Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
- Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
- Мягкие помидоры на зиму. Помидоры твердые и мягкие – 2 рецепта закаток на зиму
- Помидоры в кулинарии. Топ-6 необычных вариантов использования помидоров в кулинарии
- Пропадают помидоры, что приготовить. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
- Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
- Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму
- Соус сацебели на зиму
- Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- Помидоры дольками на зиму с луком
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Соленые помидоры на зиму
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Видео готовим томат быстро,экономно и вкусно .Заготовка на зиму.
Мягкие помидоры, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось
Немного математики в томатеВсе эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)сок (больше 4 л.)
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.
Мягкие помидоры на зиму. Помидоры твердые и мягкие – 2 рецепта закаток на зиму
Сейчас как раз такая пора, когда многие хозяйки активно закатывают помидоры на зиму, тем более что их рецепты не отличаются сложностью. А как приятно зимой открыть заветную баночку и угостить ее ароматным содержимым домашних и гостей!
Как только мы с мужем переехали в частный дом и стали заниматься огородом, то первым делом поставили теплицу и, конечно же, посадили помидоры. Ведь вкус домашних томатов не сравнить с магазинными! А так как хотелось наслаждаться любимыми овощами и зимой, я принялась их заготавливать. И сегодня поделюсь с вами своими проверенными семейными рецептами.
Сладкие консервированные помидоры
Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:
- 1 соцветие укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- 600-800 г небольших спелых томатов;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса.
Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.
Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту. Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей. Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.
Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!
Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!
Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!
Зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:
- примерно 600 г зеленых или бурых твердых томатов;
- 1 маленькая луковица или половина большой;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1/8-1/4 стручка перца чили;
- 1 лавровый лист;
- по 3 горошины черного и душистого перцев;
- 2-3 веточки зелени петрушки;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса.
Очистите лук и чеснок, вымойте зелень и помидоры. Простерилизуйте банки и крышки. Томаты нарежьте половинками или четвертинками. Для этого рецепта надо брать недозревшие твердые овощи, после консервации они получаются хрустящими.
Сложите пряности на дно банок, а овощи наверх, обязательно вниз срезами. Залейте содержимое кипятком и дайте ему остыть. После этого аккуратно перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Когда маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте их крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать на ночь. Утром уберите закатки в темное прохладное место на хранение.
Помидоры в кулинарии. Топ-6 необычных вариантов использования помидоров в кулинарии
Томаты — любимые многими овощи, но чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве заправки для различных рагу, соусов или супов, хотя делать из них можно намного больше. Что приготовить из помидоров, смотрите в нашей подборке рецептов.
Вяленые томаты
Что потребуется?
- Помидоры
- Перец
- Соль
- Сахар
- Чеснок
- Базилик
- Масло оливковое
- Уксус бальзамический
Как готовить?
Томаты порезать пополам. В отдельной чашке сделать смесь из перца, соли и сахара в соотношении 3:3:5. Помидоры выложить на противень, посыпать получившейся приправой и подержать при температуре 125 градусов в течение 4-5 часов. Порубить чеснок и травы и залить их ХОРОШИМ оливковым маслом. После переложить томаты в банки, залить маслом со специями и добавить пару ложек бальзамического уксуса. Хранить в холодильнике.
Фото: Becel.com.tr
Суп-пюре из томатного сока
Что потребуется?
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный сок — 250 мл
- Розмарин — 1 веточка
- Масло для жарки — 1 ст.л.
Как готовить?
Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук почистить и порубить. Обжарить овощи на оливковом масле, за 1 минуту до готовности положить в сковороду мелко нарезанный чеснок.
В кастрюлю вылить томатный сок, довести до кипения и добавить к нему овощи, посыпать зеленью, положить розмарин. Варить суп на слабом огне 7-10 минут. После убрать веточку розмарина, дать супу остыть и перемолоть его блендером. Подавать с сухариками.
Жареные помидоры в кляре
Что потребуется?
- Томаты — 2-3 шт.
- Сыр мягких сортов — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Пучок петрушки — 1/2 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 30 г
- Панировочные сухари — 20 г
Как готовить?
Томаты помыть и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Сыр растереть с петрушкой и смешать с выдавленным чесноком. Между двух колечек помидоров положить начинку из сыра. Каждый такой бутерброд обвалять в муке, панировочных сухарях и яйце. После обжарить на разогретом растительном масле до образования корочки.
Киш с черри
Что потребуется?
- Помидоры черри — 600 г
- Сыр горгонзола — 50 г
- Сыр эмменталь — 100 г
- Сметана 35%-ная — 100 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Копченая форель — 100 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Сливочное масло — 125 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Вода — 2 ст.л.
Как готовить?
Томаты уложить на противень и запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов, остудить, очистить от кожицы, полить маслом, уксусом, посолить и поперчить. Перетереть в крошку муку со сливочным маслом, добавить желток, соль, воду, замесить тесто и уложить его в форму. Нарезать лук и рыбу, натереть сыр, смешать все это с яйцами и выложить на тесто. Запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Сверху выложить томаты и подавать на стол.
Пропадают помидоры, что приготовить. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.
Соус
Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.
Как это сделать:
- Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
- В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
- Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
- Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, - паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.
Как ее приготовить:
- Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
- Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.
Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Томатное масло
Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.
Как приготовить пасту:
- Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
- Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
- Готовую массу выкладывают в контейнер.
- Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет - это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Заморозка
Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.
Инструкция:
- Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
- Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
- Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.
Употребить в ином виде
Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:
- Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
- Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.
- Омлет. Может показаться странным приготовление омлета с помидорами, но это вполне сытное блюдо, которое подойдет для завтрака. Для этого нужно взять немного грибов, нарезать их и прожарить на сковороде. Томаты очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грибам. Протушить до испарения жидкости, добавить соль и перец молотый. Далее добавляют взбитые яйца и готовят, как обычный омлет.
- Если нет желания долго стоять у плиты, можно перетереть порченные помидоры на терке и заморозить на зиму, а затем понемногу добавлять в супы и вторые блюда.
Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .