Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Содержание
  1. Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
  2. Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму
  3. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов
  4. Маринованные огурцы дольками на зиму. Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
  5. Огурцы дольками на зиму без масла. 4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото
  6. Огурцы дольками на зиму с чесноком. Огуречные дольки с чесноком на зиму
  7. Огурцы дольками на зиму без стерилизации. Секреты консервации резанных огурцов на зиму: рецепты без стерилизации с чесноком
  8. Огурцы дольками на зиму с горчицей. Ингредиенты:

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию) .

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе  = 8 банок по 0.5 литра.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Огурцы резанные на зиму в томате — рецепт

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

    Рецепт резанных огурцов на зиму с чесноком

    1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

    Огурцы дольками на зиму. Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления

    2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Огурцы можно приготовить по-всякому – квашеные, соленые, малосольные. Поразительно универсальный продукт! Например, сегодня предлагаем тебе эти 20 рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди них точно найдется тот, который понравится именно тебе!

1. Салат из огурцов «Пятиминутка»

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Чтобы огурцы были хрустящими, заранее залей их на несколько часов холодной водой.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы половинками от кружочков, а зелень с чесноком просто измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат на 3 часа. Провари около 7 минут и разложи по банкам.

2. Салат с огурцами и зеленью на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Поэкспериментируй с разными сочетаниями зелени и специй.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 0,5 пучка укропа, петрушки и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 30 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок – пластинками. Измельчи всю зелень, перемешай с остальными ингредиентами и оставь на 3 часа. Разложи готовый салат по банкам и закатай.

3. Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: botanichka.ru

Напоминает популярный нежинский салат.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г лука, 1 пучок укропа, 500 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – тонкими перьями. Добавь рубленую зелень, перемешай и оставь на полчаса. Протуши огурцы в масле со специями, сахаром и солью до смены цвета. Добавь уксус, перемешай и закатай.

4. Салат с огурцами и морковью на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: 1reg.by

Идеальное дополнение к любому основному блюду.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 4 ст.л. соль, 0,5 стакана сахара, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на столе на 3 часа. Разложи салат в банки и закатай.

20 простых салатов из яиц и огурцов Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

5. Салат из огурцов брусочками

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Интересный вариант нарезки и не менее интересный вкус.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками и мелко наруби петрушку с чесноком. Добавь остальные ингредиенты, оставь все мариноваться на 4 часа и разложи по банкам.

6. Салат из огурцов с капустой на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: nashi-zakatki.ru

Готовится буквально за считанные минуты!

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 400 г капусты, по 100 г лука и моркови, 10 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкими брусочками. Перемешай все вместе, добавь остальные ингредиенты и протуши 5-7 минут, а потом разложи салат по банкам.

7. Салат с огурцами и кукурузой на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Универсальный салат, который можно подать к столу или использовать в начинку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 900 г кукурузы, 900 г помидоров, 3 перца, 1 луковица, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари кукурузу и срежь зерна ножом. Мелко нарежь остальные овощи и залей все отваром от кукурузы. Добавь туда же уксус и специи, провари все вместе около часа на минимальном огне и закатай.

8. Салат на зиму из огурцов с горошком

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Фото: lady-mari.ru

Ешь его так или используй для оливье!

Тебе понадобится: 12 огурцов, 1 стакан горошка, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, привари горошек в течение 10 минут и разложи по банкам. Туда же добавь чеснок, зелень и специи, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, смешай с уксусом, сахаром и солью, доведи до кипения, снова залей салат и закатай.

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Салат из огурцов дольками на зиму. 20 простых салатов из огурцов на зиму

Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Салат из огурцов с луком на зиму — очень вкусная и простая заготовка. Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.

Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму

При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

  • Огурец 1 кг
  • Лук репчатый 250 гр.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль ½ ст.л.
  • Перец душистый по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Горчица французская по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп 3 веточки

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Огурцы хорошо помойте под холодной водой. Нарежьте их кружочками по 0,5 сантиметра толщиной, переложите их в глубокую миску.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими перьями и положите его в миску к огурцам.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Добавьте в миску специи: зерна горчицы, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику, лавровый лист, уксус и чеснок.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Затем всыпьте необходимое количество соли и сахара. Влейте растительное масло. Перемешайте овощи и оставьте на 30 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки. На такое количество продуктов вам понадобится три пол-литровые баночки.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Укроп помойте. На дно сухой стерилизованной банки положите по ветке укропа.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.

    Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

    Затем закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укройте их теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Зимой вы сможете насладиться нежнейшим салатом из огурцов и лука.

Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму

Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка или 100 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Зелень и огурцы помойте под проточной водой. Зелень обсушите с помощью бумажных полотенец. Огурцы нарежьте кружочками по 4-5 миллиметров толщиной. Укроп мелко порубите ножом. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

2. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

3. Возьмите глубокую эмалированную миску или кастрюлю, сложите в нее овощи и зелень, всыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте уксус. Перемешайте салат деревянной лопаткой, не плотно накройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

4. Банки для закаток хорошо помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

5. По истечении 12 часов огурцы дадут много сока. С помощью шумовки наполните банки овощами, а затем залейте в них оставшийся сок. Старайтесь заполнить банки до краев. В каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла и плотно закройте банки крышками. Поместите заготовки в холодильник или другое прохладное место на хранение. Огурцы дольками на зиму с луком. Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов

Маринованные огурцы дольками на зиму. Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму

Консервирование огурцов – дело для многих хозяек привычное. Конечно, проще закатать плоды целиком, но если приложить усилия и поэкспериментировать, то зимой семья порадуется разнообразными готовыми салатами. Огурцы по-грузински, по-корейски,– эти и еще семь лучших рецептов ждут вас в статье. Также мы расскажем, какие плоды подойдут для консервирования дольками и как правильно их подготовить.

Главная особенность – огурцы не надо предварительно вымачивать. При заготовке целиком такая процедура обязательна.

Для нарезки же достаточно плоды хорошо вымыть и удалить кончики.

Выбор и подготовка овощей

Выбирайте плоды средней зрелости или молоденькие, без желтизны и признаков гниения. В переспевших будет много крупных, жестких семян, они ухудшат впечатление от салата.

Подготовка следующая:

  1. Срежьте плодоножку.
  2. Промойте огурец под холодной водой. Сильные загрязнения смойте мягкой щеткой, но не скоблите ножом.
  3. Срежьте оба кончика.
  4. Нарежьте на дольки, не снимая кожуры.

Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму

Широкий простор для экспериментов открыт! Спешим познакомить вас с десяткой проверенных рецептов, они полезны, вкусны и подойдут как для праздника, так и для обычного обеда.

Простой рецепт консервированных огурцов дольками

Маринованные огурцы дольками на зиму. Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
  2. Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
  5. Заполните банку огуречными дольками до середины.
  6. Выложите вторую часть лука.
  7. Остаток емкости заполните огурцами.
  8. Влейте растительное масло.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
  11. Влейте уксус и снимите с огня.
  12. Залейте маринадом овощи.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закупорьте, переверните.
  16. Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.

Рецепт без стерилизации

Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
  2. Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
  3. Нарежьте овощи на дольки.Маринованные огурцы дольками на зиму. Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
  4. Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
  5. Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
  6. На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Далее заполните всю емкость огурчиками.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
  10. Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
  11. Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
  12. В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
  13. Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
  14. Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
  15. Переверните наверх дном, утеплите.
  16. Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.

С луком

Оригинальный рецепт, который понравится любителям острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара без горки;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ч. л. молотогочерного;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ консервации:

  1. Чистые банки простерилизуйте. Убедитесь, что при обработке паром они не треснули.
  2. Огурцы очистите от загрязнений и нарежьте на дольки.
  3. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. На дно банки выложите перец горошком и часть лука.
  5. Далее выложите слой огурчиков, следом снова слой лука. Повторите 3-4 слоя.
  6. В банку влейте растительное масло. Оно сохранит лук хрустящим, ароматным и сочным.
  7. На самый верх всыпьте молотый перец.
  8. Вскипятите воду.
  9. В уже кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо мешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  10. Влейте уксус в кастрюлю, быстро перемешайте и снимайте с огня.

Обратите внимание!   Не пугайтесь мутного маринада, он может быть непрозрачным из-за добавления растительного масла.

Рецепт с чесноком

Рецепт для любителей острого и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;

Как приготовить:

  1. Банки промойте содовым раствором.
  2. Крышки прокипятите, банки простерилизуйте.
  3. Чистые огурчики нарежьте на небольшие дольки.

