Маринованные томаты в собственном соку
- Маринованные томаты в собственном соку
- Помидоры в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
- Помидоры в собственном соку с чесноком, рецепт на зиму
- Помидоры в собственном соку по-болгарски. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса
- Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
- Помидоры в собственном соку рецепты моей мамы. Томаты в собственном соку с травами
Маринованные томаты в собственном соку
В моей семье очень любят томаты в собственном соку. По этому рецепту заготовки из помидор делаю не первый год, и он меня ни разу не подвел. Томаты в собственном соку идеально подойдут в качестве заправки для борща, а также приготовления соусов для спагетти, лазаньи или голубцов.
Ингредиенты для «Маринованные томаты в собственном соку»:
Рецепт «Маринованные томаты в собственном соку»:
Ингредиенты указаны на 4 банки по 1,5 л.
Количество помидор примерное.
Через соковыжималку из крупных помидор выжимаем сок в кол-ве 2,5 л.
Вылить сок в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. После того, как сок закипит добавить 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса и болгарский перец, нарезанный соломкой.
Кипятить сок примерно 15 минут, пока не перестанет образовываться пена.
В простерилизованные банки на дно положить пару веточек петрушки.
Маленькие помидоры наколоть несколько раз зубочисткой (чтобы кожица помидорок не лопалась) и плотно сложить в банку по "плечики". Сверху можно положить еще пару веточек петрушки.
Помидоры залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Воду слить, залить помидоры кипящим томатным соком и закатать.
Закатанные банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Я храню все заготовки в квартире, в кладовке.
Помидоры в собственном соку без стерилизации. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.
Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.
Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в тару уксус. Добавляем к помидорам горячее пюре.
Накрываем тару крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.
Помидоры в собственном соку с чесноком, рецепт на зиму
Помидоры в собственном соку с чесноком получаются неимоверно вкусными и ароматными. Заготовка отлично гармонирует с мясными блюдами, особенно, шашлыком, запеченной рыбой, овощными и крупяными гарнирами. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.
Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, рецепт пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 4 зубка
- Петрушка 6 веточек
- Душистый перец 10 шт.
- Черный перец 10 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
Время приготовления:50 минут
Выход: 1 л
Для заготовки покупайтес плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Опустите помидоры в холодную воду и промойте каждый овощ. Острым ножом сделайте верху неглубокий крестообразный надрез.
В отдельную кастрюлю влейте достаточное количество воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. В кипящую воду, аккуратно, опустите помидоры и подержите их 30-50 секунд. Отдельно подготовьте емкость в холодной водой. Переместите помидоры в холодную воду на 10 минут.
Очистите каждую помидору от кожицы, вырежьте плодоножку и разрежьте на четыре ломтика.
Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Соль перемешайте с сахаром. Сполосните петрушку, мелко нарежьте. Очистите чеснок, нарежьте пластинками. Перемешайте зелень с чесноком.
Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Уложите нарезанные помидоры, чередуя с солью-сахаром и зеленью с чесноком. Банки хорошо встряхните, чтобы дольки плотно утрамбовались. Накройте крышкой.
Подготовьте кастрюлю с тканевой салфеткой. Перенесите наполненные банки. Влейте воду комнатной температуры по плечики. Чтобы банки не перевернулись, сверху установите какой-либо грузик, например, наполненную водой чашку. Дайте дойти до кипения. Стерилизовать 15-20 минут на умеренном огне.
Закупорьте банки железными крышками.
Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму готовы.
Переверните донышком вверх и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания. После, перенесите в кладовую или погреб. Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку по-болгарски. Томаты в собственном соку на зиму. Рецепты дольками, без кожуры, черри, без уксуса
- с добавлением томатной пасты или сока;
- дольками или целиком;
- с острыми приправами;
- сладкими;
- с уксусом и без.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления необходимо взять:
- мелкие томаты в количестве 3 кг (для консервации);
- крупные помидоры для сока (желательно, чтобы они были переспелыми);
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- перец душистый горошек.
