Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Содержание
  1. Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов
  2. Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
  3. Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления
  4. Огурцы перезрелые. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму
  5. Видео салат из огурцов на зиму//Просто и вкусно // Как использовать перезревшие огурцы

Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Кроме огурцов для маринования используют дополнительные ингредиенты. Каждая хозяйка выбирает для себя оптимальный вариант.

Салат классический

Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Просто и быстро мариновать огурцы классическим способом. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перезрелые огурцы – 1,5 кг;
  • растительное масло и 9% уксус – по 1/2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. (без верха);
  • горошек черного перца – 4-6 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой зонтик укропа.

Готовят по следующей схеме:

  1. Огурцы моют и отрезают у них хвостики.
  2. Каждый плод разрезают на несколько долек.
  3. Вымытый и очищенный чеснок давят в чесночнице.
  4. Укроп мелко режут.
  5. Все ингредиенты помещают в эмалированную посуду и добавляют сахар, соль, масло, уксус, черный перец. Перемешивают.
  6. Состав оставляют на 3-4 часа для маринования.
  7. В это время моют банки раствором пищевой соды и стерилизуют их вместе с подготовленными жестяными крышками.
  8. В стерильные емкости перекладывают овощную смесь и заливают рассолом.
  9. Банки закрывают крышками, не закатывая, и ставят стерилизоваться на 15-30 минут.
  10. После этого огурцы закупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы они медленно остывали.

Острый салат с аджикой

Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Закуска, приготовленная таким способом, служит отличной добавкой к мясным блюдам. Она получается вкусной, острой и ароматной.

Для приготовления понадобится:

  • огурцы – 3 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • аджика – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. Овощи моют.
  2. Томаты измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, сахар и масло.
  3. Овощную массу тушат на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Огурцы нарезают кружочками (при необходимости очищают).
  5. Кладут их в кастрюлю и добавляют уксус.
  6. Дают закуске закипеть, после чего добавляют аджику.
  7. Дополнительно тушат в течение 15 минут.
  8. Овощную массу в горячем виде перекладывают в стерильные емкости и закатывают металлическими крышками.

Салат с морковью и чесноком

Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Закуска понравится тем, кто предпочитает острый и пикантный вкус.

Салат из перезревших огурцов готовят по такому рецепту:

  1. 0,5 кг вымытой и почищенной моркови натирают на крупной терке.
  2. 2 кг переросших огурцов моют, очищают и удаляют сердцевину вместе с семенами.
  3. Нарезают плоды небольшими кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в большой эмалированной кастрюле.
  5. Затем вливают по 0,5 стакана подсолнечного масла и 9% уксуса.
  6. Кладут 2-3 измельченных зубчика чеснока, 50 г соли, 100 г сахара.
  7. Всыпают половину пакетика приправы для моркови по-корейски.
  8. Состав оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  9. Овощную массу раскладывают по стерильным банкам, накрывают металлическими крышками и дополнительно пастеризуют в течение 20 минут.
  10. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

Сладкий салат «Пикули»

На 2 кг перезревших и переросших огурцов берут:

  • соль – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • воду – 600 мл;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • горчичное семя – 2 ст. л.;
  • корицу – по вкусу;
  • перец черный и душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моют и очищают плоды, разрезают их на несколько частей (столбиками).
  2. Бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут. Дают воде стечь и раскладывают по банкам.
  3. Отдельно делают маринадную заливку. В воду кладут соль, сахар, специи и дают составу закипеть.
  4. Маринад разливают по емкостям, которые дополнительно пастеризуют в течение 20-30 минут.
  5. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

«Тещины язычки»

Огурцы перезрелые использование. Рецепты зимних заготовок из перезревших огурцов

Салат пользуется большой популярностью у хозяек.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем.А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лук
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль

На заметку!

количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуИнгредиенты:

  • Большие огурцы – 1 кг
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Уксус 9% — пол стакана
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Семена горчицы – 1 ст. ложка
  • Корица – небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

фото использовано в качестве иллюстрации

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Сахар – пол кило
  • Вода – 0,5 л
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотый перец черный – по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно.  Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

заправка из переросших огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лук – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – крупная головка
  • Лимонная кислота – 5 г
  • Соль – 25 г
  • Эстрагон свежий – по желанию

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуПриготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуТак же нарезать очищенные корнеплоды моркови.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуПродукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуСмешать, оставить на час.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зимуДалее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.

Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

          Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму
            Огурцы перезрелые на зиму рецепты. Что можно приготовить из переросших огурцов на зиму

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            Любите своих гостей удивлять шедеврами. А такими, от которых все языки проглотят). Бомба лета снова вернулась и поэтому давайте вспомним самый простой вариант. Который удастся у любого начинающего повара или домохозяйки.

            Главное, найдите свежие овощи, желательно берите их этого сезона, плюс чуточка желания и терпения и все точно получится.

            Времени понадобится совсем мало, не заметите и как, а уже улетная закуска из корнишонов стоит на столе и манит своим ароматом и прелестями.

            Добавляйте свои любимые травы и специи, а также используйте кунжутные зерна, они вообще классно дополнят этот шедевр и возвысят внешний вид.

            Нам понадобится:

            • огурчики — около 350 г среднего размера
            • сахарный песок — 1 ст.л
            • соль поваренная — 0,5 ч.л
            • растительное масло — 2 ст.л
            • морковка — 1 шт.
            • чесночные перышки — пара шт.
            • черный перец — 0,2 ч.л
            • приправа по-корейски — 0,5 ст.л
            • уксус 9 % — 3 ст.л

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            Этапы:

            1. Подготовьте к работе все то, что необходимо. Помойте в проточной воде огурцы и вытрите насухо бумажными салфетками. Свежую морковку почистите, а потом приведите ее в такой вид, как показано на фото. Порежьте ее стружкой, для этой цели берите специальный прибор — терку.

            Если такого приспособления нет, купите). Или острым кухонным ножом придется немного повозиться.

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            2. Огурцы выбирайте небольшие, даже лучше если они будут маленькие. Разрежьте их на 4-6 частей, смотрите сами. Возможно даже придется резать и еще напополам.

            Совет. Для ускорения процесса маринования можно корнишоны порезать кружочками.

            Ножом измельчите перышки чеснока или замените на обычные зубчики. Основная работа закончилась.

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            3. Теперь сделайте специальную заливку. Соедините в бокале уксусную эссенцию, сахар, соль и растительное масло. Также не забудьте положить корейскую приправу, без нее не такой будет оттенок во вкусе. Вылейте сразу же прямо на все овощи.

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            4. Размешайте все тщательно столовой ложкой и поставьте мариноваться на 3,5 часа в холодное место. Не забудьте прикрыть чем-нибудь сверху. А далее кушайте на здоровье. Смотрите пальцы не откусите). Приятного аппетита!

            Огурцы перезрелые с морковью по-корейски на зиму рецепты. Лучший рецепт огурцов по-корейски быстрого приготовления

            Огурцы перезрелые. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

            Мы привыкли, что для зимних заготовок используют только маленькие и средние плоды. А перезревшие крупные овощи оставляют в лучшем случае на семена, а то и вовсе выбрасывают. Ни в коем случае не делайте этого! Крупные плоды — ингредиент множества вкусных и необычных заготовок. Жареные огурцы, огуречное варенье, икра —  вы удивитесь, как много зимних блюд можно приготовить из «переростков».

            В статье вы найдете подборку лучших рецептов и узнаете, как солить переспелые плоды.

            Ответ однозначный — да! Не можно, а нужно. Да, перезревшие и уже пожелтевшие плоды не годятся для классической консервации. Но из них получается отличная заготовка для супа, холодные закуски, гарнир к горячим блюдам, салаты и даже варенье!

            Предлагаем вашему вниманию простые и доступные рецепты приготовления перезревших огурцов. Но для начала рассмотрим нюансы подготовки основного продукта.

            Особенности подготовки главного ингредиента

            Когда огурцы перезревают, их кожура желтеет и грубеет. Семена у таких плодов крупные. Поэтому вкус у переросших экземпляров хуже, чем у вовремя сорванных. Но это поправимо: кожуру можно счистить, а семена извлечь. Также у крупных плодов обрезают кончики. Чтобы огурцы былии не горчили, их замачивают на 2-3 часа в холодной воде.

