Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму

Содержание
  1. Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму
  2. Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму
  3. Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ
  4. Засолка огурцов без сахара и уксуса. Маринованные огурцы без уксуса и без сахара: простой проверенный рецепт
  5. Корнишоны без сахара. Классический
  6. Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму
  7. Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зиму
  8. Огурцы на зиму без сахара с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму

Консервированные огурцы пригодятся зимой для пикантных салатов, острого рассольника, наваристой солянки. В некоторых случаях мешает приготовить вкусное блюдо сахар, который традиционно используется в маринадах. Поэтому для заготовки из огурцов под железную крышку лучше использовать рецепт без сладкого ингредиента.

Огурцы на зиму

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму

как приготовить огурцы на зиму без сахара

Перерабатывать огурцы в консервы лучше сразу с грядки. Если не удалось, их нужно поместить в просторный таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вернуть сочность, свежесть, упругость.

Огурцы старательно моются, у них отрезается тот кончик, которым они крепились к плети.

Так же хорошо моются стеклянные банки литрового объема. Сначала — надежным средством для мытья посуды, потом вся пена смывается холодной водой из-под крана, и банки ставятся на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекли остатки жидкости.

На дно каждой банки кладется приправа по душе: лавровый лист, веточка укропа, пара горошин черного перца, листья смородины, долька чеснока.

Поверх приправ выкладываются огурцы, лучше стоя, чтобы их вошло в емкость как можно больше и не осталось пустого места. Ближе к горлышку банки кладутся разрезанные на кружочки плоды, опять же с целью экономного и выгодного использования пространства.

Огурцы в банках заливаются на 15-20 минут крутым кипятком и сверху накрываются железными крышками, предварительно прокипяченными 5-7 минут.

По истечении времени остывшая вода из банок сливается в кастрюлю или в чайник, снова доводится до кипения.

А в каждую банку прямо поверх огурцов насыпается столовая ложка соли и вливается чайная ложечка 70 %-ого уксуса.

Вливается кипяток из кастрюльки, банки тотчас закрываются железными крышками. Потом их нужно перевернуть, чтобы проверить, не подтекает ли маринад из банок. И в таком перевернутом виде укрыть толстым пледом на сутки.

Консервированные огурцы без сахара оставляются на хранение в квартире, им не нужны особые условия.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своими проверенными рецептами консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Они разные, и думаю, каждый сможет сделать, и заготовить на зиму для своей семьи. Делайте немного, для пробы, чтобы зимой оценить, и понять, нравятся ли вам огурцы в литровых банках, или нет.

Я готовлю огурцы в кетчупе чили , с горчицей в зернах, с лимонной кислотой вместо уксуса, и по классическому рецепту, где соль и сахар я кладу прямо в баночку, поэтому можно заготовить даже 1 литровую банку огурцов.

Специи у меня стандартные: укроп (зонтики), чеснок, перец горошек, лавровый лист, можно чили, лист хрена (или кусочек корня хрена) и вишни со смородиной по вкусу.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 02

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

В этом рецепте я указываю сколько нужно соли, сахара, и уксуса, для маринования огурцов на 1 литровую банку. Причем сухие ингредиенты всыпаю в баночку.

Что нужно:

  • 500 гр. огурцов
  • 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 перцев горошком
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 ст. ложка соли
  • 2.5 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса 9%
  • вода

1. Банки не стерилизую, хорошо вымыла, обдала кипятком. Крышки прокипятила в воде 5 минут. Наполнила баночки специями. Чеснок я разрезаю напополам, укроп беру зонтики и веточки, так вкуснее и ароматнее маринад. Но вы смотрите что у вас есть. Можно петрушку, если любите.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 03

2. Огурцы вымыла, можно заливать на 2 часа холодной водой. Я срезала с двух сторон каждый огурчик. У меня сегодня небольшие, как раз для литровой баночки. Наполняю ими банки до верху. Вскипятила чайник, и заливаю кипятком.

Только чтобы банки не лопнули, по чуть чуть. Можно положить ложку, и лить на ложку.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 04

3. Прикрываю крышками и оставляю на столе на 25 минут, в это время можно заняться другими делами.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 05

4. Затем кипяток с них сливаю, я его выливаю, на нем не готовлю маринад! Это важно, иначе они могут взорвать. Все таки где-то что-то может не домыли, а так мы обдали кипятком и вылили его. Я делаю так. В каждую банку кладу соль, сахар и уксус. Прикрываю крышки.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 06

5. Кипячу чайник, нужен крутой кипяток. И заливаю банки крутым кипятком до верху. Закатываю крышками или завинчиваю. Немного протрусите баночку, чтобы растворить соль и сахар, он быстро растворяется.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 07

6. Вот такие огурцы получаются, но и это еще не все. Их нужно перевернуть, поставить на крышки и хорошо укутать оставив до остывания. На следующий день я размотала, я укутывала полотенцами. И убираю их на хранение. Можно хранить в квартире, только в темном месте.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 08

Хорошо хранятся и в квартире, получаются маринованные хрустящие огурчики в литровых банках, их и для салатов можно использовать, и просто так кушать с любым гарниром.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

Рецепт хорош тем, что можно мариновать в литровых банках крупные и переросшие огурцы. А также, все овощи нестандартного размера, так как все равно мы их нарезаем на кусочки.