Готовым блюдом разрешается кормить маленьких детей. Если все приготовлено правильно, получается натуральный и полезный продукт, не предусматривающий большого количества противопоказаний.
Присутствующие в составе готового блюда, компоненты обладают следующей энергетической ценностью:
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура консервации в большинстве случаев предполагает предварительную стерилизацию банок и овощей.
Сначала занимаются помидорами для консервации, их нужно:
- вымыть;
- обдать кипятком (чтобы обеспечить легкий съем кожуры);
- проколоть зубочисткой место присоединения плодоножки;
- освободить от кожицы.
Готовые томаты выкладывают в миску. Затем занимаются стерилизацией банок. Для этого каждую банку обдают кипятком. Чтобы емкость не треснула в банку нужно поместить обычную ложку. Крышки для банок также стерилизуют.
Можно вымытые банки поместить в СВЧ-печь и обработать в течение 5 мин при максимальной мощности.
Подготовленные для консервации помидоры помещают в банки и приступают к приготовлению сока.
Томаты дляэтого нужно:
- очистить от кожицы;
- измельчить с помощью соковыжималки, миксера, ножа;
- добавить к получившейся массе соль и сахар;
- перелить в кастрюлю;
- кипятить 5 мин.
Готовым соком нужно залить помидоры, после чего прикрыть банки крышками и поместить на стерилизацию.
Для этого нужно взять:
- большую и очень широкую кастрюлю;
- наполнить ее до середины водой;
- поместить в нее банки с помидорами;
- кипятить 10 мин.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли следует положить тряпочное полотенце. Простерилизованные банки закатывают жестяными крышками и заворачивают в теплый плед. После полного остывания банки переворачивают крышками вниз, чтобы проверить герметичность укупорки. Приготовить томаты по этому рецепту можно и без стерилизации. Но тогда в томатный сок придется добавить немного укуса (1 ч. л. на 1 л сока). Залитые томатным соком банки закатать, предварительно не кипятя в кастрюле с водой.
С чем сочетаются
Томаты в собственном соку на зиму, рецепт консервации которых подобран в соответствии с личными пожеланиями, можно подавать вместе с:
- жареным мясом (курица, баранина, свинина, говядина);
- макаронами;
- кашами (рис, гречка, мамалыга);
- картофельным пюре или с жаркое.
Выкладывают помидоры в отдельную тарелку.
Также можно выложить прямо в тарелку с готовым блюдом. Очень органично смотрятся большие куски свинины, украшенные помидорами, зеленью и дольками чеснока. На тарелку выкладывают только сами помидоры без сока, его используют для приготовления подливы.
Помидоры в собственном соку на 1 литр сока. Помидоры в томатном соке: 5 рецептов на зиму
Всем привет! Очень люблю помидоры в собственном соку, приготовленные на зиму. Готовить можно как с кожицей, так и без нее, мне больше нравится без кожицы.
В нашей семье я их подаю к плову, мы едим томаты, и питьем сок. Также использую для приготовления подливы. Каждый год готовлю в соке, и томаты с лимонной кислотой . Это мои фавориты среди многих рецептов. Так как готовятся без уксуса.
Помидоры в томатном соке можно консервировать на зиму в литровых, 1.5 литровых банке, и даже в банках объемом 3 литра. Банки можно брать евро или под ключ.
Чеснок, укроп, лавровый лист и перец горошек, можно добавить по вкусу и желанию. Для аромата можно класть порезанный дольками болгарский сладкий перец, а для остроты, пару кружочков перца чили.
Помидоры в томатном соку на 1 литровую банку без уксуса и кожуры
Рецепт приготовления с пошаговыми фото и подробным описанием, чтобы каждый желающий, смог приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- Томатный сок
- 2 перца горошком
- 1 лавровый лист
На 1 литр томатного сока:
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
1. Чтобы снять шкурку с овощей, их нужно поместить в емкость с кипятком на 30 секунд, это может быть кастрюля, или миска, все зависит от объемов томатов.
