Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат

Содержание
  1. Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат
  2. Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля
  3. Сколько хранится батат в холодильнике. Где и как правильно хранить батат
  4. Батат вирощування. Агротехника выращивания и ухода
  5. Как хранить очищенный батат. Из сладкого картофеля можно приготовить много замечательных блюд: запечь целиком, пожарить, сделать гратен или испечь оладьи.
  6. Как сохранить ипомею батат зимой. Ипомея батат: описание, сорта, посадка и уход
  7. Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке
  8. Можно ли хранить батат в холодильнике. Как определить время готовности батата к уборке?

Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат

Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат

Батат, известный как сладкий картофель, пока что продолжает оставаться для нас экзотическим корнеплодом. Тем не менее, на магазинных прилавках он появляется все чаще и чаще, а о пользе этого уникального овоща пишут все больше и больше. И вот мы наконец-то решаемся на его приобретение, однако перед нами сразу же встает вопрос о том, как же правильно его хранить. Еще бы, ведь опыт хранения теплолюбивого батата у нас пока что еще невелик!

когда собирать?

батат собирают в сухую погоду до наступления заморозков – если собирать клубни в дождь, то они будут храниться гораздо хуже. а если во время сбора урожая некоторые клубни были повреждены, то их необходимо использовать в приоритетном порядке.
Мыть или не мыть выкопанный батат – каждый решает самостоятельно (вполне допустимы оба варианта). Если было принято решение все-таки помыть клубни, важно постараться не повредить их кожицу – она у свежевыкопанных корнеплодов очень тоненькая. Моют батат обычно теплой водой – холодная вода может пагубно сказаться на лежкости клубней. А для хранения при этом отбирают только целые и здоровые экземпляры.

Как подготовить к хранению?

Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат

Подготовка батата к последующему хранению не является обязательным мероприятием. Тем не менее, данная процедура благоприятным образом сказывается не только на продолжительности, но и на качестве хранения клубней. Более того, она позволяет улучшить и товарные, и вкусовые качества этих замечательных овощей.
Как же подготовить батат к предстоящей отправке на хранение? После того, как все клубни будут выкопаны, их на протяжении четырех-шести дней необходимо выдержать в помещении с температурой от двадцати восьми до тридцати двух градусов и влажностью в пределах 80 – 90%. То есть, по сути, батату организовывают так называемую «баню». А по прошествии этого времени клубни перекладывают в заранее подготовленные подходящие емкости и отправляют на хранение.

как хранить?

батат лучше всего сохраняется при температуре от тринадцати до шестнадцати градусов. а идеальной относительной влажностью для его хранения считается 85 – 90%.
Если хранить батат при температуре ниже десяти-двенадцати градусов, то велика вероятность того, что собранные клубни довольно быстро испортятся и начнут загнивать. А если столбик термометра поднимется выше двадцати-двадцати двух градусов, то батат начнет прорастать. Нежелательно хранить эти овощи и при влажности воздуха ниже 50% или выше 90%.

Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат

В зависимости от количества батат можно хранить в деревянных либо в пластиковых ящичках, а также в прочных коробках или на стеллажах. При этом можно завернуть корнеплоды в бумагу, а можно пересыпать их сухим песком, сеном, опилками или соломой.
Ориентировочно до середины февраля заветные клубни допустимо хранить и в прохладных помещениях, только в данном случае весь батат должен быть уложен в ящички с опилками либо с песком – в подобных условиях этот полезный овощ будет пребывать в состоянии покоя и, соответственно, не будет прорастать. А как только ящики окажутся в теплом месте, он сразу же начнет прорастать. Если же батат уже пророс, можно обернуть эту ситуацию себе на пользу и заняться его черенкованием – именно таким путем батат выращивается в наших широтах (если высаживать клубни, они не успевают дать урожай). А определенную часть проросших клубней можно использовать и для употребления в пищу – в отличие от всеми любимого картофеля, в проросшем батате не образуются ядовитые вещества.
Крайне важно проследить и за тем, чтобы в помещении, где планируется хранить батат, не было мышей, иначе самые лакомые клубни достанутся именно им.
Что касается хранения в холодильнике, то данный способ хранения батату категорически не подходит. То же самое можно сказать и о погребах.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Правильнее этот овощ называть бататом или кумарой, который относится к клубнеплодным лианам, но не к паслёновому семейству. Родился батат в Центральной Америке – это ежедневная пища ацтеков. Теперь овощ включают в рацион те, кто увлекается правильным питанием. Выращивается овощ легко, поэтому не исчезает с прилавков супермаркетов, а дачники разводят в огородах.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Как выглядит и на что похож батат

Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.

Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.

Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.

Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Химический состав батата

На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.

В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.

Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.

Польза батата для организма

Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Польза батата для спортсменов

  • восстанавливает силы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.

Для улучшения самочувствия

  • благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
  • добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
  • улучшается память и ночное зрение;
  • фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
  • повышается настроение и не приходит депрессия;
  • у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
  • коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
  • батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.

Применение батата в народной медицине

Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.

Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Противопоказания

Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.

С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.

Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.

Как выбирать клубни

Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:

У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.

Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.

Когда цветет батат. Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.

Деление батата по группам

Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.

Сколько хранится батат в холодильнике. Где и как правильно хранить батат

Для хранения сладкого картофеля не подходят погреба и холодильник (только краткосрочно). Урожай можно успешно разместить в квартире, кладовке или любом другом помещении, соответствующем требованиям к температуре и влажности.

Хранение батата в домашних условиях подразумевает его правильное размещение. Оптимальны такие варианты:

  • стеллажи, полки;
  • ящики из дерева или пластмассы;
  • прочные картонные коробки;
  • бумажные пакеты.

Если выбирают для хранения емкости, то только перфорированные либо проделывают в них отверстия самостоятельно. Насыпью клубни не укладывают. Так они будут быстро портиться. Оптимально выкладывать овощи в один слой.

Клубни сладкого картофеля оборачивают или прокладывают бумагой. Она будет впитывать влагу, потому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использоваться сыпучие материалы:

  • песок;
  • опилки.

Замечание! В помещении для хранения батата не должно быть грызунов. Обязательно заранее заделать все дыры, при необходимости поставить ловушки, рассыпать отраву.

Если клубни предназначены для размножения, то их можно обработать перед хранением в специальном растворе – 2 ст. л. доломитовой муки на 1 л воды. Батат окунают в подготовленную жидкость, подсушивают и убирают в подходящее место.

Батат вирощування. Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Как хранить очищенный батат. Из сладкого картофеля можно приготовить много замечательных блюд: запечь целиком, пожарить, сделать гратен или испечь оладьи.

Время для уборки:

Срок уборки урожая зависит от региона и сорта сладкого картофеля. Начало сбора наступает ранней осенью, а конец в октябре.

Уборку провожу в сухую погоду. Во влажной среде клубни повреждаются. Успеваю это сделать до наступления заморозков, когда ночная температура еще плюсовая.

Признаком готовности овоща становится пожелтение листьев.

За пару недель до уборки полив культуры прекращаю.

Копку сладкого картофеля провожу аккуратно. При сильном встряхивании хрупкие клубни могут сломаться. Использую для извлечения овоща из земли вилы.

Подготовка к хранению:

Перед хранением батат хорошо высушиваю на открытом воздухе (если позволяет погода). Продолжительность сушки составляет до полутора недель. Если нет возможности сушить на воздухе, складываю сладкий картофель в теплое влажное помещение.

Перед отправкой на хранение очищаю картошку от грязи и сортирую по размеру.

Условия и сроки для длительной лежки:

Храню урожай в прохладном помещении при температуре не ниже +10 градусов и не выше + 20 градусов плюс вентиляция. При низкой температуре клубни загнивают, а высокая приводит к их прорастанию.

При создании таких условий сладкий картофель сохраняется более полугода.

Правильное хранение:

В погребе или холодильнике батат хранить нельзя. Для этого подходит кладовка или квартира.

