Портулак в кулинарии

Блюда из портулака.


Портулак к нам "пришёл" из далёкой Индии. В этой стране траву портулак употребляют в пищу уже на протяжении нескольких веков. Индия - страна пряностей. Но в пищу портулак индийцы употребляют не в качестве пряности, а в качестве овоща.

Так как листья у этой травы сочные , их добавляют в салаты, в блюда из овощей. Единственный овощ, с которым плохо сочетается портулак, это картофель. Поэтому в блюда с картофелем эту траву не добавляют.

Портулак съедобный. Съедобные сорняки. Портулак

Портулак огородный рецепты приготовления. Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Портулак огородный рецепты приготовления. Портулак в кулинарии

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак рецепты. Готовим из портулака.

Портулак ценится как пряное и витаминное растение , семена и траву применяют и как глистогонное средство. Оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Портулак является природным естественным инсулином. Диабетикам полезно употреблять портулак в пищу и пить настой листьев и стебля.
В старину портулак выращивали начиная с ранней весны и широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов и даже варили из него компоты.

Блюда из портулака огородного рецепты. Портулак со свеклой.

Портулак 1,5 кг, свекла 500 г, помидоры 500 г, лук 300 г, масло 300 г, перец болгарский 300 г, чеснок 150г, соль 30 г, сахар 40 г, уксус 30 мл, пряности и горький перец по вкусу.

Свеклу потереть на крупной терке, портулак порезать не крупно, лук нашинковать, перец измельчить, чеснок и помидоры пропустить через мясорубку.

В емкость вылить масло, опустить лук, пассеровать 10 минут. Вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать соль, сахар и опустить свеклу и болгарский перец. Кипятить 20 минут.

Затем добавить портулак, хорошо вымешать и кипятить еще 20 минут на среднем огне. Расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Выход – 5 полулитровых банок.

На заметку:

Портулак от рака. Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Последние обновления на сайте:

1. Варенье из сливы на зиму: простой рецепт для дома
2. Сливы с шоколадом: простой и вкусный рецепт
3. Сливовое варенье с шоколадом и какао: простой рецепт
4. Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без уксуса: простой и вкусный рецепт
5. Простой рецепт помидоров с чесноком на зиму без уксуса
6. Простой рецепт помидоров дольками без стерилизации на зиму
7. Помидоры с чесноком на зиму без уксуса: простой и вкусный рецепт
8. Какие интересные факты о "белых ночах
9. Огурцы из вздутой банки: безопасно ли их употреблять
10. Что делать, если в банках с огурцами появились пузырьки воздуха
11. Как спасти помутневшие огурцы в банке: причины и решения
12. Советы по сбору и хранению семян сальвии до весны
13. С 1 марта 2025 года: Какие изменения ждут россиян
14. Безопасное и эффективное разведение костра на даче: советы для 4-6-8 соток
15. Простой рецепт джема из слив на зиму: вкус и польза в каждой ложке
16. Подготовиться к зиме: посадка чеснока осенью
17. Безопасно и просто: стерилизация банок в домашних условиях
18. Туры группы Бутырка Тюмень: отзывы и рекомендации
19. Вкусные рецепты с яблочными остатками
20. Эликсир для огорода Сергея Дьякова: секреты успешного садоводства
21. Получение яблочного жмыха после соковыжималки и его использование в кулинарии
22. Вкусный рецепт варенья из слив в шоколаде с добавлением сливочного масла или какао
23. Загадай себе сладкое желание: рецепт варенья из слив в шоколаде с какао
24. Вкусный рецепт: Слива в шоколаде Нутелла
25. Кошка сошла с ума. Почему домашние животные «сходят с ума»: признаки того, что ваш кот сбрендил
26. Профессиональный подход к засушиванию гортензии для зимнего букета
27. Конфуций про чёрную кошку
28. Сушка Изидри: Аналог Российского Продукта
29. Как правильно ухаживать за малиной весной после долгой зимы
30. Выращивание гвоздики из семян в домашних условиях. Сбор и выбор посевного материала
31. Вишня цветет как роза: как это происходит и почему
32. Как выращивать сакуру в домашних условиях из семян. Пересадка в открытый грунт
33. Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
34. Рецепт настойки на черносливе. Настойка чернослива на водке
35. Слива на зиму с косточкой и без. Варенье из желтой сливы на зиму
36. Как избавиться от белокрылки. Белокрылка на огурцах в теплице
37. Как я победила белокрылку и почему не сработали чужие.. Белокрылка в теплице. Метод борьбы и профилактики
38. Вкусные и полезные: самые лучшие сорта огурцов для засолки
39. Острые соусы с стручковым перцем: 10 ингредиентов, которые сделают их незабываемыми
40. У меня начала бродить хреновина. Почему закисает хреновина (хренодер)?
41. Батат: от А до Я
42. Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой
43. Осенние советы по пересадке гвоздики многолетней
44. Абрикосы: почему кора трескается и как этого избежать
45. Подготовка цветника к осени: основные правила ухода
46. Рак пищевода и желудка: причины, симптомы и лечение
47. Дубовые опилки: многофункциональное и экологичное решение
48. Пересаживание гвоздики: лучшее время и правила
49. Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания
50. В России реагируют на запрет певицы Наргиз