Тимьян обрезка на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Тимьян обрезка на зиму. Как правильно собрать чабрец и надо ли его укрывать на зиму?
Мой папа очень любит чай с чабрецом. В этом году решила порадовать папу, купила семена и посадила. Чабрец вырос, хочу нарезать, но боюсь загубить. На пакетике написано что он многолетник. Как подрезать до корня? Или оставлять побеги какого-то размера, что бы весной на них выросли молодые побеги? И как он зимует? Что для него страшно зимой? Боится ли он морозов? Буду рада любым подсказкам!
Валентина Карелова 0 это решение В год посадки лучше не трогать растение, чтобы не ослабить, у нас например растёт чабрец на лугах, вот его мы и заготавливаем на весь год когда он цветёт. а так я сеяла семенами в ОГ, он почему то пропал за зиму. У нас на рынке бабушки продают пучками. Не знаю, как он у вас перезимует, может его весь обрезать и посушить, и каждый год сеять, Экспериментируйте, что получится. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Пожалуй обрезать в этом году не буду по вашему совету. Посмотрю как себя вести будет на следующий год, а там уж видно будет. Спасибо большое!
Барон Х 0 это решение Он боится не сколько мороза - растет в Мурманской области и на памирских высокогорьях, - сколько сырости и тяжелой почвы. Быстро выпадает также на хорошо удобренной земле. У нас он 3-й год растет в покрышке от грузовика со срезанной верхней боковиной, заполненной речным песком. |
Елена_КоШка 78 (автор вопроса) 28 сентября 2016 года
Думаю, что климат у нас похож на Мурманскую область. Чабрец растет в "клумбе" огороженной бордюрной лентой, место не сырое, застоя воды не должно быть. Спасибо за подробный ответ, очень познавательно.
Выращивание тимьяна в открытом грунте. Пошаговая инструкция
- Выбор места для посадки. Тимьян растёт на открытом и хорошо освещённом участке. Его не сажают на дорожках между деревьями или в других затенённых местах. Для выращивания подходит палисадник или альпийская горка.
При посеве рядами, между ними делают расстояние не менее 30 см. Чабрец разрастается и ему нужно место. Опытные садоводы рекомендуют присыпать посев речным песком. Минералы, содержащиеся в нём, обогатят почву питательными веществами. Для прорастания необходим парниковый эффект, поэтому грядку накрывают плёнкой.
Тимьян лимонный применение
Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.
Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.
В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:
- какие-либо заболевания почек и печени
- гастрит и язвенная болезнь желудка
- повышенный уровень давления
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
- индивидуальная непереносимость данной приправы
В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.
При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.
Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.
Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.
Тимьян ползучий: посадка и уход
Мир растений представлен большим количеством разнообразных видов, которые могут стать прекрасным элементом ландшафтного дизайна или обладать лекарственными свойствами. Тимьян ползучий в народе называют чабрец. Это распространенное растение на просторах нашей страны, и может использоваться в различных назначениях.
Вырастить чабрец в саду или на огороде не составляет большого труда, но для успеха в этом занятии нужно знать о там, как правильно посадить и ухаживать за растением. В сегодняшней статье постараемся поподробнее раскрыть вопрос о нюансах выращивания тимьяна ползучего в открытом грунте.
Растение тимьян ползучий
Растение тимьян ползучий относится к роду Тимьян из семейства Яснитковых и является многолетним кустарником, который достигает в высоту до 15 см и свое название заслужил за то, что побеги выстилаются по земле, как цветочный ковер с приятным пряным запахом. Цветоносные ветки бывают прямостоячими или слегка приподнятыми, образовывая дерновинки (рисунок 1).
Примечание: В сегодняшней статье мы не будет приводить латинское название чабреца, а уделим внимание его ботаническому описанию и особенностям, необходимым для успешного выращивания пряной культуры.
Листья чабреца имеют эллиптическую продолговато-эллиптическую форму с длиной 5-10 мм, и шириной 1-3 миллиметра. Листва произрастает на коротких черешках, в которых содержатся эфирные масла, флавониды, минеральные соли и различные витамины. Особенностью тимьяна ползучего среди других представителей своего семейства есть ровные края листьев. Соцветия растения образуют компактные головки с узкоколокольчатой чашечкой, которая в длину может достигать около 4 мм. Цветоносы у тимьяна обычно короче чашечек.
Период активного цветения зависит от климатических условий и может начаться в мае и продолжаться до августа, а плодоносит культура с июля по сентябрь. Плодоношение выражается в том, что на растении произрастают маленького размера эллипсоидальные орешки до 0,5 мм в диаметре.
Химический состав чабреца
Тимьян ползучий выращивают не только из-за красивого внешнего вида, но и для получения полезных веществ и витаминов, которые содержатся в надземной части растения (рисунок 2).
Чабрец содержит в себе:
- Эфирное масло
- Дубильные вещества
- Смолу
- Горечь
- Растительные полифенолы
- Кислоты – хлорогеновую, кофейную, тимуновую, урсолувою, олеоноловую, хинную.