Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Содержание
  1. Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле
  2. Вяленые баклажаны по-корейски. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
  3. Как вялить баклажаны в домашних условиях
  4. Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях
  5. Вяленые баклажаны в микроволновке. Особенности приготовления
  6. Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами
  7. Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  8. Вяленые овощи. Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом
  9. Вяленые баклажаны в домашних условиях. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Пошаговый рецепт с фото

Вялеными помидорами уже давно никого не удивишь, а как насчет баклажанов? Баклажан - исключительно полезный овощ, но вспомните, неужели кто-то хоть раз ел его в сыром виде? Наверняка, помимо сыроедов, таких найдется очень мало. Мы привыкли баклажаны жарить, запекать, тушить, теряя для себя в процессе приготовления огромное количество полезных веществ. Так вот вяленые баклажаны являются не только потрясающе вкусной, но еще и невероятно полезной заготовкой, эдаким овощным "сухофруктом", который так чудесно сочетается с фокаччей, свежим хлебом, мясом или творожным сыром.

Для приготовления вяленых баклажанов в оливковом масле подготовьте продукты по списку.

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле 01

Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками и разложите в один слой по отсекам электоросушилки.

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле 02

Баклажаны вялятся намного быстрее помидоров, достаточно будет 5-6 часов при температуре 60-70 градусов. Правильно завяленные баклажаны должны выглядеть вот так. Они должны быть слегка мягкими на ощупь, а не пересушенными, как грибы.

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле 03

Плотно утрамбуйте баклажаны в чистые баночки, пересыпая мелкой солью, орегано и рубленным чесноком. Затем залейте оливковым маслом. Не жалейте масла, оно не пропадает, вы всегда сможете использовать его для маринадов, салатов или пасты.

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле 04

Простерилизуйте баночки с баклажанами в течение 25 минут, затем закройте или закатайте их консервными крышками. Вяленые баклажаны в оливковом масле готовы!

Сушеные и вяленые баклажаны. Вяленые баклажаны в оливковом масле 05

Вяленые баклажаны по-корейски. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто

Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.

Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.

Баклажаны обладают множеством полезных свойств . Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В баклажанах содержатся антоцианы . Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.

В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.

Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении . К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой . Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление :

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Как проверить готовность

Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов . Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-prigotovleniya-vyalenyh-baklazhanov-kak-vyalit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.

Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.

Способы нарезки

Для супов и салатов овощи нарезают соломкой . Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

В духовке

Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.

Ингредиенты :

  • баклажаны — 1 кг;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • розмарин — 1 ч. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
  2. Оставьте в духовке на 4 часа.
  3. Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Другие способы заготовки баклажанов:

В сушилке

В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.

Как вялить баклажаны в домашних условиях

Ингредиенты

  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление :

  1. Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
  2. Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
  3. Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

На открытом воздухе

При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.

Приготовление :

  1. Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
  2. Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
  3. Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
  4. Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.

Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.

Вяленые баклажаны в духовке – рецепт пошагового приготовления на зиму с фото в домашних условиях

Описание

Вяленые баклажаны считаются потрясающей овощной закуской, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Именно за великолепный вкус такие овощи ценятся многими гурманами. В кулинарии баклажаны могут использоваться в качестве самостоятельного продукта, а также они идеально гармонируют с другими овощами. Кроме этого удивительная баклажанная закуска приятно сочетается со всеми мясными продуктами. Благодаря баклажанной заготовке на зиму, приготовленной в домашних условиях по данному рецепту, можно накрыть удивительный праздничный стол. Такую консервацию можно подать, как самостоятельную закуску, а можно, например, салат с вялеными баклажанами приготовить. Выходит, он отменным и обязательно понравится гостям. Применение вяленых баклажанов довольно разнообразно.
Для того чтобы сделать баклажаны более пикантными достаточно добавить к ним несколько видов пряных трав. Кроме этого они идеально гармонируют с кунжутом. Для приготовления натурального баклажанного продукта предлагается несколько способов на выбор: в электросушилке и духовке. В любом случае, процесс готовки баклажанов прост, а полученный в конечном итоге результат вызывает приятное удивление.
В данном пошаговом фото рецепте представляется технологическая инструкция по вялению баклажанов в духовой печи и подробно рассказываются все тонкости процесса дальнейшей их заготовки.
Итак, начинаем создавать в домашних условиях необычную баклажанную закуску на зиму.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-prigotovleniya-vyalenyh-baklazhanov-kak-vyalit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah

Вяленые баклажаны в микроволновке. Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
  • Соланин не только вреден, но и придает баклажанам горький привкус. Овощи станут намного более вкусными и безопасными, если не пожалеть время для удаления из них соланина. Справиться с задачей поможет обычная соль. Баклажаны, очистив или нарезав, посыпают солью или опускают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15 минут овощи остается промыть и обсушить салфеткой. После этого их можно готовить по любому из выбранных рецептов.
  • В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
  • Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
  • Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут . Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
  • В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-prigotovleniya-vyalenyh-baklazhanov-kak-vyalit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah

Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами

Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами

Один из моих самых любимых продуктов — баклажан . Раньше я его не понимала, но потом, когда стала много готовить сама, пришла любовь и к нему. Я люблю запечённые баклажаны, жареные баклажаны, рагу с мясом, овощами и обязательно баклажанами. Глядя на свою статистику посещаемости сайта, я заметила, что не только я являюсь рьяным фанатом этого овоща, но и вы, дорогие читатели.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами

Сегодня я подготовила для вас очень вкусную закуску, которая обязательно вам понравится — рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами . Самое долгое в ней — это подготовить баклажан. Его надо хорошо обжарить и обязательно добиться того, чтобы он стал мягкий, так как из него мы будем формировать рулетики. Я очень советую не жалеть масла при жарке. Баклажаны его, увы, очень впитывают и любят. После того, как баклажаны буду готовы, обязательно промокните их салфеткой и тем самым вы уберёте лишний жир.

Блюдо, конечно, далеко не диетическое, но ведь иногда по праздникам можно себя побаловать такими изысками.

Количество ингредиентов рассчитано на 20-25 рулетиков .
Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты

  • Баклажаны (2 шт.)
  • Сыр филадельфия (1 пачка)
  • Вяленые помидоры (7-10 шт.)
  • Кедровые орешки
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Бальзамический соусВяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами

Приготовление

  1. Нарезаем баклажаны тоненькими дольками в длину.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами
  2. Наливаем в сковороду оливковое масло, выкладываем дольки баклажанов, солим и перчим их. Обжариваем баклажаны до полной готовности (они должны быть мягкими и немного золотистыми). Не жалейте масла, так как баклажаны его очень любят.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами
  3. После того, как вы обжарили баклажаны, переложите их на тарелочку и промокните салфетками, которые впитают лишний жир. Теперь приготовим начинку. Для этого смешиваем крем-сыр с молотыми вялеными томатами (я их взблендерила) и кедровыми орешками.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами
  4. Выкладываем дольку баклажана на доску, с одной стороны выкладываем начинку и заворачиваем баклажан.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами
  5. Готовые рулетики перекладываем на тарелку, посыпаем сверху орешками и поливаем бальзамическим соусом.Вяленые помидоры и баклажаны. Рулетики из баклажанов с сыром и вялеными помидорами

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Я очень люблю баклажаны! Это, пожалуй, один из моих фаворитов среди овощей. Однако, их очень часто можно приготовить мягкими, влажными и от этого они теряют свой шарм. Я уже наловчилась готовить их в духовке, поэтому сегодня вам раскрою парочку секретов. По-первых, готовить баклажаны необходимо при высоких температурах, но не долго. Мне нравятся баклажаны с корочкой, поэтому для этого подойдёт температура в 180 градусов, а по времени будет достаточно 25-30 минут. Во-вторых, не жалейте масла. Баклажаны его очень любят. Да, выходит довольно жирно, но иначе они будут довольно сухими, без нежной сливочной текстуры.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Сегодня расскажу про очень простой салат всего из четырёх основных ингредиентов. Салат не будем заправлять ничем, поскольку баклажаны после запекания уже довольно жирненькие, а кроме того в салат входят вяленые помидоры в масле.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции .
Время приготовления салата 35 минут.

Ингредиенты

  • Баклажан (1 шт.)
  • Вяленые помидоры в масле (5-7 шт.)
  • Сыр Фета (Фетаки) (100 гр.)
  • Свежий базилик (2-3 веточки)
  • Оливковое масло (4-5 ст.л.)
  • Орегано (1 ч.л.)
  • Соль (2 щепотки)
  • Перец (1/2 ч.л.)

Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Приготовление салата

  1. Для начала приготовим баклажан. Для этого нарезаем его довольно крупными кусочками, поливаем обильно оливковым маслом. Да, да, да, повторюсь — поливаем обильно маслом, чтобы баклажаны вышли сочными и довольно мягкими. В дальнейшем в салат масло больше не потребуется.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  2. Ставим баклажаны в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, если хотите, чтобы баклажаны вышли с корочкой и на 20-25 минут, если любите мягкие и сочные баклажаны.
  3. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, туда же отправляются крупно нарезанные вяленые помидоры.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  4. Сыр Фета (Фетаки) нарезаем кубиками и выкладываем сверху.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета
  5. В самом конце, перед подачей посыпаем салат крупно нарезанными листьями базилика.Салат с вялеными баклажанами. Салат из баклажан, вяленых помидор и сыра фета

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recepty-prigotovleniya-vyalenyh-baklazhanov-kak-vyalit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah

Вяленые овощи. Время вялить. Как заготовить овощи и фрукты максимально полезным способом

Вяление овощей и фруктов — один из самых полезных способов заготовки их на зиму. Потому что так сохраняется больше полезных веществ, чем остается при сушении или мариновании.

Все дело в том, что при вялении из продукта не уходит вся влага, а сам процесс происходит гораздо медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.

Поэтому фрукты и овощи сохраняют эластичность, а вкус концентрируется, так что вяленые овощные чипсы могут быть даже вкуснее, чем свежий овощ. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса, их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы придать яркости вкусу овощей.

Кроме того, что вяленые овощи и фрукты можно есть просто так, как чипсы, их еще можно добавлять в различные блюда, даже просто класть на хлеб и посыпать полутвердым тертым сыром (выходит очень вкусно). Фрукты можно добавлять в молочные каши на завтрак, овощи — в гречку, перловку, рис и другие гарниры для обеда и ужина. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать ими пирожные, другие десерты. В общем, найдется очень много блюд, куда можно добавить вяленые продукты, и они здорово улучшат вкус.

Процесс вяления

Лучше всего для вяления (впрочем, как и для сушки) овощей и фруктов приобрести дегидратор (он же сушилка). В нем регулируется температура, часто бывает несколько отсеков, можно посушить или завялить достаточно много фруктов.

Если сушилки нет, то процесс удлинится и станет не таким удобным. Овощи и фрукты придется выставлять на свежий воздух в течение нескольких дней (но только не под прямые солнечные лучи) или вялить в духовке при небольшой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. Да еще постоянно наблюдать за ними, охранять от ос и мух.

Что можно вялить

Обычно таким способом заготавливают сочные продукты. Это томаты, баклажаны, почти любые фрукты и ягоды. Часть этих продуктов может храниться, только если после сушки вы зальете их растительным маслом. Также туда добавляют чеснок, зелень и так далее. Это масло впоследствии станет ароматным, и его можно будет использовать отдельно от помидоров и баклажанов, которые там хранились. Например, в салатах.

Вяленые помидоры

  • 1 кг помидоров
  • 2 зуб. чеснока
  • 200-300 мл растительного масла
  • Сушеные розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
  • Чёрный перец и соль

Шаг 1. Помидоры помыть и высушить, разрезать на половинки или четвертинки.

Шаг 2. Удалить плодоножки и семена.

Шаг 3. На противень положить пергамент, плотно уложить на него помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Вялить в духовке при температуре 60-100 градусов в течение 5-8 часов. Дверцу духовки периодически приоткрывать.

Шаг 5. Банки стерилизовать. На дно налить по 2 ст. л. оливкового масла, положить тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.

Шаг 6. Остывшие помидоры уложить в банку на 1/3. Залить маслом, положить специи и чеснок. Повторить слои до конца банки. Помидоры немного утрамбовать и залить маслом, чтобы оно полностью покрывало их.

Шаг 7. Банки закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю. После этого помидоры можно есть.

Вяленые баклажаны в домашних условиях. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

Вяленые баклажаны в домашних условиях. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
  • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
  • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.