Что нужно:

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ч. ложка зерен горчицы на банку
  • укроп, петрушка, перец горошек, лавровый лист
  • 1.200 гр. воды
  • 12 ст. ложек сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 200 мл. уксуса 9%

1. Овощи я вымыла и нарезала на 2-3 части в зависимости от размера. Подготовила зелень и чеснок. Можно брать горчицу в зернах в банке или сухую, я уже делала с сухой, поэтому сегодня хочу попробовать по иному.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 09

2. Наполнила чистые банки специями, и добавила на 1 ч. ложке горчицы на баночку.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 10

3. Далее накладываю порезанные огурцы до самого верха. Можно чуть утрамбовать, но без фанатизма.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 11

4. Готовлю маринад на чистой питьевой воде. И кипячу его минуту с момента закипания, перемешиваю чтобы соль сахар растворились. Вливаю уксус, и снова перемешиваю.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 12

5. Заливаю маринадом баночки, я взяла чашечку, и набираю ею, заливаю сначала по чуть чуть, чтобы банки не лопнули, а когда прогреются, можно уже залить до верху.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 13

6. Прикрываю железными стерильными крышками и ставлю на стерилизацию. В кастрюлю помещаю полотенце, ставлю банки и заливаю теплой водой до плечиков. Только теплой, так как банки горячие и от контраста температуры они могут лопнуть. С момента закипания воды в кастрюле, кипячу 15 минут.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 14

Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем, даю полностью остыть и убираю на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

Очень люблю этот рецепт. У нас всегда все съедается одним из первых, но для разнообразия, я готовлю разные варианты.

Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ

Малосольные огурцы можно сделать из небольшого количества продуктов. Это базовый рецепт, по которому получаются вкусные, в меру соленые овощи, немного пикантные из-за чеснока. Самые вкусные они через 4 часа, но можно есть и раньше, если нарезать мельче.

Долго хранить такие огурцы не следует, они становятся более мягкими, потому что теряют сок, и сильно пропитываются чесночным запахом. А сразу после приготовления Вы получите хрустящие, зеленые, сочные плоды, просто загляденье.

Ингредиенты:

  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Вашего непосредственного участия нужно немного — всего 5 минут. За это время Вы вполне успеете все помыть и порезать. Останется дождаться готовности. Ну а здесь время просаливания может быть разным — это будет зависеть от сорта огурцов, от способа нарезки. Если порезать кружочками, то уже через полчаса можно лакомиться малосольным продуктом.

2.Чеснок очистите и мелко порежьте ножом. Укроп (нужна именно зелень, а не зонтики, как для консервации) тоже покрошите.

Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ

3.Огурцы вымойте и обрежьте кончики. Сложите их в полиэтиленовый пакет. Если они свежие и упругие, то замачивать их в холодной воде не нужно. Если же плоды мягкие и вялые (такие все же лучше не брать для этого рецепта), обязательно их нужно замочить на 2 часа.

Замачивание также помогает избавиться от нитратов, если такие присутствуют в зеленцах.

4.В пакет к огурцам всыпьте соль, чеснок и укроп. Постарайтесь удалить максимальное количество воздуха из него и завяжите узел.

Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ

5.Энергично встряхните пакет, чтобы соль и зелень обволокли каждый плод.

Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ

6.Положите в холодильник получившуюся заготовку (лучше пакет положить в миску на случай протекания) на 4-8 часов. За 4 часа целые огурчики уже будут достаточно малосольными.

Малосольные огурцы в пакете без сахара. Базовый рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут – быстрый способ

Если плоды проткнуть вилкой в нескольких местах, то они просолятся еще быстрее.

Засолка огурцов без сахара и уксуса. Маринованные огурцы без уксуса и без сахара: простой проверенный рецепт

Даже самые опытные хозяйки нередко годами ищут свой идеальный рецепт маринованных огурцов . Те недостаточно хрустящие, другие слишком быстро портятся. Эти и многие другие разочарования непременно настигают их.

