Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов

Содержание
  1. Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов
  2. Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов
  3. Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках
  4. Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
  5. Маринованные опята без закатки. Как подготовить опята для засолки и маринования без закатки
  6. Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов

Эти рецепты уже давно получили признание во всем мире и известны многим поварам. Так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Для приготовления опят будем использовать холодный способ.

Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших опят;
  • 1 литр воды;
  • 1 стол. ложка 70% уксусной кислоты;
  • 2 стол. ложки соли и сахара;
  • 2 дольки чеснока
  • специи (лавровый лист, гвоздика и душистый перец).

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с приготовления рассола. Варим его со специями, добавляем уксус и по мере закипания, убираем кастрюлю с огня. Чистим и моем опята. Чтобы остатки воды стекали, помещаем грибочки в дуршлаг.

Маринованные опята быстрого приготовления. Классический маринад на литровую банку грибов

Начинаем отбор: для маринования подойдут маленькие грибы, длинные ножки обрезаем. Крупные шляпки пригодятся нам для зажарки. Варим грибы в течение 10 минут в большом количестве воды, чтобы избавить их от слизи. Обязательно убираем пену, иначе испортится внешний вид плодов. Сваренные грибы промываем.

Второй раз приготовление займет 30 минут. Как только опята опустятся на дно кастрюли, убираем их с плиты и остужаем. Из 1,5 кг у нас должно получиться примерно 800 г, мы их делим ровно на две полулитровые баночки, аккуратно утрамбовывая ложкой.

Кипятим и процеживаем маринад. Баночки заполняем маринадом до краев и закручиваем крышки. Когда свежеприготовленные грибочки остынут, их можно убрать в холодильник или в прохладное место. Хозяйке на заметку: при мариновании грибов и овощей нужно пользоваться крышками со специальным покрытием от окисления.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Осень — идеальное время для заготовки консервов. Помимо этого начинается грибная пора. Любители самого увлекательного лесного отдыха устремляются с корзинками в лес за грибами. Мы любим собирать опята, но лесные дары продукт недолговечный. А зимой с наслаждением вспоминается ушедшая осень, вкус маринованных грибов. Давайте не будем вспоминать этот вкус, а насладимся им в полном объеме. Как это сделать и что предпринять? Законсервируем собранный урожай принесенный из леса.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Опята очень легко готовить, в этом деле главное — воспользоваться проверенными рецептами. Такой вид грибов можно часто встретить на рынках. Они могут быть замаринованы для немедленного употребления или для заготовки на зиму. Чаще всего продавцы предлагают лесной деликатес очень острым. В домашних условиях можно сделать опята более вкусными, и не такими острыми. Здесь все будет зависеть от соотношения воды, уксус и используемых специй. Подают маринованные грибы в качестве закуски. Хранят  такие консервы до года после их приготовления в прохладном темном месте.

Опята маринованные на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Очень простой рецепт, которым поделилился со мной опытный грибник. Такую отличную заготовку сделайте обязательно, и наслаждайтесь ее вкусом долгими зимними вечерами.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • опята — 3 кг.

Маринад:

  • вода — 3 литра;
  • соль — 3-4 ст.л. без горки;
  • лимонная кислота — 3 грамма для цвета;
  • уксусная эссенция 70-процентная — 10 грамм.

Этапы приготовления:

1. Перебираю грибы, мою, отрезаю ножки, использую только шляпки. Перебранные опята помещаю в кастрюлю, начинаю варить в подсоленой воде в течение 5 минут. Во время варки снимаю пенку. Затем выключаю огонь, откидываю грибы на дуршлаг, промываю холодной водой.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

2. Теперь готовлю рассол  из воды, соли, лимонной кислоты и уксуса. В рассол помещаю отваренные грибы и еще варю 10 минут. Затем выключаю огонь.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

3. Раскладываю опята с горячим маринадом по чистым банкам, закатываю крышками.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Заготовка получается очень вкусной, равнодушных точно не найдется. Зимой такая великолепная закуска вмиг уходит со стола, праздничного застолья. А еще я люблю делать с маринованными опятами вкусный грибной винегрет, добавлять в салаты. Забирайте этот рецепт себе в копилочку!

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках в домашних условиях

Вкус грибов традиционно ценится многими поколениями. Чаще всего такие закуски едят в холодное время года, когда овощи и фрукты перестают быть доступными. Лучше всего для этого способа подойдут мелкие грибочки.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг опят ( отварных)
  • 1 л воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 5 шт гвоздики
  • 5 шт. черного перца горошком
  • 3 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. уксуса 70%

Этапы приготовления:

1. Промываю грибы, обрезаю, отвариваю 30 минут, сливаю воду. В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику, довожу до кипения.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

2. В закипевший маринад отправляю грибы, варю 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок для аромата.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

3. Перекладываю опята в чистые стерилизованные банки, закручиваю крышки. Аналогично закрываю все оставшиеся баночки.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Зимой такая баночка очень пригодится. Нет ничего вкуснее домашних грибочков, приготовьте такую домашнюю закуску для себя и своих близких.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Маринованные опята быстрого приготовления с уксусом и чесноком

Это идеальный деликатес из маленьких лесных грибочков, который продается в наших магазинах. На самом деле их легко и просто приготовить самой дома. Такие грибы я не всегда собираю в лесу, они продаются в замороженном виде на развес в супермаркетах. Закуска приготовленная дома обходится мне намного дешевле, примерно в несколько раз. А чтобы ее исполнить, нужно просто приготовить маринад.

Опята маринованные магазинные. Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

Ингредиенты:

  • опята замороженные/ или свежие — 1 кг.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • уксус винный/яблочный 6% — 150 мл;
  • перец горошком черный 15 шт, душистый — 10 шт;
  • гвоздика — 5 шт;

Этапы приготовления:

1. Довожу в кастрюле до кипения воду, добавляю в нее замороженные грибы, жду закипания и варю 10 минут. В это время готовлю маринад — слегка надрезаю луковицу, отправляю в воду. Туда же отправляю соль, сахар специи, раздавленный чеснок, довожу до кипения.

Опята не нужно размораживать, достаточно слегка сполоснуть их водой, чтобы они были чистыми.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банкахОпята, маринованные в домашних условиях в банках – классика заготовок на зиму. Они влет уходят с праздничного стола, не обделены вниманием за обычной трапезой, используются как основа для приготовления очень вкусных салатов и закусок. Собирать их одно удовольствие, поскольку растут опята дружной семейкой. Если нашел один – смотри по сторонам, непременно уйдешь домой с добычей.

Маринование этих даров леса мало отличается от заготовки других грибов, поэтому рецептов скопилось немало, так же, как и соления опенков . Много потому, что сохранились рецепты из времен наших предков. Да и сейчас, на основе классического консервирования, хозяйки подгоняют рецепты под вкусы своей семьи, добавляя или убирая приправы или специи. Советов по консервированию немного. Чтобы заготовка радовала глаз, берите грибочки одного размера, а еще лучше – уберите ножки, оставив только шляпки. Ножки пустите на икру , поскольку они жестковаты. С приправами аккуратнее, опята любят не все и понемногу, иначе настоящий природный вкус их вы не узнаете.

Маринованные опята на зиму с уксусом в банках – простой рецепт

Возьмите на 2 литровые банки отварных опят:

  • Опята.

На литр маринада:

  • Вода (отвар от опят) – 1 литр.
  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 2 большие ложки (с горкой).
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Гвоздика – 4 палочки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Пошаговый рецепт:

Переберите грибы, удалите грязь и мусор. Отсортируйте мятые, порченные. Отрежьте кончики ножек. Хорошенько промойте в нескольких водах, откиньте, чтобы жидкость полностью стекла.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Сложите в объемную кастрюлю. Налейте воды, поставьте на плиту.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Проварите на тихом огне 10 минут.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Слейте первый отвар, залейте новой порцией воды, вновь доведите грибы до кипения. Варите при тихом кипении 20 минут. Если грибы готовы, они опустятся на дно кастрюли.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Во время варки убирайте пену, солить пока не нужно.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Выньте грибы из кастрюли. Процедите отвар, отмерьте ровно литр.  Обратите внимание, что литр маринада уйдет на 2 полные литровые банки уже сваренных опят. Прикиньте, сколько грибов получилось у вас, и подкорректируйте количество специй исходя из этого.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Перелейте литр отвара в кастрюлю, включите плиту. Засыпьте соль с сахаром, бросьте гвоздику, горошины перца. После закипания варите на маленьком огне, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Верните в кастрюлю грибочки. Поварите минут пять. Обязательно выберите всю пенку.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Влейте уксус, выключите конфорку.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Быстро распределите готовые опята по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закрутки, переставьте консервацию на постоянное место хранения.

Маринованные опята с уксусом. Маринованные опята на зиму — рецепты с уксусом в банках

Маринованные опята – классический рецепт без стерилизации

Держите простой традиционный вариант маринования опят на зиму.

Потребуется:

  • Опята – 2-3 кг.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/4-recepta-appetitnyh-marinovannyh-opyat

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

Как мариновать опята. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Маринованные опята без закатки. Как подготовить опята для засолки и маринования без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки.

Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду.

Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Мы предлагаем узнать несколько рецептов маринованных опят без закатки, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Эти варианты помогут вам заготавливать самые аппетитные и вкусные грибы.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Привет всем друзьям и читателям моего блога! Сегодня хотелось бы рассказать об этой удивительной закуске, которая не сможет выстоять в погребе хотя-бы пару месяцев. А всё потому, что вы её съедите первой из всех зимних заготовок. Уж такая она вкусная.

Лично для меня и для моей семьи опята самые лучшие грибы. Конечно же у всех грибочков вкус разный и готовятся они по разному, но всё равно это желанное угощение не только на праздничном столе, но и на повседневном. Зимой открываешь баночку и сразу слюнки текут от  предвкушения.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Помню, когда собирал их в лесу, трудно было пенька найти. Кругом одна трава высотой больше двух метров. Но зато если его нашёл, то сразу пять ведер набрал красивых грибочков. И что самое интересное – ни одного червячка нет в этих лесных красавцах. Не любит их эта пакость.

Ну да ладно, давайте перейдём уже к главному, а то не много отвлеклись от темы. У каждого, кто маринует опята есть свой способ приготовления и уверяю вас он по своему вкусный. В нашей сегодняшней статье будут все рецепты в банках, а использовать их можно и в салатах, и как закуску, да и с картошечкой по-французски будет очень вкусно.

Говорят, что долго хранить консервированные грибы не рекомендуется. Честно сказать про это не знаю, потому-что они у нас улетают до нового года. Думаю и у вас будет также.

Как мариновать грибы опята на зиму в банках — простой рецепт

Знаю, что любителей грибов очень много. Мало кто откажется от такой чудесной закуски. Мариновать их просто. Только предварительно их необходимо подготовить. А это обычно занимает совсем не мало времени.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 3 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим сами грибы. Для этого их необходимо перебрать от мусора и промыть под проточной водой от песка и грязи. Большие экземпляры можно складывать отдельно от маленьких. Если все вместе, то разрежьте их на части. Так будет удобнее их есть.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

2. Складываем их в большую кастрюлю. Сильно не напихивайте. Заливаем полностью водой и ставим на огонь. Когда закипят, необходимо их проварить около 15 – 20 минут.

В горячей воде грибы становятся эластичными и компактными, поэтому можете смело докладывать в кастрюлю ещё.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

4. В ёмкость наливаем чистую воду и даём ей закипеть. Всыпаем соль и сахар. Кладём специи и чеснок. Теперь добавляем грибы. Начнёт появляться пена, её необходимо постоянно убирать. Варим ещё 25 – 30 минут.

5. Выключаем и вливаем уксус. Перемешиваем и достаём лавровые листы.

Маринованные опята под пластиковой крышкой. Как мариновать опята на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях