Портулак огородный рецепты приготовления. Портулак в кулинарии
- Портулак огородный рецепты приготовления. Портулак в кулинарии
- Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания растения портулак
- Портулак огородный лечебные свойства. Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению
- Видео холодная Закуска из Портулака
Портулак огородный рецепты приготовления. Портулак в кулинарии
Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.
Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.
Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- гипогликемическое;
- кровоостанавливающее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- слабительное;
- противопаразитарное;
- антитоксическое;
- гиполипидемическое;
- гормонорегулирующее.
Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.
Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.
Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.
Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.
Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.
Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.
Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.
Портулак огородный лечебные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания растения портулак
Портулак – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Портулаковые. В народе его называют бутерлаком, блошкой, куриной ногой. Многие считают эту траву сорняком, однако портулак огородный (овощной) обладает не только полезными свойствами, но и является съедобным растением, которое можно использовать в пищу.
Это очень ценный источник белков и правильных углеводов. Также этот однолетник популярен у садоводов. Он встречается на приусадебных участках, клумбах, в садах и парках. На фото вы можете более детально рассмотреть траву портулак, а о ее пользе и вреде для здоровья, а также о лечебных свойствах и использовании в народной медицине , мы поговорим далее.
Описание растения
Трава имеет сочный, мясистый, лежачий стебель длиной до 60 см. Листья не очень крупные, мясистые, овальной формы. Они имеют зеленый или желтовато-зеленый окрас. В период цветения (с начала июня по сентябрь) растение покрывается мелкими, желтыми цветами, которые располагаются в пазухах листьев и собираются в небольшие пучки. Плод – коробочка шаровидной формы, с мелкими, практически черными семенами внутри.
Портулак огородный встречается в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Австралии. В дикой природе он произрастает, в основном, на черноземе или почве с песчано-галечными отложениями. Его можно встретить на речных побережьях, пустырях, полях и вдоль дорог. В составе этой травы обнаружены:
- витамины С, Е, РР, К;
- органические кислоты (преимущественно щавелевая);
- гликозиды;
- каротин;
- минералы: железо, магний, кальций, цинк, марганец;
- флавоноиды;
- протеины;
- алкалоиды;
- крахмал;
- целлюлоза;
- смолистые вещества.
В листьях растения ученые обнаружили дофамин и норадреналин – гормоны, которые вызывают чувство удовлетворения. В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Калорийность овощного портулака составляет всего 17 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Портулак обладает мочегонным, антиоксидантным, регенерирующим, противовоспалительным и противоглистным лечебным действием.
- Благодаря наличию органических кислот, он приводит в норму обмен веществ и помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
- Его лечебные свойства помогают при псориазе. Примочки из отвара растения снимают отечность, шелушение и зуд с кожи.
- Настои из частей этой травы используют при болезнях печени, застойных явлениях в желчном пузыре и проблемах с почками.
- Свежим соком обрабатывают пораженную бородавками кожу.
- Народная медицина использует семена растения при бронхиальной астме для разжижения мокроты.
- В ходе научных исследований обнаружилось, что портулак способствует выработке инсулина, поэтому его нередко применяют для лечения сахарного диабета.
- С помощью этой травы можно привести в норму количества холестерина и глюкозы в организме.
- Ее целебные компоненты способствуют стимуляции сердечной деятельности и повышению артериального давления.
- Наши предки пили отвар из портулака для повышения потенции.
- Компрессы из свежих листьев применяют, как антисептическое и регенерирующее средство при ранах и ожогах. Также они помогают снять отечность, вызванную укусами насекомых.
- Экстракт портулака используется в косметологии. Он препятствует разрушению коллагена, образованию морщин, и защищает кожу от преждевременного старения. Им лечат угревую сыпь и применяют, как средство для сужения пор.
Портулак огородный лечебные свойства. Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению
Портулак огородный издавна использовался в народной медицине многих стран. Он примечателен как целебными, так и кулинарными свойствами. Из дикорастущего растения выведены съедобные и декоративные сорта.
Что такое портулак
Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.
В составе цветка больше всего:
- витаминов — PP, C, A и группы B;
- элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.
Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.
Виды и сорта
Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.
Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:
- «Грандифлора»;
- «Манго»;
- «Каламбур»;
- «Фламенко»;
- «Сангло»;
- «Черри»;
- «Алый»;
- «Махровый розовый»;
- «Крем»;
- «Маковей» (съедобный, салатный);
- «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).
Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.
Из огородного вида популярностью пользуются сорта:
- «Светлячок»;
- «Кузьминский»;
- «Парадокс»;
- «Лакомка».
На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства растения
Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.
У огородного и дикого портулака выявлены действия:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее ();
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- противоглистное;
- сахароснижающее;
- слабительное;
- противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).
Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.
К просмотру
Противопоказания и возможный вред травы
Растение повышает тонус матки. Его запрещено принимать беременным женщинам. Нежелательно есть кормящим матерям, т. к. может ухудшиться пищеварение грудничка. С осторожностью используют при болезнях печени.
Траву или семена нельзя употреблять:
- при гиперчувствительности к растению;
- высоком давлении;
- нарушениях сердечного ритма;
- судорогах;
- патологиях нервной системы.
Портулак вредит соседствующим огородным культурам. Когда он заводится на грядке — быстро размножается самосевом и, словно ковер, покрывает почву. Цветок глушит рост всех растений, которые оказались под ним.
Траву вывести из огорода или сада лучше экологическими методами. Сорняки до начала их цветения выкапывают с корнем, выносят с участка. Чтобы семена не проросли, землю накрывают черной пленкой либо агроволокном. Подходит и мульчирование соломой, опилками, торфом.
Применение портулака
С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.
В кулинарии
Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.
Популярностью пользуется диетический салат:
- Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
- Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
- Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.
Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.
Ингредиенты на 1,5 литра:
- 1 кг мелко нарезанной зелени;
- 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
- 250 мл рафинированного масла;
- 25 г соли.
Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.
Рецепты на заметку из полезной травой:
В быту
В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.
В медицине
В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.