Предлагаем вам проверенный и крайне простой рецепт маринованных огурцов без уксуса и сахара. Огурцы, приготовленные по этому нехитрому рецепту, обладают замечательным вкусом и прекрасно сохраняются долгое время. Но, что не менее важно, в своем составе они не содержат уксус и сахар, которые многие желают избегать в продуктах.

Необходимые ингредиенты

  • огурцы одинакового размера
  • зелень
  • чеснок
  • красный острый перец
  • 100 г соли
  • 1 л воды

Как приготовить маринованные огурцы без уксуса и без сахара

  1. Первым делом хорошенько помой огурцы и отрежь у каждого заднюю часть, к которой крепился стебель. Наруби зелень, но не очень мелко. Сразу подготовь чеснок: почисти зубчики от шелухи и разрежь каждый на 2 части.
  2. На дно чистой банки выложи зелень, перец и чеснок. Количество последних определяй сама в зависимости от того, насколько пряную консервацию ты хочешь получить в итоге. Теперь можно выкладывать в банки огурцы вверх головками.
  3. Далее готовим маринад. Для этого в горячей воде полностью раствори соль и залей раствор в банки. Накрываем емкости силиконовой крышкой и оставляем настаиваться в течение 5 дней.
  4. По истечении указанного времени вынимаем огурцы и тщательно моем их. После этого снова складываем их в емкости, заливаем чистой водой и закатываем банки. Готово!

Бери на заметку этот рецепт и применяй его на практике, пока сезон огурцов в самом разгаре. Будь уверена, твоя семья и гости дома будут в восторге от таких ароматных и вкусных маринованных огурчиков. А как ты любишь мариновать огурцы? Делись своим опытом в комментариях, ведь для других он может быть очень полезен.

Засолка огурцов без сахара и уксуса. Маринованные огурцы без уксуса и без сахара: простой проверенный рецепт

Корнишоны без сахара. Классический

Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 20

Емкости промыть с содой, провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 21

Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 22

Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 23

Ингредиенты:
  • корнишоны;
  • вода;
  • листья смородины — 2 шт;
  • веточки петрушки — 2 шт;
  • листья хрена — небольшой кусочек листа;
  • соцветие укропа — 1 шт,
  • чеснок зубчиками — 3 шт;
  • перец горошек — 3-5 шт;
  • перец душистый — 1-2 шт;
  • гвоздика — 1-2 шт;
  • соль — 1 ст. л. (без горки);
  • сахар — 1 ч. л. (без горки);
  • уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.

Приготовление:

Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 24

У больших по размеру овощей срезать макушку с хвостиком, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик (необязательно)

Укладка в 1 литровые банки:

Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 25

Укладка в 3 литровые банки

Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще сверху.

Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом

Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 26

Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле, сделать повторную заливку, еще на 5 минут.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 27

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не проблема: есть простые рецепты, которые предполагают ее отсутствие. В статье расскажем об особенностях такого способа и о том, какие огурцы подойдут для маринования. Также поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.

Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой . Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.

Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.

Особенности заготовки без стерилизации :

  1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
  2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Выбор огурцов и их подготовка

Овощи для маринования выбирают такие :

  • плод должен быть среднего размера, примерно 10-13 см;
  • сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
  • слишком крупные в диаметре («толстые») не подходят для маринования;
  • в приоритете — использование специальных засолочных сортов.

Предварительная подготовка огурцов :

  1. С вечера соберите овощи в таз.
  2. Залейте их холодной, ледяной водой.
  3. Оставьте до утра. Если огурцы собраны не с вечера, то процесс вымачивания все равно не должен быть менее четырех часов.
  4. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой счистите грязь. Не используйте нож — он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
  5. Срежьте краешки с обеих сторон.

Огурцы готовы к маринованию!

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

Ингредиенты и пропорции на 1 литр

Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта :

  • 900 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 4-5 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

Пошаговая инструкция

Алгоритм приготовления :

    Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зимуПодготовьте огурцы.
  1. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
  2. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
  3. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
  4. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
  5. Используйте метод тройной заливки.
  6. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
  7. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков без стерилизации

Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусный результат.

Потребуется на 1 л :

  • 900 г огурчиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошин перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как замариновать :

  1. Огурцы подготовьте к обработке.
  2. Банки тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. Крышки можно также положить в духовку для стерилизации, чтобы не кипятить отдельно воду.
  3. Листья зелени промойте под прохладной водой.
  4. На дно сухой банки положите смородиновые листья и 1 зубчик чеснока.
  5. Заполните банку овощами.
  6. Сверху добавьте еще 1 зубчик.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 5 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы с лимоном

Если вы готовите маринованные огурцы с добавлением лимона, то используйте не уксус, а лимонную кислоту. При этом увеличивайте норму сахара.

