Если повидло жидкое, что делать. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Если повидло жидкое, что делать. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Если повидло жидкое, что делать. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал, муку,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.

Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.

Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.

Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.

Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.

Также можно использовать для этой цели пектин.

Мне по душе вот этот способ:

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки. 
И еще один маленький совет.

Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.

Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!

Если повидло жидкое, что делать. Как загустить жидкое варенье для выпечки

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

Здравствуйте всем! Есть такие цветочки, которые очень сильно похожи на солнышки, и появляются они в мае, когда только сойдет снег и земля немного прогреется. В народе их все зовут одуванчиками. Сочно-яркими на цвет, они нам дарят первую весеннюю радость и красоту.

Оказывается они еще и полезны. Можно найти кучу информации на эту тему, если вбить в поиск такие слова «польза и вред одуванчиков». Об этом можно написать целую статью.

Скажу коротко и ясно: они очень полезны! В них содержатся витамины группы В, калий, магний, вещества повышающие иммунитет, понижают холестерин в крови, это противоспалительное и моченное средство, которые выводит шлаки из организма и многое другое.

Многие из них делают отвары, настойки, применяют как лекарственное средство для суставов, от кашля и чистки печени и др. Применение в  народной медицине очень велико, если вы почитаете отзывы на форумах, то вы обязательно захотите попробовать разные блюда из этого растения!

Но, я хочу познакомить вас с рецептами варенья из этих прекрасных и желтых цветочков. Вы сегодня  узнаете все секреты приготовления одуванчикового меда или варенья из одуванчиков.

Важно! Помните, что давать детям такое чудо варенье не стоит, так как одуванчики способны выводить соли из организма, до 5 лет.

Оставайтесь со мной и готовьте этот вкусный и полезный эликсир на зиму, который хорошо поможет вам при простудах.

Интересно! Люди используют варенье из одуванчиков, как метод для похудения.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

А вы знаете, как варить и как готовить такое варенье-мед? Напишите свои комментарии. Ну, а чтобы оно стало еще вкуснее и полезнее, воспользуйтесь вот этими рекомендациями и советами, я взяла их с очень старенькой газетки, которая есть у меня дома.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

Как же сварить мед из одуванчиков в домашних условиях, эти пошаговые рецепты с фото вам обязательно помогут.

Варенье из одуванчиков — самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • одуванчики — 400 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 кг

Способ приготовления:

1. Возьмите одуванчики, используйте цветки. Вот какие красивые и сочные солнышки у нас в чашке.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

2. Замочите их водой так, чтобы они в ней плавали.

Важно! Оставьте одуванчики на 1 час, чтобы ушла горечь.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

3. Слейте воду, используйте для этой цели дуршлаг. Дальше всыпьте сахар и один литр воды. Вода используется обычная питьевая. Я вообще обычно заливаю водой из под крана. Смотрите сами, все мы живем в разных регионах, и у многих вода просто отвратительная и мутная.

4. Переложите эту желтую массу в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы сахарный песок смог хорошо раствориться.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

5. Далее включите духовку на медленный огонь и варите 40 минут, с момента закипания.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

Важно! Не забывайте в процессе варки помешивать цветочки.

6. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите полученную жидкость. И после процедите через друшлаг.

Важно! Хорошо процедите жидкость, т.е при помощи лопаточки или ложки хорошо нажмите на одуванчики, чтобы сок сбежал через дырочки друшлака.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

7. Полученный сок поставьте на плиту и варите 1 час 30 минут, помешивая.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

Важно! Огонь должен быть медленный.

8. После того, как почти все готово, приготовьте банки, простерилизуйте их. Для этого банки и крышки прокипятите, или вымойте хорошо их с содой, а потом при помощи марли оботрите спиртом, затем высушите. Варенье похожее на мед готово!

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

9. Теперь разлейте по банкам.

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

10. Вот такая ароматная и вкусная прелесть из одуванчиков получилась! Которая очень-очень полезна и вкусна!

Как загустить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков: 8 рецептов приготовления на 100, 200 и 400 штук

Жидкое варенье, что приготовить. Что приготовить из очень жидкого варенья

« Куда девать жидкое варенье? » — спросила я саму себя, глядя на свои «хомячьи» запасы во время уборки в кладовке. Перед началом летнего сезона стоит освободить полочки для новых закруток!

Уверена, что идеи, которые подсказала моя тетушка, порадуют не только меня и моих домашних, но и тебя, дорогая читательница. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как можно утилизировать запасы слишком жиденького варенья , если просто так есть уже не лезет. Всем хозяйкам на заметку!

Жидкое варенье

Существует огромное количество лакомств, которые можно сделать на основе варенья . Я расскажу о самых удачных решениях, а внизу статьи тебя ждет суперрецепт простого и быстрого пирога на основе жидкого варенья. Этот пирог получается всегда и у всех!

Самое простое — добавлять это варенье в чай вместо сахара или намазать им хлеб, галетное печенье. Получится такое себе быстрое пирожное!

А можно добавить к варенью желатин и приготовить желе. Получается легкий и приятный десерт. А еще можно использовать такое желе как прослойку для торта.

Моя мама разбавляет варенье водой, добавляет крахмал и варит вкуснейший кисель. На полулитровую кастрюлю варенья с водой нужно добавить около 2–2,5 столовых ложек крахмала. Вари 5–7 минут до готовности. Выходит очень вкусно!

Варенье в кулинарии

Жидкое варенье можно использовать для пропиток в бисквитных тортах. В ряд пирожных можно добавлять как начинкy. Также это отличное дополнение к всеми любимым чизкейкам и творожным запеканкам. Можно добавить варенье в крем для тортов и пирожных.

Моя тетя Роза говорит: « Готовишь тесто для песочного пирога или, как сейчас модно называют, тарта, на деко его. Параллельно всыпаешь в варенье крахмал, затем накидываешь немного ягод или орехов, всё это “калапуцаешь” — и на тесто. Выпечка выходит отменной, и возиться особо долго не приходится! »

Также на основе жидкого варенья можно приготовить вкуснейший сладкий соус к мясу. Твои домашние гурманы однозначно оценят такой кулинарный изыск по достоинству!

Пирог на основе варенья

Этот рецепт универсален тем, что позволяет утилизировать излишки варенья или не выкидывать забродившее повидло! Вкус пирога похож на коврижку и зависит от того, какое варенье ты будешь брать для приготовления. На мой взгляд, наиболее вкусный пирог получается из абрикосового и грушевого варенья, ну а ты смотри уже по своим вкусовым предпочтениям!

Приготовление

  1. В глубокую миску влей варенье и добавь к нему соду, перемешай. Оставь на час. Через 60 минут варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.
  2. К варенью добавь яйца, разрыхлитель, щепотку соли, а затем просеянную муку. Замеси тесто.
  3. Влей тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху посыпь пирог корицей. Если нет корицы, можно заменить ее на мак или кокосовую стружку, ну или оставить просто так.
  4. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до готовности.
  5. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой или разрезать корж пополам и середину смазать сметанным кремом. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить пирог «Малиновое наслаждение» из остатков малинового варенья или замороженной ягоды. Для тех, кто любит много начинки!

Как видишь, жидкое варенье — супернаходка, если знать, что из него можно приготовить! Расскажи нам в комментариях, а как ты поступаешь с остатками прошлогоднего варенья ?

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Варенье с желатином для пирога. Торт-суфле

Торт с желе . Торт с желе
Обычно торт никак не назовешь легким блюдом. Дрожжевое тесто, жирный крем, глазурь… Но торт с желе – это совершенно другое дело. Торт с желе – это гораздо менее калорийное лакомство, которое будет весьма кстати даже в жаркий летний день. Ведь желе прекрасно освежает!
Изобретение желатина принадлежит американцу Питеру Куперу. За сто лет своего существования лакомство нисколько не утратило актуальности. Хозяйки очень любят желе за то, что оно быстро готовится и всегда уходит на «ура» - как у детей, так и у взрослых.
Можно приготовить торт с желе вот по такому простому рецепту. Желатин залить холодной кипяченой водой, оставить набухать, затем откинуть на дуршлаг, смешать с соком и сахаром. Прогреть до растворения, не давая закипеть, охладить.
Смешать муку и сахар, добавить масло, разрыхлитель, желтки яиц и замесить тесто. Раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу до золотистого цвета.
Коржи разрезать на два «уровня», прослоить в середине джемом. Поверхность тоже можно слегка смазать джемом, выложить ягоды, нарезанные фрукты, залить желе на торт тонким слоем, охладить, еще немного долить, снова охладить и т.д. Готовый торт поставить в холодильник. Подавать, когда желе полностью застынет.
В качестве прослойки для торта с желе может служить не только варенье, но и любой крем – например, сметанный. Края торта можно тоже оригинально оформить – например, масляным кремом, кокосовой стружкой или крошкой, оставшейся от выпечки коржей.
Для приготовления торта лучше всего брать упаковки разноцветного желе – благодаря радуге десерт будет смотреться более эффектно и празднично.

Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

Это рецепт с очередным ноу-хау из серии "Вкусно, быстро, просто!". Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая - сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты для «Ванильные булочки с клубничным вареньем»:

    Время приготовления:

    Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

    Это продукты, что нам понадобятся. Вы можете сделать тесто по своему любимому рецепту, здесь это непринципиально.
    2 - 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
    Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

    Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

    Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
    Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
    Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

    Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

    Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
    После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

    Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

    Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
    Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

    Булочки с клубничным вареньем. Ванильные булочки с клубничным вареньем

    Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
    Вот здесь начинается ноу-хау:
    Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы - ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
    Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
    Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
    В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

    Что делать, если варенье получилось густым. Советы для густого варенья

    • Для получения консистенции конфитюра в продукт добавляют 1 пакетик агар-агара на 2 кг фруктов или ягод. В такой пропорции варенье получится в меру густым. Если вам нужна мармеладная структура, то добавьте агар в таком соотношении: 1 пакетик на 1 кг плодов.
    • Можно добавить пектино-содержащие продукты: натереть на терке яблоки, ввести смородиновое пюре или перетертый крыжовник, цедру цитрусовых. Опытные хозяйки знают, что красная смородина — желирующая ягода.
    • Собирайте плоды исключительно в сухую погоду. Этот совет особенно актуален для ягод. Дело в том, что в дождливую пору года они становятся чрезмерно насыщенными влагой, «тяжелыми», и уваривать их нужно довольно долго. Чаще всего из них получается довольно неприглядное варенье: в очень жидком сиропе «плавают» ягодки. Если в вашем регионе осадки этим летом выпали в границах нормальных значений, то проблем с заготовками на зиму возникнуть не должно.
    • Если перед приготовлением варенья вы моете ягоды, то лучше всего их подсушить, а только потом начинать готовить. Дело в том, что на плодах после мытья остается много капелек, которые в сумме ощутимо разбавляют сироп. А чтобы варенье загустело, лишняя влага нам ни к чему.
    • Увеличение времени варки — отнюдь не решает проблему. Лучше всего готовить варенье в три захода: так мы сохраним полезные вещества. Чем держать продукт 3-4 часа на плите, лучше поступить так: поварили 15 минут — сняли с огня, остудили в течение 6 часов (это минимум). Так повторить 3 раза.
    • Не забывайте снимать пенку.
    • Некоторые виды варенья изначально сложно загустить обычными способами. Как пример, варенье из кабачков будет водянистым, так как эти овощи сами по себе содержат очень много влаги.
    • Для загущения некоторые хозяйки советуют добавлять лимонный сок.
    • Лучшая посуда для варки — широкий таз с низкими краями, так как лишняя жидкость в нем выпаривается лучше, чем в кастрюле. Можно использовать любую похожую широкую посуду.
    • Как загустить жидкое вишневое варенье? Если сиропа получилось больше, чем ожидалось, то перелейте в банки сколько нужно, а в оставшуюся массу добавьте крыжовник и проварите. Если хотите получить лучший результат – проткните зубочисткой каждую ягодку (нужно два отверстия, то есть палочка должна выходить с другой стороны плода). Так крыжовник наполнится ароматным вишневым сиропом, а не будет сморщенным.

    Как загустить варенье пектином. Загуститель для варенья пектин

    Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

    В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

    Положительные свойства пектина при варке варенья

    • Имеет свойство сохранять аромат продукта. Для варки джема из клубники, при добавлении пектина, требуется 10 минут. Обычный же способ требует более длительного времени варки. Продукт получается менее ароматный и более сладкий.
    • Пектин сохраняет фрукты и ягоды целыми, не разваривая их. Варенье имеет яркий цвет свежих ягод.
    • Сокращенная по времени варка позволяет получить большее количество готового продукта.
    • Пектин является безвредным веществом, но не стоит им увлекаться. Передозировка пектином может привести организм человека к кишечной непроходимости, к аллергическим реакциям. Если такое произойдет, пейте больше жидкости.

    Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

    • Нормы добавки пектина в варенье зависит от количества сахара и жидкости в нем. На 1 кг фруктов добавляют от 5 до 15 граммов пектина. При соотношении сахара и жидкости варенья 1:0,5 соответственно добавляют 5 граммов пектина. В соотношении 1:0,25 – до 10 граммов. Если варенье готовится без сахара, то на 1 кг исходного продукта надо положить 15 граммов пектина.
    • Добавляется пектин в закипевшее варенье, заранее смешанный с небольшим количеством сахарного песка, для предотвращения слипания его крупинок друг с другом. После добавления пектина варка продолжается не более пяти минут, иначе потеряются его желеобразные свойства.
    Если повидло жидкое, что делать. Как загустить жидкое варенье для выпечки 19