Где размещаю сладкий картофель:

на стеллажах или полках;

в деревянных или пластиковых ящиках;

в коробках из картона;

в бумажных пакетах.

Выкладываю овощи для хранения в один слой, предварительно обернув каждый из них бумагой или пересыпав слои опилками.

В теплом помещении картофель становится слаще, но со временем вянет.

Хранение очищенного батата:

Очищенный батат я отвариваю, после остывания нарезаю и отправляю в морозилку. Там сладкий картофель может храниться несколько месяцев.

Хранить в холодильнике клубни можно только короткий срок, так как они быстро испортятся.

Хранение разрезанного батата:

При уборке урожая нередко случается повредить клубни, так как они не растут кучно, а «расползаются» на довольно большое расстояние. Поврежденные клубни не храню, употребляю в первую очередь.

Сохранить батат можно длительное время, если создать им оптимальные условия и периодически осматривать на предмет порчи.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-hranit-batat-doma-pravilnoe-hranenie-batata

Как сохранить ипомею батат зимой. Ипомея батат: описание, сорта, посадка и уход

Ипомея батат (батата) – культура, которую часто используют в качестве декоративного растения. Сладкий картофель стали высаживать дома и на приусадебных участках сравнительно недавно.

Он довольно неприхотлив в уходе. Любит открытый воздух и свет. Отличительной особенностью ипомеи становится оттенок и экзотическая форма листовых пластинок.

Описание ипомеи батат

Культуру относят к семейству Вьюнковых. Местные жители ценят их за вкус и питательность. Травянистое растение характеризуется низкорослостью, его высота не превышает 30 см. Куст раскидывается вширь на 1,5-2 м.

Цветы бывают светло-сиреневыми, белыми и розовыми. Из-за воронкообразной формы они напоминают граммофончики. Их диаметр не превышает 5 см. Соцветия сформированы из нескольких одиночных бутонов. Необходимо отметить, что при культивировании отечественных сортов ипомеи батат особое внимание уделяют такому признаку, как декоративность листьев.

К отличительным особенностям также относят:

  • веретеновидную клубневидную корневую систему;
  • лиановидный побег;
  • сердцевидные листья, украшенные заостренным концом. Их длина составляет от 3 до 14 см;
  • удлиненные семена (до 6 мм). Они располагаются в угловатой деревянистой коробочке. Каждое семечко находится в отдельной камере;
  • фиолетовые, желтые или розовые плоды.

Съедобные клубни образуются на боковых корнях. Период цветения начинается в середине июля.

Высота ипомеи батат не превышает 30 см. Сорта, выведенные недавно, не образуют соцветий. У декоративных разновидностей длина листовых пластинок часто достигает 15 см. Их окраска может быть как пестрой, так и однотонной. Созревшие клубни характеризуются небольшим размером. При благоприятных условиях она быстро разрастается. Ее часто используют в качестве почвопокровника.

Сорта ипомеи батат

Разновидностей у данной культуры довольно много. Их классифицируют, учитывая место произрастания.

В открытый грунт можно высадить сорт Маргарита. В этом случае лиственное растение достигает 30 см, длина петли – 2 м. Цветы отсутствуют, садоводы ценят указанную разновидность за декоративность листьев. Если климат неустойчив, ипомею батат выращивают как однолетник. Чтобы добиться быстрого разрастания, ампельное растение нужно прищипывать во время вегетационного периода.

Пурпурная разновидность отличается от других сортов стойкостью к заболеваниям и опушенностью стебля. Длина последнего доходит до 8 м. Темно-зеленые листья обладают гладкой поверхностью. Махровые соцветия появляются в начале лета. Они могут быть белоснежными, нежно-розовыми, фиолетовыми и красными.

Перечень можно дополнить однолетним сортом Мина Лобата. Густорастущая культура дает гибкие побеги. Стебель украшен темно-зелеными листовыми пластинками, которые отличаются трехлопастными стеблями.

Необычные соцветия появляются в пазухах. Сначала колосовидные кисти ярко-красные, потом приобретают оттенок, варьирующийся от апельсинового до белоснежно-кремового.

