Уборка и хранение бататов на садовом участке. Уборка и хранение батата

Уборка и хранение бататов на садовом участке. Уборка и хранение батата

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, их нельзя укладывать на хранение, в связи с этим их следует обязательно переработать, это же нужно сделать и с травмированными корнеплодами. Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м. Когда корнеплоды подсохнут, с их поверхности надо удалить остатки почвы, а потом нужно провести их сортировку. Для хранения подходят здоровые и целые клубни, при этом все травмированные и вызывающие сомнения надо отправить на переработку. Те корнеплоды, которые подходят для хранения, надо на 7 дней поместить в теплое место (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают на хранение в прохладное помещение (от 10 до 15 градусов), там они будут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Батат можно хранить замороженным, для этого его разрезают на ломтики, а затем их обжаривают до полуготовности. Далее их укладывают в контейнеры либо пакеты, затем их плотно закрывают и убирают в морозилку. Также данный корнеплод можно хранить и в сушеном виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой либо тоненькими дольками. Их надо помыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после этого их резко охлаждают погружением в воду. Когда вода стечет, батат выкладывают на противень в 1 слой и помещают на сушку в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов, при этом его надо систематически перемешивать. Когда корнеплоды хорошенько просохнут, нужно дождаться пока они полностью остынут естественным путем, затем их на хранение ссыпают в мешочки либо пакеты из бумаги.

Также клубни можно использовать для консервации. Их разрезают на кубики и варят до полуготовности в воде, которую нужно подсолить и добавить специи, затем их выкладывают в простерилизованные банки объемом 0,5 , в них вливают кипящую воду и в каждую добавляют по пол чайной ложки уксуса, далее их закатывают и убирают под шубу до полного остывания. Полностью остывшие банки убирают на хранение.

Урожай батата начинают собирать спустя 14–16 недель после пересадки сеянцев в открытую почву, как правило, это время приходится на середину сентября. Не забудьте, что урожай надо успеть собрать до наступления заморозков, при этом для этого следует выбрать погожий и сухой день.

Для извлечения клубней из грунта используют вилы, затем их на некоторое время надо оставить на поверхности участка, чтобы они смогли хорошо просохнуть. Выкапывать их из почвы необходимо очень аккуратно, так как их длина может доходить до 0,3 м.

Когда корнеплоды подсохнут, с их поверхности надо удалить остатки почвы, а потом нужно провести их сортировку. Для хранения подходят здоровые и целые клубни, при этом все травмированные и вызывающие сомнения надо отправить на переработку.

Те корнеплоды, которые подходят для хранения, надо на 7 дней поместить в теплое место (от 28 до 30 градусов), при этом влажность воздуха должна быть 85–90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение.

После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают на хранение в прохладное помещение (от 10 до 15 градусов), там они будут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Хранение батата

Батат можно хранить замороженным, для этого его разрезают на ломтики, а затем их обжаривают до полуготовности. Далее их укладывают в контейнеры либо пакеты, затем их плотно закрывают и убирают в морозилку.

Также данный корнеплод можно хранить и в сушеном виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой либо тоненькими дольками. Их надо помыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, после этого их резко охлаждают погружением в воду.

Когда вода стечет, батат выкладывают на противень в 1 слой и помещают на сушку в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов, при этом его надо систематически перемешивать.

Когда корнеплоды хорошенько просохнут, нужно дождаться пока они полностью остынут естественным путем, затем их на хранение ссыпают в мешочки либо пакеты из бумаги.

Сколько хранится батат в холодильнике. Как долго хранится сырой батат (сладкий картофель)?

