Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Содержание
  1. Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
  2. Овощное ассорти из свежих овощей. Ассорти свежих овощей
  3. Овощное ассорти замороженное. Овощная смесь замороженная. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке.
  4. Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации
  5. Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты
  6. Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Заготовка овощей ассорти на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Овощное ассорти из свежих овощей. Ассорти свежих овощей

  • Закатки, соления на зиму

Данный рецепт осуществления закатки на зиму включает в себя почти весь урожай с дачного огорода. Сюда входят и помидоры, и огурцы, и перец и т.д. Каждый из ингредиентов своим вкусом будет относить Вас в теплые дни ранней осени и не заставят Вас скучать зимой без вкусностей из кладовки.

К списку составляющих элементов в данной рецептуре ассорти из свежих овощей  относятся:

  • помидоры свежие – до 7 штук;
  • огурцы свежие – до 6 штук;
  • цветная капуста – по Вашему усмотрению;
  • кабачок молодой – половина;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – до трех зубчиков;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – до 3 штук;
  • сельдерей – до 3 ветвей;
  • петрушка – по Вашему усмотрению.
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • столовый уксус 9-ти процентный – 4 столовых ложки.

Стоит отметить, что все указанные пропорции рассчитаны на банку емкостью 3 литра.

Сам процесс приготовления закатки довольно прост и обыкновенен. Он подразумевает следующую последовательность:

1.     Тщательно помыть каждый овощ. Огурцы замачиваем в воде на несколько часов, цветную капусту дробим на соцветия, из перца достаем зерна и нарезаем не очень толстыми дольками, кабачок, морковь и лук режем кружочками;

2.     Кладем на дно трехлитровой банки веточки сельдерея (не больше 3 штук), петрушку, чеснок и все основные овощи заготовки в любом порядке. Вместо петрушки можно использовать любую другую зелень;

3.     добавляем сахар и соль, заливая весь набор водой до краев банки и стерилизуем;

4.     Стерилизацию необходимо проводить в течение 15 минут, после чего долить уксус и прокипятить еще около трех минут;

5.     Закрываем банку простерилизованной крышкой и сразу закатываем;

6.     Ставим банки на горлышко и кладем под одеяло для остывания.

Овощное ассорти замороженное. Овощная смесь замороженная. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке.

Для приготовления жареных, запеченных, отварных блюд можно использовать замороженную овощную смесь. Такие лакомства не только вкусны и ароматны, но и полезны. Ведь благодаря быстрой заморозке, в продуктах сохраняется максимум витаминов и минералов. А еще большинство рецептов с овощным ассорти относят к диетическому меню, так что их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Общие принципы приготовления замороженных овощей

Овощная смесь может быть приготовлена разными способами. Например, ее нередко отваривают, а потом заправляют сливочным маслом. А также овощное ассорти можно запекать, обжарить, готовить на пару, причем при последнем варианте обработки лакомства получаются максимально низкокалорийными и полезными для здоровья.

Овощная запеканка

Запеканка из замороженных овощей получается пышной, нежной и ароматной. Такое лакомство можно приготовить к семейному обеду или ужину в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления нежной запеканки понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • специи и зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежную запеканку можно всего за 25-30 мин, а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Овощную смесь необходимо достать из морозилки за 25-30 мин. до приготовления и выложить в дуршлаг, чтобы с нее сразу стекала лишняя жидкость.
  2. Яйца следует соединить со сметаной, солью и слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Сюда же можно добавить любимее пряности и рубленую зелень.
  3. Смазав форму растительным маслом, нужно выложить в нее овощную смесь и залить массу яично-сметанной заправкой.
  4. Блюдо требуется отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Овощное ассорти замороженное. Овощная смесь замороженная. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке.

Запеканку лучше подавать горячей в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно рубленой зеленью, половинками томатов черри и тертым сыром.

На сковороде

Овощная смесь замороженная, рецепты приготовления которой многочисленны, при обжарке на сковороде получается сочной и нежной. Ее можно подать как самостоятельное низкокалорийное блюдо, так и в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматный гарнир, потребуется подготовить следующий набор продуктов:

  • овощная смесь (замороженная) – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать аппетитный гарнир можно за 15-20 мин., для этого не нужно предварительно размораживать овощи.