2. Снимаем с низ шкурку, и вырезаем место у плодоножки. Шкурку снимают поддевая ножом, или снимая пальцами, если она хорошо отходит. Если шкурка снимается плохо, то можно еще немного подержать в кипятке.
3. Получаются вот такие овощи, обратите внимание, как я вырезаю место у плодоножки.
4.Также нам нужен томатный сок. Если у вас небольшие объемы, то можно сделать из части этих же помидор, просто выбрать не очень красивые и измельчить в пюре блендером.
Если объемы побольше, удобнее использовать соковыжималку. Тогда томатный сок будет без косточек и шкурок.
В томат добавить соль и сахар, и прокипятить 3 минуты с момента закипания.
5. На дно чистой баночки можно добавить пару перцев горошком и лавровый лист по желанию.
6.Заливаем банки с помидорами томатным соком с солью и сахаром до верху, накрыть стерильными крышками. Поместить в кастрюлю. Влить теплую воду до плечиков банки. Ставим на огонь, и доводим до кипения.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем пол литровые банки 20 минут, литровые 25 минут.
7. Затем вынимаем по одной, закатываем крышками, укутываем одеялом, оставив до полного остывания. Храним в прохладном месте. Важно что томаты в собственном соку готовятся без уксуса, и лимонной кислоты, и хорошо хранятся как в квартире, так и в погребе.
Простой рецепт помидор в томатном соке без стерилизации
Благодаря прогреванию овощей и банок, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Томаты сливки или пальчиковые сорта
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1.5 ст. ложки сахара без горки
1. Овощи берите плотные, без вмятин и повреждений, хорошо их вымойте. Банки у меня разного объема, я их стерилизую. И плотно укладываю овощи, специи можно добавить по желанию, или приготовить без них.
2. Вскипятила воду, и заливаю кипятком до верху, льем тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула, прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 25 минут, чтобы все хорошо прогрелось.
3. Сок можно приготовить через соковыжималку, или блердером, как вам удобно. На каждый литр сока согласно рецепту кладем соль и сахар. И ставим на огонь, кипятим сок минут 15 с момента закипания.
4. Воду с банок сливаем, и выливаем. Заливаем горячим (кипящим) томатным соком. Закатываем, и не переворачивая, укутываем, оставляя укутанными до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить как в квартире, так и погребе. Они отлично сохраняются до следующего сезона.
Помидоры в собственном соку рецепты моей мамы. Томаты в собственном соку с травами
На наш вкус обычные томаты в собственном соку кажутся пресными, поэтому уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту. Готовить недолго, т. к. не надо ничего стерилизовать и еще одно преимущество, без уксуса. Предлагаю и Вам попробовать. Эти томаты можно не только использовать для соусов или супов, они служат и самостоятельным блюдом, закуской. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Томаты в собственном соку с травами»:
Время приготовления:
Рецепт «Томаты в собственном соку с травами»:
Для этой заготовки потребуется 1 - 1,2 кг. помидоров сорта сливка, плотных и спелых.
А для приготовления сока можно использовать крупные, так сказать, некондицию, но не подгнившие или испорченные. Спелые и мясистые.
Итак, помидоры для сока вымыть, нарезать и поставить на огонь.
Проварить 20 минут при медленном кипении,
затем пробить погружным блендером и вновь поставить на огонь.
Варить до желаемой густоты, помешивая, минут 10.
Пока варится сок, приготовить помидоры "сливки".
Вымыть, сделать надрез и залить крутым кипятком, погрузив полностью. Через 5 минут кипяток слить, залить ледяной водой, очистить шкурки.
Чищенные помидоры разложить по стерильным банкам + по одной горошине душистого перца.
Залить их кипятком и накрыть стерильной крышкой.
Зелень промыть, обсушить, нарезать.
Пробить погружным блендером, добавив пару ст. л. отцеженного томатного сока.
Измельченную зелень выложить в 1 л. томатного сока
+ соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить.
Проварить 5 минут на медленном огне.
Из банок с помидорами вылить воду, заливать кипящим соком и закручивать. Остудить "под шубой".