Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Содержание
  1. Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
  2. Мягкие помидоры на зиму. Помидоры твердые и мягкие – 2 рецепта закаток на зиму
  3. Помидоры в кулинарии. Топ-6 необычных вариантов использования помидоров в кулинарии
  4. Пропадают помидоры, что приготовить. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
  5. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
  6. Видео готовим томат быстро,экономно и вкусно .Заготовка на зиму.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Немного математики в томате
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

сок (больше 4 л.)

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.

Мягкие помидоры на зиму. Помидоры твердые и мягкие – 2 рецепта закаток на зиму

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 13

Сейчас как раз такая пора, когда многие хозяйки активно закатывают помидоры на зиму, тем более что их рецепты не отличаются сложностью. А как приятно зимой открыть заветную баночку и угостить ее ароматным содержимым домашних и гостей!

Как только мы с мужем переехали в частный дом и стали заниматься огородом, то первым делом поставили теплицу и, конечно же, посадили помидоры. Ведь вкус домашних томатов не сравнить с магазинными! А так как хотелось наслаждаться любимыми овощами и зимой, я принялась их заготавливать. И сегодня поделюсь с вами своими проверенными семейными рецептами.

Сладкие консервированные помидоры

Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:

  • 1 соцветие укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 600-800 г небольших спелых томатов;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса.

Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.

Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту. Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей. Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.

Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 14

Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!

Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!

Зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:

  • примерно 600 г зеленых или бурых твердых томатов;
  • 1 маленькая луковица или половина большой;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1/8-1/4 стручка перца чили;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перцев;
  • 2-3 веточки зелени петрушки;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса.

Очистите лук и чеснок, вымойте зелень и помидоры. Простерилизуйте банки и крышки. Томаты нарежьте половинками или четвертинками. Для этого рецепта надо брать недозревшие твердые овощи, после консервации они получаются хрустящими.

Сложите пряности на дно банок, а овощи наверх, обязательно вниз срезами. Залейте содержимое кипятком и дайте ему остыть. После этого аккуратно перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Когда маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте их крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать на ночь. Утром уберите закатки в темное прохладное место на хранение.

Помидоры в кулинарии. Топ-6 необычных вариантов использования помидоров в кулинарии

Томаты — любимые многими овощи, но чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве заправки для различных рагу, соусов или супов, хотя делать из них можно намного больше. Что приготовить из помидоров, смотрите в нашей подборке рецептов.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 15

Вяленые томаты

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 16

Что потребуется?

  • Помидоры
  • Перец
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  • Базилик
  • Масло оливковое
  • Уксус бальзамический

Как готовить?

Томаты порезать пополам. В отдельной чашке сделать смесь из перца, соли и сахара в соотношении 3:3:5. Помидоры выложить на противень, посыпать получившейся приправой и подержать при температуре 125 градусов в течение 4-5 часов. Порубить чеснок и травы и залить их ХОРОШИМ оливковым маслом. После переложить томаты в банки, залить маслом со специями и добавить пару ложек бальзамического уксуса. Хранить в холодильнике.

Фото: Becel.com.tr

Суп-пюре из томатного сока

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 17

Что потребуется?

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатный сок — 250 мл
  • Розмарин — 1 веточка
  • Масло для жарки — 1 ст.л.

Как готовить?

Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук почистить и порубить. Обжарить овощи на оливковом масле, за 1 минуту до готовности положить в сковороду мелко нарезанный чеснок.

В кастрюлю вылить томатный сок, довести до кипения и добавить к нему овощи, посыпать зеленью, положить розмарин. Варить суп на слабом огне 7-10 минут. После убрать веточку розмарина, дать супу остыть и перемолоть его блендером. Подавать с сухариками.

Жареные помидоры в кляре

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 18

Что потребуется?

  • Томаты — 2-3 шт.
  • Сыр мягких сортов — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Пучок петрушки — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 30 г
  • Панировочные сухари — 20 г

Как готовить?

Томаты помыть и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Сыр растереть с петрушкой и смешать с выдавленным чесноком. Между двух колечек помидоров положить начинку из сыра. Каждый такой бутерброд обвалять в муке, панировочных сухарях и яйце. После обжарить на разогретом растительном масле до образования корочки.

Киш с черри

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 19

Что потребуется?

  • Помидоры черри — 600 г
  • Сыр горгонзола — 50 г
  • Сыр эмменталь — 100 г
  • Сметана 35%-ная — 100 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Копченая форель — 100 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 ст.л.

Как готовить?

Томаты уложить на противень и запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов, остудить, очистить от кожицы, полить маслом, уксусом, посолить и поперчить. Перетереть в крошку муку со сливочным маслом, добавить желток, соль, воду, замесить тесто и уложить его в форму. Нарезать лук и рыбу, натереть сыр, смешать все это с яйцами и выложить на тесто. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Сверху выложить томаты и подавать на стол.

Пропадают помидоры, что приготовить. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 20

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, - паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 21

Как ее приготовить:

  1. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  2. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 22

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 23

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет - это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 24

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

Инструкция:

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 25

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

    Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 26

  3. Омлет. Может показаться странным приготовление омлета с помидорами, но это вполне сытное блюдо, которое подойдет для завтрака. Для этого нужно взять немного грибов, нарезать их и прожарить на сковороде. Томаты очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грибам. Протушить до испарения жидкости, добавить соль и перец молотый. Далее добавляют взбитые яйца и готовят, как обычный омлет.
  4. Если нет желания долго стоять у плиты, можно перетереть порченные помидоры на терке и заморозить на зиму, а затем понемногу добавлять в супы и вторые блюда.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-pererabotat-tomaty-samyy-bystryy-sposob-pererabotki-tomatov-ekspress-metod-sterilizacii

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Помидоры по-корейски на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .

Соус сацебели на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .

Помидоры дольками на зиму с луком

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму 

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .

Помидоры в томатном соке на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Видео готовим томат быстро,экономно и вкусно .Заготовка на зиму.