Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении

Содержание
  1. Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении
  2. Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения
  3. Почему сохнет чеснок на грядке. Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины
  4. Почему сохнет чеснок при хранении. Почему сохнут головки чеснока при хранении
  5. Чеснок стал мягким. Как выбрать и хранить чеснок
  6. Стекловидность чеснока. Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы
  7. Болезни чеснока при хранении. Болезни чеснока и борьба с ними
  8. Чеснок стал коричневым. Почему начал чернеть чеснок и как его спасти

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении

Наверняка многим дачникам приходилось сталкиваться с тем, что при длительном хранении отдельные зубки чеснока коричневели, становились мягкими и в конечном итоге усыхали.

Коричневый окрас – это результат карамелизации сахаров, вызванной потерей влаги чесночными зубчиками. В среднестатистическом чесноке уровень сахаров может достигать 26%.

Причин порчи чеснока может быть много, но наиболее вероятны следующие:

  • Грубо нарушены условия хранения. Лучше всего хранить чеснок в сухом помещении с постоянной влажностью не более 70-80% и температурой в пределах от -2 до +3 C . В условиях городской квартиры хранить чеснок лучше всего в открытых стеклянных банках на антресолях, пересыпанным мукой или солью.
  • Нередко бывает, что порча чеснока вызвана не условиями хранения, а тем, в какую погоду и когда был собран урожай. Если шли дожди, чеснок мог вымокнуть. При несвоевременной уборке он мог либо не дозреть, либо, наоборот, перезреть (оба варианта негативно сказываются на хранении). Также важно за 25 дней до уборки полностью прекратить поливы чеснока на грядах.
  • Некоторые сорта имеют высокую популярность у садоводов благодаря вкусовым качествам, но для длительного хранения изначально не предназначены. Также стоит учесть, что весь озимый чеснок нормально хранится лишь 3-4 месяца, редким дачникам удается додержать его до весны.
  • После уборки урожая важно дать чесноку хорошо просохнуть в естественных условиях. Мы для этого оставляем его на длительный срок на веранде (в плетеных корзинах, на газетах).
  • В усушке также могут быть виноваты болезни – шейковая гниль, различные виды плесени, бактериоз чеснока.

Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Посадив яровой чеснок весной, уже летом можно срезать перья, добавить в салат, а осенью собрать луковицы с зубками. Они не портятся даже во время длительного хранения. Сорта озимого проращивают осенью. Казалось бы, зачем чесноку дополнительно несколько месяцев расти. Причин для этого вроде бы нет, а собирать урожай в новом году всё равно предстоит чуть раньше. В этом преимущество озимых сортов. Помимо этого свободного времени весной у агрария появляется больше.

Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Грибковые инфекции

Больше всего проблем от грибковых спор. Эти микроорганизмы неотъемлемая, важная часть биосферы планеты. Выполняют регуляторную функцию в рамках естественного отбора. В этом главный смысл их существования. Человеку, тем не менее, это не выгодно. Ежегодно они напоминают о себе, вторгаются на грядки. Болезни чеснока, описание первых признаков, поможет защитить продовольственный запас.

Применяются для лечения растений фунгициды, медный купорос, бордоская жидкость.

Опрыскивание в одном случае спасет урожай, а в другом нет, но не даст грибкам в новом году причинить убытки.

Поддается лечению ржавчина чеснока. А при фузариозе урожай сжигают, обрабатывают грунт для восстановления микрофлоры.

При обнаружении шейковой или белой гнили собранный чеснок опрыскивают медным купоросом, фунгицидом. Затем просушивают и перебирают. Часть урожая можно спасти, но товарный вид будет испорчен.

