня молдавская.
Ингредиенты
- слива — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. ложки (без веха)
- соль — 1 ст. ложки (без верха)
- коньяк — 3 ст. ложки
- уксус (яблочный) — 2 ст. ложки
- корица — 1 палочка
- бадьян — 1 звездочка
- перец горошком душистый — 7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика (по желанию)
Приготовление
Сливу помыть, обсушить.Разрезать вдоль (не до конца), как ракушку и удалить косточку.Очистить чеснок, крупные зубки разрезать и положить по одному кусочку в каждую сливу. Плотно сложить в стерильные банки.Воду вскипятить и залить сливу, накрыть крышками и оставить на 20 минут для прогревания.Затем воду слить в кастрюльку, добавить соль, сахар, пряности и коньяк, довести до кипения и проварить 10 минут, затем добавить уксус и снять с плиты. Бадьян и корицу удалить.И да, не надо бояться добавлять в маринад коньяк, весь алкоголь в процессе кипячения выпарится и останется только приятный аромат.Залить готовым маринадом сливу, закрыть крышками, перевернуть, очень хорошо укутать и оставить для полного остывания. Маринада немного останется, можно вылить, а можно охладить и добавить в маринад для мяса.Хранить в прохладном месте до Нового года, а там под водочку и мяско лучшей закуски не найти.)Пробуйте и наслаждайтесь!!!Маринованные сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы - небанальная закуска, которой всегда мало
Фаршированные плоды с пикантным вкусом - неповторимое дополнение к салатам, мясу, рыбе, легким алкогольным напиткам или просто в тарелку к солениям
Сливы получаются очень вкусные, ароматные, пряные, с оттенком специй. Рецепт прост в своем исполнении, а вкус вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
на 1,5-2 литра
- Сливы (плотные) - 20-25 шт.
- Чеснок - 7 зубчиков
- Мята свежая - пучок или сухая - 5 ст. л.
- Укроп свежий - 1 пучок или сухой - 1 ст. л.
- Острый молотый перец - 1/2 ч. л.
Для маринада на каждую банку:
- Зонтик укропа - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Кориандр (в зернах) - 1 ч. л.
- Черный перец горошком - 10 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
- Сливы промойте, разрежьте пополам, не доходя до конца и удалите косточку.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите чеснок и мелко порубите.
- Смешайте измельченную зелень и чеснок, добавьте молотый острый перец и хорошо перемешайте. Получившейся начинкой наполните сливы.
- В стерилизованную банку положите зонтик укропа, заполните фаршированными сливами, пересыпая лавровым листом, горошинами перца и кориандром. В каждую банку добавьте по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса.
- Вскипятите воду и наполните банки кипятком до самого верха, прикройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Если у вас остался маринад, просто залейте сливы и поставьте в холодильник на ночь. Вы будете иметь хотя бы отдаленное представление какая закуска будет на вкус.
- Хранить можно в темном месте при комнатной температуре, но закуска гораздо вкуснее, если она стоит в холоде. Перед тем, как открыть банку, поставьте ее на несколько часов в холодильник, чтобы в полной мере насладиться эти неповторимым вкусом.
Маринованные сливы по-украински. Маринованные сливы
Необычный пряный вкус, неожиданный для сливы.Подают к мясу.