Совет. Купите специальную крышу с отверстиями или сделайте ее сами. Она поможет сливать из банки воду с мелкими ингредиентами – рубленой зеленью, зерновой горчицей.

Огурцы дольками на зиму без масла. 4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото

Огурчики можно консервировать разными способами. У каждой хозяйки свои секреты, но есть традиционные рецепты, которые точно получаются хорошо. Многие их придерживаются и зимой наслаждаются закатками. Огурцы, резанные на зиму очень удобны в приготовлении, и в дальнейшем использовании. Предлагаю 4 очень вкусных рецепта с пошаговыми фото, благодаря которым, вы пополните свои запасы вкусными хрустящими овощами.

Огурцы кусочками на зиму

Огурчики закрываются с эстрагоном, который придает им особенный вкус. Такую траву  можно купить на рынке и использовать в приготовлениях.

Ингредиенты на 1 банку 720 мл:

  • смесь разных перцев (целых) – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • эстрагон – 1 веточка,
  • огурцы – 2-3 шт. в зависимости от размера,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка,
  • кипяток – 500 мл.

Приготовление:

Банки предварительно нужно простерилизовать. Это можно сделать любым удобным для вас способом. Засыпьте в банку смесь для маринования, в которую входят травы и семена горчицы, положите лавровый лист.

После этого выкладывайте в банку и эстрагон.

Свежие огурцы, подготовленные для закатки, хорошо помойте под проточной водой, уберите хвостики. Нарежьте их кусочками, как вам удобно. Добавьте огурцы в банку.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка и поваренной крупной соли.

Закипятите воду и залейте ее в банку. В конце залейте уксус. Прикройте банку крышкой и выложите в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации. Не забудьте на дно кастрюли положить ткань или полотенце и только после этого ставьте туда банку с консервацией.

Стерилизуйте 20 минут. После этого достаньте банку и хорошо закрутите крышкой. Переверните и оставьте ее настаиваться, пока она не остынет. Затем уберите в кладовку до зимы.

Маринованные резаные огурцы половинками на зиму

Если вы хотите приготовить душистые хрустящие огурцы в банках, то этот рецепт на 1 литр будет в самый раз. Благодаря большому количеству трав и зелени получается все очень ароматно. Огурцы, маринованные половинками, хорошо подавать к столу в зимнее время, когда свежих овощей практически нет или их качество оставляет желать лучшего. Рецепт прост тем, что включает в свой состав минимум ингредиентов. Основной упор на овощи и травы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы свежие – 3-5 шт. в зависимости от размера,
  • семена укропа – 1 веточка,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец целый (смесь) – 1 ч. ложка,
  • сахар – 3 ч. ложки,
  • чеснок сушеный – 1-2 шт.,
  • соль крупная – 1 ст. ложка,
  • лук репчатый – ½ шт.,
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки,
  • листья вишни и другое – 2-3 шт.,
  • кипяток – примерно 700-800 мл.

Приготовление:

В первую очередь нужно простерилизовать все банки, чтобы огурцы хорошо сохранились до самой зимы и не взорвались. В чистую простерилизованную банку выложите засушенные семена чеснока, веточки эстрагона и листья вишни или других деревьев.

Свежие огурцы небольшого размера помойте, уберите хвостики и разрежьте вдоль пополам. Аккуратно выложите половинки в банки.

Добавьте для аромата и вкуса смесь различных перцев и лавровый лист.

Чтобы огурцы лучше сохранились до самой зимы и имели приятный вкус, засыпьте сахарный песок. Потом добавьте крупную поваренную соль.

Положите несколько долек засушенного или свежего чеснока. Можно еще добавить немного сушеных овощей.

Сверху положите нарезанный репчатый лук.

Залейте кипяток и добавьте уксус.

Теперь нужно банки простерилизовать. Это можно сделать в большой кастрюле, выложив на дно полотенце. Установите туда банки и кипятите 20-30 минут. Вода должна закрывать половину банки. Когда пройдет нужное время, вытащите банки из кастрюли и закрутите крышки.

Огурцы резанные четвертинками на зиму с луком

Огурчики, со сладким перцем и репчатым луком можно легко в домашних условиях. На это уйдет немного времени, зато зимой будет приятно открыть баночку к столу.