В процессе достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. Сухую сковороду необходимо поставить на средний огонь и, всыпав в нее овощную смесь, прогревать на протяжении 5 мин. В процессе нужно иногда перемешивать массу, чтобы она равномерно размораживалась. Овощное ассорти замороженное. Овощная смесь замороженная. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке.
  2. В смесь следует налить кипящую воду (50-100 мл) и, накрыв сковороду крышкой, тушить ее до полного выпаривания жидкости. Это займет около 7-10 мин.
  3. Когда подойдет время, требуется влить в овощи растительное масло, всыпать соль и специи. Не накрывая крышкой, нужно обжарить смесь на протяжении 2-3 мин.

Гарнир следует переложить в глубокую сервировочную тарелку и подать к столу еще горячим. При желании можно полить лакомство сметаной или майонезом, но от этого его калорийность заметно возрастет.

В духовке с курицей

Для приготовления этого блюда лучше использовать гавайскую или мексиканскую смесь овощей, причем не нужно предварительно ее размораживать. Ведь в процессе она будет выделять жидкость, благодаря которой курица получится максимально сочной и нежной.

Ингредиенты

Для создания сочного лакомства потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • овощная смесь – 300 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • Пошаговый процесс приготовления

    Приготовить сытное лакомство можно всего за 40 мин., для этого стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Картофель следует очистить от кожуры и нашинковать ломтиками толщиной в 0,5 см. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Так хочется подольше сохранить лето, наесться свежих овощей и фруктов, к сожалению, эта пора быстро проходит, как и все другие, но мы можем сохранить кусочек ароматных овощей на зиму. Именно овощное ассорти, рецепт с фото которого мы демонстрируем,  позволит нам, зимой, удивить гостей сразу разными овощами – капустой, перцем, помидором, огурцом, кабачком и морковкой. Все овощи прекрасно сохраняются в одной банке без стерилизации, просто залейте кипящей водой, сделайте потом  рассол, добавьте обязательно уксуса и всё! Вот так просто и быстро мы приготовим отличную заготовку на зиму. Выбор овощей зависит от вас, что больше всего у вас любят в семье, то и консервируйте.

Время приготовления – 30 минут, выход порции – 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 200 грамм
  • Кабачок – 200 грамм
  • Огурцы свежие – 200 грамм
  • Помидоры не крупные – 200 грамм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Лук обычный – 1 головка
  • Морковка молодая – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец в горошке душистый – 2 штуки
  • Чёрный в горошке  перец – 5 штук
  • Веточка свежего сельдерея – 1 штука
  • Свежий укроп – 3 веточки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Хрен свежий листовой – по вкусу
  • Соль любая – 1,5 столовые ложки
  • Сахар белый – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации

Для овощного ассорти подойдёт практически все овощи, главное чтоб они были свежие. Я использовала капусту, морковку, лук, помидор, огурец, перец сладкий, чеснок и кабачок. Ещё можно добавить фасоль спаржевую, свеклу, горошек, кукурузу маленькую, патиссон, корень сельдерея. Я закатывала одну полтора литровую банку, если у вас овощей много, то увеличьте пропорции.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Все овощи почистить, кроме капусты, помидор и огурцов, хотя их тоже можно почистить. Сполоснуть их в холодной воде, чтоб были чистые. Нарезаем кабачок, лук колечками, капусту, морковку, огурец, перец –  крупными кусками. Смешиваем овощи в одной большой миске.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Банки нужно качественно помыть  и пропарить. Это нужно для того, чтоб не стерилизовать их потом с заготовкой внутри. Лучше всего на чайнике хорошо её выпарите, чтоб влаги не было.

Первыми в банку кладём специи – листик сельдерея, хрен, укроп, перцы горошком, лавровый лист.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Кладём  плотно все овощи в банку, только помидоры вверху, чтоб не подавились.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Заливаем банку крутым кипятком. Пусть 20 минут банка постоит.

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Затем сливаем кипяток и ещё раз кипятим, снова заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду, добавляем сахар и соль. Прокипятим ещё раз. В конце наливаем уксус, перемешиваем готовый рассол и заливаем им овощи. Банки закатываем крышками, можно просто закрутить, если банка специальная.

Ставим консервацию на пол перевернув банку горлом вниз, накрываем полотенцем, и ждём до утра. Утром переставляем овощное ассорти без стерилизации в кладовую комнату.

Зимой вы просто удивитесь, какие овощи ароматные и вкусные!

