Яблочное пюре из соковарки рецепт. Яблочное пюре - еще один вариант приготовления
Яблочное пюре из соковарки рецепт. Яблочное пюре - еще один вариант приготовления
Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ.Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. Это пюре получается плотное, как раз для использования в выпечке. Для жареных, печеных пирожков, для открытых пирогов с начинкой, и даже, как добавка вкусовая и ароматическая для пирогов капустных, тыквенных.Второй — более нежный, мягкий, без яблочной кожицы. Он будет хорош в соусах, которые готовить можно зимой для любых видов мяса и рыбы. Просто в зависимости от продукта, в него добавляется перец, пряные травки или сахар. Такое пюре очень хороший прикорм для малышочков, намного вкуснее покупного.Помогает готовить пюре соковарка. Она у меня живет уже больше 20 лет. Нравится тем, что дырчатая емкость достаточно большая, в нее входит количество ягод, нарезанной кубиками тыквы, очищенных яблок ровно столько, сколько помещается в пятилитровом ведерке, да еще плюс горочка сверху. Можно при желании потрусить сверху пригоршню сахара, он все равно уйдет в сок. Если пюре нужно (любой ягоды, не только яблочное) для несладких блюд, то лучше обойтись без подслащивания. Оно нужно для более полного отделения сока. Первый вариант пюре готовится совсем просто. У яблок вырезаются только сердцевины. Уваривать надо все, пока сок заканчивает выделяться. Тогда оставшаяся мезга будет плотной. Ее остается уложить в стерильные баночки, укупорить стерильными крышечками. Даже переворачивать не надо и под одеяло прятать тоже не надо. Зимой это плотная масса с прослойками кожицы. Она особо хороша в пирогах, потому что создает ощущение структуры. Второй вариант более затратный по времени . Оно требуется на очистку яблок от кожицы перед варкой сока. Хотя эти затраты тоже минимальны, если сравнивать с протиранием уваренной массы через сито. Здесь дожидаться полного (на 100% никогда сок не уйдет!) выхода сока не стоит, ведь пюре нужно нежное, мягкое, не слишком плотное. Его плотность будет зависеть от способов дальнейшего использования. Если для деток готовим, то пусть будет помягче. Для соусов? Тогда можно сделать плотнее. Когда сойдет сок, остается только выложить всю мезгу в стерильные баночки и закатать.Уксус не нужен, потому что яблоки и сами кислоты содержат много. Да и вмешивание любой вкусовой добавки нарушит стерильность, потом придется в тазике или кастрюле с толстым дном еще раз проваривать, а это уже лишние температурные нагрузки, которые ухудшают качество продукта, ведь теряются при этом дополнительном нагреве витамины, которых и так остается маловато. Потом полностью натуральный продукт считаю более предпочтительным, нам нравится просто так кушать, ложкой. И намазывать на кусок хлеба. Мне по душе на ломте бородинского.Яблок нынче катастрофически мало, потому что во время цветения стояли морозцы ночные и днем было настолько холодно, что даже мухи не летали. да и не поспели они еще. Потому не могу показать фотографии процесса. Но исправлюсь, покажу, как получается вишневый сок. Вот с его мезгой так просто не получается. Приходится протирать через дуршлаг, чтобы отделить косточки. Да! Сок тоже получается стерильным, готовым для укупоривания. Он натуральный, плотный, очень насыщенного цвета. Чтобы получить хотя бы по цвету аналог сока из картонных коробок, надо пол-литра вишневого сока развести тремя литрами воды. Такой сок идеален для приготовления киселей.
Переработка яблок. Хозяйство Геннадия Тимченко может заняться переработкой
Крупный производитель яблок краснодарский «Алма Холдинг», доля в котором принадлежит Геннадию Тимченко, может заняться переработкой плодов. Вероятно, будущее предприятие будет специализироваться на выпуске соков или смузи в премиальном сегменте, что требует относительно небольших инвестиций и может быть высокорентабельным. Но с выводом продукции на рынок придется повременить: потребление продуктов для здорового питания из-за COVID-19 заметно сокращается.
ООО «Алма Холдинг» этой весной учредило ООО «Алма Процессинг», следует из данных ЕГРЮЛ. Среди видов деятельности новой компании — переработка фруктов и овощей, производство соков, детского питания, торговля и пр. «Алма Холдинг», сказано на сайте компании, управляет свыше 390 га яблоневых садов в Краснодарском крае. Урожай 2018 года — более 13 тыс. тонн. Более свежих данных нет. По данным ЕГРЮЛ, 54% компании владеет швейцарская Procuri S.A., остальное через ООО «Волга Груп Агро» контролирует Volga Group Геннадия Тимченко (занимает 6-е место в рейтинге Forbes с состоянием $14,4 млрд).
Представитель Volga Group заявил “Ъ”, что руководство и акционеры «Алма Холдинга» изучают различные направления развития актива. По его словам, проект («Алма Процессинг») находится в высокой фазе проработки, но подробности компания сможет предоставить только после запуска.
Глава Ассоциации садоводов Игорь Муханин говорит, что из крупных производителей яблок в России переработкой занимаются только «Сады Придонья» (выпускают соки, детское питание и пр.). При этом, указывает он, компания использует плоды из садов устаревшего типа, а яблоки, которые выращивает «Алма Холдинг», выгоднее продавать в рознице. В «Садах Придонья» на вопросы “Ъ” не ответили. По словам господина Муханина, в России в целом есть нехватка яблок на переработку, из-за чего часть мощностей простаивает. Минсельхоз США (USDA) оценивал объем производства яблок в РФ в 1,7 млн тонн в этом сезоне, импорта — в 710 тыс. тонн, переработки — в 460 тыс. тонн.
По словам собеседника “Ъ” в крупной продуктовой компании, индустриальное производство соков полностью из российских яблок сегодня в любом случае будет нерентабельным из-за небольшой площади существующих хозяйств. Производители могут использовать более дешевые импортные яблоки либо концентраты, указывает он. По мнению источника “Ъ”, в случае «Алма Холдинга» речь может идти о производстве соков прямого отжима, смузи и т. п., что можно позиционировать как премиальную продукцию для здорового питания. Затраты на организацию такого предприятия могут быть относительно небольшими. По словам Игоря Муханина, один пресс для переработки яблок в сок мощностью 100 тонн плодов в смену может обойтись примерно в €5 млн.
На рынке натуральных соков и смузи уже есть заметные местные игроки. Среди них — компания «Фрутти» (бренд Be True), в числе инвесторов которой бенефициар ГК «Шоколадница» Александр Колобов и основатель инвестиционного фонда Indigo Capital Partners Петр Жуков, сын первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова. Кроме того, Coca-Cola развивает свой бренд смузи Innocent.
Производство продуктов для здорового питания может стать одной из наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии COVID-19, отмечают в Nielsen. По оценкам аналитиков, с 6 по 12 апреля продажи смузи в крупнейших сетях упали на 45% в натуральном выражении год к году. Но исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев уверен, что после окончания пандемии и восстановления нормального режима потребления тренд на здоровое питание восстановится. Хотя стремление к экономии может оказать свое влияние, но приверженцы здорового образа жизни останутся и можно ожидать относительно стабильного спроса, рассуждает он. К тому же, добавляет господин Поповичев, позиционируя продукт в премиальном сегменте, можно получить неплохую маржу.
Заготовки из яблок падалицы.
Мне, например, всегда жалко выкидывать яблоки, которые падают с деревьев раньше положенного срока и те, что мы не успеваем съедать. Вот не знаю, рука просто не поднимается нести полные ведра урожая на мусор – а что поделаешь, гниль под деревьями сад не украшает.
Вот и мучаюсь из года в год, что такие полезные, витаминные фрукты пропадают даром – но, как бы не хотелось, все съесть все-равно не получится. Естественно, раздаю пакеты с яблоками на работе и тем, кто в квартирах живет, так как у соседей такого добра тоже, хоть отбавляй. Но вот, во время очередного разговора о яблочном урожае с новой коллегой по работе, мне несказанно повезло – она рассказала прекрасный рецепт, с помощью которого можно «утилизировать» яблочки с пользой для здоровья. Поэтому, спешу в этой статье поделиться им с вами – уверена, многим он придется «по вкусу».
Самое главное — яблочки не подвергаются термической обработке , поэтому в них сохраняются все «полезности». Я делала такой десерт уже неоднократно – он отлично «идет», как добавка к чаю, так и как начинка в пирог.
В общем, нам необходимо просто собрать яблочки и очистить их от сердцевин и следов порчи, чтобы в итоге получился килограмм готового «сырья». Из вспомогательных ингредиентов нам еще понадобится 1 кг сахара и 1 лимон. (Если получилось у Вас 3 кг готовых яблок, то уже берем 3 кг сахара и 3 лимон).
Теперь как раз-таки пришло время лимона — режем его на дольки и удаляем косточки. После этого необходимо измельчить яблоки и лимон в однородную массу, можно это сделать, как при помощи мясорубки, так и используя блендер. Когда «кашица» будет готова, всыпаем в нее сахар, перемешиваем и оставляем настояться на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок .
По истечении времени эту массу хорошо перемешиваем и разливаем по банкам, а потом отправляем в холодильник или в подвал.
Говорят, что можно такой десерт и железными крышками закатывать, но тогда необходимо будет и саму тару простерилизовать. Тут уж ничего сказать не могу, так как такой способ я еще не опробовала.
В любом случае, обязательно приготовьте это полезное лакомство и вы – получается вкусно, готовится быстро, а съедается – еще быстрее!