Морозилка 10-12 месяцев
Кладовка — 1-2 недели

  • Как долго хранится сладкий картофель? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения — после покупки храните сладкий картофель в сухом, темном месте.
  • При правильном хранении сырой сладкий картофель прослужит от 1 до 2 недель при нормальной комнатной температуре.
  • Чтобы увеличить срок хранения сладкого картофеля, храните в прохладном (7,5 — 13 °С; теплее, чем холодильник, но холоднее, чем обычная комнатная температура) темном месте; при таких условиях хранения сладкий картофель прослужит около 1 месяца.
  • Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля, храните его в свободно закрытой сумке или корзине, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Вы должны охлаждать сырой сладкий картофель? Целый, сырой сладкий картофель в идеале не должен быть охлажден; это может дать им жесткость и неприятный вкус.
  • Как долго сырой сладкий картофель хранится после нарезки? Накройте нарезанный сырой сладкий картофель полностью холодной водой и охладите; Используйте нарезанный сладкий картофель в течение 24 часов.
  • Как долго сладкий картофель может хранится в холодильнике после его приготовления? Приготовленный сладкий картофель обычно остается хорошим в течение 3-5 дней в холодильнике и 10-12 месяцев в морозильнике.
  • Вы можете заморозить сырой сладкий картофель? Сырой сладкий картофель плохо замерзает; Чтобы продлить срок хранения сладкого картофеля , приготовьте его перед замораживанием.
  • Замораживать приготовленный сладкий картофель (1) Вымыть, очистить и отварить сладкий картофель до готовности; (2) Нарежьте или разотрите картофель и сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить изменение цвета; (3) Дайте остыть и поместите в закрытые герметичные контейнеры или морозильные пакеты.
  • Как долго хранится сладкий картофель после его приготовления и хранения в морозильной камере? Замороженный приготовленный сладкий картофель останется в лучшем качестве в течение 10-12 месяцев.
  • Показанное время заморозки указано только для наилучшего качества — продукты, которые постоянно хранятся в замороженном виде при температуре -18°С, будут храниться в течение неопределенного времени.
  • Как определить, плохой или испорченный батат? Сладкий картофель, который портится, обычно становится мягким и обесцвеченным, часто темнеющим.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/kak-hranit-batat-zimoy-i-sohranit-klubni-do-vesny-kak-pravilno-hranit-batat

Батат вирощування. Региональность выращивания

Батат – кормовая культура, дающая вкусные и ценные плоды. Поэтому огородники многих регионов стремятся посадить растение на своих участках. Есть особенности.

Выращивание в южных районах

Батат имеет тропическое происхождение. На генетическом уровне растение предпочитает расти в местности, где преобладает тепло и солнце. Поэтому южные районы наиболее приемлемые. Континентальный климат позволяет получить максимально высокий урожай.

Обычно разводят батат семенами, но в Крыму можно прибегнуть к черенкованию. Высадка производится как можно раньше – в середине апреля.

В Краснодарском крае климат располагает покупать различные сорта овоща. В районе одинаково хорошо себя показывают как раннеспелые, так и позднеспелые виды.

Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы

Выращивать батат в средней полосе России возможно. Нужно учесть правила:

  • Лучше покупать сеянцы холодостойких видов, которые выведены селекционерами специально для морозных регионов: Красный женьшень, Белый кристалл, Пурпурный дракон.
  • Увидеть урожай удастся, если посадить раннеспелые сорта. Срок созревания таковых не более 110 дней.
  • Культура перестаёт расти, когда температура воздуха опускается ниже 10 градусов.
  • В средних широтах батат может быть выращен только через рассаду.

Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири?

Огородники из Сибири и Урала также отдают предпочтение раннеспелым и морозостойким сортам. Каковы особенности:

  • Высадка только рассадным способом.
  • Начало работ по выращиванию приходится на первую половину июня.
  • Посевной материал может быть отправлен в грунт только, если поверхностный слой прогрелся минимум до +18 градусов.

Батат в бочке. Бататы.

Как я выращиваю бататы.

 С осени готовлю теплую траншею, у меня тяжелая земля, а из нее целый батат очень трудно(практически невозможно) выкопать, поэтому набитую травой траншею засыпаю разрыхленной землей(внесла много вымоченных в мочевине опилок и землю из цветочных контейнеров в ней у меня много перлита и вермикулита. Землю так разрыхлила 2 года назад и теперь только навоз в нее добавляю перед тем как сделать холмики(валики). Между валиками плотная земля, не перекопанная и чем плотнее тем лучше, а то бататы расползаться любят за метр от куста, Расстояние от центров соседних валиков 70 см, а высота валиков 30 сантиметров минимум. Весной как только стает снег, насыпать комплексного удобрения , подравнять валики и затянуть их самым тонким полиэтиленом, как только погода позволит и земля прогреется можно высаживать, но обязательно под дуги, я укрывной снимаю только когда ночи теплее 15 градусов становятся, а осенью его накидываю когда ночи становятся холоднее 15 градусов.Полив можно сделать капельный, тогда шланг под полиэтилен, а можно   заливать арык , который между двумя валиками получается, я так делаю, у нас воду не надо экономить, поэтому заливаю его очень сильно все лето через день.

Батат в бочке. Бататы. Это в начале июня.

Батат в бочке. Бататы. Это в конце августа.

Рассаду бататов начинаю проращивать в январе-феврале, когда ручки зачешутся или если на клубнях появились хорошенькие росточки. Сами клубни сажаю в горшочки плоские но шириной сантиметров 20.

Батат в бочке. Бататы.

Батат в бочке. Бататы.

Батат в бочке. Бататы.

У бататов ростки могут начать рости из любого места, не так как у картошки только из глазков, но я укладываю все таки вверх той стороной где больше бугорков под кожицей, сильно заглублять не надо. Раньше я обрезала ростки и рассаживала их как на второй фотографии по отдельным стаканчикам, а в этом году набивала в один горшочек литровый по 10-12 ростков, все равно за 10 дней до высадки в грунт их надо переукоренять , чтобы корешки были молоденькими беленькими, только тогда бататы растут ровными, а не кривульками. Расчет количества рассады может быть точным+2 штуки, приживается батат практически весь и сразу. У меня приготовлено 6 рядков по 3,5 метра длиной, при посадке через 30 см в рядок вмещается 12 корешков, но у меня на даче у всего идет плотная посадка, можно сажать не через 30 см, а через полметра.  Не в коем случае не игнорируйте затягивание грядок полиэтиленом, батат очень теплолюбивое растение, а когда на улице +25 под полиэтиленом будет+40 и это бататам очень нравится.

Ну и про подкормки, как и все остальные растения батат сам говорит когда ему чего не хватает. В прошлом году грядки были смачно заправлены и мне не пришлось давать в начале вегетации азот, а в этом году из-за большого количества опилок пришлось с весны подкармливать и азотом и комплексным. Посмотрите на фотографию в августе, видите там листики немного покраснели, это значит надо срочно давать фосфор и калий(МФК), а поскольку батат выкапывают в конце сентября или начале октября, то надо не лениться и с августа внести 2-3 раза калийные удобрения, он на них очень быстро массу набирает.

Выкапывание батата отличается от копания картошки. Сначала я срезаю ботву, потом убираю полиэтилен, а потом не торопясь, сидя на низеньком стульчике начинаю совочком раскапывать на расстоянии от кустика сантиметров 20, батат очень хрупкий и с ним не надо торопиться. Кстати, перчатки с когтями мне только для разрывания бататов пригождаются. 

Батат в бочке. Бататы.

Батат в бочке. Бататы.

После того как вы закончили "археологические раскопки" не поленитесь помыть и рассортировать батат. Мелочь сразу помыть металлической мочалкой и приготовить, а клубни для хранения надо "пролечить", это значит подержать во влажном помещении с температурой +30+35 градусов, в этом году я их просто в теплицу закрытую поставила и там прекрасно "задубела" кожура.

Вывод: писать долго, а если все сделать правильно, то возни с ним не много, не сравнить с нашими любимыми помидорами, только поливай да иногда корми. Болячек и вредителей у меня на бататах не было, поэтому я не знаю есть ли они на этой культуре.
 

Як виростити розсаду батата. Выращивание рассады батата

Несмотря на то что при желании можно вырастить батат из семян, проще всего это сделать, заполучив клубень. Разберемся, в чем разница этих подходов.

из клубня

в садоводческих магазинах можно найти сортовой посадочный материал — как семенной картофель, но обычно клубни батата продают поштучно. некоторые увлеченные дачники пробовали вырастить урожай этой культуры, купив клубни в овощном отделе супермаркета, и дело увенчивалось успехом, хоть и не всегда. 
Як виростити розсаду батата. Выращивание рассады батата Можно попробовать вырастить батат из клубней, купленных в овощном отделе супермаркета, но так получается не всегда
Рассаду батата выращивают, укореняя побеги. Их получают, проращивая маточный клубень. Для этого в первую очередь нужно осмотреть его и убедиться, что нет признаков гнили. Если гниль обнаружится, то следует срезать испорченную часть с запасом, так чтобы никаких признаков заражения не осталось. Здоровую часть обрабатываем фунгицидом («Провизор», «Прогноз», «Максим», «Максим Дачник») и сразу отправляем на проращивание. Хорошие на вид клубни перед проращиванием тоже желательно обработать от болезней — подойдут те же препараты.
Учитывая особенности культуры, в условиях средней полосы приступать к выращиванию рассады следует в начале февраля, то есть приблизительно за 3-4 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт. Помещаем нижнюю часть клубня во влажную среду, где начинают отрастать корни, при этом из почек верхней части появляются ростки.
Як виростити розсаду батата. Выращивание рассады батата Проращивание клубня батата
Интересно, что «сажать» клубень на проращивание можно как вертикально, так и горизонтально, а влажная среда может быть простой водой, легкой почвой или песком, опилками, салфетками или еще чем-то подобным. Посмотрите, как это может выглядеть. 
Як виростити розсаду батата. Выращивание рассады батата Проращивание батата
Проращивать сладкий картофель нужно в теплом месте с температурой воздуха +25…+30°C, нижняя часть клубня должна быть всегда влажной, а верхнюю рекомендуется ежедневно опрыскивать. Полученные ростки нужно срезать и укоренить, оптимальная длина — 4-5 узлов. С двух нижних удаляем листья — и заглубляем стебель в почву или опускаем в воду. Если вы укореняете побеги в воде, то пересаживать в индивидуальные горшочки их нужно сразу, как только появятся корешки, не дожидаясь их отрастания.
Срезать черенки с пяткой не нужно, так как в этом случае есть вероятность образования впоследствии одного большого жесткого клубня, малопригодного в пищу. Если побегам дать возможность вырасти подлиннее, то из них можно нарезать по 2-4 черенка — однако самые сильные кусты развиваются из верхушечных. Прищипывать их не следует.
Як виростити розсаду батата. Выращивание рассады батата Укорененные черенки батата. Автор фото — Любовь Гаврутенко
Высаживать рассаду в грунт начинают строго после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется. Для средней полосы примерный срок посадки в теплицу — середина мая, в открытый грунт — 10-15 июня.

Как вырастить батат на балконе. Особенности посадки ипомеи батат

Ипомея на балконе выращивается из семян. Посадочный материал растения обладает хорошей всхожестью в течение четырех лет. Семена вначале должны пройти стратификацию или побыть в теплой воде в течение суток. Если через 24 часа семя не набухло, нужно проколоть внешнюю оболочку с помощью иглы и повторно отправить на сутки в теплую воду.

Посадка ипомеи батат из семян проводится следующим образом:

  1. Сеются семена в грунт в конце мая. Почву для растения нужно подбирать с учетом разновидности ипомеи. Например, одни сорта лучше растут на земле, смешанной с мелкофракционным керамзитом. Вторые сорта лучше высаживать на почве с листовым перегноем, в который добавляют торф, вермикулит и кокосовые волокна.
  2. Подготовленную почвенную смесь распределите по небольшим емкостям, в которые по три штуки высеваются семена. Стаканчики поставьте в тепле и укройте пленкой для создания парникового эффекта. Важно следить, чтобы почва не пересохла, поэтому сеянцы нужно регулярно поливать.
  3. Рассаду также важно проветривать. Ростки выращиваются при температуре не более 20 градусов тепла. Если правильно ухаживать за посеянными семенами, уже через 10 дней появятся первые ростки.
  4. В июне молодые саженцы, выращенные из семян, пересаживают в открытый грунт.
  5. Выкопайте небольшие ямки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сделайте над клумбой каркас для опоры будущих лиан.
  6. Посадите в каждую ямку по одному саженцу, присыпьте землей и полейте.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/sekrety-i-pravila-vyrashchivaniya-batata-v-sredney-polose-osobennosti-rosta

Как вырастить батат в ленинградской области. Моя сладкая любовь. Как вырастить батат?

Многие годы я выращивала на даче в основном декоративные многолетники. Как-то раз мне попался на глаза дивный ампельный цветок с красивыми резными листьями. Выяснилось, что это растение из семейства вьюнковых — ипомея батата, родственник всем нам привычной ипомеи. К моему удивлению, поразивший воображение цветок оказался декоративной формой овощного батата — сладкого картофеля, который выращивают в тёплых регионах по всему миру.

Так уж совпало, что в скором времени мне довелось оценить его клубни на вкус: во время поездки в Израиль друзья угостили супом-пюре и запеканкой. Но в то время мне даже в самых дерзких мечтах не представлялось, что не пройдёт и года, как я начну выращивать этот тропический овощ. Причём где? — на севере Ленинградской области! Но расскажу обо всём по порядку.

Идея

Разыскивая декоративные бататы, я нашла информацию, что в Воронеже с успехом выращивают и овощные, и декоративные формы. Там же предлагали посадочный материал. «Воронежцы растят, а мы чем хуже?» — подумала я и рискнула купить черенки нескольких овощных сортов. В конце концов монахи на острове Валаам растили виноград и арбузы! Той же зимой к полученным черенкам добавились несколько клубней батата из магазинов Санкт-Петербурга и Фин­ляндии.

Сбор информации

В процессе поиска сведений я прониклась к этой культуре восхищением и решимостью попробовать её в деле. Выяснилось, что:

Хотя батат и называют сладкой картошкой, он не имеет к ней отношения, кроме некоторого сходства во вкусе. Батат относится к другому семейству — вьюнковых. Благодаря этому он не повреждается фитофторой и другими картофельными хворями, его не ест колорадский жук.

Чтобы занять одну сотку земли, достаточно иметь в распоряжении пару-тройку маточных корнеплодов батата. Дело в том, что этот овощ сажается не клубнями, а полученными из них ростками. Один клубень, заложенный в феврале на проращивание, при благоприятных условиях может дать до 50 ростков к моменту посадки.

Бататы прекрасно хранятся в городской квартире — как тыквы! Клубни некоторых сортов способны пролежать просто на кухонном столе до двух лет без каких-либо изменений.

Что ему нужно?

Батат теплолюбив и светолюбив, и ему нужно создать максимально комфортные условия. Необходимо тепло в зоне корней и обильные солнечные ванны. В то же время ни парник, ни теплица не годятся: малейшее затенение существенно снижает урожайность. Ещё надо учитывать, что раннеспелым сортам батата для созревания необходимо не менее 90 дней с момента посадки черенка в землю. Поздние весенние заморозки и августовские холодные ночи серьёзно усложняют задачу. Корни батата очень чувствительны к холоду, они не выдерживают температуру почвы ниже 10 градусов.

Результаты радуют

В первый год к весне в моём распоряжении было около ста ростков. Купленные в магазине бататы прорастали с трудом: возможно, они были чем-то обработаны для длительного хранения. Но терпение и труд всё перетрут: по результатам первого сезона я отобрала несколько сортов, которые за лето успели вызреть и дать урожай, по массе сопоставимый с урожайными сортами картофеля. От некоторых кустов батата я получила до полутора килограммов корнеплодов (напомню: в Ленинградской области).

Делюсь опытом

Высаживаю бататы в гряды-гребни, обтянутые прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Это покрытие позволяет глубже прогреть почву, что очень важно бататовым корешкам. Гребень делаю высоким — ведь длина клубнеплода может достигать полуметра. При такой посадке для удобства полива под плёнку прокладываю капельную ленту. Хоть и считается, что батат засухоустойчив, но опыт показал, что наивысший урожай был под растениями, которым регулярно доставалась влага.

Чем позднее проходит уборка, тем больше урожай. Опытные бататоводы говорят, что осенью каждые две недели масса клубнеплодов удваивается. Но сильно затягивать с уборкой не стоит: надо проверять температуру почвы, и, как только она опустилась до 11 градусов, пора копать.