Овощное ассорти с капустой на зиму без стерилизации. Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецептыОвощное ассорти из маринованных на зиму огурцов, помидоров и капусты всегда найдет почитателей, на какой стол ни поставь – праздничный или будничный. Это выгодно, поскольку каждый сможет выбрать свой, любимый овощ. Это вкусно, ведь поселившись в одной банке, овощи делятся друг  с дружкой своим вкусом, создавая оригинальный букет. Это легко, так как рецепты заготовки просты до изумления. И невероятно красиво, ярко, нарядно!

В дружную семейку из помидоров, капусты и огурцов отлично вписываются другие овощи. Добавляйте кабачки, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, морковку, физалис.

Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму – простой рецепт

Простой вариант заготовки вкусного ассорти и самых популярных у наших огородников овощей.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Белокочанная капуста.
  • Морковка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Лавровый листик — парочка.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Луковица, средняя.
  • Чеснок – 2 зубка.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, чуток обсушите. Уложите на дно банок зонтик укропа, листья лаврушки и смородины. Бросьте чеснок (крупные дольки порежьте).

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Нарежьте белокочанную капусту небольшими кусочками, чтобы спокойно вошли в банку. Опустите вниз, на зелень, по 1-2 куска, чтобы покрыть дно. Куски допустимо разобрать на лепестки.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Начните укладывать огурцы. Если они мелкие, установите их вертикально, сделав один ряд. Крупные просто плотно уложите.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Наколите помидоры в нескольких местах ножом или зубочисткой. Накройте слой огурцов.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Далее вновь идет капуста, разобранная на лепестки.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Нашинкуйте головку лука кольцами, отправьте следом.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Заполните свободные места веточками петрушки.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Аналогично поступите с морковкой, настрогав её колечками.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Оставшееся место заполните огурцами или помидорами (кладите, что осталось). Сверху положите лист капусты.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Вскипятите воду, залейте ассорти. Оставьте, прикрыв крышками минут на 20, чтобы овощи достаточно прогрелись.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Слейте настой в кастрюлю.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Засыпьте необходимое количество соли с сахаром, бросьте горошины перца. Закипятите маринад, проследив, чтобы растворились кристаллы сладости. Влейте уксус.

Овощное ассорти на зиму с капустой. Ассорти из огурцов помидоров капусты на зиму — самые вкусные рецепты

Залейте кипящий маринад в банку.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/recept-marinada-ogorod-ingredienty

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт овощного ассорти на зиму без стерилизации. Плюсом такой заготовки является то, что можно разнообразить свой зимний рацион разными овощами, не открывая при этом большое количество банок.

Овощи можно положить любые на ваш вкус, исходя из того, что есть в наличии. Ниже приведем описание оригинального рецепта. Расход продуктов дан на три трехлитровые банки.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 1 кг
  • Цветная капуста: 1 головка
  • Брокколи: 300 г
  • Помидоры: 1 кг
  • Кабачки: 1 кг
  • Грибы: 1 кг
  • Болгарский перец: 0.5 кг
  • Жгучий перец: 3 шт.
  • Чеснок: 9 зубков
  • Петрушка: 1 пучок
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Листья черной смородины: 6 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Зерна горчицы: 3 ч. л.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Горошек душистый: 6 шт.
  • Горошек черный: 30 шт.
  • Соль: 150 г
  • Сахар: 150 г
  • Уксус столовый 9%: 150 г

Инструкция приготовления

    Подготавливаем необходимые продукты для дальнейшей работы. Овощи тщательно моем, подсушиваем, если нужно чистим.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    На дно 3-литровой стеклянной емкости бросаем: зонтики укропа, чеснок, зелень петрушки, лаврушку, листья черной смородины, гвоздику, зёрна горчицы, черный и душистый горошек.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    Огурцы выкладываем в один слой, обрезав хвостики. Следующим слоем будет нарезанный болгарский перец, толщиною в 1 см.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    Далее соцветия цветной капусты, брокколи и помидоры целиком. Кабачки нарезаем кольцами и укладываем сверху.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    В завершение кладем один жгучий стручок и доверху заполняем целыми грибами.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    Заливаем кипятком и ждём примерно четверть часа до почти полного остывания.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    Остывшую воду выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем еще пол литра воды, а также сахар и соль. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

    Спустя 15 минут снова сливаем рассол и доводим его до кипения. В каждую емкость выливаем по 50 г уксуса и заливаем хорошо прокипевшим рассолом.

    Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и даём мы остыть. Вот и всё. Зимой вы будете лакомиться полезными маринованными овощами.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации: базовый рецепт с фото

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!