Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Содержание
  1. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму
  2. Огурцы маринованные остро-сладкие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку
  3. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках
  4. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов
  5. Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму
  6. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Рецепты без стерилизации
  7. Рецепты огурцов на зиму самые вкусные и проверенные. Деревенские соленые огурцы

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Хрустящие маринованные огурцы — 6 очень вкусных рецептов на зиму

    Огурцы маринованные остро-сладкие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

    Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму. В статье рассмотрим рецепты на литровую банку, ключевые правила обработки ингредиентов и советы опытных хозяек.

    Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

    Огурцы маринованные остро-сладкие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

    Выбирайте такие огурцы:

    • с черными шипами;
    • крепкие и твердые на ощупь;
    • тонкокожие.

    Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

    • пикули — 3-5 см;
    • корнишоны — от 5 до 9 см;
    • зеленцы — от 9 до 14 см.

    Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

    Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

    Лучшие рецепты сладких огурцов

    Рассмотрим вкусные, простые и проверенные временем рецепты.

    Внимание! На литровую банку потребуется примерно 700 г огурцов, то есть 10-12 шт.

    Классические сладкие огурцы

    Огурцы маринованные остро-сладкие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

    В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус.

    Ингредиенты :

    • огурцы — 700 г;
    • листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.;
    • укроп — 2 зонтика.;
    • черный перец — 10 горошин;
    • чеснок — 3 зубчика.

    На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л.

    Для маринада на 0,5 л воды возьмите:

    • соли — 20 г (1 ст. л. без горки);
    • сахара — 50 г;
    • уксуса 9% — 70 мл.

    Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Положить все ингредиенты в банку.
    2. Залить кипятком и выдержать 10 минут.
    3. Слить воду и на ее основе сделать маринад.
    4. Добавить в нее соль и сахар, вскипятить.
    5. Влить уксус и поварить две минуты.
    6. Вылить маринад в банку (до края горловины) и быстро закатать.

    Экспресс-рецепт

    Эти огурцы быстро готовятся и не менее быстро съедаются.

    Для заготовки литровой банки потребуется 700 г огурцов, 3 зубчика чеснока и 3 веточки укропа.

    Для маринада:

    • вода — 0,5 л;
    • соль — 1 ст. л. без горки;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л. (50 мл).

    Пошаговая инструкция:

    1. В подготовленную банку поместить укроп, чеснок и огурцы.
    2. Насыпать соль и сахар, вылить уксус и налить чистой холодной воды до края горловины. Прикрыть крышкой.
    3. Стерилизовать после закипания воды 3-5 минут и быстро закупорить.

    Перед тем, как поместить банку в емкость для стерилизации, на дно кастрюли положите тканевую салфетку. Теплую воду (не холодную) наливайте до плечиков банки.

    Сладкие огурцы с лимонной кислотой

    Огурцы маринованные остро-сладкие. Самые вкусные рецепты сладких огурцов на зиму на литровую банку

    Для тех, кому не нравится уксус, есть рецепт с лимонной кислотой.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Посмотрели: 5 003

    Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

    Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

    Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

    • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
    • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
    • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
    • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
    • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

    Хрустящие и упругие огурчики

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Ингредиенты:

    • Чуть больше килограмма молодых огурцов
    • 20 грамм каменной соли
    • 20 грамм сахара
    • Перец горошком
    • 2-3 чесночных зубчика
    • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
    • Небольшой жгучий перец
    • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

    Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

    Как готовить

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Укладываем огурчики.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

    Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

    Самый простой способ засолить огурцы

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    На литровую банку потребуется:

    • Свежие молодые огурцы
    • 50 грамм соли в одну банку
    • 20 грамм уксуса
    • 25 грамм сахара
    • 2 чесночных зубчика
    • 20 грамм любой зелени

    Приготовление:

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

    Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Сладкие маринованные огурцы на зиму – заготовка, отличающаяся от классических вариантов маринования своим сладковатым вкусом, и поклонников ее немало. Маринад для таких огурцов готовится с пропорцией соли и сахара 1:3. Консервантами берутся уксус или лимонная кислота, а из пряностей сладкий маринад дополняется специями, пряными травами и листьями фруктовых кустов и деревьев.

    Сладкие маринованные огурцы на 1 литровую банку на зиму

    Вариант заготовки сладких маринованных огурцов в литровых банках наиболее приемлем и удобен для многих хозяек. Огурцы выбираем одинакового небольшого размера. Маринад готовим с уксусом и солью с сахаром в соотношении 1:3. Для хорошего вкуса к огурцам добавляем большой набор пряностей.

    Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    • Огурец 1.5 кг
    • Зонтики укропа 3 шт.
    • Листья вишни 6 шт.
    • Листья черной смородины 6 шт.
    • Листья хрена 1 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
    • Для маринада:
    • Вода 1.5 л.
    • Сахар-песок 5 ст.л.
    • Соль 1.5 ст.л.
    • Горчица французская 2 ч.л.
    • Эстрагон 1 ч.л.
    • Гвоздика по вкусу
    • Перец чёрный горошек по вкусу

      Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

      Выбранные для заготовки огурцы заранее замочить на 5 часов в холодной воде. Затем тщательно промыть огурцы и подготовленную зелень. С содой промыть литровые банки. В каждую банку положить по зонтику укропа, листья смородины, вишни и хрена. Добавить зубки чеснока и горошки черного перца. Огурцы компактно уложить в банки.

      Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

      Вскипятить чистую воду. Кипятком залить огурцы, прокрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду из банок слить и повторно залить кипятком на такое же время.

      Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

      Из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй сварить маринад.

      Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

      Повторно слить воду из банок и в каждую банку налить по две столовые ложки 9% уксуса. Затем огурцы залить горячим маринадом и банки сразу герметично закупорить. Поставить их на крышки, прикрыть теплым пледом и после остывания, перенести в место хранение домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

    Сладкие хрустящие огурцы без уксуса на зиму

    Сладкие хрустящие огурцы без уксуса маринуем согласно этому рецепту, с лимонной кислотой и лимоном, которые играют роль хорошего консерванта и добавляют огурцам свежий вкус. Для пряного вкуса добавляем к огурцам укропные зонтики, листы смородины, вишни и хрена. Дополним вкус чесноком и сладким перцем и маринад приготовим сладкий. Готовим огурцы методом двойной заливки с последующей пастеризацией.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 10 шт.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Лимон – 1/2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Зонтик укропа – 4 шт.
    • Листья вишни – 4 шт.
    • Листья смородины – 4 шт.
    • Лист хрена – 2 шт.

    Для маринада на 1 л воды:

    • Сахар – 100 гр.
    • Соль – 40 гр.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Перед началом заготовки моются банки и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Огурцы тщательно промываются холодной водой. И у них удаляются кончики. В подготовленные банки кладутся промытые зонтики укропа, набор листьев и зубки чеснока. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Шаг 2. В банки компактно укладываются подготовленные огурцы. Количество огурцов может быть другим, что зависит от их размера. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Шаг 3. Очищается, промывается и нарезается ломтиками сладкий перец. Лимон нарезается кружками. Между огурцами в банку кладутся ломтики перца и лимонные кружки. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Шаг 4. Огурцы заливаются на 30 минут кипятком. Из указанных в рецепте ингредиентов делается маринад. Вода из банок выливается через специальную крышку. Огурцы заливаются кипящим маринадом, и банки сразу герметично закупориваются. Затем они ставятся на крышки, прикрываются на 12 часов теплым пледом для пастеризации и переносятся на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок! Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

    В этом рецепте готовим сладкие маринованные огурцы с уксусом и в отличие от других вариантов такой заготовки специй, кроме чеснока, не добавляем. Маринад готовим с достаточным количеством уксуса, что делает огурцы по-настоящему маринованными, хрустящими и одновременно сладкими. Такая заготовка хорошо хранится даже в квартире. Делается она просто и быстро. Готовим со стерилизацией.

    Время готовки: 40 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2 л.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1.6 кг.
    • Чеснок – 6 зубков.

    Для маринада на 1.5 л воды:

    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Уксус 9% – 1,5 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Для этой заготовки сразу готовится маринад. В кастрюлю наливается чистая вода и в ней растворяются все ингредиенты для маринада согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки. Маринад доводится до кипения и оставляется для остывания до комнатной температуры. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Шаг 2. Банки вымываются и стерилизуются любым способом. Крышки кипятятся. Заранее замоченные в холодной воде огурцы тщательно промываются и освобождаются от кончиков. В банки кладутся очищенные зубки чеснока. Затем в них компактно укладываются подготовленные огурцы. Маринованные огурцы сладкие хрустящие. Сладкие огурцы на зиму маринованные – 8 рецептов хрустящих огурцов

    Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

    Любите маринованные огурцы, но не хотите делать заготовки из-за стерилизации? Не проблема: есть простые рецепты, которые предполагают ее отсутствие. В статье расскажем об особенностях такого способа и о том, какие огурцы подойдут для маринования. Также поделимся с вами самыми интересными рецептами, которые разнообразят вашу кулинарную книгу.

    Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой . Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.

    Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.

    Особенности заготовки без стерилизации :

    1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
    2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

    Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

    Выбор огурцов и их подготовка

    Овощи для маринования выбирают такие :

    • плод должен быть среднего размера, примерно 10-13 см;
    • сухие или, наоборот, мягкие, гнилые пятна – противопоказание к использованию овощей для засолки;
    • слишком крупные в диаметре («толстые») не подходят для маринования;
    • в приоритете — использование специальных засолочных сортов.

    Предварительная подготовка огурцов :

    1. С вечера соберите овощи в таз.
    2. Залейте их холодной, ледяной водой.
    3. Оставьте до утра. Если огурцы собраны не с вечера, то процесс вымачивания все равно не должен быть менее четырех часов.
    4. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой счистите грязь. Не используйте нож — он повредит кожицу овоща, что недопустимо.
    5. Срежьте краешки с обеих сторон.

    Огурцы готовы к маринованию!

    Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

    Как приготовить классический маринад для огурцов без стерилизации

    Правильно выбранные пропорции обеспечат не только насыщенный вкус, но и длительное хранение ваших заготовок.

    Ингредиенты и пропорции на 1 литр

    Рецепт маринада на 1 л воды для классического рецепта :

    • 900 мл воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара с горкой;
    • 4-5 горошин перца;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции или 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Вы можете менять количество соли и сахара. Попробуйте огурец перед засолкой: если он горький или кисловатый, увеличьте норму сахара.

    Пошаговая инструкция

    Алгоритм приготовления :

      Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зимуПодготовьте огурцы.
    1. Банки простерилизуйте, крышки обдайте кипятком.
    2. Наполните дно банок специями и пряностями по вкусу и желанию. Подходят чеснок, листья смородины, зерна горчицы.
    3. Заполните банки огурцами. Они должны быть расположены вертикально — так вместимость больше.
    4. Сверху расположите укропный зонтик или всыпьте молотый перец.
    5. Используйте метод тройной заливки.
    6. Разлейте уксус по банкам или всыпьте лимонную кислоту в каждую из них перед заливкой маринадом.
    7. Закройте банки закаточным ключом. Переверните их дном вверх. Оставьте при комнатной температуре на 40 часов, после чего перенесите в прохладное и темное место — например, в погреб или кладовку.

    Лучшие рецепты маринованных огурчиков без стерилизации

    Рассмотрим основные рецепты маринованных огурцов без стерилизации подробнее.

    Классический рецепт

    Самый простой рецепт, всегда дающий предсказуемо вкусный результат.

    Потребуется на 1 л :

    • 900 г огурчиков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-6 горошин перца;
    • 2 смородиновых листа;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Как замариновать :

    1. Огурцы подготовьте к обработке.
    2. Банки тщательно вымойте, просушите и простерилизуйте. Крышки можно также положить в духовку для стерилизации, чтобы не кипятить отдельно воду.
    3. Листья зелени промойте под прохладной водой.
    4. На дно сухой банки положите смородиновые листья и 1 зубчик чеснока.
    5. Заполните банку овощами.
    6. Сверху добавьте еще 1 зубчик.

    Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Как правильно заготовить маринованные огурцы без стерилизации на зиму

    Маринованные огурцы с лимоном

    Если вы готовите маринованные огурцы с добавлением лимона, то используйте не уксус, а лимонную кислоту. При этом увеличивайте норму сахара.

    Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Рецепты без стерилизации

    Рецепты без стерилизации упрощают процесс приготовления. При этом это никак не сказывается на вкусовых характеристиках и аромате заготовок. А многообразие вариантов позволяет найти рецепт, который придется по вкусу любому человеку.

    С наступлением холодов, особенно не хватает летнего тепла и витаминов. Откройте для себя малосольные огурцы с уксусом на зиму . Закатка порадует своим вкусом и простотой выполнения.

    Самый лучший рецепт маринованных с 9-процентным уксусом

    Преимущество огурцов, консервированных без стерилизации, заключается в том, что срок хранения не страдает. А плоды, приготовленные по этому рецепту, получаются еще и хрустящими.

    Список компонентов:

    • свежие огурчики – 1,5 кг;
    • соль с сахаром – по 2 ст. л.;
    • черный и душистый перец горошком – по 3 шт;
    • 2 зубчика чеснока;
    • уксусная кислота 9% – 2 ст. л.;
    • жгучий перец – половина;
    • зонтики и семена укропа – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    Примечание автора

    Агапов Владислав

    Рассола, приготовленного из полутора литров воды хватит для закатки двух баллончиков по 2 л.

    Последовательность действий:

    1. Воду, в которой будут стоять огурчики, меняйте каждые 30-40 минут.
    2. В нижнюю часть банки зелень укропа, разделенную на веточки, чеснок, порезанный тонкими пластинами, и горошины перца.
    3. После того, как плоды высохнут, поместите их тоже в банку. Первый ряд укладывайте вертикально, последующие так, как вам будет удобно. Чем плотнее получится – тем лучше.
    4. Сверху засыпьте семена укропа и мелко нарезанный жгучий перец так, чтобы оба из компонентов просочились между огурчиками.
    5. Наполните банку кипяченой водой. Оставьте в состоянии покоя на ¼ часа.
    6. Жидкость для еще одного кипячения слейте в эмалированную емкость. Засыпьте туда соль, сахар. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.
    7. После закипания влейте рассольчик в банку с заготовкой. Оставьте сверху столько места, чтобы туда еще поместились 2 ст. л. уксуса.
    8. Как только последний компонент будет влит, закатайте крышкой. Потрясите баллон,чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. Огурцы без стерилизации с уксусом для хранения и употребления готовы.

    Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/bystryy-marinad-dlya-ogurcov-bez-zakrutki-v-banke-marinovannye-ogurcy-bez-zakatki

    Рецепты огурцов на зиму самые вкусные и проверенные. Деревенские соленые огурцы

    Огурцы на зиму . Одна из самых популярных и самых любимых заготовок. Эти хрустящие овощи солят, маринуют, квасят, добавляют их в самые разнообразные овощные салаты или закуски и даже варят из них варенье! А консервировать огурцы можно как целиком, так и в нарезанном виде, самое главное – отбирать для этих целей только свежие и сочные овощи, без каких-либо пятен, достаточно крепкие и твердые на ощупь. Вялые и мягкие огурцы никогда не получатся хрустящими! А еще важно постараться выбрать именно засолочные огурцы, ведь все огурцы подразделяются на засолочные и салатные, а также на огурцы универсального назначения. Отличить такие огурцы друг от друга можно по расположенным на них шипам: на салатных огурцах шипы всегда будут светлыми, а на засолочных и универсальных – темными. И не стоит брать для консервирования слишком крупные огурцы – идеальной длиной плодов считается длина в диапазоне от семи до двенадцати сантиметров.
    Консервирование огурцов без добавления уксуса принято считать закваской либо засолкой. Как правило, в среднем для засолки огурцов требуется от трех до десяти дней. При этом рассол для их засолки может быть как холодным, так и горячим. Холодный способ засолки подразумевает использование остывшего рассола, а для приготовления огурчиков быстрого посола обычно используется подогретый рассол. Если же хочется по максимуму сохранить цвет свежих огурцов, можно засолить их с добавлением водки. Отличным вариантом станет и засолка огурцов с горчицей – в данном случае популярные овощи не только приобретут оригинальный вкус, но и не «взорвутся».
    Некоторые хозяюшки охотно заготавливают на зиму и огурчики сухого посола – вода в данном случае не используется, в ход идет лишь выделяемый засыпанными солью огурцами сок. Квашение огурцов обычно подразумевает их засолку в бочках (самой идеальной тарой для этого считаются дубовые бочки), а если уложить огурчики после посола в банки, залить их горячим рассолом и закатать, можно вести речь о консервации. Что касается маринования огурцов, то оно представляет собой закрутку огурцов с добавлением уксуса. Сначала маринад для огурцов нужно довести до кипения, и только потом им заливают заранее разложенные по банкам огурчики. Очень неплохо получаются маринованные огурцы и с лимонной кислотой.
    Хранят консервированные огурцы обычно в прохладном и достаточно сухом месте, при этом какой-либо дополнительной термической обработки они не требуют.