            В этом и заключаются все подготовительные работы перед консервированием перезревших плодов.

            Лучшие рецепты

            Перезревшие, крупные, пожелтевшие огурцы нашли широкое применение в кулинарии. Мы же отобрали для вас, проверенные временем. Они настолько разнообразны, что каждый сможет найти что-то для себя.

            Заготовка для рассольника и солянки

            Заготовка на зиму из перезревших огурцов подойдет в качестве заправки для рассольника и самостоятельной холодной закуски.

            Ингредиенты :

            • огурцы – 1 кг;
            • лист вишни – 30 г;
            • лист черной смородины – 30 г;
            • эстрагон – 30 г;
            • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
            • соль – 70 г;
            • вода – 1 л.

            Приготовление:

            1. Наколите плоды вилкой. Уложите их в тару для квашения, чередуя слои овощей с пряностями и зеленью.
            2. Растворите соль в воде и доведите до кипения. Залейте полученным рассолом заготовку.
            3. Поставьте овощи под пресс и оставьте при комнатной температуре на пару недель.
            4. Выньте квашенные овощи из маринада, очистите их от кожи и семян.
            5. Нарежьте плоды соломкой или кубиками.
            6. Процедите рассол.
            7. Высыпьте огуречные кусочки в кастрюлю с маринадом. Доведите до кипения и варите минут 10-15.
            8. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

            Жареные «по-корейски»

            Огурцы перезрелые. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

            Популярная азиатская закуска готовится без стерилизации. Она великолепна в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию перед подачей закуску можно разогреть.

            Ингредиенты:

            • огурцы – 3 кг;
            • морковь – 0,5 кг;
            • лук – 0,5 кг;
            • чеснок – 2 головки;
            • сахар – 20 г;
            • соль – 100 г;
            • приправа для моркови по-корейски – 20 г;
            • растительное масло – 0,5 л;
            • уксус столовый 9% – 100 мл.

            Приготовление:

            1. Огурцы и морковь потрите на терке для корейской морковки.
            2. Лук нарежьте полукольцами.
            3. Чеснок пропустите через пресс.
            4. Соедините все овощи, добавьте специи, масло, уксус и оставьте на два часа. За это время овощи пустят сок.
            5. Обжарьте овощную массу на среднем огне, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
            6. Разложите закуску по баночкам и закатайте на зиму.

            В собственном соку

            Традиционный рецепт заготовки огурцов в собственном соку.

            Ингредиенты:

            • огурцы – 2,5 кг (1 кг из них – переросшие);
            • чеснок – 6 зубчиков;
            • листья хрена – 3-4 шт.;
            • перец черный и душистый горошком – по 5-6 шт.;
            • зонтики укропа – 2 шт.;
            • лавровый лист – 2 шт.;
            • соль – 100 г;
            • гвоздика – 2-3 шт.;
            • перец чили – по желанию.

            Приготовление:

            1. Измельчите огурцы блендером. Посолите и оставьте на 30 минут.
            2. В подготовленные чистые банки выложите часть специй, огуречную массу и небольшие плоды. Чередуйте слои, пока не заполните емкости до верху.
            3. Залейте заготовку оставшимся огуречным соком. На самый верх поместите листик хрена.
            4. Закройте заготовки стерильными пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели закуска будет готова.

            Малосольные перезревшие огурцы

            Огурцы перезрелые. Подборка вкусных рецептов заготовок из перезревших огурцов на зиму

            Любители классического вкуса могут убрать из рецепта приправу «Хмели-сунели» и сахар. Получатся тоже отличные малосольные огурчики, но без пикантных восточных ноток.

            Ингредиенты:

            • огурцы – 5 кг;
            • укроп (зонтики) – 6 шт.;
            • листья хрена – 3 шт.;
            • чеснок – 2 головки;

            Приготовление:

            1. Нарежьте плоды дольками.
            2. Чеснок разделите на зубчики и очистите.

            Видео салат из огурцов на зиму//Просто и вкусно // Как использовать перезревшие огурцы