Вяленые баклажаны в сушилке. Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Вяленые баклажаны в сушилке. Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.
В сушилке для овощей
В духовке
- Подготовка овощей заключается в том, что их моют, вытирают сухим чистым полотенцем, удаляют плодоножки.
- Нарезать плоды кусочками одинаковыми по размеру, толщиной около 1 см. Более толстая нарезка потребует более длительного высушивания баклажан, если кружочки будут тоньше, то овощ может чрезмерно пересушиться и потеряет свой вкус.
- Духовку включить и прогреть до температуры 100°C.
- Нарезанные овощи посыпать в миске солью и оставить на 1 час, для того чтобы избавиться от лишней горечи этих овощей.
- Промыть кружочки овощей под холодной водой.
- Удалить излишнюю влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.
- Смазать противень оливковым маслом и разложить на нём овощные слайсы.
- Приправить баклажаны специями: молотым чёрным перцем, солью, сушёными орегано и тимьяном. Взбрызнуть их оливковым маслом.
- Отправить противень в прогретую духовку на 3 часа, при этом оставив небольшое отверстие для вентиляции. Для этого можно приоткрыть дверцу духовки на ширину спичечного коробка.
- По истечении указанного времени, необходимо контролировать состояние баклажан: они должны стать мягкими и гибкими.
- Когда необходимая кондиция достигнута, противень с овощами вынимают из духовки и дают слайсам остынуть.
- В то время, пока овощная заготовка остывает, необходимо заняться стерилизацией стеклянной посуды, в которую будут складываться баклажаны. Банку и металлическую, лучше закручивающуюся, крышку для консервации вымывают и поддают термообработке. Высушивают.
- Зубчики чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами. Розмариновые веточки разобрать на иголочки.
- На дно банки налить немного масла и добавить несколько розмариновых иголочек и пару слайсов чеснока.
- Выложить слой вяленых баклажан, а затем покрыть его небольшим количеством оливкового масла и специй. Повторить послойное выкладывание до полного заполнения ёмкости.
- В результате баклажаны должны быть погружены в пряное масло, после чего банку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Там они должны простоять ещё недельку и будут готовы к употреблению.
Как вялить овощи в духовке. Вяленые фрукты и овощи, которые запросто готовятся в обычной духовке
Запеченными или жареными овощами и фруктами уже никого не удивишь, но вот вяленые еще вызывают восторг. Оказывается, приготовить такие лакомства можно в обыкновенной духовке, затрачивая минимум ингредиентов и ресурсов.
Вяленые томаты
На полках магазинов можно встретить много вариантов томатов в масляной заливке. Но лучше самостоятельно приготовить закуску, которая пролежит в холодильнике до следующего урожая, если соблюдать условия хранения. Понадобятся:
- 2 кг плотных, не переспевших томатов;
- 4 дольки чеснока;
- по трети чайной ложки сахарного песка и соли;
- растительное или оливковое масло;
- сухие травы либо немного розмарина;
- черный перец по желанию.
В классическом рецепте необходимо очищать помидоры от кожицы (но это не обязательно). Для этого сделайте на каждом овоще крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 мин., после чего окуните в холодную воду.
После разрежьте томаты на две части, удалите семена ложкой (не выкидывайте сердцевину, из нее получается отличная паста или заправка), мелкие экземпляры можно не очищать.
Разложите помидоры на противне, застеленном пергаментом, внутренней частью вверх, так, чтобы они не соприкасались. Сверху ингредиенты посолите, поперчите, добавьте сахарный песок и посыпьте пряностями.
Перед тем, как ставить блюдо в духовку, — сбрызните его маслом. Запекают томаты 3-5 ч при 100 градусах.
Вяленые перцы
Сладкий вяленый перец станет прекрасным дополнением к основным блюдам, с ним также получаются вкусные бутерброды и закуски. Из ингредиентов потребуются:
- 1 кг болгарского перца;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- черный молотый перец;
- оливковое масло для заливки;
- специи (базилик, тимьян, розмарин);
- 4-5 долек чеснока;
- 1-2 ст. л. белого бальзамического уксуса.
Разрежьте перец на две части, выньте семена, промойте и просушите. После разложите его на противне с пергаментной бумагой, посыпьте солью и сбрызните небольшим количеством масла.
Суть рецепта заключается в посолочной смеси. Смешайте в отдельной миске пряности, сахар и черный перец (они понадобятся в конце).
Подготовленный перец поместите в духовку на 3-4 ч при температуре 110-120 градусов. Когда он будет готов, сделайте заливку: специи, масло, мелко порубленный чеснок доведите до кипения.
Поместите в стерилизованные банки, чередуя слои: сначала перец, затем пряности и бальзамический уксус. Уберите на хранение в холодильник.
Вяленые груши
Груша — достаточно сладкий, плотный и твердый продукт, поэтому вариант ее приготовления в духовке придется по душе многим. Подготовьте ингредиенты:
- 7 кг твердых спелых груш;
- 200 г сахарного песка.
Груши промойте, снимите внешнюю оболочку и удалите сердцевину. Далее нарежьте средними кубиками, засыпьте сахаром и накройте сверху тарелкой, уберите на 10 ч в прохладное место.
Чтобы фрукты быстрее пустили сок, сверху поместите что-то тяжелое. Когда груши станут более мягкими, разложите их на застеленный противне и просушите при 60-70 градусах примерно 3-4 ч. Распределите по стерильным банками и залейте прокипяченным сиропом, который остался от груш.
Вяленые сливы с чесноком
Пряные сливы для многих станут открытием. Для готовки понадобятся:
- 1 кг спелых слив;
- 150 мл растительного масла для заливки;
- 3-4 чесночных дольки;
- 1 ч. л. смеси разных трав;
- соль по вкусу.
Сливы промойте, поделите пополам и удалите косточки. Расположите на застеленном бумагой противне срезом вверх, посыпьте травами и солью и поставьте в духовку на 3,5 ч при температуре 100 градусов.
Когда фрукты будут готовы, нарежьте чеснок тонкими лепестками. Затем разложите сливы по стерилизованным банкам, чередуя с чесноком.
В конце залейте растительным маслом, закройте крышками и уберите храниться в холодильник.
Как вялить баклажаны. Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.
Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.
Баклажаны обладают множеством полезных свойств . Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы . Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении . К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Как вялить баклажаны в домашних условиях
Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов . Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.
Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.
Способы нарезки
Для супов и салатов овощи нарезают соломкой . Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
В духовке
Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.
Ингредиенты :
- баклажаны — 1 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление :
- Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
- Оставьте в духовке на 4 часа.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.
В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.
Ингредиенты :
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление :
- Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
- Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
- Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.
На открытом воздухе
При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.
Приготовление :
- Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
- Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
- Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
- Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.
Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.
Как проверить готовность
Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов . Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.