В случае с ложной мучнистой росой главной целью является спасение ещё не инфицированных саженцев. Зараженные сжигаются. Черная плесень лечится не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание или корневая гниль

Теплая зима не дает спорам фузариума оставаться в состоянии покоя. Они могут не проявлять активность несколько лет. Но, несмотря на эту особенность, в южных регионах, где климат благоприятствует, каждый сезон аграрии ждут их визита, опасаются этого. На юге страны и в средней полосе чаще всего появляются данные микроорганизмы. О единичных случаях заболевания растений идет речь только потому, что существуют эффективные методы профилактики, лечения.

Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Спорам нравятся дождливые летние дни, непродолжительное похолодание и последующее потепление. Определить, что у чеснока фузариоз, можно по таким характерным признакам:

  • у перышек цвет как у лимона;
  • в листовых пазухах, а так же на чесночных зубках, если удалить шелуху, заметен кремово-розовый налет, прожилки;
  • зубки мягкие.

Инфекция нередко проявляется после сбора урожая. Споры грибков выделяют яды, из-за чего собранный чеснок оказывается не пригодным для употребления в пищу. Съев его, человек может отравиться, притом весьма серьезно. Понадобится врач.

Ложная мучнистая роса

Первый симптом пероноспороза или ложной мучнистой росы овальные пятна на надземной части бледно-зеленого, желтого, коричневого, серого или фиолетового цвета. Затем появляются скрученные перышки.

Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Рядом при этом растут совершенно обычные кусты, создавая контраст, усиливая подозрения.

Ржавчина

Коррозия металла выглядит приблизительно так же, как и деформация листа чеснока, заражённого грибком пуччиния (Puccinia) или мелампсора (Melampsora). Огненно-оранжевыми выпуклыми точками покрыта поверхность.

Почему гибнет чеснок. Болезни и вредители чеснока: признаки, правила и методы лечения

Их площадь увеличивается. Меняется цвет каждого чесночного пёрышка, одного за другим. Вскоре саженец погибает.

Шейковая гниль

Остается долгое время незаметной шейковая гниль. Чесночная луковица заполняется серой трухой. Стебель у основания обламывается по аккуратной белой линии с зелёной окантовкой. Это граница владений патогенных микроорганизмов.

Белая гниль

Грибница формируется после сбора урожая или весной. Посадка чеснока уже не имеет смысла из-за наличия в верхних слоях грунта спор. Но об этом никто не знает. Они прилетели с ветром и велика вероятность, что не только они, но и другие грибки. Прохладный воздух от +9…+12 °C и высокая влажность — то, что нужно белой гнили для развития.

Почему сохнет чеснок на грядке. Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины

При правильном соблюдении севооборота и норм агротехники, увядание перьев после зимней посадки может быть вызвано возвратными заморозками или прохладной весной. Но есть и другие причины, объясняющие, почему желтеют листья у чеснока:

  1. Обедненные почвы. При подготовке грядок осенью азот не вносят, чтобы не спровоцировать прорастание при укоренении. А недостаток калия нарушает впитывание воды.
  2. Если побледнели верхушки, скорее всего, есть недостаток полива. Изменился цвет у стеблей снизу — избыточная влажность.
  3. Выбран участок с неподходящим грунтом, повышенной кислотностью.
  4. Неправильная посадка — слишком заглублен чеснок или наоборот.
  5. Неподходящие предшественники или неправильные соседи.
  6. Вредители. Огородная культура своих запахом отпугивает большинство вредных насекомых, но беззащитна перед луковой мухой, нематодами, чесночными клещами и табачным трипсом.

Почему сохнет чеснок на грядке. Почему желтеют перья чеснока в открытом грунте: причины

Бледнеют и сохнут листья, когда растение поражено какой-либо болезнью. Чем конкретно, можно понять по симптомам:

  • при ложной мучнистой росе на перьях появляются сначала светло-зеленые пятна, а затем серый налет;
  • при фузариозе пожелтение начинается с кончиков;
  • при ржавчине на листьях появляются точеные коричневые вкрапления.

Внимание!

Если листья пожелтели из-за того, что луковицы поражены плесенью, спасти посадки вряд ли удастся, так как начало заболевания заметить трудно.

Пересаживать придется и при вирусной мозаике — перья становятся оранжевого цвета и теряют тургор. Сохранить ростки возможно только когда заболевание заметят в самом начале.

Почему сохнет чеснок при хранении. Почему сохнут головки чеснока при хранении

Почему сохнет чеснок при хранении. Почему сохнут головки чеснока при хранении

Обидно, когда овощи быстро вянут или гниют и собранный урожай не попадает на стол. Поэтому давайте разберемся, почему сохнет чеснок при хранении дома. Ведь благодаря своим уникальным лечебным и пикантным вкусовым свойствам, чеснок весьма популярен среди кулинаров и поклонников народной медицины. Многие дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок, чтобы обеспечить потребности своей семьи в сочных и острых луковицах на протяжении осени, зимы и весны.

Основы правильного хранения

А для того, чтобы с любовью выращенный урожай сохранил свою свежесть, бывалые огородники самым тщательным образом подходят к отбору чеснока на закладку. И не важно, как вы будете хранить чеснок, на кухне или в кладовке (теплый способ), в подполе, погребе, подвале (холодный способ), от качества товарных головок, которые вы туда заложите, напрямую будет зависеть срок их свежести. И первое условие – их тщательная просушка в хорошо проветриваемом помещении или под навесом после выкопки.

Почему сохнет чеснок при хранении. Почему сохнут головки чеснока при хранении

Причины, по которым усыхают чесночные луковицы, заложенные на длительное сбережение:

  1. Сортовые особенности культуры. Обращайте внимание на лежкость сорта, который вы собираетесь выращивать. По отзывам специалистов, первыми начинают усыхать крупноплодные сорта озимого чеснока, районированные в южных регионах. Это связано с тем, что большие зубки (4-5 в головке) накапливают недостаточное количество сахаров. К тому же чеснок, который предназначен для выращивания в условиях мягкого климата, имеет более тонкую покровную шелуху, которая плохо защищает от испарения влаги. Замечено, что чем большее количество фракций в каждой луковице и чем мельче они, тем большей лежкостью характеризуется сорт.
  2. Грибковые болезни чеснока. Чаще всего луковые культуры в процессе выращивания поражаются фузариозом (гниль донца) и черной плесенью (аспергиллез). Больные головки сохнут и заражают здоровые луковицы, лежащие рядом. Именно поэтому при закладке на хранение необходимо тщательно выбраковывать все экземпляры с пятнами, вмятинами, трещинами на наружной оболочке, не говоря уже о плесневом налете на любой из частей чеснока и лука. Необходим и регулярный осмотр, а также ощупывание хранящихся овощей с выбраковкой всех, потерявших упругость головок.
  3. Вредители чеснока. Трипсы – малюсенькие насекомые, высасывающие соки из мякоти хранящихся луковиц. Присутствие в урожае трипсов приводит к усыханию луковиц и распространению грибковых заболеваний. Избавиться от насекомых можно с помощью камфорного спирта. Вместо камфорного спирта можно использовать скипидар. Заполните непроницаемый пакет из целлофана чесноком (5-6 литров), пропитайте кусок марли или салфетку камфорным спиртом (10%), поместите к луковицам и плотно завяжите кулек на сутки. В таких условиях трипсы погибают, а чеснок можно складировать на хранение и теплым, и холодным способом.

Из сказанного становится понятным, почему сохнет чеснок при хранении дома. Выбор сорта чеснока, а также условия выращивания культуры напрямую влияют на сохранность урожая. При посадке и во время вегетации не забывайте проводить мероприятия по защите насаждений от болезней и вредителей, чтобы культивировать не только экологически чистые, но и свободные от фитопатогенов и паразитирующих насекомых чесночные луковицы.

Хороших вам урожаев на приусадебной делянке!

Чеснок стал мягким. Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Стекловидность чеснока. Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 07

эксклюзив

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum , он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 08

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 09

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 10

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium , Mucor или Rhizopus .

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium .

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 11

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium .

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 12

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока ( Botrytis ) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 13

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 14

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Почему желтеют зубчики чеснока при хранении. Причины усыхания чеснока при хранении 15

Болезни чеснока при хранении. Болезни чеснока и борьба с ними

Болезни чеснока появляются по разным причинам. Их возбудители - грибки, болезнетворные бактерии, вредители.

В статье расскажем про болезни чеснока. Вы узнаете, о признаках болезней часто встречающихся чеснока, о причинах их возникновения и о мерах борьбы.

Причины появления болезней чеснока

Культуру поражают заболевания, если не соблюдаете правила ухода и севооборота: нарушение полива, густота посадок, нарушение чередования культур. Участок насыщается спорами, вредными организмами, которые атакуют чеснок. Чтобы избежать болезней растения, изучите причины их возникновения.

Болезни чеснока при хранении. Болезни чеснока и борьба с ними

Чеснок стал коричневым. Почему начал чернеть чеснок и как его спасти

Бывают годы, когда чеснок сильно портится при хранении. Во многом это зависит от условий, в которых он выращивался, погоды, нарушений агротехники и неправильной профилактической обработки. Достаточно того, чтобы одна головка была заражена − и болезнь при хранении быстро распространится на весь урожай. Но можно ли его спасти?

Шейковая гниль

Чаще всего чеснок, как и лук, страдает от шейковой гнили. В этом случае зубчики покрываются сероватым налетом и пропадают. Основная причина возникновения болезни – зараженный посадочный материал. Борются с недугом, протравливая семена перед посадкой препаратом Максим.

Зеленая плесень

Зеленая плесень чеснока – еще одна широко известная болезнь. Начинается, как правило, через два-три месяца после начала хранения. Пораженные зубки становятся вялыми, мягкими, на них появляются вдавленные желтые пятна. Постепенно болезнь проникает внутрь зубков и на их поверхности появляется белая плесень, которая со временем приобретает зеленоватый цвет.

Грибок сохраняется в почве, растительных остатках, в хранилище и таре. Поэтому погреб очищают серными шашками, растительные остатки сжигают, а чеснок не возвращают на прежнее место шестьсемь лет.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубках появляется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головка чеснока сморщивается. Развивается недуг очень быстро и легко разносится ветром по всему хранилищу.

Если влажность повышенная, недуг проявляется уже через четыре дня. Хорошие результаты дает обработка растения перед созреванием растворами Акробата или Ридомила.

Пенициллез чеснока

От недуга страдает не только чеснок, но и лук, и другие овощи, и даже фрукты. Поэтому справиться с болезнью просто севооборотом сложно. На чешуйках появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем превращаются в голубовато-зеленую плесень.

Проявляется недуг через два месяца после уборки урожая, и если чеснок находится в сухом помещении, головки просто быстро усыхают.

Развивается недуг особенно широко при механических повреждениях головок чеснока. Грибок проникает в зубки через порезы.

Поэтому, если чеснок аккуратно выкапывали и обрабатывали, то ущерб от пенициллеза будет минимальный.

Как защитить чеснок от болезней?

  • Остановить развитие этих грибков невозможно. Поэтому главными способами борьбы будет профилактика.
  • Соблюдайте севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через три года.
  • Грядку с чесноком надо размещать подальше от лука.
  • Во время роста выявляйте и удаляйте больные растения.
  • Регулярно поливайте чеснок и соблюдайте густоту посевов, то есть чеснок должен расти не ближе 8 см друг от друга.
  • После уборки урожая сжигайте растительные остатки.
  • Перед закладкой чеснока на хранение обеззараживайте подвал серной шашкой или другим методом.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Чеснок перед закладкой на хранение надо хорошо просушить и отбирать головки без видимых повреждений.
  • Хранят чеснок при температуре +1…+3° С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении гнили надо перебрать и удалить все больные головки.