Чем заменить уксус при консервировании огурцов. Чем заменить уксус при консервировании
- Чем заменить уксус при консервировании огурцов. Чем заменить уксус при консервировании
- Чем заменить уксус в консервации. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
- Чем заменить уксус при покраске яиц. Красивая покраска яиц в луковой шелухе — 5 способов приготовления:
- Чем заменить уксус для суши. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?
- Чем заменить уксус в борще. Как приготовить классический борщ со свеклой и уксусом
- Чем заменить уксус при окрашивании яиц.
Чем заменить уксус при консервировании огурцов. Чем заменить уксус при консервировании
Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 столовая ложка сухого порошка лимонной кислоты в 2-х столовых ложках воды заменят 70% -ю уксусную эссенцию
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
Чем заменить уксус в консервации. Можно ли использовать, что-то вместо уксуса и чем его заменить в рецептах
Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.
Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.
Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. :
- яблочный;
- рисовый;
- спиртовой;
- домашний.
Винный уксус
Продукт. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания : выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.
Бальзамический уксус
Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус . Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с.
Яблочный уксус
Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре .для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.
Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.
Спиртовой уксус
Продукт добавляют в маринады, соусы .используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.
Рисовый уксус
Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах . Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.
Домашний уксус
Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов . Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.
Уксус: чем заменить
Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.
Цитрус в помощь
Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок . Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.
Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus
Можно использовать лимонную кислоту . Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.
Белое вино
Предпочтение отдают сухим сортам . Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.
Водка
Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму . В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.
Соевый соус
Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус . Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.
Другие варианты
Хорошая альтернатива – виноградный сок . Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.
В качестве замены иногда выбирают :
- пару кислых зеленых яблок;
- свежую алычу;
- листья щавеля.
Уксус в рецептах: чем заменить
В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.
Чем заменить уксус при покраске яиц. Красивая покраска яиц в луковой шелухе — 5 способов приготовления:
Одним из самых излюбленных красителей покраски яиц многих хозяек является луковая шелуха. Это и правда экономично и экологично. Моя свекровь каждый год практикует данный способ, он позволяет придать оттенки от светло желтого до темно коричневого. Несомненно после покраски химическими красителями каждому из нас приходилось наблюдать как при очищении яичка белок был окрашен. Это происходит потому, что краска просачивается через скорлупу. И давать есть такое ребёнку несмотря на то, что они пищевые захочет ни каждый родитель, поэтому в домашних условиях лучше использовать натуральные красители данные нам природой. А если ещё и подключить фантазию, то можно получить не только желаемый цвет, но и красивый рисунок.
Помните, что приступать к варке яиц следует после того как они полежат какое-то время в комнатной температуре. Это предотвратить появления трещин во время варки и большая часть яиц останется целой.
Окраска яиц луковой шелухой классическим способом
И так давайте подготовимся.
Нам понадобится:
- Луковая шелуха от 10-15 головок лука (чем больше, тем ярче)
- Вода
- Яйца
1. В кастрюльку налейте воду и поставьте кипятиться поместив в неё луковую шелуху на 20 минут.
2. Тем временем промойте сырые яйца под проточной водой, желательно с использованием губки.
3. После поместите подготовленные яйца в полученный раствор не вынимая шелухи, примерно 7-10 минут (можно чуть больше). Обратите внимание на то, чтобы яичко было полностью покрыто водой.
4. Сваренные и уже окрашенные яйца аккуратно достаём ложкой и выкладываем на бумажную салфетку до остывания.
5. Ну и в конце для придания пасхальным яйцам красивый, блестящий вид смазываем их растительным маслом.
Для данного способа окрашивания желательно использовать старую, не нужную посуду. Так, как в процессе кипячения луковая шелуха полностью окрасит внутренние стенки, которые практически не поддаются чистки.
Как сделать крашанки горячим способом?
Для получения крашанок горячим способом нам понадобиться:
- Луковая шелуха
- Вода
- Яйца
1. Помещаем шелуху в кастрюлю и заливаем водой. Далее ставим на огонь вариться примерно на час.
2. В отдельную посудину помещаем промытые сырые яйца для варки на 5 минут.
3.
Чем заменить уксус для суши. Чем можно заменить рисовый уксус в домашних условиях?
получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши. Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств. Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат. Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д. Яблочный исчитаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить: Алгоритм действий: Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению. Важно! При использовании магазинной приправы, необходимо убедиться в его качестве. Слово «натуральный» в названии продукта – обязательно! В составе не должно быть ароматизаторов и красителей. Еще один признак не синтетического продукта — небольшой осадок на дне. Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки: Алгоритм действий: Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности. Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты: Алгоритм действий: Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли. Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются. Важно! Пищевой столовый уксус, в отличие от яблочного и виноградного, не содержит дополнительных полезных компонентов и применяется только как вкусовая добавка. Для получения заправки потребуется: Алгоритм действий: Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если у вас под рукой не оказалось 6% уксуса, можно воспользоваться 9% , уменьшив его количество по рецепту до 30 мл. Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно: Алгоритм действий: Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания). Чем заменить: рецепты из доступных продуктов
Заправка из яблочного и винного уксуса
Заправка на основе виноградного уксуса
Заправка с яблочным уксусом
Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса
Заправка с лимонным соком
Чем заменить уксус в борще. Как приготовить классический борщ со свеклой и уксусом
Классический борщ пробовали все. Его история начинается еще на Руси. С тех пор рецепт несколько раз менялся, в нем появлялись новые ингредиенты. Однако превосходный вкус, аромат и насыщенный цвет остались прежними.
Варим бульон
Большую роль в приготовлении борща играет бульон. Для него потребуются следующие компоненты:
- свиное или говяжье мясо на косточке – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Последовательность:
- Мясо промойте в воде. Положите в эмалированную емкость с жидкостью.
- Поставьте бульон на средний огонь. Перед закипанием на поверхности будет образовываться пена. Следите за процессом и постепенно снимайте ее ложкой.
- После того, как вода с мясом закипит, убавьте огонь до минимума. Засыпьте соль по вкусу. Перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте вариться на час-полтора.
Примечание автора
Агапов Владислав
Варите бульон именно на косточке. Так он получается наваристым и ароматным.
Классический бульон для борща варится на говядине или свинине
Специи — важный компонент не только для первых блюд. Узнайте какие приправы и ингредиенты нужны для салата из свеклы с маслом и уксусом.Что может быть лучше витаминизированной закуски в зимнюю пору.
Как приготовить заправку с уксусом
Зажарка для борща со свеклой и уксусом добавляет блюду кислинку, которая полагается по классическому рецепту. Для приготовления требуется следующий набор компонентов:
- свекла – 2 небольших шт;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- столовый уксус – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 4 ст. л.
Свекла — ценный корнеплод, богатый витаминами и минеральными солями. Из ее корневища можно приготовить не только суп, но и нежную закуску. Попробуйте сделать маринованную свеклу с уксусом. Это очень вкусный и яркий рецепт, который не оставит вас равнодушными.
Как жарить
Этапы жарки:
- Овощи вымойте в воде, смыв весь пыльный налет и грязь. Удалите с поверхности кожицу и скорлупу.
- Используя крупную терку измельчите свеклу, также поступите с морковью. Луковицу нашинкуйте на мелкие квадратики.
- Растительное масло раскалите на сковородке. Обжарьте лук до размягчения и румяности.
- Засыпьте на сковороду морковь. Перемешайте. Пожарьте в течение 5 минут.
- Добавьте к общей массе свеклу, лимонную кислоту и уксус. Протушите еще 5 минут.
- На заключительном этапе положите в зажарку томатную пасту. Оставьте на плите на 7 минут.
- Борщевая заправка готова. Можно соединять с бульоном.
Как тушить
Другой вариант приготовления — тушение. Список ингредиентов практически не отличается от предыдущего. Только в данном случае готовая паста из томатов заменяется 5 помидорами среднего размера.
Помидоры потрите на терке. Массу добавьте также на заключительном этапе. Накройте крышкой и тушите ¼ часа. Уксус влейте сразу после того, как снимите заправку с огня. До этого момента зажарка готовится по тому же принципу, который приведен выше.
Чем заменить уксус при окрашивании яиц.
Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.
И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.
Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция – это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.
Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.
Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.
Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.
Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.
Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).
Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.
Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.
Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.