Список декоративных разновидностей ипомеи батат довольно обширен.

Сорт Лист
PurpleФиолетово-пурпурные, пятилопастные.
Ligth GreenСалатовые, кленовой формы.
RedПятилопастные, красноватые.
RavenСильноразрезные, фиолетовые.
BewitchedНеобычные, бронзовые.
Green Yellow

Все гибриды делят на три категории:

  • десертные;
  • кормовые;
  • овощные.

К первой группе причисляют такие разновидности: Каштановый, Amish Red и Корейский фиолетовый. Хорошими вкусовыми качествами обладают следующие сорта: Amish Red, Beuregarde, Японский, California Gold. К кормовым сортам относят Бразильский и Белый букет. Десертные отличаются пикантными особенностями.

По вкусу они напоминают морковь, дыню, банан и тыкву. Из них часто делают вино и джем. Ипомеей Батат заменяют картофель.

В домашних условиях можно вырастить довольно много разновидностей. Кумара Рэд любит тепло и свет. Чтобы обеспечить последнее, используют дополнительные источники. Данный сорт дает желтые овальные клубни. Стебли украшены крупным размером и пышностью.

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: Jenifoto, AdobeStock

Батат – сладкий и ароматный картофель с тончайшей кожицей, который все больше набирает популярность в наших широтах. Он может быть розоватым или оранжевым, с разным, но всегда очень выразительным вкусом. И простейший способ приготовить батат – запечь его в духовке. Делимся 20 отличными рецептами!

1. Батат в духовке целиком

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: lawyers-age.ru

Начнем с самого простого рецепта – как запечь целый батат.

Тебе понадобится: 4 батата, 2 ч.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно вымой батат, сделай несколько проколов вилкой и натри его маслом со специями. Заверни каждый клубень в фольгу и запекай 50-60 минут в духовке при 200 градусах.

2. Батат дольками в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: yankelevitch.ru

Что-то вроде картофеля по-деревенски, только теперь батат.

Тебе понадобится: 500 г батата, по 0,5 ч.л. соли, черного молотого перца, хлопьев чили, томатных хлопьев, орегано, базилика, чеснока и паприки, 15 мл оливкового масла.

Приготовление: Вымой батат, нарежь дольками и тщательно перемешай с маслом и всеми специями. Выложи на пергамент в один слой и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.

3. Хрустящий батат в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: keywordbaskets.com

Простой и классический способ сделать хрустящую корочку.

Тебе понадобится: 700 г батата, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. специй, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь батат тонкими брусочками и обваляй каждый в муке со специями. Выложи на пергамент, сбрызни маслом и запекай около получаса в духовке при 200 градусах.

4. Батат с картошкой в горшочках

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: paleonewbie.com

Вкусный и сытный гарнир к любым мясным блюдам.

Тебе понадобится: 2 батата, 2 картофелины, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 морковь, специи, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, выложи в горшочки и приправь. Разведи сметану в стакане воды или бульона и залей овощи. Отправь горшочки в духовку на 1 час при 180 градусах.

20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

5. Батат с соевым соусом в рукаве

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: runnersworld.com

По желанию добавь сюда нарезанную кусочками курицу.

Тебе понадобится: 800 г батата, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 веточка тимьяна, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь батат кубиком или дольками, отправь все ингредиенты в рукав и тщательно перемешай. Запекай все вместе в духовке около 40-45 минут при 190 градусах.

6. Батат со сметаной в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Нежный и простой ароматный гарнир, с которым справится любой начинающий кулинар.

Тебе понадобится: 500 г батата, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, по 0,5 ч.л. мускатного ореха, соли, зиры и других специй.

Приготовление: Нарежь батат кружочками и выложи в смазанную маслом форму. Сверху залей его сметаной со специями, и отправь на 20 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь батат тертым сыром и запекай еще 10-15 минут.

7. Батат со сливками в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Фото: caserolerecipes.m-science.net

Почти классический гратен, только из батата вместо обычной картошки.

Тебе понадобится: 1,5 кг батата, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана 35% сливок, 90 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь батат тонкими ломтиками. Выложи треть в смазанную маслом форму, посыпь третью тертого пармезана и повтори слои еще дважды. Залей все сливками со специями, и сверху разложи ломтики сливочного масла. Запекай блюдо около получаса в духовке при 200 градусах.

8. Батат с мясом в духовке

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Лучше всего подойдет смешанный фарш из говядины и свинины.

Тебе понадобится: 2 крупных батата, 600 г мясного фарша, 100 г бекона, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Вымой батат и привари его 20 минут в кипящей воде. Разрежь пополам и убери ложкой большую часть середины. Мелко наруби лук, чеснок и бекон. Пару минут обжарь, добавь сливочное масло и фарш, и жарь до готовности фарша.

Влей сливки, приправь, добавь измельченную мякоть батата и протуши все еще пару минут. Наполни лодочки начинкой, накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 190 градусах.

Как приготовить батат. 20 вкуснейших рецептов батата в духовке

Можно ли хранить батат в холодильнике. Как определить время готовности батата к уборке?

Поскольку «сладкий картофель» — культура очень теплолюбивая, определение оптимальных сроков выкопки клубней — важнейшая задача, правильное решение которой поможет не потерять существенную часть урожая. На самом деле, интервал, в течение которого необходимо приступать к выкопке батата, довольно короткий. И вместе с тем, чтобы уборка урожая прошла наилучшим образом, приходится принимать во внимание несколько важных факторов.

Прежде всего, обращаем ваше внимание на то, что батат — культура с длительным сроком вегетации (90-180 дней от момента высадки черенков в грунт), поэтому чем позже мы приступаем к выкопке корнеплодов, тем богаче можно ожидать урожай (разумеется, при условии правильного ухода).

В силу продолжительного периода вегетации уборку «сладкого картофеля» обычно начинают не с наступлением полной биологической зрелости корнеплодов, а в период, когда оставлять теплолюбивый батат на грядках уже опасно. В зависимости от региона, сроки выкопки «сладкого картофеля» могут сдвигаться.

Что касается средней полосы России, то уборка корнеплодов батата обычно выпадает на середину-конец сентября, а при самых благоприятных условиях она может быть проведена и в начале октября месяца. Последнее слово здесь всегда остается за погодой. Чтобы выкопка прошла успешно, необходимо учитывать два решающих фактора – температуру воздуха и осадки.

Несмотря на наступление календарной осени и сокращение теплых дней, спешить с уборкой урожая все же нельзя, ведь именно в осеннее время идет наиболее интенсивный набор массы корнеклубней, и бататы тяжелеют буквально с каждым днем. Но как только температура воздуха опускается до +10 градусов днём, обмен веществ у растений останавливается и дальнейшее пребывание корнеплодов на грядке становится бессмысленным.

Совет: не стоит дожидаться периода, когда ночная температура начнет опускаться ниже +6 градусов, но и не проводить выкопку урожая раньше существенного понижения температур.

В общем, если прогнозы погоды оптимистичны и в ближайшее время ожидается очередная волна тепла, то не стоит хвататься за лопату. Когда синоптики не обещают «бабьего лета» или даже грозят первым серьёзным заморозком, откладывать уборку урожая не стоит. Нежная ботва батата не выдерживает даже самого легкого морозца. После гибели надземной части растений клубни теряют дополнительную защиту в виде густой листвы и их лучше не оставлять в холодном грунте более двух дней.

Другой немаловажной составляющей уборки урожая является влажность почвы. Молодые корнеклубни «сладкого картофеля» достаточно ломкие и их тяжело извлекать из сырого тяжелого грунта без нанесения повреждений. Поэтому если в ближайшее время ожидается дождливый период, то лучше поспешить с выкопкой урожая. Из этих же соображений в сухую осень необходимо перестать поливать бататовые грядки приблизительно за две недели до начала предполагаемой выкопки.

Можно ли хранить батат в холодильнике.  Как определить время готовности батата к уборке?