Побочный эффект

Нужно ли убирать мульчу на зиму. Что делать с мульчей осенью

Основное правило осеннего мульчирования: укрывайте землю только после промораживания почвы и установления стабильной минусовой температуры, в пределах 5-7°С. Так вы убережете культуры от грызунов, которые могут гнездится под мульчей.

Слой свежей органической мульчи делайте, примерно около 15 см.

Если у вас есть возможность, то перед мульчированием приствольных кругов садовых деревьев разложите сначала компост слоем в 4-5 см.: он угнетает патогены, перерабатывается червями и к весне оседает.

Осенью уберите старую мульчу из растительных остатков от молодых яблонь и груш. Она содержит личинки вредителей, которые вредны сами по себе, а еще привлекают внимание мелких грызунов. У молодых деревьев из-за этого повреждаются корни и кора.

Последние обновления на сайте:

1. Когда нужно укрывать виноград и розы: советы для начинающих
2. Как защитить виноград от морозов: пошаговая инструкция
3. Основные методы укрытия растений на зиму: советы для начинающих
4. Полное руководство: как подготовить виноград к зиме в 2025 году
5. Как правильно укрывать растения на зиму: советы для начинающих
6. Какие современные тенденции в архитектуре Челябинска
7. Шоколадные сливы: необычный рецепт варенья, который удивит ваших гостей
8. Какие основные достопримечательности Санкт-Петербурга рекомендуют посетить туристам
9. Варенье на зиму: 3 оригинальных рецепта, которые понравятся всем
10. Необычное сочетание: как приготовить варенье из слив с шоколадом на зиму
11. Шоколадное наслаждение: как приготовить варенье из слив с шоколадом
12. Шоколадное варенье со сливами: простой пошаговый рецепт
13. Легко и полезно: как заготовить дольки помидоров в собственном соку на зиму
14. Помидоры дольками на зиму без стерилизации: простой рецепт
15. Что делать если банки с огурцами взорвались: безопасность и первые шаги
16. Почему вздуваются банки с солёными огурцами: что делать
17. Почему шалфей не зимует: 5 простых решений для вашего сада
18. Какие из достопримечательностей подходят для семейного отдыха
19. Сосед жжет траву на участке: что делать
20. Костры и шашлыки на дачах в 2025 году: что изменится
21. Можно ли разводить костры на даче: советы и правила
22. Есть ли необычные музеи
23. Как приготовить густой джем из сливы без косточек на зиму
24. Простой рецепт джема из слив на зиму: вкус и польза в каждой ложке
25. Как правильно посадить озимый чеснок осенью 2025 года: полное руководство
26. Озимый чеснок в 2025 году: как выбрать оптимальное время для посадки
27. Горчит ли цикорный салат: разгадаем загадку
28. Цикорий салатный пала росса: история происхождения и свойства
29. Безопасность и качество: стерилизация банок для заготовок
30. Безопасность и эффективность стерилизации банок для консервирования
31. Просто и быстро: основные принципы заготовки на зиму
32. Заголовок 1: Выбирая огурцы для консервирования: основные советы и рекомендации
33. Отличные идеи для использования яблочного пюре после соковарки
34. Сливовый джем с шоколадом: рецепт на вкусные бутерброды
35. Осенью обязательно варю сливу в шоколаде: простой рецепт для вкусного десерта
36. Сливовое варенье с шоколадом: рецепт на вкусные моменты
37. Сладкое наслаждение: рецепт сливы в шоколаде
38. Как избавиться от моторного масла: простой способ растворения в воде
39. Цикорный салат: история, сорта и способы выращивания
40. Запас на зиму: как приготовить острый перчик в уксусно-сахарном сиропе
41. Как правильно сушить чабрец для Чая. Когда собирать чабрец для сушки
42. Самые эффективные средства от белокрылки. Как победить белокрылку?!
43. Чистка патиссона: простой способ улучшить качество воздуха в вашем доме
44. Компост с вареньем. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТАРОЕ ВАРЕНЬЕ В ОГОРОДЕ
45. Почему взрываются банки с хреновиной. Хреновина очень долгого хранения
46. Почему кошка смотрит в одну точку и шипит. Кошка смотрит в никуда: нужно ли бояться этого?
47. Вкусные рецепты из незрелых сладких перцев
48. Красота фуксий и голод белокрылки: эволюция и адаптация
49. Вкус и польза очищенных помидоров в собственном соке
50. Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой