Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом

Содержание
  1. Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом
  2. Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:
  3. Мелисса – выращивание и лекарственные свойства растения
  4. Когда собирать мяту для сушки. Когда собирать мяту?
  5. Как заготавливать мелиссу на зиму. С чего начать
  6. Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?
  7. Мелисса лекарственная заготовка. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению
  8. Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссы
  9. Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом

  • Полезные советы

    Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.

    Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.

Правильная заготовка сырья

    Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.

    Естественно, проводить химический анализ полученной доли растений нет смысла, да и необходимости, поэтому нужно лишь соблюдать все рекомендации. Вопрос о времени сбора и проведения данного мероприятия также крайне важен.

Когда собирать мяту?

    Листья мелиссы собирают летом, конкретный месяц говорить не стоит, так как все зависит от места расположения растения, а точнее от региона расположения. Первый сигнал, говорящий о том, что пора собирать листья – это формирование бутонов и начало цветения. Сбор проводят в солнечную погоду утром. Если листья покрыты пылью, то их опрыскивают водой, после ждут ее испарения, и уже тогда собирают мелиссу.

    Если у вас большая плантация растений, то можно срезать побеги до корней. После чего из почек появятся новые ростки. Миниатюрные растения нуждаются в более бережливом обращении.

Что делать после сбора урожая

     Собранную массу раскладывают по маленьким кучкам, хранят в тени, чтобы листва не потеряла свой цвет. После чего зеленую массу раскладывают небольшим слоем на балконе или веранде.

Обратите внимание! Соблюдайте температурный режим. +34 градуса – это самый высокий показатель. Отличным вариантом будет развешивание пучков в проветриваемой комнате. Если побеги и листья, вы решили отделить, что разложите их отдельно на ткани или бумаге. Иногда осматривайте материал, чтобы он не почернел. Если условия были нормальными, то результат вы увидите уже спустя 6-7 дней.

Как сушить мелиссу и мяту: разные способы

    Не важно как будет проходить процесс сушки, главное сохранить в мяте природный цвет, аромат и полезные характеристики. Думая над вопросом как сушить мяту и мелиссу, сборщики нередко спорят. Каждый предлагает свой способ. Одни предпочитают использовать духовку, а другие вообще отдают предпочтение холодильнику. Высушив растения в духовке, они теряют аромат и пользу.

Как понять правильно высохла мята или нет: основные признаки.

1. Нормальный зеленый оттенок листьев.

2. Сухие стебли.

3. Особый аромат.

4. Жгучий, пряный вкус.

    Высушенные листья необходимо поместить в стеклянную емкость, ее следует закрыть и хранить в прохладном месте. Тогда мята сохранит свои лекарственные свойства и использовать ее можно будет более двух лет.

Как правильно хранить помидоры

1772

Замерзла вода в трубе дома - что делать?

Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Мелисса – выращивание и лекарственные свойства растения

Ботаническое описание мелиссы

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis, англ. Lemon Balm) — многолетнее травянистое эфиромасличное растение, принадлежащее роду Мелисса, семейства Яснотковые. Внешне мелисса лекарственная напоминает на крапиву двудомную.

У мелиссы прямостоячие, четырехгранные ветвистые стебли (высотой до 80 см), густо покрытые листьями. Листья мелиссы яйцевидные, черешковые, темно-зеленые, зубчатые, покрытые по краям железистыми волосками.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 01

Мелисса лимонная цветет летом — с июля по сентябрь. Цветки мелиссы бледно-голубые или бледно-розовые растут на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

При толщине снежного покрова 25 см и более мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте, однако осенью рекомендуется мульчировать участок где растет мелисса сухими листьями и торфом. В пожилом возрасте, более 5 лет, зимостойкость мелиссы значительно снижается.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 02

Достаточно иметь в саду 5–6 растений мелиссы лимонной, чтобы обеспечить пряной травой семью из 4-х человек. К тому же мелисса сильно разрастается со временем, превращаясь в серьезный куст.

Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях

Мелисса – выращивание и лекарственные свойства растения

Многих интересует, можно ли дома разводить растение в горшке. Определенно, да. Для посадки в емкость идеально подойдут следующие сорта мелиссы.

«Лимонный аромат»

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 04

Растение достигает в высоту 60 сантиметров, а общая масса темно-зеленой листвы может достигать 120 граммов. Обладает ярко выраженным ароматом, можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде.

«Жемчужина»

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 05

Прямостоячее многолетнее растение вырастает до 110 см, а урожайность может достигать 5,6 кг с одного куста за весь сезон. Листовые пластины овальной либо яйцевидной формы темно-зеленого цвета. Поверхность у них гладкая, слегка глянцевая. Края зубчатые. Мелисса Жемчужина обладает ярко выраженным ароматом, который источает разрезанный лимон. На вкус напоминает горьковатую пряность, поэтому широко используется кулинарами при создании различных пикантных блюд. Первый раз побеги и листву можно срезать, когда растению исполнится 2 года. На одном участке Жемчужина успешно произрастает не более 5 лет. По истечении срока ее желательно пересадить

«Дозя»

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 06

Многолетнее травянистое растение. Листья темно-зеленого цвета, опушены. Цветки мелкие, белого цвета. Высота взрослого куста может достигать 70 – 90 сантиметров. Обладает тонким лимонным ароматом. Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет

«Мохито»

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 07

Многолетник, вырастающий до 50 – 60 см в высоту. Обладает ярким вкусом и лимонный ароматом. Идеальное растения для приготовление чая и салатов, закусок, соусов. Урожай – 4 кг с куста со второго года роста.

«Чистое золото»

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 08

Лимонная трава отличается яркими листьями желтоватого либо золотистого цвета. Форма у них яйцевидная, кончики зубчатые, поверхность пористая. Во время цветения на мелиссе появляются белые цветы, которые со временем обретают фиолетовый оттенок. Поскольку сорт был выведен искусственным путем, его лучше выращивать в горшках или контейнерах. Соответственно на зиму забирать в дом. К тому же попадание на листву прямого солнечного света приводит к ожогам. Чтобы мелисса Чистое золото пышно разрасталась, ей необходима подкормка. Удобрения вносят в первую неделю марта.

Как вырастить лекарственную мелиссу в горшочке

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 09

Лекарственную мелиссу часто путают с кошачьим котовником, но в отличие от него, данное растение обладает меньшей устойчивостью к морозам. Поэтому в некоторых регионах многолетник встречается крайне редко. По этой причине, умелые хозяйки и цветоводы, выращивают мелиссу в домашних условиях в горшках, чтобы получать полезное лекарственное сырье в течение всего года. Уход за одомашненным растением требуется минимальный, который включает только два важных условия: своевременный полив и хорошее освещение.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 10

Когда собирать мяту для сушки. Когда собирать мяту?

Когда собирать мяту для сушки. Когда собирать мяту?

В сравнении с мелиссой и другими лекарственными травами, мяту не собирают раньше времени. Молодое растение бесполезно из-за малого объема ценности. При сборе, обращают вниманье только на зрелые кусты, определяя зрелость культуры по следующим признакам:

1) утолщению и жесткости стебля;
2) удлиненным междуузльям;
3) уменьшению листочков;
4) появлению цветоносов.

Срок сбора может варьироваться в зависимости от подвида и региона прорастания. Однако, ориентировочным удалением листьев, является конец лето — начало осени. Перед зимовкой растение активно формирует цветоносы, чтобы успеть сформировать семена на будущий год. Именно в этот период листочки наполняются соком и эфирными маслами, так полезными для употребления в кулинарных и косметических целях.

Из всего куста, отделяют только верхние листья и цветоносы, остальное отбрасывают на перегной. Толку от жесткого стебля и первых листочков, выросших у основания растения, толку нет. В их соке не сохраняется максимум полезных свойств, необходимых для полноценной работы организма в целом, а значит и хранение остается пустой тратой времени.

Отвечая на вопрос, когда лучше собирать мяту, следует отметить что нужно производить обрывание листочков дважды за вегетацию. По опыту наших бабушек, удаление мяты на хранение рекомендовано дважды за год: в середине лета и начале осени, когда образуются семена для посадки на будущий год. Подготовку к хранению производят двумя способам: сушкой на подносе или закладыванием листочков в пластиковые бутылки, по технологии заготовки виноградных листьев для приготовления долмы.

Сбор рекомендуется производить лишь в то время, когда высота куста достигнет длины в 35-45 см. Преждевременно срезать мяту не рекомендуется, чтобы исключить не полного насыщения витаминами и макроэлементами.

Сушку сбора осуществляют в двух вариациях: подвешенном в сетчатой сумке или разложенном на подносе. Альтернативы нет! Сушилка для сохранения полезности не подходит.

Как заготавливать мелиссу на зиму. С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора .

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями.

Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/hranenie-svezhey-melissy-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-melissu-v-domashnih-usloviyah

Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 12

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 13

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом 14

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая,

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Мелисса лекарственная заготовка. Мелиссы трава (сырье) : инструкция по применению

Общая характеристика

Смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков различной формы, проходящая сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет листьев от серовато-зеленого до зеленого, иногда зеленовато-коричневый; стеблей - от светло-зеленого до серовато-зеленого; цветков - желтовато-белый, розоватый или розовато-фиолетовый. Запах слабый, ароматный.

Форма выпуска

Измельченное сырье.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство оказывает легкое умеренными спазмолитическими свойствами.

Показания к применению

Внутрь: в комплексной терапии нетяжелых функциональных нарушений центральной нервной системы (неврастения, нарушения сна); симптоматическое лечение легких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм). Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

8 г (3 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут, настаивают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана настоя 1-3 раза в сутки.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность курса лечения и кратность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Прием лекарственного средства детям до 12 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности и лактации

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием данных прием во время беременности и лактации не рекомендован

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Во время приема лекарственного средства следует отказаться от управления транспортными средствами и выполнения другой работы, которая требует повышенного внимания, быстрых психических и двигательных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Мелиссы траву хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C.

Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток при температуре (8-15)°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссы

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссыПеред просушкой, траву надо очистить от мусора и от сухих листьев. Далее промыть под проточной водой. Стряхнуть воду и просушить полотенцем. Теперь можно приступать к сушке.

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Важно! Раскладывать траву нужно тонким редким слоем, чтобы она равномерно просушилась.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Как сушить мелиссу в сушилке. Правильная сушка мелиссыДля этого подойдёт стол или решётка, пристроенная на чём-либо. Стол нужно застелить картоном или бумагой, но не газетами. Подойдёт и отрез натуральной ткани. Решётку застилать не нужно. Сырьё раскладывается небольшим слоем и сохнет 2–3 дня.

Важно! Мелиссу, как и другие лекарственные травы, необходимо сушить в тени, на сквозняке. Попадание солнечных лучей портит внешний вид сырья и значительно снижает полезные свойства.

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Заготавливать мяту и мелиссу для чая следует в период цветения. Очень важно выбрать правильное место и время для сбора. Сохранность сырья зависит также от методов его сушки.

Чем полезна мелисса

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.

Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.

Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.

Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Как сообщает издание rsute.ru, мужчины также могут без опаски наслаждаться ароматным напитком, который снимает стресс, переутомление, снижает повышенное давление, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.

Полезные свойства мяты

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Мята обладает также похожим седативным действием на организм человека. Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление; улучшает метаболизм, кровообращение; оказывает мочегонное и желчегонное действие. Кроме этого, мята успокаивает головную боль, обладает общим обезболивающим эффектом. Эфирные масла, присутствующие в мяте, обладают антибактерицидными свойствами.

Мятные настои оказывают положительное действие на кожу, снимая раздражение и воспаление; тонизируют кожные покровы, делая их упругими.

Когда следует заготавливать мяту и мелиссу

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Наиболее благоприятное время для заготовки мелиссы и мяты на зиму – июль и август. В это время растения интенсивно цветут и имеют в своем составе максимальное количество полезных эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Собирать растительное сырье на зиму следует вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Время для сбора лучше выбирать утром (но не ранним) и вечером. Но нельзя заготавливать растения для сушки сразу после дождя – в них много влаги и они будут гнить и плесневеть. Лучшее время для заготовки – утро, когда сойдет роса.

Можно срезать стебли ножом или ножницами, а можно обрезать только листики. Обрывать стебли и листья руками нельзя – для растения это стресс. Срезают стебель на 2/3 длины, оставляя сантиметров 10 до земли. Нужно собирать молодую поросль. Некоторые заготовители сырья любят собирать мяту и мелиссу в самом начале цветения, пока большинство полезных веществ находятся в стеблях и листьях.

Как правильно сушить мяту и мелиссу

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Сушить заготовленное сырье можно естественным способом на воздухе, в электросушилке, в духовке, микроволновке. Перед сушкой сырье следует перебрать, убрать поврежденные листья и толстые стебли. Сырье лучше не промывать. Но в крайнем случае, если очистка необходима, стебли помещают в воду, а затем тщательно отряхивают.

Для сушки на воздухе мяту или мелиссу собирают в пучки и подвешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Можно порубить сырье и разложить сушиться на картоне, бумаге или ткани. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно не начало плесневеть. Время естественной сушки – около 4-5 дней.

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Самый предпочтительный вид сушки – на воздухе. Но если такой возможности нет, мяту и мелиссу можно сушить в электросушилке для ягод и овощей, а также в духовке. Эти способы не желательны, так как под воздействием высокой температуры из сырья уходит множество полезных веществ, а также аромат. В духовке сушат сырье при температуре +35 °C с приоткрытой дверцей. Сушка длится около 3 часов, сырье следует каждый час переворачивать.

Можно подсушить заготовки и в микроволновке. Мяту и мелиссу выкладывают на блюдо, застеленное бумагой, и сверху сырье также накрывают бумагой. Мощность – минимальная, следующая за «Разморозкой». Время сушки – 1 минута, затем сырье переворачивают и сушат еще минуту. Всего сушат минуты 3-4, переворачивая через минуту. После сушки в микроволновке сырье требует досушивания на воздухе в течение суток.