Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Содержание
  1. Рецепт варенье сливы в шоколаде.
  2. Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья
  3. Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное
  4. Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму
  5. Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Сливовое варенье в духовке – простой рецепт
  6. Варенье из сливы на зиму простой рецепт. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
  7. Видео шоколадное варенье из сливы "Слива в шоколаде" | Простой рецепт на зиму

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

 

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа  «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим  воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт варенье сливы в шоколаде.

Варенье из сливы с шоколадом  станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям , мороженому .

Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

Рецепт варенье сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Для любителей почаевничать со сладким джемом, хочу предложить интересное варенье из слив с яблоками. Благодаря объединению двух абсолютно разных фруктов, получается оригинальное кисло-сладкое яство. А уж какое оно — красивое, как картинка. Плоды слив окрашивают варенье ярким колером.

Измельченные яблоки после незначительной тепловой обработки выделяют желирующее вещество, как результат — сладкий конфитюр приобретает приятную густую консистенцию. Его можно применять в качестве начинки для панкейков и блинчиков, духовых пирожков и пирогов.

Яблоки можете взять кисло-сладкие. Подойдет даже падалица, но не гнилая. А вот сливы подберите мясистые, с хорошо отделяемой косточкой. Для придания варенью более насыщенного аромата, добавьте порошок корицы или ванилин.  С помощью пошагового рецепта у вас все получится легко и просто.

Ингредиенты:

  • сливы – 200 грамм;
  • яблоки – 300 грамм;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 500 грамм.
Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Как приготовить варенье из слив и яблок

Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежноеВаренье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.

Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежноеВаренье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежноеВаренье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Варенье из сливы с яблоками на зиму рецепты простой рецепт. Сливово-яблочное варенье, очень вкусное и нежное

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Сливовое варенье является лучшим лакомством в холодное время года. Ароматный, вкусный десерт сочетается с хлебом и молоком.  Его можно кушать с чаем, добавлять в слойки и пироги. Поэтому каждая хозяйка старается закрыть на зиму как можно больше сладкого варева, чтобы радовать своих близких круглый год.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Слива- полезный фрукт, она помогает работать слаженно органам желудочно-кишечного тракта. Также в ней находятся витамины, которые не теряет своих свойств при варке.  Варенье можно варить с косточками и без, в мультиварке, с шоколадом или другими ягодами и фруктами. Единственным нюансом в приготовлении является то, что в большинстве рецептов, приготовление занимает несколько дней, потому что плодам нужно постоять и дать сок.

У меня на даче растет большая слива, которая плодоносит каждый год, поэтому варенья я закрываю очень много. За все время перепробовала уйму рецептов и уже спустя пару лет нашла свои любимые, с которыми сегодня поделюсь и с вами. Думаю, какой-то обязательно понравится и вам.

Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт

Этот рецепт является традиционным и самым простым. Для его приготовления понадобятся только фрукты и сахар. А приготовление займет немного времени. Нужно будет только подождать, как фрукты дадут сок.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1-1,5 кг.
  • Сахар 0,5-1 кг.

Приготовление:

1. Нужно приготовить плоды. Помыть и аккуратно удалить косточку и плодоножку, разделив на половинки.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

2. Фруктовые половинки складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Можно использовать сахар в равных пропорциях к сливе, если вы сладкоежка. Оставляем заготовку в таком виде на пару часов. Я оставляю всегда на ночь.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

3. Фрукты пустят сок, поэтому старайтесь их периодически перемешивать. Для этого мне очень удобно использовать деревянную лопатку. А можно просто слегка потрясти кастрюлю в руках.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

4. Приготовьте банки и крышки. Их нужно помыть и простерилизовать. Стерилизуйте удобным для вас способом. Я, обычно, обдаю кипятком или отправляю банки в духовку.

5. По истечению времени варим наши фрукты, варить следует на медленном огне. Не забывайте снимать пену. После закипания снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

6. Такую процедуру следует проводить несколько раз, каждый раз следует проварить около 3 минут. Я повторяю процедуру 3 раза. Масса должна потемнеть, но дольки должны оставаться целыми.

7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками. Накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Лакомство готово! Приятного аппетита. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая «Пятиминутка» на зиму — лучший рецепт

Это и правда быстрый рецепт, единственно нужно дать плодам настояться с сахаром и пустить сок! Такая быстрая варка не даст витаминам исчезнуть, а полностью сохранит их ценность, поэтому такая сладость будет очень полезна.

Варенье из замороженной сливы без косточек простой рецепт. Варенье из сливы без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Нам нужно приготовить:

  • Синие сливы 500-700 гр.
  • Сахарный песок 2-2,5 ст.
  • Вода 1 ст.

Этапы приготовления:

1. Фрукты помыть, можно использовать дуршлаг. Дать обсохнуть.

2. После разделить их на половинки и убрать косточки с плодоножками.

3. Залейте водой и доведите до кипения.

4. Добавьте сахар и варите до образования карамели 5 минут на среднем огне. Не забывайте мешать, что сироп не пригорел.

5. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или обдайте кипятком. Крышки кипятим.

6. После можно разлить варенье по банкам и закатать крышками. Как видите, разливать нужно сразу, а не проваривать несколько раз, как в прошлом рецепте.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт. Сливовое варенье в духовке – простой рецепт

Хотите сварить варенье из сливы без косточек в духовке? А почему бы и нет! Рецепт подойдет всем, кто не слишком любит возиться с варкой варенья или же не имеет много времени. Точнее, сливу мы будем не варить, а запекать в духовом шкафу вместе с сахаром. На выходе должны получиться аккуратные сливовые дольки в густом сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • Слива или алыча – 0,5 кг (вес без косточек).
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 7-8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого кулинарного чуда требуется только самая плотная слива, можно чуть-чуть недозрелая. Главное, чтобы плоды не были мягкими и не расползались в руках уже при нарезке. Вымоем сливу (алычу) и разделим на половинки острым ножом. Удалим косточки.
  2. Сахар измельчите блендером в сахарную пудру (или используйте уже готовую сахарную пудру).
  3. Теперь в стеклянную или в керамическую форму для запекания отправим две ложки рафинированного растительного масла без запаха. Масло размажем по низу формы и присыплем половиной сахарной пудры.
  4. Теперь в форму выложим половинки слив, шкуркой книзу. Присыплем сливу остатком сахарной пудры.
  5. Отправим сливу в духовку запекаться при 180 градусах 30-40 минут. Первые 20 минут можно запекать сливу, укрыв форму крышкой из кулинарной фольги, чтобы плоды распарились, но не подгорели. Затем крышку из фольги нужно снять и продолжить приготовление сливы. Она должна хорошо пропечься, но не в коем случае не подгореть снизу. Если почувствуете, что слива начала пригорать, убавляйте огонь.
  6. Запеченную сливу достаньте из духовки. Духовку откройте, чтобы она остыла.
  7. Готовую сливу уложите в заранее простерилизованные баночки под самое горлышко, залейте образовавшимся сахарным сиропом.

Варенье из сливы на зиму простой рецепт. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Видео шоколадное варенье из сливы "Слива в шоколаде" | Простой рецепт на зиму