Граф вызывает слугу: |
СОСТАВ
- На 0,5 литровую банку:3~4 горошка душистого перца
- 2~3 гвоздики
- 1 кусочек корицыМаринад (на 10 банок по 0,5 литра):1,4 литра воды
- 940г сахара
- 94г соли
- 20г 70% уксусной кислоты
Косточки не выдирать!Сливы наколоть. Банки простерилизовать. Уложить специи на дно, затем сливы до верха банки. Маринад прокипятить. Влить уксус. Залить маринадом сливы и закатать. Поставить на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Reklama
Ирина, очень нужен Ваш совет. Вчера делала сливы, укутала, а утром обнаружила, что у 3-х банок (увы, из 6) выпученные крышки. Впервые с таким столкнулась, что делать - не знаю. Буду благодарна за помощь. |
Ответ: крышки сильно вспучились? Есть ощущение, что они взорвутся? Тогда откройте банки, прокипятите продукт и закатайте снова. Если просто центральный диск немного выгнулся и к тому же банка не подтекает, то поставьте банку на видное место и постоянно контролируйте. Если через неделю изменений не будет, спокойно убирайте для дальнейшего хранения. |
Сливы изумительные. Делаю по этому рецепту несколько лет. Хочу заметить, что количество сахара в этом рецепте указано для кислых сортов слив. Со сладкими сливами получается очень приторно, т.е. надо брать сахара меньше. |
Здравствуйте. Так смешно! Вчера купили первый раз журнал "Смачна подорож" №4, а там рецепты закатки слив, один из них - этот. Один в один, только на украинском языке. Вы в курсе?))) А вообще - это замечательный сайт, подружка подсказала, но я больше в пирогах сижу. Обожаю перевернутые, вишнево-шоколадный стал моим фирменным, Объелись летом))) Спасибо. |
Ответ: журналы и газеты часто заимствуют рецепты из интернета. |
Очень завлекательный рецепт, но есть пара вопросов: 1. Корица у меня молотая. Сколько ее надо отсыпать, чтобы был "1 кусочек" 2. Уксус у меня 80%. Даже не знала, что такой бывает. Как добавлять его? Путем подсчетов на бумажке получила, что такого надо 17,5 гр. Посоветуйте пожалуйста, как мне поступить |
Ответ: 1. если любите аромат корицы, то среднюю щепотку, а если нет, то на кончике ножа. 2. Ага, у меня столько же получилось. |
Вопрос про уксус. В прошлых сезонах делала сливы по этому рецепту , потом экспериментировала с уменьшением сахара и уксуса - нашла сироп, но вот теперь хочу добиться "того давнешнего попробованного вкуса" слив - кожица у слив была чуть сморщенная, как бы подвяленная, внутри не слишком мягкие. И вот сейчас наткнулась на вариант слив, где уксус !!! (без воды) кипятится-заливается теплым или холодным-отстаиваются сливы = итак несколько дней и на завершающий только с сахаром. Но куча вопросов, т.к. очень кратко изложены рецепты и без уточнений, еще и расхождениями. Но вот совсем не понятно, так это использование уксуса без указания процентности. Это ж какой уксус используют " по умолчанию" ??? Предполагаю только , что не 70%, т.к. "чистая кислота" уж точно не подходящий вариант. А вот использование большого объема уксуса (4,5 стакана на 3 кг слив) и без воды наводит на мысль малопроцетности. А может просто раньше уксус был одного вида, но какого не знаю. Спасибо |
Ответ: в том рецепте идёт речь о так называемом "столовом уксусе". Раньше столовым уксусом называли 6%-ный раствор кислоты, а сейчас к столовому относится и 3-х и 9%-ная концентрация. Я бы Вам советовала ориентироваться на свой вкус. А я бы сделала так: проделала все итерации с 3%-ным уксусом. На последнем этапе положила сахар, попорбовала и если бы вкус показался слишком сладким, добавили уксусную эссенцию. |
Уважаемая Ирина! В прошлом году я по вашему рецепту закрыл ведро слив. Не знаю сорта, по случаю у бабульки в октябре в дороге купил. На вид - никакие, мягкие и некрупные. Но консервация получилась - гостей от тарелки не оторвать.Уже давно кончились. В этом году закрою 3 ведра. Огромное Вам спасибо! А насчет количества, которое кому-то не нравиться, то я на Вашем месте прописал бы 94,746 гр соли и пусть долго думают как их отмерять, если юмора не понимают. Еще раз спасибо!!!!!!! |
Сделала маленькую баночку "на пробу", через сколько дней можно побовать, подскажите пожалуйста? |
Ответ: ну где-то месяц до полного созревания должен пройти. |
Залила маринадом и тут же все сливы скинули кожицу- прям как сухую шелуху. Так что будет компот В этот рецепт определенный сорт слив надо? Сколько дней нужно выдержать, после закрутки, чтобы открыть попробовать …..пока сезон, успеть вторую попытку сделать |
Ответ: есть осенние твёрдые сливы - у них кожица крепко держится. Когда я делала с летними сортами - у меня тоже кожица облезала (на фото слива без кожицы). |