Ингредиенты:

  • укроп – 1-2 веточки,
  • петрушка – 1-2 веточки,
  • зеленый лук – 2 шт.,
  • лавровый лист – 1-2 шт.,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки,
  • соль крупная – 1 ч. ложка,
  • смесь для маринования (горчица, травы) – 1 ч. ложка,
  • семена укропа (сушеные) – 1 веточка,
  • репчатый лук – ¼ шт.,
  • Приготовление:

    Для начала необходимо предварительно простерилизовать банки любым удобным для вас способом. В простерилизованную банку выложите любую зелень, которая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.

    Добавьте лавровый лист. Для средней банки хватит несколько листиков.

    Для сохранности овощей длительное время добавляем сахар и крупную поваренную соль.

    Теперь засыпайте специальные специи для консервирования огурцов. Можно собрать такую смесь самостоятельно: семена горчицы, различные травы.

    Если у вас есть, то добавьте веточку семян укропа.

    Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте в банку.

Огурцы дольками на зиму с чесноком. Огуречные дольки с чесноком на зиму

Вкусная и оригинальная закуска – огурцы дольками с чесноком на зиму, рецепт один из простейших. Они отлично хранятся в течение нескольких месяцев, их можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать в качестве ингредиента для салата.Огурцы получаются достаточно пикантными, поэтому если хотите, чтобы закуска получилась более нежной, положите меньше чеснока.

Список ингредиентов для огурцов с чесноком:

Приготовление огуречных долек с чесноком

Возьмите крепкие огурцы, без следов гнили и повреждений. По размеру они могут быть любыми, консервирование дольками – это удобно, если у вас много слишком крупных или слегка перезревших огурцов. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики, проверьте на горечь.

Разрежьте каждый огурец на 4-5 частей, особо крупные плоды на 6 частей.

Дольки чеснока нужно почистить и пропустить через специальный пресс либо нарезать кусочками.

В пиалу к давленому чесноку добавьте соль, сахар и черный молотый перец.

Добавьте в пиалу столовый уксус 9% и растительное масла. Нерафинированное масло желательно не использовать, так как оно придаст характерный привкус. Размешайте ингредиенты для рассола.

Залейте полученной пикантной массой дольки огурцов, можно выкладывать слой овощей, поливать жидкостью и делать следующий слой. Таким образом все дольки огурцов равномерно пропитаются. Оставьте их в таком виде не 2 часа, огурцы дополнительно пустят свой сок.

Разложите дольки в чистые сухие банки, хорошенько утрамбовывая овощи. Разлейте рассол по банкам. Ничего страшного, что он не будет доходить до самого верха.

Накройте банки с огурцами крышками и стерилизуйте их в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банок. Весь процесс должен занять около 15 минут, после чего плотно закрутите банки крышками.

Когда огуречные дольки с чесноком на зиму остынут, уберите их в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Огурцы дольками на зиму без стерилизации. Секреты консервации резанных огурцов на зиму: рецепты без стерилизации с чесноком

Резаные огурцы, законсервированные без стерилизации, — отличный вариант гарнира к любимым горячим блюдам и быстрая заправка к салатам и супам. Хрустящая овощная засолка готовится легко и быстро, сохраняя полезные свойства свежего продукта. В сочетании с пряностями и специями заготовка приобретает пикантный вкус и душистый аромат.

В статье поделимся консервированных огурцов без стерилизации с чесноком, луком, ягодами и приправами.

После заливки рассола в простерилизованную емкость заготовку сразу закатывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7-10 дней. В это время идет процесс брожения, появляется пена, которую периодически убирают и снова закрывают емкость крышкой.

Нарезанные овощи маринуются быстрее, чем цельные, что сокращает время консервирования.

Для приготовления заготовки обычно используют крупные плоды с толстоватой кожицей или среднего размера с мелкими мягкими семенами.

Внимание! Перед закладыванием продуктов в стеклянную тару важно тщательно подготовить и сами овощи, и емкость, включая крышки для закатки.

Преимущества консервирования резаных огурцов

Основное преимущество засолки нарезанных овощей — ускоренный процесс маринования, а также возможность использования самых крупных плодов, которые обычно не маринуют в целом виде.

Заготовка отличается универсальностью: ее добавляют в салаты, бутерброды, супы-солянки либо используют в качестве вкусного гарнира ко многим горячим блюдам.

Справка. Огурцы измельчают, квадратиками, дольками или тонкими пластами.

Выбор и подготовка

Выбор подходящей тары и ингредиентов для засолки — залог успеха будущей консервации. В зависимости от количества основного продукта банка может быть 1, 2 или 3-литровой.

Огурцов

Плоды, используемые в заготовке, должны быть максимально свежими, в идеале — только что сорванными с грядки.

Критерии выбора огурцов:

  • свежесть и сочность;
  • аромат и насыщенный зеленый цвет кожуры без пятен и желтизны;
  • отсутствие крупных семян и пустот в мякоти при нарезке.

Размер плода для засолки в измельченном виде большого значения не имеет, однако желательно избегать слишком мелких экземпляров. Так, корнишоны в этой заготовке не используются.

Подготовка:

  • плоды тщательно моют и высушивают на полотенце;
  • чистые сухие овощи нарезают любым удобным способом.

Моют и нарезают продукты непосредственно перед отправкой в тару.

Важно! Если овощи были собраны несколько дней назад, перед засолкой их вымачивают в чистой прохладной воде. Это вернет им сочность и свежесть.

Тары

Емкость для консервирования должна быть стеклянной без трещин или сколов. Ее моют с содой, сушат, стерилизуют — прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С либо обрабатывают паром, расположив над кастрюлей с кипящей водой.

Время стерилизации банок зависит от их объема:

  • 1 л — 10 мин.;
  • 2 л — 15 мин.;
  • 3 л — 20 мин.

Крышки для закрутки также промывают с содой и стерилизуют. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Стерилизуют банки и в микроволновой печи. Для этого на 1/3 в банку набирают воду, затем ставят ее без крышки в микроволновку, включают режим «Разогрев» и стерилизуют 3-7 минут.

Справка. Стерилизация в микроволновке считается самым удобным и быстрым способом, однако такой вариант подходит только для небольших банок.

Рецепты вкусных резаных огурчиков без стерилизации

Чаще всего маринованные овощи дополняют свежей зеленью, ягодами смородины или брусники, листьями вишни, дуба или малины, томатами илии чесноком.

С петрушкой

Заготовка с душистой петрушкой обладает насыщенным, ярким вкусом, который хорошо контрастирует с картофельным пюре или запеченной рыбой.

Огурцы дольками на зиму с горчицей. Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока (крупные)
  • Половина стакана уксуса девятипроцентного
  • Столовая ложка с горкой семян горчицы (зерновая)
  • Чайная ложка черного меленого перца
  • 2 полные столовые ложки соли, с горкой (используйте только крупную, без добавок)
  • Половина стакана масла постного
  • 2 килограмма огурцов
  • Половина стакана песка сахарного

Приготовление:

1.Огурцы в этом рецепте вы можете использовать любые. Даже перезрелые и неровные. Ведь мы все равно будем нарезать их. Старательно их помыть, удаляя все загрязнения. Срезать кончики. Выбирайте те плоды, которые не горькие.

2.Нарезать их брусочками небольшого размера. Главное, чтобы их можно было без усилий разложить по баночкам и потом удобно есть.

3.Поместить в миску. Чеснок очистить и натереть теркой. Можно пропустить в прессе или мелко нарезать. Сюда же насыпать весь песок и соль. Добавить горчицу, меленый перец. Теперь осталось только влить масло с уксусом. Все старательно вымешать, руками или лопаточкой. Нужно, чтобы каждый кусочек был в маринаде.

4.В таком виде оставить тазик с огурцами на столе, часа на 2 или 3. За это время нужно размешать еще пару раз, чтобы овощи промариновались равномерно. За это время выделится много влаги, а сами огурцы немного «осядут».

5.По стерилизованным банкам плотно разложить огурцы. Только после этого можно заливать их соком из миски, где они мариновались. Прикрыть чистыми крышками, но не закручивать их.

6.Дно широкой кастрюли выстелить хлопковой тканью. Залить прохладной водой. Погрузить сюда банки. По необходимости, долить воды. Банки должны быть в воде примерно на 2/3. Включить нагрев и, после вскипания, на средней мощности кипятить 20 минут.

7.Банки после этого нужно плотно укупорить. Затем перевернуть крышками вверх. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть теплым одеялом или другой тканью. Оставить примерно на день, пока содержимое полностью не остынет.