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зиму

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зиму

Законсервированные салаты не всегда требуют добавления сахара. Существуют рецепты без его использования. Получившиеся заготовки могут есть даже люди, страдающие диабетом.Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зимуВ свекле содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, поэтому салат будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
  • 2 кг лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.
Сначала нужно обжарить до полуготовности нашинкованные лук и сладкий болгарский перец. Вынуть из сковороды без масла. Помидоры измельчить на мясорубке, а свеклу натереть. Теперь эти два овоща смешать и тушить 1 час, постоянно помешивая. Затем добавить перец с луком, посолить, при желании – измельченный острый перчик. Тушить еще 10 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Из капусты, перца и зеленых помидоров

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зимуКрасные помидоры можно есть не всем, поскольку они аллергенны, а вот зеленые – подойдут каждому. Нужны такие продукты:
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • свежие огурцы – 250 г;
  • зеленые помидоры – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • уксус – 40 мл.
Капусту нашинковать, огурцы измельчить на кружочки, лук порезать четвертинками, перец – соломкой, помидоры – дольками. Все смешать. К салату добавить соль, масло и уксус. Оставить на 2 часа, периодически перемешивая.
По истечении этого времени салат разложить по банкам вместе с соком. Стерилизовать банки 15 минут, после чего их закатать. Хранить в прохладном месте.

Из кабачков, капусты и сметаны

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зимуИспользование сметаны для закруток на зиму может удивить, однако салат получается по-настоящему вкусным. Потребуются такие продукты:
  • 1 кг кабачков;
  • 400 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 10 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны самой высокой жирности;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • соль.
Кабачки тщательно помыть и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, заправить третьей частью уксуса. Лук измельчить. Все овощи соединить, добавить масло, посолить, выложить в сковороду. Тушить до полуготовности, после чего добавить сметану и готовить еще 5 минут. Затем влить уксус и снова тушить 5 минут. Разложить салат по банкам, потом их закатать.

Из кабачков и перца

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зимуДля этого салата подойдут кабачки любой зрелости. Нужны такие продукты:
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец черный молотый, душистый, паприка, лавровый лист – по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. То же самое сделать с помидорами, луком и сладким перцем. Томаты посолить, довести их до кипения и варить 10 минут. Далее положить к ним уже подготовленные остальные овощи, тушить 15 минут.
Теперь ввести измельченный чеснок, перец чили, приправы, тушить еще 15 минут. Добавить уксус, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить.
Массу разлить по банкам, которые сразу закатать. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Из баклажанов и чеснока

Салаты на зиму без сахара. Без грамма сахара: 5 самых разных овощных салатов на зимуСочетание баклажанов с чесноком стало практически классическим. Для заготовки на зиму потребуются такие продукты:
  • 750 г баклажанов;
  • 100 г моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • 30 мл уксуса;
  • вода.
Баклажаны вымыть, варить в течение 7 минут, остудить, а затем нарезать. Измельчить чеснок, чили и морковь, добавить к баклажанам вместе с солью, специями, маслом и уксусом. Оставить на 4 часа при комнатной температуре. По истечении этого времени разложить по банкам, которые стерилизовать 15-25 минут в зависимости от объема. Закатать.

Огурцы на зиму без сахара с лимонной кислотой. Огурцы с лимонной кислотой — рецепт на литровую банку

Лимонная кислота – отличная замена уксусу, она безопасна и при этом сохраняет свежесть готового продукта. Поэтому можно смело мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 38

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Огурцы на зиму без сахара. огурцы на зиму 39

Приготовление:

  • Любым удобным способом стерилизуем банки, заливаем кипятком на 10-15 минут крышки. Огурчики держим в ледяной воде в течение 3 часов. Также тщательно промываем все листики и чистим чеснок.
  • В каждую банку кладем горошины перца черного и душистого, зонтики укропа, все листики, чеснок (если зубчики крупные, то разрезаем их вдоль пополам).

  • У огурцов срезаем хвостики. Овощи как можно плотнее укладываем в банки вертикально.
  • Затем сверху кладем еще несколько огурчиков горизонтально, зонтики укропа, по желанию добавляем немного острого перца и укладываем лист смородины.

  • После заполненные банки заливаем кипятком и прогреваем огурцы в течение 10 минут. Затем делаем повторную заливку. Новую воду кипятить не нужно, используем ту, которую будем сливать с огурцов.

  • После второй заливки банки с огурцами заливаем маринадом, который приготовить очень просто. Воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты кипятим до полного растворения всех кристалликов, вливаем в банки, закатываем крышками.

Если не нравится сладковатый привкус маринованных огурцов, то количество сахара можно уменьшить.